Лучшие сообщения темы «Переворот в Египте»

adv1971

аксакал
★★★
:) народ уже шутит :)

Русские туристы пригрозили подавить волнения в стране, если им будут мешать отдыхать.
Минобороны Египта всерьез подумывает о переходе на сторону туристов.

3.6.133.6.13

Tico

модератор
★★☆
MPK> Если коротко, то "пункт а"

Таки бредите :(
В кране воду давно проверяли? А то может выпил кто...
   8.08.0
S.I.> В каждой арабской семье рождается в среднем по 5-6 детей
russo> Повторюсь, бред это.
russo> List of countries by total fertility rate - Wikipedia

Одно другому не противоречит!
Чтобы была семья надо вначале жену "купить" (не обязательно в прямом смысле этого слова - например, надо доказать ее родителям что ты не абсолютная нищета, что у тебя хотя бы есть где жить с семьей). А работы на всех нет. Нищета. Потому огромное количество мужчин не имеет семьи.
И возраст вступления женщины в брак в 25 может означать в реальности то, что у 20 летней барышни имеющей жениха есть также 29-летняя сестра без жениха. А выдать замуж не по порядку - считай перечеркнуть возможность потом выдать все-таки замуж старших дочерей. А для стрших нет кандидатов способных "купить" (т.е. просто просодержать семью). Потому огромное количество женщин не имеет семьи.
Т.е. снижение рождаемости может свидетельствовать не об изменении "менталитета", а о том что численность населения в стране дошла до предела. А там где дошли до предела - там может полыхнуть жестоко. Ибо миллионы молодых людей, работающих за копейки и живущих впроголодь без малейшей надежды когда-либо трахнуть женщину - это по идее страшная бомба.
   3.6.123.6.12

majera

опытный

Д.В.> Мубарак ушел в отставку.
Ну как и следовало ожидать... В сухом остатке имеем две силы Армия и Братство Стали мусульман. Очень скоро между ними начнется конфликт интересов по "аграрному вопросу" (кто кого раньше закопает) и в итоге получим Пакистан в Египте, власть Армии и постоянные теракты. Если генералы изыщут возможность быстро растоптать экстремистов то ущерб экономики будет относительно небольшой - пара-тройка млрд. зеленых. Если нет- конец туризму, а заодно и египетской экономике; голод, беженцы, рост экстремистских настроений в обществе, борьба всех против всех... И тогда годы Мубарека будут в Египте вспоминаться как образец процветания...
   5.0.396.05.0.396.0
Это сообщение редактировалось 12.02.2011 в 13:31

majera

опытный

MPK> В случае прихода исламского правительства (враждебного к Израилю) к власти в Египте и ликвидации ими ограничений по Синаю - победа Египта и поражение Израиля в войне 73 года станет окончательной - время все расставит по своим местам.

MPK> Cамое главное последствие - это то что начнется отток населения из Израиля всеми правдами и неправдами. Это и будет гарантированным концом этой страны.
Т.е. 63 года существования гос-ва Израиль во враждебном окружении на население как-то не повлияло, а из-за переворота в каком-то Египте прям все в аэропорты кинемся? У вас серьезные проблемы с восприятием действительности. Это вам Египет кажется большим и ужасным, а нас "людскими волнами" и даже танковыми армадами не удивишь. С моей точки зрения, для нас исламский Египет даже чем-то лучше, будет не наполовину друг (который всегда наполовину враг, как известно), а откровенный враг, которому и морду набить можно. Если будет (не дай Б_г, конечно) полномасштабная война с Египтом, я вам эти ваши посты припомню... И будет у вас вид как у тех почитателей Саддама, которые пророчили ему победу на США...
   5.0.396.05.0.396.0

Tico

модератор
★★☆
Vale>

Оффтоп: Может тебе сменить аватаримидж? А то тебя по моему минусуют уже просто по факту существования :F
   8.08.0
kot1967>> Хочется куданить в Норвегию или Польшу. Старею наверное.....
В.М.> Рекомендую Ирландию :) Или Баден-Баден...
Да не важно где главное как
Чуууу..........
Вариант 1 (Норвегия)
Вижу себя в старой штормовке, но с навороченным эхолотом в руке, я выслеживаю норвежскую царь-рыбу, вокруг матерые норвежские рыбаки то же что то типа ловят. Прохладно, но у меня с собою было, а остальные не пьют (типа за здоровьем следят), и вот наконец царь рыба клюнула, я борюсь с ней из последних сил, норвеги замерли от наслаждения этой борьбой и вот когда я уже подвожу ее к берегу она срывается с крючка , и тут молодая красивая норвежка (нет хрен с ней оставлю для второго варианта),и тут самый старый и опытный норвег бросается в ледяную воду и багром ее сцуку багром хреначет. Ну вообщем все хорошо кончается царь-рыбу достали и когда как это принято в цивилизованной Европе добрые самаритяне собираются ее отпустить я ее хрясь ножичком в живот, а там икры полведра! Ну и филейки под шумок я заодно отхватил у рыбины пару кило. И пока рыбину везут в реанимацию я забубенил такую чушь – пальчики оближешь, и мы с самым старым и опытным норвегом, на которого все уже махнули рукой ибо все равно не жилец, (полчаса в ледяной воде, не шутки !!!) под эту чушь выпиваем литровочку. И норвег оживает (ну и я тоже конечно). Ну а типа потом приезжает полиция, гринписс, самаритяне с реанимированной рыбиной, ну итд всеобщее веселье бла-бла-бла. Ну вот типа того……
ЗЫ блин что то про икру я забыл.....
Варинат 2 (Польша)
Если первый вариант в Мусор не снесут с совещания приду напишу
Дописываю :)
Чууу........
Вижу себя в Польше, в маленькой уютной гостинице на краю деревни. На улице моросит дождик и я подбросил в камин еще одно полешко..... Я сижу в кресле-качалке, укрывшись клетчатым пледом, в руке бокал с Брукладди, в зубах кубинская сигара, хотя откуда это в деревне?...., в руке бутылка дьютифришного редлебел в зубах трубка с местным самосадом, в ногах рыжий сеттер смотрит на меня грустными глазами. НЕ! Сеттера нафиг!..... в ногах хозяйка гостиницы сорокапятилетняя вдовушка с двумя высшими образованиями и двумя дюжинами пластических операций (вообщем типа старинной картины - смотреть приятно притронуться страшно), мы ведем с ней глубокомысленные и откровенные беседы о жизни и политике. Непонятно а на каком языке?, хотя после бутылки редлебела какая разница. Ах да! Чуть не забыл! Тут как раз входит молодая красивая норвежка (не складно конечно, но вроде пообещал) говорит типа пан устал, прошу сие до ложка (или как там по польски кровать?), а я грю иди детка я сейчас тебя догоню, а сам тихо засыпаю под потрескивающие в камине поленья....... Извиняюсь за графоманство :) Так мечты перед отпуском...
ЗЫ А икру из Варианта 1 я на польской границе таможенникам по дешевке продал, все равно бы отобрали :) .
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.02.2011 в 09:34

MPK

опытный
★★
Bachet> В Египте живет очень разный по уровню развития и образования народ.
Bachet> Одни выпрашивают мани возле магазинов и т.п. Другие, как у меня был последний гид - по высшему Каирскому образованию был археологом, но работал в тур. сфере.

У меня, похоже, самый большой опыт общения с египтянами на форуме – я год (2004-2005) отработал в Египте инженером. Одно из самых ярких впечатлений об этой стране – это посещение Каирского книжного рынка – наш “Олимпийский” нервно курит в стороне – их там с десяток поместится, не говоря о том что на Каирском, в основном, молодые лица. Честно говоря, я тогда даже почувствовал тогда желание остаться в этой стране навсегда.
Одна из любимых разводок арабов (это даже можно услышать от официанта) – это спросить о истории вашей страны: «А сколько она длится?» и, услышав ответ ответить «Здорово – как много…» и выдержав паузу… победоносно «А история Египта 3500 лет»

А что они видят в жизни?

