Лучшие сообщения темы «Детское техническое творчество периода СССР»

 

AidarM

аксакал
★★
В.М.> Не при этом, вернее не поэтому. Вы забываете два обстятельства, которые проработали совместно до 84-85, а то и до 90.

Я все равно не понял, с какой радости ВО должно предрекать успешность.

В.М.> 1. Отсрочка, а то и вовсе отмазка от службы в СА

Это гораздо круче представлено в РФ. В СА, было время, отслужить было в порядке вещей, никакой трагедией не считалось и не было, наоборот. Просто офицером после ВУЗа с военной кафедрой круче, и денежку платят. Так что угроза армии тогда не была существенной.

В.М.> 2. Расперделение. Еще мы, заканчивающие в конце 80-х, были не вольны выбирать себе место работы.

Первые 5 лет. Работа по специальности - офигенно высокая плата за образование, да. Тем более, что по настоящему толкового хитрые профессора стараются заполучить к себе на кафедру. А кандидату ИМХО на выбранное предприятие устроиться куда проще, чем выпускнику.

В.М.> Лишь меньшинство шло "по призванию".

Помимо ВУЗов еще были всякие техникумы-ПТУ. Теперь и этого нет, зато доморощенных вузов развелось дох. и больше. Продают корочки и отсрочки.

Вообще: там, где делом заняты, людей "по призванию" будет не хватать всегда, ИМХО. Надо определиться, дополнять ли их до нужного количества людьми "не по призванию", или ситуация из разряда "не горит".

В.М.> "Пролетало" в советское время большинство - лишь немногая часть могла распределиться куда хочется.

Ух, оказывается, куда-то еще хотелось? А я думал, бездельники на то и бедельники, что никуда не хотят. И исчо. Похер, кому куда хочется. Очевидно, что в недоразвитой стране и спецов, и молодняк нужно посылать работать не туда, куда хочется, а туда, куда надо. При прочих равных - в малоразвитые регионы. Именно для того, чтобы их развивать, а не только принимать на готовенькое, некогда отстроенное другими спецами.

В.М.> Именно про неучей, кторым все-таки корки выдавали. Их много, удручающе много.

А сейчас и неучей в ВУЗах невпроворот больше стало, и "учи" нах. не нужны. :D

В.М.> Если я сын-оболтус, скорее всего так и будет, если нет - все шансы попасть на бюджетные места пусть и в провинциальном ВУЗе.

Бюджетные места для простолюдинов - это противоестественно, это безбожный социализм. В нашем Гондурасе такой мерзости отродясь не было и не будет! :D В провинциальном ВУЗе должны учиться дети провинциальной элиты. Сын каких-то там сельских учителей без блата пролетает, и никого его таланты не колышат.

В.М.> В том, в чем я стал действительно спецом - наша страна до 90-х была вообще ни при делах :)

Смешно. Без местного образования вас бы в наглии взяли максимум дворником/строителем как таджика в Москве. Да и не поняли бы вы нихрена, и не знали, куда копать и зачем. Я так понял, у нас было катастрофическое отставание в компьютеризации инженерной работы, а вы туда за опытом поехали, как это делать, а не как инженером становиться.

Но с вашим подходом я тоже могу сказать, что во всем, чему я дообучился (и еще дообучусь) самостоятельно в т.ч. по иностранным источникам, нет никакой заслуги страны. Только это свинство будет. Учиться придется всю жизнь, вот только до уровня понимания чужих работ меня учили люди обр. 1930х-40х-50х-60х.

В.М.> Как вы это себе представляете в условиях СССР? :)

А я представляю себе, что никакого СССР нет, и вообще никакого социализма нет, все в естественных услових. И наиболее активный пипл в массе - с моральными качествами персонажей из "Тихого Дона".

>Ведь бонбы государству-то нужны.

До середины 70х бонбы нужны были вообще всем в СССР. Они и сейчас нужны, но пока не так остро. Но опять же, даже в спецвузы бонбоделов можно пускать только относительно небольшую привилегированную прослойку, а остальные уйдут на. Грамотные юристы и врачи нужны вообще всем, но туда трудно было поступить и в позднем СССР и уж тем более фиг поступишь сейчас. Если без взяток и блата.

В.М.> Если организовано хорошо - да, заслуга.

Организовано так, как смогли. Попробуйте сделать лучше, я поржу. ИМХО вы и живьем-то не доберетесь до того уровня, где подобные решения принимаются.

