Лучшие сообщения темы «Почему в мире и в СССР гениальные ученые и изобретатели умирали в нищете и забвении?»

 
Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

marata

Вахтер форумный
★☆
Совсем скоро нас будут обвинять, что Григорий Перельман умер в нищете :D
   3.6.133.6.13

Alex 129

координатор
★★★★★
Barbarossa> Почему в СССР гениальные ученые и изобретатели умирали в нищете и забвении?


В 1909 году некие светлые головы решили найти могилы Эмиля и Пьера Мартена и поставить памятник людям, благодаря изобретению которых в принципе стал возможен индустриальный рывок 19 века.
Понятно что Эмиля (родившегося в 1794 году) в живых быть уже не было - только вот Пьер, которому шел уже девятый десяток, был вполне жив и в полном забвении и нищете жил в богадельне...
Пресса устроила скандал, в результате чего:
- от государства (французского) ему дали какой то орден;
- от промышленников - памятную медальку;
- и по общественной подписке (т.е. добрые люди скинулись) собрали 200 тыс. франков... :p
   8.08.0

ttt

аксакал

ttt>> Начать с того что 1993 ужжосный год к СССР никакого отношения не имеет
Barbarossa> То есть в 1991 было все замечательно, а потом разз?

Для пенсионеров до 1989 (до горбачевского развала) в основном почти замечательно

Для нормального работяющего мужика обеспечить макс пенсию в 132 рубля в месяц довольно просто было (при средней зарплате в 190-200)

Да даже с сотней в месяц жизнь была вполне пристойная, квартплата почти ноль, о детях особого беспокойства не было "впереди у жизни только даль.."..

Живи в свое удовольствие пока здоровье есть..

Я ни в коем разе не говорю что жизнь была "манго в шоколаде", но пенсионеров сидящих по скамейкам скверов в питере немеряно было и вид у них был вполне счастливый

Ясно что по Антальям не было возможности ездить, но в целом..
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ttt> Ясно что по Антальям не было возможности ездить, но в целом..

Мой дед, военный в отставке, каждый год ездил в санаторий на пенсии. И бабушка с нами в Судак каждый год ездила. Поверь - в санатории минобороны по тем временам было куда лучше, чем в Анталии. Но говорят, что, например, шахтерский санаторий был еще круче.
   3.6.133.6.13

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Barbarossa> Лев Термен - Чтобы помнили — ЖЖ
Barbarossa> Очень тронуло.

Меня тоже. Только КАКИЕ ЕЩЕ "гениальные изобретатели и инженеры" в СССР "умирали в нищете и забвении"? Судя по твоему заголовку - ВСЕ или почти все. И Королев, и Шипунов, и Калашников. Как то странно, да...

P.S. А Термен был человеком странным и своеобразным ... Примерно вот таким: Изобретатель караоке не получил ни гроша
   3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2>> Меня тоже. Только КАКИЕ ЕЩЕ "гениальные изобретатели и инженеры" в СССР "умирали в нищете и забвении"? Судя по твоему заголовку - ВСЕ или почти все. И Королев, и Шипунов, и Калашников.
Barbarossa> Про Калашникова здесь срач разводить не буду. НУ а кроме них ты кого знаешь?

Вау! То есть даже про Фока, Тамма, Сахарова, Капицу, Ландау, Семёнова, Басова, Прохорова, Денисюка, Леонтовича, Зельдовича, не говоря о проч., и проч., и проч. - ты никогда даже не слышал?


ЗыСы Кстати, штрих в дополнение: Термен сравнительно незадолго перед смертью - уже после 1991 года, во всяком случае - вступил в компартию. Как-то так...
   3.0.153.0.15

ttt

аксакал

Barbarossa>> Лев Термен - Чтобы помнили — ЖЖ
Barbarossa>> Очень тронуло.

Фи.. откровенные провокации флейма идут на форуме как ни в чем не бывало

Начать с того что 1993 ужжосный год к СССР никакого отношения не имеет

Все претензии к Гайдару и рыночникам. В 1993 с жалкими уравненными пенсиями и сгоревшими накоплениями тысячи пенсионеров умерли в нищете с помощью соседей и черных риэлтеров

Так же в нищете умерли в 90-х и куча великих артистов

Раз пять повторенная в ЖЖ паранойя про клопиную коммуналку в которой автор и не был ни разу..

Уже все понятно.

Человек сам ушел из квартиры дочери - и ему бесплатно дали комнату

ИМХО по детской памяти про Термена постоянно писали в научно-технических журналах от МК до ТМ

"забвенный" спокойно преподавал в МГУ - у нас тут много на форуме преподающих на физфаке МГУ?

Впрочем все впустую как обычно..
   

Alex 129

координатор
★★★★★
Beholder44> Не "какой-то" орден а офицерский орден Почетного легиона, т.е., вторую ступень
Beholder44> Не "памятную медальку" а золотую медаль Бессемера от Лондонского Иснтитута Стали.

И где они все были предыдущие 40 лет? ;)
Ну если бы некий энтузиаст не озаботился поиском "могилы" сабжа?
Да так бы дедушка и помер.... без "золотой медали Бессемера"© :p


Beholder44> И подписка была международной.

Вот-вот и я о том - что то ни "владельцы заводов, газет, пароходов"© озолотившиеся на технологии сабжа, ни благодарное государство - не сказали: мол назначаем за наш счет заслуженному товарищу полный пенсион, из уважения так сказать к заслугам перед родиной и мировой наукой....


Beholder44> Полностью здесь:

Спасибо, Мезенина я читал еще школьником лет 30 назад :)
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
spam_test>Но санаторий, вроде, относится к минздраву?

Про все не скажу, но санатории и профилактории типа "Шахтёр", "Металлург" и т.п. относились к профсоюзам соответствующих ведомств или к ведомствам напрямую.

spam_test>И "поправить здоровье" там было не пустым звуком, в отличии от стандартной турпоездки.

Вовсе не пустым. Особенно для нас, "северян". Даже просто тамошнее солнце, море, воздух, фрукты... очень заметно помогали здоровью. Даже в "стандартных" турпоездках (тогдашних). А уж в санаториях, с оздоровительными процедурами под наблюдением специалистов-медиков, тем более.

Но речь вроде о "лучшести". Которая не только оздоровлением ограничивается. И давать однозначное первенство тогдашнему советскому ведомственному санаторию перед нынешним иностранным курортом (пусть и конкретно Анталией) я бы не рискнул.
   3.5.163.5.16
Это сообщение редактировалось 26.12.2010 в 15:31

Alex 129

координатор
★★★★★
К вопросу о директорстве и прочем (позволю себе прокомментировать чего не написал Мезенин) – в первой четверти 19 века вместе с двумя соинвесторами папа (Эмиль) участвовал в организации в Бургундии вот этого завода:

Historique de la commune de Fourchambault - Ville de Fourchambault

L'histoire de la commune de Fourchambault de la naissance à nos jours // www.ville-fourchambault.fr
 

- который поначалу был успешен и вроде как шел на подьем, но затем в 1853-54 гг. был поглощен конкурентом, а Эмиль был вытеснен из этого бизнеса.

И тут есть интересный момент - этот самый конкурент (groupe Boigues) был владельцем предприятия на котором как раз безуспешно экспериментировали Сименс и Шателье.

Эмиль видимо предвидел проблемы с бизнесом (в тот момент как раз умер главный инвестор и совладелец их завода) и потому заранее в 1852 г, купил (обанкротившийся и закрытый до того за несколько лет) небольшой (150 рабочих против 4000 на предыдущем) литейный заводик в Сирейле и вот как раз директором этого завода и стал Пьер. Кстати Пьер (видимо как главный работодатель в городишке с населением в 900 жителей) в течении 19 лет был также и мэром Сирейла.

Мартены были видимо в курсе экспериментов, и возникли на горизонте когда Сименс в результате безуспешных опытов потерял надежду выжать из идеи хоть какие то практические результаты - иначе ничем не обьяснить его сотрудничество с Мартенами (каковые на тот момент были абсолютно ничем непримечательными, и к тому же неудачливыми, владельцами мелкого, даже по тогдашним меркам предприятия) – типа если получится – то хорошо, а если нет - так убытки лягут на Мартенов.

А вот у Мартенов то как раз все и получилось, Пьер взял несколько патентов, и даже успел ими немного поторговать – и вот тут то все и проснулись: были терки с Сименсом (их удалось решить) - а вот старые конкуренты – группа компаний Boigues были позлее и засудили Пьера по части как раз патентов. Тот истратил на эти юридические дрязги все свое состояние, вынужден был продать завод в Сирейле (тот кстати через два года был закрыт, снесен и на его месте построили фабрику по производству войлока). В той же Британике прямо говорится, что причиной бедности Мартена стали судебные издержки по проигранным патентным делам.
Вот с этого момента его судьба и стала никому неинтересной – ну в самом деле, кто он такой – мелкий разорившийся бизнесмен, неудачливый изобретатель…

А вот через четверть века случилось что – во первых технология (вне зависимости от воли патентодержателя, который оказался в роли собаки на сене) «вышла из под контроля» и победно распространилась по промышленности всего мира, а во вторых - Ле Шателье (не тот самый горный инженер, а уже его сын - знаменитый химик Анри Луи) в 1907 году выступил с заявлением, где сообщил: что да - мол печка конечно была конструкции Сименса, да - мой папа Луи тоже ковырялся с этим делом, да - фирма Boigues отсудила патенты – но в итоге давайте воздадим должное фактическому разработчику технологии – т.е. реально то практического результата добились именно Мартены.
И вот только после этого уже все и пошло-поехало… комитеты, медальки, франки и пр.
Т.е. как только разработанная идея потеряла свою коммерческую значимость (в смысле выжать денег за ее владение) – вот тут то «благодарное человечество»© и спохватилось насчет почестей автору…
   8.08.0

Anika

координатор
★★☆
Barbarossa> То есть в 1991 было все замечательно, а потом разз?
Нет. В 91-м было вполне хреново. А потом начался ППЦ.
   

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>в санатории минобороны по тем временам было куда лучше, чем в Анталии.

Кто-то в те времена ездил в Анталию и сравнивал?
   3.5.163.5.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>>в санатории минобороны по тем временам было куда лучше, чем в Анталии.
ED> Кто-то в те времена ездил в Анталию и сравнивал?

Никто :D Потому как Анталия, как курорт, тогда только строилась. Сравнивалось с современной Анталией. А если по времени - то тогда Гагры, Гурзуф и проч. надо с Ницей сравнивать ;)
   3.0.193.0.19

Balancer

администратор
★★★★★
ttt> ИМХО по детской памяти про Термена постоянно писали в научно-технических журналах от МК до ТМ

Постоянно. «Терменвокс инженера Термена» постоянно на слуху был. И не только писали, но и по ТВ показывали, по радио играли :)

 

   

Balancer

администратор
★★★★★
Barbarossa> То есть в 1991 было все замечательно, а потом разз?

Какова была инфляция с 1991-го по 1993-й?
   

U235

координатор
★★★★★
Jerard> Ну, Дизель-то "сам кузнец своего "счастья"... Его ж вроде за долги чуть не посадили.

Да тут вроде как начиналось все с того, что только в России и СССР гении и изобретатели в нищете умирали, а на Западе им типа медом намазано. Как раз на примере Дизеля видно что не все так шоколадно, и что и там гении порой умирают в нищете не сумев справиться с жизненными обстоятельствами. А вообще таких примеров много. В нищете скончались изобретатель вулканизации каучука Гудьир, имя которого сегодня можно на автомобильных шинах увидеть, изобретатель холодильника Джон Горри, автор химического синтеза красителя ализарина Греббе. Норвежец Нильс Абель в 19 лет начал писать гениальнейшие математические работы, а в 27 лет умер в нищете от туберкулеза. Его мрачный рекорд побил разве что Галуа, умерший в 20 лет, того правда застрелили на дуэли.
   3.6.133.6.13

ED

старожил
★★★☆
Beholder44> Патентов Мартен, видимо, не оформлял

Оформлял.

Beholder44>жил он в 1909г. не в богадельне, а в деревне, видимо в собственном доме.

Более того - в собственном имении. Пусть и небольшом.
   3.5.163.5.16

Wyvern-2

координатор
★★★★★
U235> Да много кто из гениев и на Западе умирал в нищете. Гениальный ученый Оливер Хевисайд умер в нищете никем не признаный.

Справедливости ради: Хэвисайд умер (да и жил) вовсе не в "нищете и забвении", а в собственном странном мире. В мире гранитной (sik!) мебели - ВСЯ мебель в доме ученого была высеченна из гранита, причем только из цельных кусков. Мало того, он с пеной у рта возмущался, что люди не понимают, что "настоящая мебель" может быть только гранитной. Ну, в крайнем случае, у гламурных дур - мраморной. Работал он в запертой комнате без окон, запрещая своим родным с ним говорить - только передавать еду через дверь (ну, тут я его понимаю). Вообщем был сам кузнец своей жизни.

P.S. Хотя, конечно, IMHO, Хэвисайд был гениальнее Эйнштена и Минковского вместе взятых.
   3.0.193.0.19

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> Подобно Эдисону, Тесле и другим изобретателям, ему предстояло лишиться доходов от своего творения.

О! Луддитов вспомни. ;)

// Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея.©
   

Anika

координатор
★★☆
marata> Совсем скоро нас будут обвинять, что Григорий Перельман умер в нищете :D
И начнут его путать с Яковом Исидоровичем.
Перельман? - Перельман. Умер в России? Умер. Хотя в СССР, но разве школоте это важно? Умер. От холода и голода. Вот они, кровавые щупальца сталинской системы! :(
   

hnick

старожил

Под спойлером зарисовка из последних лет пусть и не ученого, но человека тоже очень известного и, несомненно, заслуженного...

[показать]


я это к тому привёл, что часто положение наших стариков ещё и очень личная проблема, не только, и даже не столько общественная...
   3.6.133.6.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters