Лучшие сообщения темы «Паспортная система в СССР - о колхозниках и паспортах»

 

энди

злобный купчик
★★★☆
Мне вот кажется что несчастные латиносы сами бегут в США через "колючку" чтобы стать еще более несчастными :) или мне так кажется?
   8.08.0

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Рабовладельческое общество, которое построил Сталин,
Jerard> Кхм... С религиозными убеждениями не спорю.
Не помнишь, в каком году советские колхозники стали получать паспорта, атеист? :)

Jerard> Засим все.
Считаешь, что цепляние за одну общую фразу дает тебе возможность не возражать против конкретных фактов? :P
   8.08.0

korneyy

координатор
★★☆
Расшифровка ВКП (б) как второе крепостное право большевиков придумана не перестроечным "Огоньком". Понимаю, что анекдот-с, но все-таки.

Еще реплика. Ломая копья по теме "могли- не могли" колхозники свалить из родной деревни, не надо забывать, что практически все легальные возможности относились исключительно к молодому поколению лет до 20 с гаком. Как то учеба, армия и брак. А какие возможности были у тех "кому за 30"? Околонулевые. Если, ессно, не припишут весь колхоз к очередной "стройке народного хозяйства".
   7.07.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> Только вот почему-то моя прабабушка, пережившая (вдовой) с тремя малыми детьми голодные годы в селе под Арзамасом, и до конца жизни боявшаяся умереть от голода (так въелся страх), всегда говорила: "...только с колхозами стало полегче".
Угу - расскажи это тем, кто пережил голод 32-33 года в тех самых колхозах. Или ты считаешь, что "голодомор" - это гнусные выдумки незалежников? Сколько там комиссия Госдумы насчитала - 7 миллионов?
   8.08.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> В другой колхоз он не мог устроиться?
НЯЗ, нет.
Исключение составляли образцово-показательные "колхозы-миллионеры" - те через верх вытаскивали нужным им спецов. Но это, как ты понимаешь, погоды не делало...

Fakir> Остаётся только удивляться, как же в СССР процент урбанизации увеличился с 15 до 70 процентов.
1. В основном - через армию. После демобилизации парни рвали когти на какую-нибудь ударную комсомольску стройку, где получали паспорт и становились полноценными советскими гражданами.
Отсюда, кстати, и стойкий демографический перекос на селе, про который на "Мосфильме" снимали добрые комедии с хорошим концом.
2. Ты не забывай, что процент урбанизации рос не только потому, что города росли - еще и деревни вымирали.

Fakir> Разумеется, это не есть крепостное право.
Угу - это самый передовой, прогрессивный, гуманный и т.д. социальный строй в мире. :)
   8.08.0

marata

Вахтер форумный
★☆
minchuk> Не находите ни чего забавного в ЭТОЙ "дискуссии", нет? :)

Охренительно забавно.
Я два месяца не мог устроится на работу из-за отсутствия прописки. А прописаться не мог из-за того, что не было места работы. В итоге у меня прервался стаж. Правда и было это в 1995 году. Но эта ситуация была порождением паспортной системы СССР.
Еще я отчетливо помню беготню моей матери в 1987 году, когда она пыталась найти работу. И ей реально грозила статья за тунеядство.
Да только за очереди в паспортном столе стоит ненавидеть Советский Союз.

Еще вспоминается мне наличие погранзон по 300 км в сторону Ледовитого Океана. Зачем? Чтоб народец не разбежался?
   3.6.83.6.8

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Т.е. ДО ЭТОГО СКАНДАЛА там никого не кормили .... Мда-с
Да, заметно, что не кормили - особенно по щекам ребенка мужского пола. Уши из-за этих щек, конечно, видны - но не так, чтобы сильно... :)
Или ты скажешь, что у бедного ребеночка уже с голодухи водянка началась? :P

Wyvern-2> Мать и ребенок, в руках у которого вместо нормальной соски бутылка из-под кока-колы.
Да ужос полный! Это подумать только, до чего правительство довело американских беженцев от голода - нормальной соски у ребеночка не было!!!
Фото красноречиво показывает, что считалось ужасным в США, и что - у нас...
   8.08.0

anybody

координатор

админ. бан
Wyvern-2> Чем безпаспортные латинос в современных США отличаются от советских безпаспортных колхозников? Вопрос риторический - да ничем :D