> Если просто из нужды- это их необходимость, не более.

Кого "их"? Стране нужны были разные спецы в достаточном количестве и качестве, и здесь под понятием "страна" я имею в виду всех её граждан. И, кстати, как раз когда есть нужда, необходимость, стараются куда больше.

> Судя по уровню специального образования в СССР - второй вариант преобладал.

Я так понял, что вы знаете как обеспечить страну а-ля СССР более качественным ср.спец.образованием?

В.М.> Потому и на том уровне.

Не "потому и на том уровне." Чтобы "Узбекистан" стал "Германией", надо "узбекам" пахать, а не кипеть негодованием, что им "Германию" не обеспечили. И тем более не гнать на отцов-дедов, которые начинали вообще с Гондураса, и до Узбекистана вытянули. "На том уровне" мы по другим причинам.

В.М.> Ага, доменные печки во дворе. Это называется разбазаривание ресурсов.

Только с т.з. "германца".

В.М.> Он мнее всего, как правило, заботился о мне - ему нужен был исполнитель в его механизм.

Лично о вас - действительно, об этом должны были заботиться ваши папа с мамой, а после - вы сами. Его механизм изначально конструировался с гуманистическими принципами. Можно построить другой механизм, по настоящему людоедский, т.е. более естественный. Просто те, кто строил, строили изначально "неестественный" механизм, в котором в принципе каждый мог выбрать себе профессию, невзирая на недворянское происхождение и неолигархические капиталы семей. В итоге он поломался. И не в том месте, где делал спецов, а в том месте, где не предусмотрены му**ки и подонки у руля, которым пох. страна вообще.

>Исключения на уровне персоналий- безусловно были, и вот им лично я, безусловно, благодарен, могу перчислить поименно. Но никак не системе, "партии и правительству и лично дорогому Леониду Ильичу".

Да к черту лично дорогого Леонида Ильича, он ничем не лучше и не хуже вас. Система, партия, правительство и т.д. - это способ самоорганизации народа. В том числе и тех ваших "заслуженных" персоналий. Они, как и вы, тоже не в вакууме синтезированы были.

В.М.> Никак вы не поймете - это не заслуга погонщика, это его необходимость, ЕМУ больше нужно, чтобы верблюд вез, а не верблюду. Дикий верблюд вон, не нуждается ни в погонщике ини в грузе, а водопой сам ищет.

Дикий верблюд сдохнет, т.к. никто его к водопою не пустит. Это как нищему в Гондурасе образование уровня НГТУ нахаляву получить.

В.М.> Школы - да. Еще Open University.

Социализм и до них докатился. :F Выпускникам Open University тоже предрешена успешность? :F

В.М.> Куда ка, в наше время еще конкурсы все-таки были, на некторые факультет, типа нашего - довольно высокие до 5-7 человек на место,

Вот и отлично, можно выбирать лучших. Я бы хотел, чтобы в мое время на физфак был конкурс такой же или выше. Я бы и обычным дипломом оттуда был доволен.

> из-за более высокой стипендии, доплачиваемой профильными министерствами или даже напрямую предприятиями, дающими направление,

Неучам "хвостатым" стипа не положена, ЕМНИП. Мля, если бы в мое время был такой конкурс на физфак...

>...но тут уже с 1 курса известно куда пйдешь работать.

Это плохо? Или туда тащили, приставив нож к горлу?

В.М.> Ее создавали и создают ровно потому, что нужен был продукт обучения, а не из благотворительности и филантропии.

Я что-то говорил про благотворительность? На кой она нужна молодым и здоровым? Если продукт нужен, его неизбежно купят/получат. Вопрос, кто в этот "продукт" войдет, на каком основании. И кто с продукта прибыль получит.
   

AidarM

аксакал
★★
В.М.> НГТУ, факультет приборных устроств, специальность - боеприпасы и средства поражения.

Да, ошибся.

В.М.> Мне также известно, что оно в результате англичанину дает. В СССР образование такого жизенного успеха не предрекало.

А что, должно? ИМХО англичанин, который может себе такое образование позволить - уже успешен, такое образование ему - шанс стать еще более успешным, реализовать какие-то дополнительные внутренние потребности. В СССР же с хрущевских времен ни скубент, ни его папа с мамой денег за универ не платили. Разумеется, при таком раскладе желающих будет куча, а значит, сама структура образования будет другой, не английской. В ней кто-то неизбежно будет вылетать до завершения учебы, а кто-то пролетать с желаемой работой и после.

