Cormorant> держите пальцы за то что это не ошибка эксперимента
Увы, тут тяжко. Из предыдущей ссылки:
Стоит ли считать результат OPERA в этом смысле «первой ласточкой»? Пока нет. Пожалуй, самым главным поводом для скепсиса остается тот факт, что результат OPERA не согласуется с другими экспериментальными данными по нейтрино.
Т.е. тут надо, чтобы во всех предыдущих экспериментах народ налажал, а здесь нет. Крайне мала вероятность.
А за такое:
Поэтому в ближайшее время, по всей видимости, внутри коллаборации будет проведено множество дополнительных проверок, и только после этого статья будет послана в печать.Однако пока заявленный результат не будет надежно перепроверен, считать его полноправным открытием нельзя.
+ слив в СМИ непроверенного добра надо реально бить морду, лишать постов, выкидывать на..й из лабораторий/институтов. Вообще о...ли уроды - сливать
такое му**кам из СМИ в непроверенном виде вперед публикации в нормальном рецензируемом журнале! Сочувствую тем, кто не подписался, а все равно оказался замазан.
>Конечно, сейчас можно ожидать и поток теоретических статей с разнообразными экзотическими объяснениями этого результата.
Если данные именно что не согласуются, т.е. противоречат, то нельзя.
EvgenyVB>а что это даст нам в практическом смылсе в обозримом будущем?
Крайне суровое уточнение границ применимости принципа причинности. Какие девайсы можно будет сделать, работающие на нарушении оного в старом смысле, я пока фантазировать не буду.
AGRESSOR>То, что наука, как опытная проститутка под дорогим клиентом, в очередной раз изменит позу.
Это вам попик рассказал на почве явной неудовлетворенности?

Ну, про то как если СТО работает, значит, бога нет?

Так вы имейте в виду, что СТО работает. И ему об этом расскажите.
> Уйдут старые байки про невозможность двигаться быстрее света, про ОТО/СТО и прочую херню.
Сначала изучите СТО хотя бы на школьном уровне, прежде чем хню нести. Чтобы разогнаться до скорости света известными способами, нужна бесконечная энергия. Именно поэтому и говорят, что скорость света недостижима. Она и для тахионов тоже недостижима, только с другой стороны: чтобы затормозить их до скорости света, требуется бесконечная энергия.
ОТО же, похоже, позволяет двигаться именно что быстрее с за счет искривления пространства-времени. См. "двигатель" Мигеля Алькубьерре, ему как раз что-то вроде тахионов требуется. И при этом НЕ НАРУШАЕТ СТО, т.к. последняя сформулирована для неискривленного пространства-времени.