Вопрос не риторический. Аж в пригороде NY под названием White Plains можно легко найти сиделку-нелегалку без паспорта, которая свободно перемещается по стране, имеет машину, где-то живёт и т.д. В СССР такое невозможно было.
   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Чем безпаспортные латинос в современных США отличаются от советских безпаспортных колхозников? Вопрос риторический - да ничем :D
Вопрос действительно риторический - отличаются принципиально.
Потому что беспаспортные латиносы нелегально пересекли границу США и вообще не имеют права находиться в этой стране - подлежат депортации. В этом плане они ничем не отличаются от современных российских гастарбайтеров из Закавказья и Средней Азии. Да и других странах это, как бы, норма. В свое время в Европе эту роль играли выходцы из Югославии.
Советский колхозник никаких законов не нарушал - он просто рождался "с поражением в правах".
Разницу уловил? :P

Вспомнилось, что наш сосед - бывший власовец - не мог иметь ПМЖ в центральных районах России. Но по Сибири и далее на восток - за милую душу. Да и в отпуск ездил спокойно. Получается, что даже он был посвободнее колхозников.
   8.08.0

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> В абсолютном значении Соединенные Штаты Америки в настоящее время лидируют по числу заключённых; в этой стране свыше 2 ½ млн.[2], или более одного из каждых ста взрослых[3]
Wyvern-2> Ты, мил человек, часом общий вектор развития цивилизации с особенностями социалистического строя в позднем СССР не путаешь? %) Может просто СССР был "впереди планеты всей"? :D
Милай, если бы у нас сажали с той же степенью неукоснительности, как и в США, то реально сидело бы процентов шестьдесят-семьдесят населения - а остальные бы не сидели только потому, что ЗК охранять кому-то надо. :) Ибо, как известно, "строгость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения". Я же тебе слова отца приводил - человек большую часть периода своей трудовой деятельности (лет пятнадцать, не меньше) занимался экономическими преступлениями - а не сел. :)
Плюс количество заявлений от населения. Как ты думаешь, в России человек пойдет в милицию, если у него, скажем, мобильный телефон умыкнули? Правильно, не пойдет, ибо смысла нет.
У меня даже когда квартиру обнесли (правда, мелочи какие-то сперли, ибо я там не жил тогда - но дверь выломали конкретно), я пришел в угро, поговорил с сыщиком, он приехал, посмотрел, мы с ним быстренько пробежались по окрестным точкам, где это могло всплыть, ни хрена не нашли, и всё. Ибо я знаю, что если я телегу напишу, то ничего, кроме бумажной писанины, из этого не воспоследует. А так, может, у мужиков будет больше возможностей кого-то отловить.
Теперь помножь это на масштабы страны, а потом можешь продолжать петь песни про "общий вектор развития цивилизации". :P
   8.08.0

marata

Вахтер форумный
★☆
Wyvern-2> Пас. Дурацкую тупую антисоветскую тему я уже достаточно зафлудил :D

Ник, ты сам не понимаешь своих слов!!!
Вот она - эпитафия СССР!!!

Дурацкая тупая антисоветская идея делить людей на категории и насильно прикреплять к "средствам производства".
   3.6.83.6.8

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Мы же говорим о "как бы" гражданах СССР, которые в родной стране были на положении крепостных. Улавливаешь разницу?
xo> Неа. не улавливаю.
В таких случаях медицина бессильна... :)
   8.08.0

korneyy

координатор
★★☆
ED> Замечание в конкретном случае верное, но относится и ко всем остальным тоже. Уж очень многие полагают, что если речь о колхозах, то это о советском селе/крестьянстве вообще. И наоборот - если советская деревня, то значит колхоз. А оно не так.
ED> У нас, например, колхозы в 70-е и позднее были редкостью, как правило совхозы. Я тогда вообще полагал, что колхозы это "пережиток прошлого". И был удивлён, когда позднее узнал, что до самого конца того ещё СССР в целом по стране колхозов было большинство. Например в Поволжье просто подавляющее большинство, а совхозы как раз редкость.

Совхозы в массовом порядке начали создаваться при Хрущеве (как "вид" были ессно и до него). Обратите внимание: ВСЕ сельхозпредприятия эпохи "целины" полностью совхозные.
Колхоз в юридическом смысле это объединение крестьян, имеющих в собственности какой-то инвентарь, живность, землю, выданную большевиками в "вечное пользование" :) , в кооператив/артель. Колхозник имел пай в колхозе, на которые теоретически начислялись "дивиденды", передавал его по наследству и т.д. При освоении целины, едущие туда "Иваны Бровкины" ничего вышеуказанного не имели. Посему образуемые при этом сельхозпредприятия были государственными и имели форму совхозов. Его работники имели зарплату, а не "палки-трудодни", паспорта, а не бумажки от председателя и пенсию. На что колхозников сов. власть сподобила сами знаете в каком году :(