В.М.> Это не повод держать спецов в черном теле и швыряться людьми в виде "балласта с корочками".

Не повод. Но чтобы предприятия и кафедры смогли отбирать лучших, кому-то придется оказаться менее лучшим. Про "балласт" - согласен, если вы именно про неучей-бездарей, а не тех, кто не попал в число самых-самых. Балласт у нас надо было сбрасывать еще раньше.

В.М.> Сделал, а что? некторые - даже своими руками делал.

Пригодится.

В.М.> Да.

Нет. Потому что наиболее естественный вариант, это когда вы, сын обычных сельских учителей, вообще никакого кроме м.быть сельского школьного образования не получаете, пока не заплатите его 100% стоимость, как минимум. И в этом окологондурасском случае, стань вы толковым спецом, могли бы сказать, что "страна не при делах, я сам пахал и всего достиг". Ну, еще папа с мамой научили многому сызмальства.

> Есть токе понятие "варварское производство", проявляется у нас в стране достаточно широко - от вырубок леса, до отбора нужных спецов.

Для начала так: вам никто никакого производства спецов не обязан делать. Можно просто продавать нефть, лес и другие ресурсы, а спецов при нужде арендовать за границей. И весь неэлитный пипл послать на..й.

Если вместо этого организуется производство своих спецов, то уже в этом есть заслуга организаторов перед теми из спецов, кто в противном случае остался бы на дне. Что касается варварской организации: а с чего вы ждали, что вам немедленно предоставят уровень "Германия/Швейцария", если мы все еще на уровне "Узбекистан"?
У варваров производство варварское, но и оно - уже достижение.

Вам дали шанс, а вы им воспользовались - радуйтесь. Однако тот, кто дал вам этот шанс, имеет заслугу перед вами. Он и перед теми, кто не воспользовался, имеет заслуги. Просто те совсем уж му**ки оказались.

В.М.> Мне льстит, что я произвел на вас такое впечатление.

Это так ваш "мизер" играет. :D

В.М.> Так не напоишь - он ничего не повезет, вот ведь как.

Да. Но повторяю: максимум, что можно сделать - привести на водопой. Погонщик не виноват, что один верблюд пить желает, а второй не желает. Водопой он обеспечил, в этом уже его заслуга. Не будь водопоя, и желающий пить верблюд тоже останется ни на что не годным.

Никто не обязан бегать уговаривать учиться, подтирать сопли совершеннолетним лбам. С тем, что их мало выкидывали, я согласен. Теперь причин их выкидывать еще меньше. Кстати, наверняка и в Англии есть учебные заведения для необеспеченных, которые финансируются из госбюджета тоже пропорционально числу учащихся (не выше определенного числа).

В.М.> Я бы, честно говоря, выкинул больше. И набирал бы меньше, оставив столько же перподавателей.

Да я бы тоже выкинул больше. Из тех, что со мной учились. Сколько набирать - я не знаю, какая потребность в спецах той или иной разновидности. Как не знаю, откуда их вдруг взять лишних при экстренной нужде, и куда их эффективно девать, когда нужда пропадает.

В.М.> Еще раз - в НГУ я даже и не собирался поступать.
В данном случае пофиг. Значит, в НГТУ набирали всех желающих.

В.М.> Позволила имитировать работу.

И снова ваш "мизер". Мы про образование, про возможность учиться говорим.
   
MPK> Просто, по ответам других участников по заданным вопросам, видно, что вы в АБСОЛЮТНОМ меньшинстве.

Просто большинство - моложе меня. И многи жили в столичных городах, где было иное снабжение.

MPK> Насколько я понял, с Новосибирского Академгородка вы здесь один. Понятно, что у ваших сокурсников жизнь сложилась явно лучше.

а) Я родился и вырос до 15 лет не в Академгородке, а в небольшом поселке под Омском. б) Несмотря на то, что я практически все эти годы прожил в Академнродке, учился и начинал работать я в самом Новосибирске.

MPK> Всю свою завистливую злобу на это,

Кому и чему мне завидовать-то, вы в своем уме? У меня-то как раз все более чем в порядке, те кто знают меня лично - подтвердят :p

MPK>которая дала вам БЕСПЛАТНО образование, на основе которого вы все-таки, до сих пор, отравляете воздух своим существованием.

а) Не страна дала, а сам уился и пахал, в отличие от 80% моих сокурсников и ровесников, даже уцчившихся в тех же самых школах и вузах. б) Дай бог многим так "отравить" жизнь окружающим, как мне, к счастью, удалось.

MPK> В данном случае, вы, клевещите не только на эту страну, но и на своих родителей - не поверю, что сотрудники ИТР (я правильно понял, что вы из инженерной семьи?)

Нихрена-то вы не понимаете и не трудитесь узнать. Я уже много раз писал - я из семьи сельских учителей.

MPK>не смогли купить своему ребенку перечисленные игрушки.

Так не только они, моим однокласнникам в большинстве своем этого тоже не досталось - просто не было их в магазинах.

MPK> Ой-ты! Руки не оттуда - открыли мне глаза-то!

Так факт есть факт - не справиться с самым простецким моторчиком, надежным как гвоздь.

MPK> Было мне 10-11 лет, строили с Отцом самолет под запланированный им моторчик - он радиоуправление паял, а я нервюры выпиливал. Моторчик он привез ("2,5", но в картонной коробке) но завести сразу не смогли. По моему, действительно эфира не было.

А инструкцию почитать? :eek: Там же черным по белому написано, что должно быть в топливе - эфир, керосин, мнеральное и касторовое масло.

MPK> К чему я это? Да к тому, что ДАЙ БОГ ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ ТАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ!

У них и такие же и свои, которых у нас и не могло быть.
   8.08.0

MPK

опытный
★★
В.М.>> Зайди в нынешние магазины игрушек и всяческого добра для моделизма. В спротивные магазины - не пробовал году эдак в 82-м купить .. теннисную ракетку?
sxam> О! Кстати я пробовал, в 1985-86 примерно. Большинство - деревянное г**но на которое на "Западе" взглянули бы с ужасом :)

Хотел вначале более жестко написать - но здесь все-таки вставленно слово большинство

Чот, не то вы тут все пишите...

В СССР с игрушками было очень неплохо. Вспомните, например, конструктор "Юный химик", микроскопы детские (я свой на первые свои джинсы променял :D ), радиолюбительские конструкторы (где из кубиков приемники собирались), ГДР-вские железные дороги (посмотрите, кстати, сколько сейчас стоят их аналоги ХУДШЕГО качества).

Есть тут кто 70-х годов рождения у кого этого всего не было? Только не врите, господа...

А про моделизм вы вообще забываетесь - что в деревне Веселый Яр на Дальнем Востоке я в судомодельном кружке занимался, что в Ленинграде во дворце пионеров - абсолютно бесплатно и без очередей. И руководитель домой звонил, спрашивал - почему я на занятие не пришел.

А парусный спорт? - Приходи, занимайся. Ходишь регулярно и в армию не пойдешь (прослужишь срочную в Яхт-клубе ВМФ) и яхту крейсерскую запросто получишь годам к 25 абсолютно бесплатно.

Единственно, куда было всегда сложно попасть - это в мотоциклетные кружки. Но там, извините, давали вначале кроссовый СZ а потом и Японца кроссовика - вот туда очереди стояли, только по конкурсу брали.
   
ED> Ну чего толку от тех ссылок?

Ну. Если хочется купить радиоуправляемый самолет — толк думаю есть. Услуга доставки по России там имеется.

ED> Я смотрю в наших магазинах

Я бы и не ожидал от 50тысячного города иметь большой выбор в магазинах — все же модели интересны не самому широкому кругу людей. Но на то и есть интернет.

Не рухни в восьмидесятых СССР — крайне сомневаюсь что были бы подобные онлайн магазины с таким выбором и без дефецита.

ED> За последних лет 20 видел один раз (лет пять назад), как мальчишка и мужик (видимо отец с сыном) неумело запускали радиоуправляемую модель самолёта.

Возможных вариантов два:
1) В сравнении с 80ми, у молодежи не стало средств/возможностей сделать/купить радиоуправляемую модель самолета
2) В сравнении с 80ми, у молодежи появилось множество других интересных хобби.

Скорее всего тут имеет место быть комбинация 1+2, все же авиамодели — недешевое удовольствие, но имхо превалирует таки пункт два. Те же компьютеры например.

ЗЫ К слову, в Сыктывкаре кружки по созданию радиоуправлемых самолетов никуда не делись. Я в такой сам ходил какое-то время, в 2000ом, практически перед самым отъездом.
   3.6.43.6.4

ED

старожил
★★★☆
В.М.> Летающие модели в магазине в 1980 году? Может ты имеешь ввиду наборы никуда не годных дощечек, а не модели?

Именно в 80-х. Именно те дощечки и реечки. Не фонтан, конечно, но и летали они, и главное были.

В.М.>из тех дров в кружках не делали

Я где то сказал, что делали в кружках?
Кстати, в тех месячных лагерных кружках делали и из этих наборов. Сделать, полетать и успешно разбить их хватало. В настоящих авиамодельных кружках с этими наборами не связывались, конечно.

ED>> И аппаратуру радиоуправления для них продавали. Причём вполне свободно.
В.М.> Вот это -уже художественный свист.

Язык попридержи. Я, как радиолюбитель с тех времён, что разрешено было продавать, а что нет, знаю получше тебя. И как распределялось знаю. И что реально из радиоаппаратуры продавали, тоже помню.
Например аппаратура радиоуправления из серии "Сигнал" (примитивная до невозможности) была в свободном обращении (ибо менее 10 мВт) и продавалась в магазинах.
   3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 30.07.2010 в 10:17
Iltg> Для подобного отбора достаточно конструктора "Лего", книжки и футбольного мяча. Выбрет конструктор - инженер, книгу - гуманитарий, мяч - тоже куда-то сгодится.

Сильно завсит от того, что за книжка - одно дело А.С.Пушкин, другое -географический атоас и уж совсем третье- Камасутра :D
   8.08.0

MPK

опытный
★★
Taras66> Других технических игрушек в те времена было предостаточно.

ВОТ! Самое главное! Готовилось новое общество, поголовно технически грамотное и в последние годы Союза буквально начиналась чувствоваться отдача от этого.
Возмите любой технический журнал конца 80-х - сплошные новинки во всех отраслях.

Вообщем, я где то на первых страницах этой темы уже про это писал - заново лень. Пойду ДР жены праздновать
   

Клапауций

координатор
★★☆
AidarM> Помимо ВУЗов еще были всякие техникумы-ПТУ. Теперь и этого нет,
Э, а куда ж они делись?
Всё осталось. Только они называются теперь не техникумы, а колледжи :)
   
Vale> При СССР, будучи студентом, ты мог объездить 1/6 часть суши. Теперь, извини, ты в другой системе, подожди до пенсии - или тебя обойдут те, кто будут работать, пока ты будешь пинать балду.

И сейчас студенты ездят. Точно так же- не все, как и тогда. Только теперь еще и на горных лыжах могут, например, покататься. :) Илди поехать за пределы 1/6 части - от просто посмотреть, до поучиться.

>>Возможность покупать и читать интересные книги.
Vale> 90% стоящей иностранной литературы было КАЧЕСТВЕННО переведено на русский. 10% не переведено по политсоображениям.

Только где их было брать те книжки? На одну сдачу макулатуры не напокупаешься. Рызве что ехать в Узбекистан и покупать Ремарка и Эмингуэя в нагрузку с матриалами XXVI съехда на узбекском.

Vale> Извини, халявные Дома Культуры - почти все остались в СССР. В Вильнюсе, где я вырос, и где населения почти столько же, сколько в Бристоле - по ощущению,этих ДК разв в 3-4 больше если не на порядок.

А теперь посчитай, сколько в Бристоле футбольных полей, например. Кинотеатров, коими по большей части все эти наши ДК и были.

Зайди в нынешние магазины игрушек и всяческого добра для моделизма. В спротивные магазины - не пробовал году эдак в 82-м купить приличный футбольный мяч, бутсы или теннисную ракетку?

Vale> Опять же, см. выше. Тебе хобби по возрасту не очень положено. Лет так в 40-50- да.

Хм, и чего это я авимоделизмом занимался с 10 до 25 лет, а теперь нет? :) Или это было не хобби? А собирание марок чем было?
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
В.М.>начинал сбоить метрах на 70

Так начинал сбоить или не продавался вовсе?

Впрочем уже знакомо - сначала пишешь, что не было. Потом, что было, но хреново, а потому "не щитово". Так что можешь не отвечать.
   3.5.113.5.11

yacc

старожил
★★★
ED> Но я живу не в Красноярске, а в маленьком городе. Где увы, стало хуже. В смысле технического творчества - просто никак.
В малых городах стало явно хуже. Только заходить нужно с другого конца:
есть работа в городе -> есть деньги у населения -> есть кружки.
Там где есть перспектива народ сам организует кружки. А там где особо нет - старается покинуть этот город.
   3.5.93.5.9

энди

злобный купчик
★★★☆
В.М.> >>Возможность покупать и читать интересные книги.
Я помню кто имел Титце-Шенка-это был 1 парень на деревне а всякие справочники по россыпухе -хрен было достать.
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
yacc> В малых городах стало явно хуже. Только заходить нужно с другого конца

Ни в коем случае! При ответе на вопрос - лучше или хуже стало - нужно заходить именно с этого конца. С констатации факта.
А поиск и объяснение причин - это уже ПОТОМ.
   3.5.113.5.11
MPK> конструктор "Юный химик"
MPK> микроскопы детские
MPK> радиолюбительские конструкторы
MPK> ГДР-вские железные дороги

MPK> Есть тут кто 70-х годов рождения у кого этого всего не было?

Кстати мне тоже интересно посмотреть ответы. Могут рожденные в 60ых-70ых прокомментировать? Если не было — почему, не нужно было или родители не достали?

ЗЫ И еще. У меня есть такое имхо что девочкам в плане игрушек в СССР было гораздо хуже чем мальчикам. Это так?
   3.6.43.6.4
yacc> P.S. Аппаратура для управления моделями "ПИЛОТ-4" | www.helimania.ru :) Но это реально дискретная - по схеме хорошо видно.

Тому, кто на коробке нарисовал авимодель - по шее бы надо. Нам как-то выдали на моделку пару таких. Естественно попробовали сначала на земле - от вибрации (прицепили к двигательному стенду) довольно быстро начал сыпаться, пришлось заново монатж пропаять. По дальности - начинал сбоить метрах на 70, так что даже на учебный радиопланер (как мы надеялись) не годится. Отдали судомоделистам - они их на учебных электричках пользовали.

Ну и - в 1984 у меня уже был собственный граупнеровски вариопроп, купленный на черном рынке на деньг, заработанные летом после первого курса на заводе. Обошеля тогда в 1100 рублей. Вот такой, только корпус передатчика был синий:



До этого обходились казенными супранарами 83, их у нас в моделке было две штуки и считалось что мы (КЮТ СО АН) чуть ли не самые крутые по всему Н-ску :) Намучиться с ними тоже пришлось - качество монтажа было аховое.
   8.08.0

yacc

старожил
★★★
Mishka> Не надо учить других тому, о чём сам не имеешь представление. :P
В смысле - это чисто твоя привелегия? :)
Mishka>Я сказал выше и могу сказать ещё раз — почти все, кого я знаю из начинающих с такими игрушками, пошли в инженеры.
Mishka> И инженерное общество обеспокоено, что американских детей мало идёт в инженеры. Вот и пытаются привлечь.
Американских? Я все правильно понял? :)
Мы как бы тут про СССР/Россию...
Вот тебе простой пример - здесь дофига кто отписался про железные дороги...
Что, они все как один инженеры-железнодорожники? :P
   3.5.93.5.9
Это сообщение редактировалось 25.07.2010 в 22:10

энди

злобный купчик
★★★☆
russo> Кстати мне тоже интересно посмотреть ответы. Могут рожденные в 60ых-70ых прокомментировать?
Хорошие игрушки были довольно дорогие причем ощутимо....,и самое интересное их было мало в магазинах.Но моим родителям повезло что пристрастился к чтению,книги стали для меня ВСЕМ.Конечно я тоже бегал,играл в войнушку,в хоккей,и мало требовал всяких игрушек-я считал что это несерьезно :)
   8.08.0

yacc

старожил
★★★
P.S. Это наверное современным детям покажется диким, но обязательным атрибутом мальчишки в военном городке времен моего детства был... ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ. Он был у всех и всегда. И не только для игры в ножички - им и дофига чего мастерилось - для тех же самострелов, рогаток или луков. :)
   3.0.193.0.19

Taras66

опытный

russo> Кстати мне тоже интересно посмотреть ответы. Могут рожденные в 60ых-70ых прокомментировать? Если не было — почему, не нужно было или родители не достали?

MPK>> Есть тут кто 70-х годов рождения у кого этого всего не было?
MPK>> конструктор "Юный химик"
MPK>> микроскопы детские
В это продаже было. У меня правда нет. Родителей я не просил, они сами инициативу не проявили.

MPK>> радиолюбительские конструкторы
Было. Сделай сам радиоприёмник "Зорька". Стоил недетских по тем временам денег - 25 руб.

MPK>> ГДР-вские железные дороги
Фирмы PICO. В наших краях (Самара, в те годы Куйбышев) не продавалась. Мне привезли родственники часто ездившие в Москву по делам. Ни у кого из моих друзей такой не было, что было предметом лютобешенной зависти с их стороны. Стоила тоже не по-детски.

Других технических игрушек в те времена было предостаточно.
   3.6.73.6.7

MPK

опытный
★★
MPK>> Самолетов тоже дома куча была - больше всего ГДР-вские ценились, ФРОГ уже потом, под занавес, вроде пошла - да и то, только в Москве.
В.М.> FROG - это и есть ГДРовские. Жуткий дефицит, если не в столице.

Вот и нет. FROG это пресс формы разорившейся английской фирмы купленные СССР за копейки. Они у нас под нейтральным названием каким-то продовались.
   

yacc

старожил
★★★
ED> Нда, это не лечится. :(
ну ты же сам сказал что в летном давали более глубоко :)
ты лучше скажи, как конструктору РЭА, он тебе часто и много требовался, чтобы давать его глубоко?
   3.0.193.0.19

AidarM

аксакал
★★
В.М.> ???? Вы в своем уме?

В своем. Я бы и в ваш забрался, если бы умел. Понять хочется, как так можно мыслить.

> Вот уж чего-чего - а гуманитарного во мне мизер :)

Пас. Вскрываемся. Щас посажу на 6 взяток. :D

В.М.> Неа, не так - у страны была острая потребность в таких как я, мы ей нужны были в большей степени - кто бы спрашивается ей делал пушки-танки-ракеты?

Вы учились в ФМШ и НГУ. Там делают людей, пригодных не только на пушки-танки-ракеты. Сколько стоит похожее обучение в той же Англии вам лучше знать.
Теперь насчет "мы нужны ей" - попробуйте повоевать, когда пушек-танков-ракет нет. Когда убивать придут - вас тоже убьют.

Заодно расскажите, сделали ли хоть один танк, одну пушку или одну ракету?

В.М.> Совсем неортогональный, они такими стали эти 80% лишь потому, что страна создала такой способ просеивания,

Все-таки страна создала. :D И как интересно: вот вы чего-то достигли - это не страна создала, а 80% херней страдали - это страна, да. :D Потрясающее мышление.

Так вот, балду пинать их никто не заставлял. Вас не пинать - тоже. Нельзя заставить верблюда напиться, но на водопой его привели.

> набрать дохрена а потом выбрать, попутно выдав корочку несостоятельным, балласту.

Изначально уже конкурс туда должен быть, особенно в ваше время, а неуспевающих просто выкидивают после заваленной сессии.

Я учился в конце 90х-2000е, в куда менее благоприятный для всяких физиков и технарей период. Хотя инженеров - да, вроде с дерьмом смешали еще раньше. У нас был конкурс чуть больше 1го чела на место (принимающие чуть не матерились, бо, сами физики). После 1го курса был некоторый отсев, после второго был заметный. Соответственно, даже в столь бл..е времена не все получили корочки. Хотя балласт таки был, и дохрена.

Может, у вас в НГУ набирали всех желающих. Или коррупция была на большой высоте.

> И мало что сделала, чтобы эти люди могли заняться чем-то реально полезным, им подходящим и доступным.

О да, конечно. Она заставила выбирать специальности, а потом мешала по ним работать.
   

ED

старожил
★★★☆
yacc> В какой кружок отдать своего ребенка? - KP.RU
yacc> А можно комментарии по поводу ссылок?

Прошлый раз В.М. приводил пример Новосибирска. Потому просто повторю свой ответ:
В больших городах возможности для детского технического творчества наверняка есть. И возможно даже лучше, чем тогда. Хотя тогда в Новосибирске тоже было неплохо.
Но я живу не в Красноярске, а в маленьком городе. Где увы, стало хуже. В смысле технического творчества - просто никак.
   3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 29.07.2010 в 22:53

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters