Vale> Теперь, понятно, фигвам. Переживет российская наука без этих данных.
С чего бы это? Это разве закрытые даенные ограниченного распространения? Вроде как в открытом доступе эта инфа и никто ее не обрубит.
Vale> Ну и да, точность фиксации для промышленности заметно упадет. Но промышленность богатая, должна платить.
Vale> Аналогичных станций ГЛОНАСС по миру - штук 5, если что. Почти все - в Бразилии.
СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга) — планируемая широкозонная система дифференциальной коррекции для российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Разработана во ФГУП «РНИИ КП»[1].
В состав системы входит более десятка станций мониторинга, расположенных на территории России (Москва, Ленинградская, Мурманская и Свердловская области, Геленджик, Кисловодск, Новосибирск, Ноябрьск, Иркутск, Норильск, Тикси, Якутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан, Билибино), Антарктики (станции Новолазаревская, Беллинсгаузен, Прогресс); а также Бразилии[2].Развитие системы предусматривает развёртывание дополнительных станций на территории России и нескольких станций за рубежом, например, в таких странах, как Куба, Вьетнам, Австралия, Бразилия и Иран[3]. По оценкам Федерального космического агентства, для полноценной работы ГЛОНАСС требуется как минимум 40 коррекционных станций[4].
Из-за опасений, что системы ГЛОНАСС могут быть использованы в военных целях, госдепартамент США отказал Роскосмосу в выдаче разрешений на строительство на американской территории нескольких российских измерительных станций[5]. Закон о фактическом запрете размещения российских станций в США был подписан 30 декабря 2013 года[6]. В ответ на это с 1 июня 2014 планируется приостановка работы на территории Российской Федерации аналогичных станций для системы GPS[7].
Корректирующие сигналы в формате RTCM SC-104 (начиная со стандарта версии 2.2, коды 31, 1009—1012[8]) будут ретранслироваться на навигационные устройства геостационарными спутниками Луч (до 3 КА). Система будет доступна в Европе, Атлантическом океане, Южной Америке и Африке (Луч-5А, 16° з.д.; запуск запланирован на декабрь 2011[9]); а позже и на территории Азии, Индийского Океана и Австралии (Луч-5Б, 95° в.д.; запуск запланирован на февраль 2012[9]).
Российская система дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ)
Пункты наблюдения Размещение станций Параметры станций
// www.sdcm.ru
Информация рассчитана на каждый час в течение сутокДля углов возвышения > 5 градусовT ГЛОНАСС = UTC (SU) + 3h
// www.sdcm.ru
Информация рассчитана на каждый час в течение сутокДля углов возвышения > 5 градусовT ГЛОНАСС = UTC (SU) + 3h
// www.sdcm.ru
Так что на территории России, где станций коррекции ГЛОНАСС очень даже густо, падения точности не ожидается