yacc> А разве в СССР пропагандировали культ потребления?
И где он пропагандировался?
А как же -"каждому по потребности"
Понятно, что государство и население "по потребностям" определяли по разному - оно всегда так, главное что б уж очень сильно не расходилось.
yacc> А где я предлагал решать все исключительно большими фирмами/государством?
когда накопление отменяешь. Потому что в твоих условиях мелкие и средние не смогут решать проблемы.
yacc> Однако обычно бабахает когда становится совсем хреново. Народ лаг для исправления дает и бабахает когда этого не происходит.
вот он и давал - война и т.п. А потом пришло поколение, которое смотрело на родителей и историю взаимоотношений их и государства и стало относиться к государству более критически и меньший лаг давать.
Как раз в этом была основная проблема Перестройки и затеянного Горбачевым - кредита доверия у КПСС уже не было. Поэтому решения на 10-15 лет ( а только такие могли бы спасти) населением не принимались - опять обманете. "Завтра - нет - мы хотим сегодня, нет - мы хотим сейчас"©Пугачева. Поэтому население воспринимало всякие идиотские 500 дней и прочие короткие решения.
yacc> Неотоваренные рубли - это несколько другая проблема, чем просто недостаток ассортимента.
Да, но они одними глобальными причинами вызываются.
Iva>> Он пошел раньше. И начальство это уже осознало, но не понимало, как и что исправить. Неуклюжие и неправильные попытки исправить плюс падение цен на нефть привели к коллапсу.
yacc> Ну почему - оно собственно сделало ход в сторону кооперативов, в принципе правильный, но когда это тоже попытались по привычке сделать планово и не подумали о контроле - стало все хуже.
Неправильное. Другое дело это сейчас становится понятно, что тогда правильных уже не было. Правильные надо было принимать в 60-х.
yacc> Да ну?? И какому спекулянту скажем мне надо было переплатить за велосипед или скажем мопед или скажем за мотоцикл или муз.центр? Или ты их ТНП не считаешь?
Да, за музыкальный центр, кроме аккорда за 99 руб - надо было переплатить или побегать.
yacc> Это недостаток твоей модели - просто родной для всех "западников" - 1) ты рассматриваешь человека, как абсолютно независимую сущность - ни друзей у него нет, ни родни - один одинешенек в решении своих проблем 2) ты рассматриваешь именно мужика, и не задумываешься что женщина ( а их более половины населения страны ) поступает несколько по-другому - она менее карьеристка, но знакомствами пользуется вовсю.
С одной стороны, ты, возможно, и прав, но мне такое общество не нравится. Опять же стимулирует не работать, а связи строить. Т.е. не больше и лучше производить, а половчее у других из под носа уводить.
yacc> На каком основании надо рассматривать именно в рамках твоей модели?
Так как я рассматриваю позитивность или негативность стимуляции, вызываемой системой распределения благ.
Iva>> Так им это планировали сверху. Я именно об этом - не будет планирования сверху, хотя бы "от достигнутого" - не будет у них нужды и интереса.
yacc> И? С т.з. определенного филиала той же ИБМ - все выглядит аналогично.
Он в плановой экономике внутри ИБМ.
yacc> Реальность такова, что если ты захочешь соскочить с ИБМ скажем на ХП то добавь расходы на миграцию данных и переобучение на новое ПО - в копеечку вылетит. Оборудование в зависимости от фазы луны не меняют
О ПО речи не было - оно все от мелкомягких
yacc> Миграция, батенька, миграция - ее надо тоже считать.
Нет миграции - AS400 не рассматриваем

А риски не ИБМ скоро вообще умрут.
Iva>> Если процент существеннен. Если не существеннен - то это просто не работает.
yacc> Вообще-то и материальные стимулы не ведут к правильным решениям явно и всегда
А на нематриальных долго надувать народ тоже нельзя. Нельзя морковку перед носом вывешивать и отодвигать - люди не ослы и следующее поколение уже на такие штучки не ведется.
Здравствуй, новый советский человек.
Iva>> Это то, что пытался делать СССР, но даже у Сталина это не получалось и он понимал, что так нельзя.
yacc> ??? не понял?
Даже в первые года первых пятилеток приходилось планы пересматривать и увеличивать долю инвестиций в группу Б. Выделять мануфактуру и т.д. в районы или отрасли, где требовались рывки.
Iva>> Но ты хотел без роста капитализации у отдельных лиц, тогда думай, как мотивировать работяг на рост капиталовложений. Я за тебя попробовал, а ты эту проблему вообще игнорируешь. Значит в реалии твое общество на нее напорется по полной.
yacc> Не понял? Ты считаешь что отдельные лица только в росте капиталовложений заинтересованы?
отдельные лица ТОЛЬКО в - нет, отдельные лица(представляющие массы) предпочитают получить сейчас деньгами.
ТОЛЬКО отдельные лица - да.
Iva>> Руководство на это за мотивировать много легче, поэтому это мейнмстрим мировой истории.
yacc> Руководство зачастую интересуют не сами деньги по себе, а ту власть, которую они дают. В СССР власть можно было иметь и с з/п в 500 руб
Это незначительная прослойка. Не все хотят быть начальниками и не все могут быть начальниками.
А вот верхняя середина - она очень многое определяет. И именно по ней вся неустроенность совесткой жизни била наиболее сильно.
yacc> Не вижу я здесь трусов - не вижу
Этот твой логический переход от баланса скажем ресурсов/средств производства/электроэнергии к трусам и ассортименту обуви мне непонятен.
Я не могу с этим ничего сделать. Больше того, что уже попытался :-(.
Iva>> Надежного - не знаю. Но см выше - если ты не мотивируешь к этому отдельных личностей - руководителей - должен подумать, как мотивировать работяг.
yacc> Как и всегда - кнутом и пряником
Тогда возвращаемся к - чему ты мотивируешь начальство? Только карьерным ростом? И вечной борьбой на выживание? Посадив Брежнева оно ясно показало, что хочет спокойной жизни.
И наша приватизация - она не первая в истории.
Iva>> Но мы рассматриваем другую задачу - когда есть дефицит и надо отработать ситуацию и его ликвидировать.
yacc> А может подумаем сначала откуда он взялся?
Нет. Так как причин очень много, а тебя все время интересует только одна из них.
Iva>> Придется садиться за модель экономики с 10-20 отраслями и 200-500 наименований и расчеты за 20 лет - тогда поймешь необходимость.
yacc> Не понимаю зачем в наименованиях должны быть трусы?
Грубо - что бы не было необоснованого роста ЗП, как после кооперативов, не было продажи ресурсов и продукции налево, как в НЭП и как в 1989-91 и т.д.
Все взаимосвязано и система работавшая 60 лет - она была внутренне логичной и цельной.