Тут много говорят о дешевом египетском хлебе – а видел ли кто как им снабжают население? Приезжает грузовик и с кузова кидают его в толпу как свиньям – и это при огромном количестве людей с высшим образованием среди молодежи. Не дай бог вам в этот момент достать фотоаппарат…

Еще из ярких впечатлений – это огромное количество ВУЗов с гигантскими студенческими городками и не менее гигантские (до горизонта) заборы воинских частей. Иногда казалось что вернулся в СССР.
Это и было одним из сдерживающих факторов внутри страны – наиболее пассионарная часть молодежи проводила самые свои бесбашенные годы в учебе с массой радужных надежд на свое образование.
Далее появлялся еще один стравливающий клапан – это эмиграция. Во всех интернет центрах Египта я наблюдал одну и туже картину: 80% молодежи обзванивает своих зарубежных бабищ (по списку) со стандартным монологом «Звезда очей моих! Когда я тебя вновь увижу? Вышли мне приглашение…» а 20% смотрят Аль-джазиру или ролики где режут американских или русских солдат. Сейчас, думаю, соотношение поменялось в другую сторону.
Стоило сейчас чуть-чуть прикрыть этот клапан (с ужесточением эмигрантской политики в Европе) как тут-же в Египте и рвануло….
Кто там сжег себя в Тунисе – недавний выпускник ВУЗа, у которого забрали лоток с товаром…

Это огромное количество обученной молодежи без всяких перспектив сметет любое демократическое правительство.
Плюс добавьте армию, которая уже почти 40 лет не воюет при постоянной пропаганде о замученной Палестине. Какая там была почва для исламской пропаганды все это время – «Наше правительство подкуплено Израилем – они продали Палестину ради своих дворцов и яхт»

Соответственно, реальный выход для будущего правительства Египта – собрать эту молодежь под зелеными знаменами и погнать ее на Израиль – куда лучше им погибнуть на фронте чем бузить в Каире – все равно, дать светлое будущее такому количеству человек на такой территории уже не реально. А то еще и выиграют….
Тем более, Иракское решение проблемы Египту не угрожает – сил на это никто не найдет - соответсвенно, это правительство ничем и не рискует. Представить окуппацию современного Каира у меня не получается.

MPK

опытный
★★
Militarist> Кстати, тут в историю вдавались, так я когда-то читал, что Анвар Садат был готов уступить Израилю пол-Синая за уход от Суэцкого канала. Ещё до войны 1973 года. Но Израиль не захотел.

"Не Волгу а 100 рублей, не в лотерею а в карты"

Это Израиль в 1971 году в ООН предлагал вернуть Садату пол Синая без всякой войны:

Черным закрашена территория которая оставалась за Израилем

Militarist> Что касается мнения МРК о результатах той войны, то разве он не знает, что одна из двух египетских армий на Синае была полностью окружена и на Израиль было оказано огромное давление со стороны США не уничтожать этих окруженцев? И зачем тогда СССР грозил послать туда свои войска, если Египет побеждал? И кстати, что за бред МРК о том, что поля сражений остались за египтянами? Откуда вы это взяли? Вы бы почитали о той войне подробней. Сейчас вам доступны многие книги об этом.

Вы бы ветку для начала почитали. Если ленитесь то картинки могли бы посмотреть.
Специально для вас:
Вот карта расположения войск в конце войны:

Вот ката расположения войск после заключения перемирия:

spam_test> Советский специалист, они живут в мире, где все советское непомерно круто.

С чего это я стал "советским специалистом"? Я большую часть своих специальностей получил в Канаде, США и Норвегии.
С другой стороны, это даже не обидно - СССР я застал в агонии, но даже в этой ситуации он мне успел дать навыки благодоря которым я и неплохо живу сегодня.
Таких специальностей как "инженер-водолазный специалист лаборатории биотехнических систем" в современной России просто НЕТ.

kirill111

старожил
★★☆
MPK> Обычный солдат (тем более египетский) вряд-ли мыслит стратегически - он судит только о том что видит своими глазами - и большая часть их армии увидела именно победу и именно своими глазами без всякой пропаганды.

потомучто поражения они не увидели, скорее, не успели почувствовать. и им о нем не сказали.
   7.07.0

Alex 129

координатор
★★★★★
wert> Пока совершенна непонятны позиции ни армии ни других силовиков.

Армия прилежно дистанционируется от всех участвующих сторон (т.е. с одной стороны "она не стреляла в народ", а с другой - не запачкалась "защитой продажного режима") - и осенью на президентских выборах выдвинет своего чистенького кандитата ;) .
Не удивлюсь что эту тактику вместе с генералами придумал сам Мубарак... :)
   8.08.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
userg>> Клинтон привел к власти талибов
russo> Еще бредовей.

Согласен - талибы это "чертики из коробочки" их никто не ожидал.

userg>> Рейган своими руками создал «Аль-Каиду»
russo> Это бред.

Ты договаривай, договаривай ;) Что "Аль-Каида" была создана в пику США, что это - антиамериканская организация. А почему? Чего это вдруг афганские и арабские лидеры воспылали такой ненавистью к США, двадцать лет посылавшим им помощь, вооружения и инструкторов? Ась? Конспирология, не иначе :D
   3.6.133.6.13

Wyvern-2

координатор
★★★★★
wert> .... проект "Великий Проамериканский Халифат".
wert> Контролируя такой конгломерат можно получит свободный и дешевый доступа к нефтяным ресурам, и использовать его в качестве "дубинки" в отношениях с Евросоюзом, Россией и Китаем.

По башке можно получить, а не "свободный и дешевый доступа к нефтяным ресурсам" "контролируя" ТАКОЕ. Это сродни попытке держать во дворе на привязи дракона. Что особенно неприятно, так это то, что американцы УЖЕ наступали на эти грабли - и ничему не учатся. Действительно, точно сказал "собака Павловский":
"У нас есть тенденция во всем видеть злой умысел США. Это тоже реликт холодной войны, причем - оптимистический. Значительно опасней ситуация, когда мы видим не злой умысел, а глупость, которая ведет к еще худшим последствиям. ....
Никакого глобального американского заговора не существует. Есть поразительная американская неспособность понимать что-либо, что не есть ее собственная внутренняя политика. Америка не злонамеренна - она тупо воспроизводит понятным ей образом устроенный мир, как школьник выучивает стишок: скандируя и крепко зажмурившись. Этот мир должен быть комфортабельным для определенного типа понимания, а значит, и для структуры инвестирования, минимально рисковой при данном уровне понимания."

3.6.133.6.13

korneyy

координатор
★★☆
Попиарю Юлю Латынину:

Период расцвета исламской цивилизации пришелся на период единства исламского государства. Соответственно на Ближнем Востоке расцвет и возрождение ассоциируются с созданием единого государства, а раздробление арабских народов – с периодом упадка и зависимости от Запада. «Свобода» в понимании большинства арабских революционеров – неважно, светских или религиозных – означает прежде всего свободу от западного империализма, а не индивидуальные свободы человека.

Легитимность любой арабский режим черпает в противостоянии с Западом. Чтобы быть легитимным правителем на Ближнем Востоке, не надо побеждать на демократических выборах. Надо проявлять отеческую заботу о подданных в духе ранних халифов, стремиться к панарабскому единству и противостоять Западу. Ни один правитель Ближнего Востока не имеет права отрицать воинственность и ислам – он может только превзойти в этом качестве своих соперников.

В течение последних пятидесяти лет диктатуры Ближнего Востока должны были отвечать своим народам на вопрос: почему же арабы так и не объединены, а Ближний Восток отстает от Запада?

Единственный последовательный ответ, в рамках исповедуемых на Ближнем Востоке ценностей, дают исламские фундаменталисты: потому что нынешние правители погрязли в джахилийе. Они плохие мусульмане и плохие арабы.

Забавно смотреть, как западные телеканалы рассуждают о «свободе», которая грядет в Египте, и особенно об одном из главных организаторов «свободы» – «Мусульманском братстве», «Аль-Ихван аль-Муслимун», самой влиятельной фундаменталистской исламской организации в мире.
Мохаммед аль-Барадеи, на которого Запад ставит как на будущего правителя, заявил по CNN, что братство, с которым он ведет переговоры, является мирной «консервативной религиозной организацией», а все толки о его экстремизме суть уловка Мубарака, пугавшего Запад.

Чтобы было понятно, создание «Мусульманского братства» в 1928 году – это то же, что создание РСДРП, а книги ее основателей Хасана аль-Банны и Сайида Кутба – это то же, что «Капитал» Маркса. Дочерней организацией братства является ХАМАС. Именно идеи Сайида Кутба послужили, по собственному признанию бен Ладена, основой его мировоззрения.

«Мусульманское братство» не только не является умеренным – это прародитель всего исламского фундаментализма.

Да, были какие-то исторические предшественники. Был шейх ибн Таймийя, который первый разделил весь мир на «землю мира», где царствует ислам, и населенную неверными «землю войны» – дар-аль-харб. Был исламский реформатор Мухаммад ибн абд аль Ваххаб, который, так же как и Лютер, требовал возврата к истокам религии и яростно обличал власти, впавшие в язычество. Да, как и ибн Таймийя, аль Ваххаб объявил, что всякий, кто не исповедует ислам так, как он, является неверным, а его жизнь и имущество разрешены. Да, был современник Ваххаба шейх Валиулла, чье учение положило началу ордену деобанди, а деобанди в свою очередь породили талибов.

Но все это были иные исторические условия. Это были времена, когда христиане командовали «рубите всех, Бог узнает своих» и жгли на костре ведьм, и то, что было написано в XIII или XVIII веках, имеет к современному исламскому фундаментализму примерно то же отношение, что «Утопия» Томаса Мора к сталинскому режиму.

До основания «Мусульманского братства» Запад никогда не сталкивался с исламским фундаментализмом, а сталкивался только с исламским фанатизмом (Россия на Кавказе, Великобритания в Афганистане), т. е. естественной реакций народа, который пытаются завоевать.
«Мусульманское Братство» было основано в 1928. Что примечательно, в числе его основателей были трое работников компании Суэцкого канала (компании, деятельность которой воспринималась тогда как одно из главных доказательств триумфа Всемирного Просвещения).
Его главный идеолог Сайид Кутб призвал к восстановлению Халифата от Испании до Индонезии и к джихаду против существующих мусульманских властей, погрязших в джахилийе (этим термином в Коране обозначено языческое – до пророка – состояние арабов).

Что еще важнее, именно «Мусульманское братство» первым приняло modus operandi, который будет характерен для многих современных салафитов – а именно публично называть себя мирной организацией, заниматься при этом терроризмом и любые попытки ответа со стороны властей объявляя «незаслуженной агрессией».

Довольно трудно отыскать подобный мыслительный прием в средневековой исламской цивилизации. Зато он является классическим приемом тоталитарного двоемыслия, характерного для коммунистических и фашистских режимов ХХ века. Именно СССР, посвятив весь свой общественный строй подготовке к войне, позиционировал себя как «мирное государство, окруженное кольцом врагов-империалистов».

«Мусульманское братство» было официально запрещено в Египте в 1954 году, после покушения на Насера. Сами члены братства объявили это покушение инсценировкой с целью запрещения их организации.

Публично братство не устает подчеркивать свой мирный характер. Однако вот характерная цитата из секретной инструкции американским членам братства, представленная конгрессу и Пентагону в 2005-м году. «Братья должны знать, что их работа в Америке есть вид Великого джихада в деле уничтожения и разложения западной цивилизации изнутри, как руками самих неверных, так и руками верующих».
Что ж? Победа исламского фундаментализма на Ближнем Востоке будет результатом не только силы фундаментализма, но и позорной слабости Запада.

Едва рухнул СССР, западные бюрократии, одержавшие бескровную победу над тоталитаризмом, пустились во все тяжкие. Не было той глупости – от глобального потепления до регулирования формы огурцов, – которой они бы не занялись. А международные гуманитарные организации, Amnesty International и Human Rights Watch, лишившись тоталитарных режимов, начали искать новых страдальцев и нашли их в лице террористов. Amnesty International стала защищать права члена «Аль Каиды» Моззама Бегга, Human Rights Watch оправилась в Саудовскую Аравию собирать средства на разоблачения кровавой израильской военщины.

Исламские фундаменталисты вполне оценили тот факт, что любая попытка Израиля или США бороться с терроризмом немедленно сопровождается оглушительной критикой со стороны гуманитарных организаций, международной бюрократии и либеральных СМИ. Целые организации были созданы ими для того, чтобы врать глупым кяфирам, тем более что последнее вполне отвечает практике «таккийи» – намеренной лжи неверным. Яркой иллюстрацией этого тезиса может служить заглавная страница сайта «Мусульманского братства». В ее английском варианте на ней изображена молодая девушка в платочке и слоган «свобода». В арабском варианте ни девушки, ни «свободы» нет – есть слоган «Готовьтесь!»

Время полусветских, полуисламских, полунационалистических, полумарксистских диктатур на Ближнем Востоке истекло. Эти диктатуры маневрировали между СССР и США и просто в силу своей жестокости задержались со смертью на пару десятков лет. Им на смену приходит религиозный тоталитаризм.

Судя по всему, мир ожидает новое противостояние двух лагерей – не менее жесткое, чем противостояние открытого общества и светского тоталитаризма в XX веке. И ответственность за это новое противостояние несут не только бен Ладен и Сайид Кутб. Если Запад не имеет духа защищать свои собственные ценности, глупо думать, что их будут защищать на Ближнем Востоке.

Читать полностью: Юлия Латынина - Газета.Ru | Мнения

Бяка

имитатор знатока
★☆
MPK> Просто считаю что события 20 века в результате которорых образовался Израиль -завели развитие человечества в тупик.

Человечество не едино. И его тупик не очевиден.
Израиль образовался "не по правилам". Но это не значит, что он нежизнеспособен.

Конечно, придёт время - Израиль исчезнет. Но такая же судьба ожидает любое государство. Вечного ничего нет. Но ждать исчезновения государства Израиль можно очень долго. Примерно столько же, как его возрождения. Единственный способ сделать это быстро - довести численность его арабского населения свыше 50%. Арабы не потерпят названия "Израиль".
В Израиле это прекрасно понимают.
   3.6.133.6.13

israel

модератор
★★☆
Vale>> Гмм... а я думал в Израиль на Пасху смотаться...
Vale>> http://www.waronline.org/forum/...
sxam> Это не мысль. Это идея :)
sxam> Давай, конечно! Организуем реюнион. Те же спустя 5 лет :)
Ты назначаешься ответственным за оповещение меня и Вуду. Мы то Авиабазу редко читаем.
   8.08.0

Татарин

координатор
★★★★★
Проехался я по свежим следам революции... В основном развлекаюсь, конечно, но было время и поговорить с кучей народа в Каире, Александрии и Хургаде.

Тут, конечно, нужно делать поправку, что выборка нерепрезентативна: я мог говорить только с людьми, которые знают английский и более-менее близки к работе с туристами. Мне лично это все очень напомнило украинский переворот 2004-го: коррумпированая прогнившая власть, всякие слухи о том, кто сколько воровал, абсолютно продажная (по рассказам египтян полиция, которая всех достала), энтузиазм "мы можем", некоторая эйфория после революции...
Итоги подводить можно будет ещё не скоро, но уже сейчас есть четко две группы среди арабов: первая всеьёз надеется, что все к лучшему, вторая группа высказывается в духе "ну-ну, посмотрим, с чего бы оно лучше-то?". Ярых приверженцев революции или людей, которые были бы против я не встречал.

Интересная, до боли знакомая по России черта: очень много того, что никто не видел, но "все же знают!". Например, полиотические репрессии, которые осуществляла египетская полиция. Никто не привёл примера (а когда приводили, выяснялось, что людей посадили в общем-то за совсем другое). В общем, без пропаганды, умной и умелой, явно не обошлось.

Другое напоминает Грузию: полиции после революции на улицах очень мало, почти нет. Но все этому рады, потому что она достала всех поборами (законными или нет) всех настолько, что все считают, что лучше уж без неё совсем. Движение в Египте всегда было... гм... очень в южном стиле, но сейчас в Каире просто ад. Машины объезжают друг друга по тротуарам, дороги превратились в пробки. Пробка из египетских машин (старых, на 80-м бензине) и с египетскими водителями с их темпераментом - это ад.

Прикольно, но факт: была тут фигня с акулами, которые как-то покусали туристов на курорте. Все уверены (в том числе образованые, весьма критичные и очень умные люди), что это было дело Израиля (или кого-то ещё). На полном серьёзе, и аргументы очень сложно оспорить: акул видели и в Хургаде, где их сроду не было, и более того - акулы не едят людей. Чтобы акула накинулась на человека она должна быть голодна (что на рифе для здоровой акулы нереально) и она должна как минимум знать, что человек съедобен. Кто-то должен был прикормить акул. И это должно сочетаться с их, акул, наличием. В общем - нечто из ряда вон выходящее, когда вот так объясняют, заговор выглядит не столь уж и маловероятной версией. Это все ещё совпало по времени с кознями Израиля против египетского хлопка (вторая статья экспорта Египта) и чуть попозже случилась революция... Про акул есть и более альтернативная версия: испорченое мясо баранов, которых везли в Египет на праздники и вывалили в море после того, как местный санэпиднадзор запретил ввоз (но там своей конспирологии хватает).

Главное изменение для нас, туристов. При Мубараке ради развития туризма и борьбы с воровством и мошенничеством были приняты очень жесткие для местных законы. Например, слово туриста стоило в суде больше, чем слово египтянина. Фактически, любой иностранец мог показать пальцем на египтянина, обвинить его в чем-нибудь и отправить в тюрьму на несколько лет. Если же на иностранца нападали с применением насилия (а любой конфликт, драка трактовались именно как нападение, и именно на иностранца), то светила тюрьма на очень долгий срок. Местных это (мягко говоря!) унижало и раздражало, но за годы создало в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде (теристических зонах) особую атмосферу безопасности. Вас могли надуть, наплестит про цены, накрутить проценты, но никогда, никогда, никогда - не ограбить, не обжулить, и крайне редко (реже, чем в Европе) обворовать. Если учесть, что Египет очень беден, а какой-нить нотебук на 16-ти летнем пьяном дуралее может быть эквивалентом зарплаты за год, нехилое такое достижение.
Так вот: после революции этих законов не стало. Их отменили первыми. Не могу сказать, что это прямо уж почувствовалось, но в этот раз один из таксистов попытался меня обжулить не просто назвав дикую цену (это для них нормально), но подсунув бумажку в 50 пиастров вместо 50 фунтов. Учитывая, что я мог записать его номер, на такое он раньше бы не решился.
Вот... учитывайте и знайте.

...А. Ещё одна вещь. Мне очень понравился комментарий Мухаммеда, инструктора, дайвера, гида, знатока рифов, с которым мы ныряли. После глубокого дайва, когда мы замерзли, устали, валялись и пили растворимый кофе-кипяток, я его спросил о причинах революции. Чел (вообще очень любящий поговорить на отличном английском) ответил коротко:
- Гашиш.
- ?
- Ну, понимаешь, люди привыкли немного работать, получать немного, но после работы идти домой и спокойно курить с друзьями. А во время кризиса денег стало немного, и полиция ещё прижала поставщиков марихуаны. Она в Египте растёт и местная, очень, говорят, хорошая, но местных и легче всего прижать, полиция и прижала. Гашиш стал очень дорогой, денег на него стало не хватать. Люди поглядели направо, налево, что делать? Заработать - негде, да никто и не привык зарабатывать, все привыкли курить. А люди без гашиша быстро становятся нервными, если им не курить, то что им делать вечерами?

Вообще Египет стал для нас страной более экзотичной, чем раньше... :)
   11.0.696.6011.0.696.60

Tico

модератор
★★☆
MPK> Просто считаю что события 20 века в результате которорых образовался Израиль - развал европейских держав, две мировых войны с огромными потерями лучших представителей европейцев завели развитие человечества в тупик. Мир в 1914 году был на порядок лучше современного. Чего мне теперь Израиль-то любить?

Вы бредите? Это Израиль теперь что ли виноват в "развале европейских держав, двух мировых войнах с огромными потерями лучших представителей европейцев" © Или может, виноваты всё таки вконец зажравшиеся европейские государства, которые просрали два поколения своих лучших представителей в безудержной резне? Бревно из глаза-то выкиньте.

MPK> сплошная стройка, блеск знаний в глазах, энергия, никакого попрошайничества - местами, кажется, что вернулся в СССР.

Студенческие города что ли? А Вы в курсе что этим студентам потом некуда деваться, потому что безработица?
   8.08.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
sxam> Покажи мне хоть одного израильтянина на этом форуме который радовался тому что произошло в Египте и считал что восстание против Мубарака это именно то что надо для безопастности Израиля?

Радовались процессу "демократических революций", было дело. Просто не думали, что до вас дойдет. ;)
Я даже замечание делал, чего радуетесь-то...

Война Ливии с Европой [sxam#31.03.11 15:21]

~~~sxam> > Ничего себе мелкая. sxam> > Одно это чего стоит? AGRESSOR> Ну, и чо? Кучу людей убили (и еще убьют), причем многие явно не имели никакого отношения к агрессивным выходкам Каддафи в прошлом. В стране кровавая анархия, которая имеет все шансы влиться в общую нестабильность по всей Африке. AGRESSOR> Тебе полегчало? Жизнь удалась? Мне безусловно полегчало. А что ты хотел услышать? Что бомбят армию вражеской мне страны и я страдаю вместе с ними и за них? Это было бы по меньшей мере…// Современные международные конфликты

AGRESSOR

литератор
★★★★★
alexx188> Речь тогда шла о Ливии. Мы же сейчас говорим о Египте.

Не имеет значения. Это один процесс. Одна волна революций.

sxam

старожил

..
sxam>> Да, был уверен. Ошибался. Непонятно, впрочем, при чём тут израильская пропаганда :)
MPK> При том, что окончание войны и условия перемирия 73 года стараются по возможности скрыть и карта в википедии, приведенная вами, откровенно лживая.

Нет, это не так. Считаешь карту в википедии лживой - поставь свою. Никакого особо важного факта там не изменено. Взят был Суэц или нет интересно только с тактической точки зрения, а со стратегической это ничего не меняло. Это просто поставило город Суэц в блокаду вместе с третьей армией.

MPK> Соственно, бесит расхожее мнение что население Египта поголовно оболванено пропагандой -

Судя по твоим словам - так оно и есть.

MPK>по факту, ведь выходит что большая часть воевавшей армии (две из трех армий) Египта закончила войну на территории Израиля - о какой пропаганде может тогда идти речь?

В периуд после окружения немецких войск под Сталинградом и до их капитуляции (тех кто остался в живых) они тоже находились на территории СССР. Но уже в тот периуд их положение великой победой не назовёшь.

MPK> Обычный солдат (тем более египетский) вряд-ли мыслит стратегически -

Вряд ли. Потому что средний уровень египтянина отстаёт от среднего уровня израильтянина, ИМХО, довольно намного. Плюс промытые мозги. Поэтому сказали "великая победа" - значит великая победа. Израильские войска закончили войну как минимум не хуже египтян (я считаю что намного лучше, как уже написал), но сюрприз - великой победой ВСД в Израиле не считают.

..

..
sxam>> ..Но если "спускаться в детали" то, ИМХО, положение египтян было намного хуже.
MPK> А по египетскому ИМХО жить израильтянам оставалось максимум пару дней и победу у них украли :D :
..

Верю что у них такое мнение - иначе как же считать войну "великой победой"?
   3.6.133.6.13

alexx188

аксакал

AGRESSOR> Они ненавидят Израиль. Это их роднит.
Глупости какие.. Это вы в газете прочитали? :)
   5.05.0

U235

координатор
★★★★★
☤☤☤
Nav> Пока складывается впечатление, что по этому плану и решили сыграть.

Мда... Все таки не оставляет дежавю: 1979ый год, Иран, "Шах ушел, аятолла пришел". :-/ Очень рискованно в подобные игры в тех местах играть
   3.6.133.6.13

sxam

старожил

alexx188>> И это, простите, глупости. "Они не забыли.." :) "Синай цель Израиля.." :eek:
AGRESSOR> Что такое Синай для самосознания израильтянина, патриота? ;)
AGRESSOR> Где была вручена Тора? Где сформировался израильский народ? Я уж не говорю про всякие мелочи, вроде залежей нефти, урана, железа. И уж про совсем такую чушь, как глубина стратегической обороны, не позволившей в свое время Египту быстро пройти весь Израиль.

AGRESSOR, добрый совет, не говори о том чего не знаешь.. Выглядит, увы, нелепо :(
Если насчёт неоднозначных вещей типа "хорошо для Израиля или нет восстание в Ливии" мы ещё можем спорить (хотя и тут ИМХО мне отсюда видно лучше) то когда ты начинаешь нам писать "что такое Синай для самосознания израильтянина, патриота" - это просто весьма странно. Всё равно что я бы тебе писал что такое Афганистан для среднего жителя Нью-Джерси.
   5.05.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters