К вопросу о директорстве и прочем (позволю себе прокомментировать чего не написал Мезенин) – в первой четверти 19 века вместе с двумя соинвесторами папа (Эмиль) участвовал в организации в Бургундии вот этого завода:
- который поначалу был успешен и вроде как шел на подьем, но затем в 1853-54 гг. был поглощен конкурентом, а Эмиль был вытеснен из этого бизнеса.
И тут есть интересный момент - этот самый конкурент (groupe Boigues) был владельцем предприятия на котором как раз безуспешно экспериментировали Сименс и Шателье.
Эмиль видимо предвидел проблемы с бизнесом (в тот момент как раз умер главный инвестор и совладелец их завода) и потому заранее в 1852 г, купил (обанкротившийся и закрытый до того за несколько лет) небольшой (150 рабочих против 4000 на предыдущем) литейный заводик в Сирейле и вот как раз директором этого завода и стал Пьер. Кстати Пьер (видимо как главный работодатель в городишке с населением в 900 жителей) в течении 19 лет был также и мэром Сирейла.
Мартены были видимо в курсе экспериментов, и возникли на горизонте когда Сименс в результате безуспешных опытов потерял надежду выжать из идеи хоть какие то практические результаты - иначе ничем не обьяснить его сотрудничество с Мартенами (каковые на тот момент были абсолютно ничем непримечательными, и к тому же неудачливыми, владельцами мелкого, даже по тогдашним меркам предприятия) – типа если получится – то хорошо, а если нет - так убытки лягут на Мартенов.
А вот у Мартенов то как раз все и получилось, Пьер взял несколько патентов, и даже успел ими немного поторговать – и вот тут то все и проснулись: были терки с Сименсом (их удалось решить) - а вот старые конкуренты – группа компаний Boigues были позлее и засудили Пьера по части как раз патентов. Тот истратил на эти юридические дрязги все свое состояние, вынужден был продать завод в Сирейле (тот кстати через два года был закрыт, снесен и на его месте построили фабрику по производству войлока). В той же Британике прямо говорится, что причиной бедности Мартена стали судебные издержки по проигранным патентным делам.
Вот с этого момента его судьба и стала никому неинтересной – ну в самом деле, кто он такой – мелкий разорившийся бизнесмен, неудачливый изобретатель…
А вот через четверть века случилось что – во первых технология (вне зависимости от воли патентодержателя, который оказался в роли собаки на сене) «вышла из под контроля» и победно распространилась по промышленности всего мира, а во вторых - Ле Шателье (не тот самый горный инженер, а уже его сын - знаменитый химик Анри Луи) в 1907 году выступил с заявлением, где сообщил: что да - мол печка конечно была конструкции Сименса, да - мой папа Луи тоже ковырялся с этим делом, да - фирма Boigues отсудила патенты – но в итоге давайте воздадим должное фактическому разработчику технологии – т.е. реально то практического результата добились именно Мартены.
И вот только после этого уже все и пошло-поехало… комитеты, медальки, франки и пр.
Т.е. как только разработанная идея потеряла свою коммерческую значимость (в смысле выжать денег за ее владение) – вот тут то «благодарное человечество»© и спохватилось насчет почестей автору…