Образование совхозов путем объединения из нескольких "плохих" колхозов - это тоже фишки Никиты Сергеича (не усатого :) ). Все "личное" тогда "отмирало" и идефикс была в создании государственных агрохолдигов, которые способны были решить продовольственную проблему, которая в СССР никогда не исчезала после отмены НЭПа. Отсюда же и урезания колхозных дворов "до окон", вырубка садов из-за дикого налогообложения, борьба со скотиной в личном подворье. И дело не в том, что Никита Сергеич был злодеем, почище предшественника. Чисто по-человечески к людям он относился не в пример получше, но он действительно верил, что государство в состоянии осуществить рывок в сельском хозяйстве методами а-ля первые пятилетки в промышленности. И "корову из Айовы" он действительно хотел догнать. Результат известен.
   7.07.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> на практике так или иначе уехать из колхоза или устроиться на работу за его пределами могли все.
Угу, могли - но только предварительно два (три) годика отслужив в армии / на флоте плюс три годика повкалывав на БАМе.
Что-то мне это напоминает... Вот, вспомнил:
"Солдату обещали одиннадцать рублев в год, хлебные и кормовые запасы и винную порцию. Холопы, кабальная челядь, жившая впроголодь на многолюдных боярских дворах, поругавшись с домоуправителем, а то и самому боярину кинув шапку под ноги, уходили в Преображенское" (А.Толстой, "Петр Первый").
Не находишь сходства с гнусным крепостническим режимом? :)
   8.08.0

korneyy

координатор
★★☆
Mishka>> Ну-ка, найди мне в конституции 1936 года, где сказано, что выбирался...
yacc> Посмотри основы конституционного строя и выборы в советы.

А вот давай дурня не включать. Не знаешь как в райкомах/горкомах партии утверждали кандидатов в "нерушимый блок коммунистов и беспартийных"? По Конституции у нас и Верховный Совет СССР много чего делал. А уж коли партию помянул, то у нее устав тоже выборные должности везде, вплоть до генсека, гарантировал.
Фильм "Председатель" пересмотри. Там много чего правдивого. Про "выборы" в колхозах в том числе. Что привезут из района - то и выберут.
   7.07.0

minchuk

координатор
★★☆
marata> Стоп-стоп. ты же вроде говорил о своих родственниках?

(вздохнув) Марат... Мы все здесь, общающиеся на форуме — городские жители. Практически у всех предки в первом/втором поколении были жителями сельской местности. Согласны, нет?

Но при этом, здесь на форуме, упарто рассуждаем, что "крестьяне при СССР равно крепостные" и "выбраться из деревни было крайне сложно". при том, что мы все (практически все) потомки крестьян выбравшихся из деревень в города именно при СССР. :D

Кроме того, о массовом перетоке населения из деревень в города свидетельствует и статистика. И именно во время т.н. "крепостного права в СССР".

Не находите ни чего забавного в ЭТОЙ "дискуссии", нет? :)
   7.07.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
russo> Вообще же, не в курсе каким примерно было соотношение между численность народу в колхозах и совхозах? Нутром чую что в первых в разы больше (а то и на порядок), а доказать не могу © анекдот

Кадры в АПК | Проект «Исторические Материалы»

Народное хозяйство СССР за 70 лет Юбилейный статистический ежегодник   В настоящий момент на сайте размещено: 2014-03-06 11:19Динамика хозяйственного состояния колхозов за 1932 и 1933 гг. Выпуск II 2014-03-06 11:18Динамика хозяйственного состояния колхозов за 1932 и 1933 гг. Выпуск I 2013-03-16 00:32Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны 2013-03-02 14:03Государство будущего (II издание) 2012-12-30 00:19Миф о тысячах погибших при взрыве ДнепроГЭС 2011-07-06 17:29Миф о большевистской реформе языка // lost-empire.ru
 
Прикреплённые файлы:
kolh.gif (скачать) [983x352, 51 кБ]
 
 
   3.6.83.6.8

энди

злобный купчик
★★★☆
spam_test> Ну так сейчас без загранпасторта из страны не выедешь.
Загранпаспорт можно получить,а паспорта крестьянам -просто не давали,есть такой малюсенький нюанс :)
   8.08.0

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Потому и обошли, что бандитским гос-во не было. Ты можешь представить, чтобы подобная сладкая парочка выжила бы в СССР середины 30-х годов? :P
yacc> В середине 30-х - нет.
А в другие периоды примерно, эдак, до 61-го года? :)

yacc> Но не надо забывать что этой сладкой парочке досталось в том же 1905 и раньше от царского правительства
Да, ужос!!! В сибирской глуши стрелять зайцев - это эе просто кошмар!!! По сравнению с этим ГУЛАГ - это просто детские игры в песочнице.

yacc> хотя изначально они может и хотели бы легальным путем - только режиму это было неинтересно.
Угу, очень им легальности хотелось. Выборы в Госдуму проигрывали. Даже придя к власти, выборы в Учредительное собрание (которые сами же и организовали) проиграли. Ну, и разогнали учредилку к бениной маме. Такое вот стремление к легитимности.
Я же говорю, Россия - страна с непредсказуемым прошлым... :)

yacc> Уже Хрущев был менее жестким.
Угу, сажал меньше. Но реально выпускать ранее посаженных начал весьма не сразу.
"Добрый дядя - а ведь мог бы и зарезать..." ©
   8.08.0
ED> Конечно выдавали. Хоть на стройки, хоть на учебу... Для перемещения по стране требовался паспорт.

не требовался, вернее- не всегда. Поездом - паспорт не спрашивали. У моей покойной бабушки никогда не было паспорта, не дожила она до их поголовной выдачи, а к нам в Омск из Ярославской области приезжала неоднократно.
   8.08.0

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Не помнишь, в каком году советские колхозники стали получать паспорта, атеист? :)
Jerard> Осталось выяснить при чем тут паспорта...
"У-у-у, как всё запущено..." ©
Ты разве не в курсе, что у советских колхозников паспортов не было до 1974 года (и это только вышел указ соотвествующий - реально выдача паспортов на селе шла еще лет пять-шесть).
Соответственно, ни уехать из колхоза, ни устроится вне его на работу они не могли. Их даже в гостиницах не селили - там паспорт был обязателен. Были специальные "Дома колхозника" - там селили по справке от сельсовета.
Если это не крепостное право (причем крепостное право уже после отмены "Юрьева дня" :) ), то я не знаю, что это такое...

Jerard> я ведь предложил, Вам, расписать как именно работает капиталистическая экономика
А "Общую теорию всего" тебе тут кратенько изложить не нужно? :)

Jerard> P.S. Вопрос на засыпку какая страна последней в Европе официально отменила рабство. И когда.
Лень искать... И в чем тут засыпка - неужто просвященная Европа тоже до 70-х годов ХХ века крепостных имела? :)
   8.08.0

volk959

коммофоб

Fakir> Слушай, ну не пори больше ТАКУЮ херню, а?
Fakir> В царской России при крепостном праве в армию уходили на 25 лет. В скобках, прописью - НА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА. Фактически это означало - на всю жизнь.

"В 1793 году вместо пожизненного срока был установлен срок службы в 25 лет. Этот срок сохранял свою силу до Крымской войны, но фактически ещё в 1834 году он был сокращен до 20 лет. Нижние чины, прослужившие 20 лет, увольнялись на 5 лет в так называемый бессрочный отпуск, из которого они могли быть возвращены на службу только для пополнения войск до размера штатов военного времени.

Во время царствования Александра II срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путём увольнения во временный отпуск. Ко времени введения устава о воинской повинности 1874 года нижние чины состояли на действительной службе около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего получали "чистую" отставку."
   7.07.0

userg

старожил
★★★
minchuk> И председатель колхоза не "помещик"...
Из первых уст: тесть (1949 г.р.) только что подтвердил, что уехать из деревни в Архангельской области на ПМЖ в город могли только ребята через армию и девчата через замуж. Решение о выдаче справки ( дана гражданину такому-то в том, что он является жителем такого-то сельсовета и направляется туда и сюда на столько-то дней (его отец в гости к сыну в Северодвинск с такой приезжал)) принимал председатель колхоза, а выписывал председатель сельсовета. Так что почти ....
   

Meskiukas

петушок
★★★
ED> вообще полагал, что колхозы это "пережиток прошлого".
Ну, у нас до сих пор колхоз имени В.И. Ленина жив себе и здоров. Правда пришлось им поменять в учредительных документах "ОАО СХ "Колхоз им. В.И.Ленина" потому, что в гражданском кодексе нет такого предприятия как колхоз. В нормальном колхозе зарабатывали без потолка. "Как потопаешь, так и полопаешь". В совхозе потолок был. Пайка-с!
   3.6.83.6.8

Aaz

модератор
★★☆
TEvg> О новом крепостном праве, ака ипотека задуматься никто не желает? А о торговле футболистами?
Ипотеку кого-то заставляли брать? Футболиста долго пинали ногами, чтобы он подписал контракт?
А с советским колхозником все было проще: родился на селе - и ты "гражданин второго сорта". От рождения.
Разницу ощущаешь? :)
   8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters