Лучшие сообщения темы «О корреляции космических и бытовых достижений»

au

★★☆
Sheradenin> Может быть эта карикатура офтопиковый троллинг.

Воспользуюсь не совсем точным, но очень полезным выражением. На картинке показан the bottom of gene pool. "Налаживать" на дне не способны, только потреблять созданное напряжением сил других, у кого интересы мясом не ограничиваются. Ни один вменяемый человек не потратит десять лет жизни на учёбу выше средней школы, если у него интересы заканчиваются на уровне мяса (во всех смыслах). А без этой жертвы (лучших лет жизни!) ничего не "налаживается".

Alex 129

координатор
★★★★★
spam_test> теплое с мягким не путайти. У Сунь-Хуня при всем при этом айфоны получаются хорошие, а у Вани только телевизоры ламповые, нерабочие, 1 шт.

(пожимая плечами)
А я в айфонах не разбираюсь - так про них и не пишу ;) .
Зато я некоторым образом чего то понимаю в железе, автомобилях и прочих станках.
И не вижу там особенных корреляций между количеством ширпотреба и достижениями во всяких хайтеках.

P.S. Кстати - почему при умении делать эти, как его айфоны - ЧПУ и сервоприводы на точные станки китайцы ставят от Мицубисей и прочих буржуев? :p
При том что в мировом станкостроении где то уже лет как семь Китай (если считать в штуках и в деньгах) - они ого-го-го на первом месте - потому что выпускают многА-многА-многА обычных универсальных станков (прям как СССР в 30-70-е гг :p ).
Зато как нужно выточить болт не для офисного стула - а для сенокосилки с вертикальным взлетом - так приходится обращаться за станками "по старинке" ко всяким бюргерам, джапанцам и прочим швейцарцам...
   8.08.0

alex_ii

аксакал
★★
kirill111> Ух, какое виляние попом.
Я сказал то, что хотел сказать. За то, что вы там себе подумали - отвечать не могу - у меня телепаты в полевые условия выезжать отказываются...
   15.0.874.12115.0.874.121

Alex 129

координатор
★★★★★
Реконструктор>> Если говорить о индустриях авио и кораблестроения, металлургии, химии и т.д. то да - я согласен.
Sheradenin> вы всё правильно поняли.

(проталкиваясь в первый ряд...)
а я не согласный баба Яга против ;)
Вон на китайщине в прошлом году году 600 млн тонн стали выплавили - больше чем весь запад и экс-СССР и прочими бразилиями в придачу - увеличение обьема производства с 1990 года в 10(!!!) раз.
Только производство чего - рядовых марок и сортамента (т.е. эквивалента тех самых кофемолок и телевизоров).
Вот казалось бы (ну в соот. с высказанной выше теорией :) ): пора-пора количеству ширпотреба перерасти в качество спец. продукции - ан не выходит у СуньХуня-мастера каменный цветок... :p

Shenyang J-11. КНР пиратит Су-27СК... [Конструктор#14.05.08 09:05]

~~~Dio69> Если Вы там работаете, то наверняка знаете, что в составе ЗИПов к нашим двигателям, они покупают российское хозяйственное мыло и верёвку. "Написано люминий - значит люминий"... Причем здесь ЗИПы? Речь идет о ракете Х-31П, по которой китайцам продали ПОЛНЫЙ комплект КД, ТД и все тп. Но в кд в некоторых деталях стоит например надпись в графе Материал: сталь 12Х17Г9АН4. Или простенько так 51ХФА, заменитель 60С2ВА. Полгода они где-то щеки понадували, а потом так скромненько к нам -"А где…// Авиационный

8.08.0

Balancer

администратор
★★★★★
Nikita> Хе-хе... А Вы уверены что оно действительно "белое" ?

Абсолютно. Это был мой хлеб в то время.

Sheradenin> Если не могут массово выпускать надёэные телевизоры и микроволновки, то шансов на качественные спутники маловато. И если давить на спутники в ущерб нуждам граждан - ну современную историю персказывать смысла нет.

Тоесть, как я понимаю, качественные спутники умеют делать только Китай, Тайвань, Малайзия и Южная Корея? Ну, ладно, и Германия.

zaitcev

старожил

Sheradenin> Хотя я думаю, что если Германии или Южной Корее заказать Фобос-Грунт, то были бы очень неплохие шансы что он улетел бы дальше того, который сейчас повторяет достижения первого спутника.

Тут я позволю себе усомниться, припомнив 2 полета РН KSLV-1.

Я согласен с тезисом, что надежные микроволновки необходимы для освоения космоса, но в более опосредованном, более широком смысле. Что на самом деле нужно - так широкая научно-течническая база, опирающаяся на мощную экономику с развитой промышленностью (которую можно построить только если люди не голодают). Тогда ракетно-космическая промышленность может черпать кадры, оборудование и компоненты в любом необходимом ассортименте, и не нужно передирать B-29, чтобы освоить производство сильсинов. Этого, однако, недостаточно, см. выше про Южную Корею.
   7.0.17.0.1
Nikita> Вам про то и толкуют...
Nikita> Ещё смешней.
Nikita> Вообще цирк.

Так-то оно так, но ща вааще ничего нету.
Вот, был сегодня с детьми в Политехническом музее. Отечественный синтезатор (электропианино) - 1865 год, Двойной орган электрический - 68 год, серия.
Телевизор серийный - 39 год, 41 год, 48.
Ща что-то есть, кроме прилепленных на скотч модулей Глонас?
Стоило СССР разрушать именно таким образом?
   7.07.0

Balancer

администратор
★★★★★
Nikita> поздний СССР практически во всех отраслях не мог осилить нормальную массовую серию вовремя. А в микроэлектронной - с её высочайшей скоростью развития - в особенности.

Наверное именно от этой большой отсталости в 1992-м в компьютерах «белой» американской сборки можно было встретить рассыпуху советского производства.

alex_ii

аксакал
★★
Fakir> Советские спутники, оказывается, жили по 30 лет!!! :eek: :eek: :eek:
Если б их можно было чинить столько же, сколько советские телевизоры - не исключено, что и жили бы... Протянул же Мир 15 лет... Несмотря на все, что с ним было... :D
   15.0.874.12115.0.874.121

D.Vinitski

филин-стратег
★★
au> То есть могли в принципе, если бы хотели и стали делать, но не было приоритетом. Наверно так.

Да могли-могли делать. Не могли - много. Толковые кинескопы, кстати, так и не смогли освоить. На хороших комплектациях стояли супостатские, как и на хороших холодильника, импортные насосы, тоже.
   15.0.874.12015.0.874.120

zaitcev

старожил

Taras66> Тем не менее американские АМС бороздят просторы вселенной во всех направлениях без всяких универсальных платформ. Каждый аппарат в большей части — уникальный. И как-то они обходятся без мелких прототипов и тестовых миссий.

Там все дело в том, что почти все эти миссии делают одни и те же люди (JPL). Получается, что они тренируются постоянно, хоть аппараты и разные. Исходники наверняка кусками переносят. А если пулять раз в 15 лет, то для каждого аппарата фактически новых проектировщиков надо выращивать.

P.S. Надо заметить, что НПОЛ загружено работой по сопровождению Фрегата и кое-каким научным миссиям кроме марсианских. Ситуация не совсем та карикатура, которую я обрисовал, или совсем не та. Тем не менее, JPL каждое противостояние-другое что-нибудь шлет на Марс.
   7.0.17.0.1
Это сообщение редактировалось 16.11.2011 в 00:17

alex_ii

аксакал
★★
Bredonosec> Если мирным путем никак не удается, то он выбрал такой путь против сепаратистов.
Именно войну и этнические чистки - таки сербы. Стрелять не хорваты с мусульманами начали.
Bredonosec> Думаю, что если б он изначально ликвидировал лидеров и взял контроль над сми и медиапространством, заглушить таки смог бы всё это.
Хрена. Там это копилось десятилетиями. Не удержал бы. Сербы не пользовались особой любовью в Югославии еще с момента образования государства... Которое королевство. Если помнишь - короля Александра в 34м убили хорваты... А самое невеселое - что "югославами" себя даже к моменту распада считало себя всего 5% населения... Остальные - по нац. признаку... Где уж тут сохранить федерацию...
Bredonosec> Инфовойна, в особенности возбуждение ненависти, - это отработанное..
Да-да, а солнце восходит о команде из Вашингтона. Я в курсе... Там ее не надо было возбуждать - и так была...
Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками.

7.0.520.07.0.520.0

spam_test

аксакал

A.1.> Вот казалось бы (ну в соот. с высказанной выше теорией :) ): пора-пора количеству ширпотреба перерасти в качество спец. продукции - ан не выходит у СуньХуня-мастера каменный цветок... :p
теплое с мягким не путайти. У Сунь-Хуня при всем при этом айфоны получаются хорошие, а у Вани только телевизоры ламповые, нерабочие, 1 шт.

Ряд наследства Современной Россиянии от СССР можно продолжать очень далеко. Например, до 15 столетия до н.э.

Nikita> Вы привели очень показательные по временным периодам примеры. За 1980-е в музее уже ничего не нашлось ?

Нашлось и много.

Nikita> Кое-что есть. Но Родине оно, почему-то, обычно не нужно...

А в СССР наука, почему-то, нужна была.
   15.0.874.12015.0.874.120
Nikita> Я чувствую в Ваших словах сарказм. Однако связь нынешней ситуации и СССР устанавливается очень просто: достаточно посмотреть биографии руководства страны.

Каким веком вы предлагаете остановиться в определении виноватости наследия?

Nikita> Да как обычно. У нас ведь практически всё не "благодаря", а "вопреки".

Это все - слова...
   15.0.874.12015.0.874.120

Nikita

аксакал

Balancer> Производителей конкретный уже не помню...

А зря. Это ключевой момент...

Balancer> Компоненты — регистры/защёлки 1531/1533-й серии в экспортном (дюймовый шаг) варианте.

Гы! Я именно о них и подумал :cool:

Вы уж извините, но всякие клоны 74xxx к тому моменту разве что в Зимбабве не клепали. Даже румыны отметились, не говоря уже о ГДР и прочих чехах. Если бы за 10+ лет СССР не осилил en mass уровень в таких элементарных устройствах - было бы совсем позорище...
   9.09.0
Sheradenin> А я думал тут сейчас достанут статистику, показывающую оглушающее превосходство в качестве советских/российских спутников над всеми остальными и по параметрам и по сроку службы.

А ща уже и никаких скоро не будет? Ты доволен? Только где же мясо на душу населения?
   7.07.0

Taras66

опытный

Sheradenin> Отладка и тестирование на мелких прототипах и тестовых миссиях - то что надо. А вот почему оно не было так - стоит задуматься.

Тем не менее американские АМС бороздят просторы вселенной во всех направлениях без всяких универсальных платформ. Каждый аппарат в большей части — уникальный. И как-то они обходятся без мелких прототипов и тестовых миссий.
   8.08.0

Sheradenin

аксакал

Реконструктор> Если говорить о индустриях авио и кораблестроения, металлургии, химии и т.д. то да - я согласен.
вы всё правильно поняли.

Реконструктор> Но и вы должны понять, что производство телевизоров и микроволновок никак не сможет обеспечить кадрами строительство АМС.
Понятно что конкретное умение выпускать телевизоры в конструировании спутников слабо пригодится. Однако если есть такие кадры которые умеют делать конструкцию телевизора и умеют налаживать его производство с высоким качеством в товарных количествах, то это говорит о том что в индустрии есть база для подготовки квалифицированного персонала, в которой можно найти и подготовить инженеров для космической промышленности. А не рассчитывать на то чтобы где-то набрать завод идейных "левшей", которые вопреки всем традициям докажут что держава то космическая.

Вот тут доходит уже до самых твердолобых что лозунгами спутник в космос не запустить, работать надо уметь по науке.

сжав зубы

"Вояджер-2" после 34 лет работы переключился на запасные двигатели "Вояджер-2" после 34 лет работы переключился на запасные двигатели 14:16 15/11/2011 Зонд НАСА… // kommari.livejournal.com

7.0.17.0.1
spam_test> теплое с мягким не путайти. У Сунь-Хуня при всем при этом айфоны получаются хорошие, а у Вани только телевизоры ламповые, нерабочие, 1 шт.

А у Вани ли? А не у его ли директора, менеджера, коий ванек поувольнял, нагнал таджиков за 5 т.р.
   7.07.0

Алдан-3

аксакал
★★☆
философски сколько людей: столько СССР.
   8.08.0

Sheradenin

аксакал

Balancer> Хочешь сказать, что в СССР, когда он совершал космические успехи, с «современным производством предметов первой необходимости, хозбыта и продовольствия» всё было идеально? Много лучше, чем сегодня?

Много вы знаете удачных проектов, требующий постоянно рвать жопу в сверхурочные "невзирая на тяготы и лишения"? Можно напрячся раз, можно и два раза, можно и три... А потом люди постепенно устают и говорят - "да пошло оно всё, работаю до пяти по графику и меня не колышет если моя часть не стыкуется с хренью из соседнего отдела, пусть об этом думают другие - а я уже все сделал". То к чему это приводит сейчас крутится на низкой орбите.

Я понимаю что это не нравится и очень хотелось бы чтобы это было не так - увы, идейным мечтателям очередной раз не повезло с народом, оказывается людишки кроме чувства глубокого удовелтворения от космоса и балета хотят еще и простого мяса.

Если не могут массово выпускать надёэные телевизоры и микроволновки, то шансов на качественные спутники маловато. И если давить на спутники в ущерб нуждам граждан - ну современную историю персказывать смысла нет.

Вон, в КНДР бомбу собрали - а люди хронически голодают и там самая страшная гостайна это то, как на самом деле живут южные корейцы. Да, на севере все вроде как знают что на юге жизнь получше - но если массово узнают насколько лучше, то товарищу КимЧенИру его верный народ на следующий день эту бомбу засунет очень глубоко в самое интимное место.
   8.08.0
Sheradenin> Это про пилота северокорейцы написали? Ну они пишут что в Сеуле подпольщики портреты Вождя по городу клеят так что полиция отклеивать уже устала...
мдя..
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Пилот, работавший в южнокорейской Korean Air, был отстранен от полётов из-за того, что симпатизировал режиму КНДР, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на местную полицию и руководство авиаперевозчика.
На отстранении от полетов 44-летнего пилота настояла полиция, работники которой решили, что пилот, по фамилии Ким (имя его не называется) в будущем может угнать самолёт в Северную Корею. Поводом для этих подозрений послужила статья, прославлявшая режим КНДР и лидера страны Ким Чен Ира, которую Ким-пилот разместил на своем личном веб-сайте.
Как говорится в сообщении Франс Пресс, в Республике Корея законодательно запрещены публикация или распространение материалов, в которых содержаться положительные отзывы о Северной Корее. "Южанам" запрещены также контакты с "северянами" без разрешения властей. Нарушителям грозит большой тюремный срок.
Вскоре после публикации статьи руководство Korean Air отстранило Кима от управления самолётами.

разумеется, франц-пресс - это такой подпольный псевдоним северокорейских тоталитарных сми.

Sheradenin> Андрея Ланькова почитайте
здесь руссо его уже пропагандировал. Человек не беспристрастен. Хоть репортажи и красивые.
Обсуждалось. Лень возвращаться.

>На Севере все держится именно на том, что тех кто знает всю правду очень мало.
а вот это вообще бред.

Sheradenin> Бобма как дешевый заменитель обычных вооружений - это ОК. Но дешевая она только для тех кто может себе позволить очень многое.
Неправда. Если речь идет о безопасности страны, то любая страна выкладывает "сколько надо". Точно также, как за право подняться на борт последних уходящих пароходов бывшие дворяне могли астрономические суммы выкинуть - деваться-то некуда.

Sheradenin> Ближайший аналог это современные микропроцессоры, которые стоят пару сотен баксов в среднем - да вот только завод по производству и разработка дизайна чипов стоят больше чем бюджет некоторых стран. Где в РФ производство современных микросхем - а нету, 180нм едва едва запустили...
Разве 180? емнис, линия была на 90 или 45 нм.
Ты про ангстрем?
Кстати, микропроцессоры - не аналог. Они дешевы только при услвиях:
1) миллионные серии (то есть, конкурентная обвязка, нтерфейс, цена, маркетинг, то-сё) - иначе не окупится
2) малый процент брака. Если 2/3 пластин будет уходить в брак - на нули даж выйти будет весьма сложно.
То есть, нужны вложения и постоянная работа, сравнимые со стоимостью самой линии. Но выход - да, хороший.
А ЯО - поставил головки и носители - и то и то может храниться по полтора десятка лет, кушать просит немного, производство продолжать при уже имеющейся технологии - можно малыми темпами - словом, тебе не нужно штамповать БЧ как пирожки миллионами. Тебе достаточно малого числа, чтоб от тебя отстали.
Словом, скорее обратное твоему примеру..
   3.0.13.0.1

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Современная реальность говорит обратное.
Bredonosec> сейчас просто ширпотреб стал настолько доступен и по параметрам хорош, что из него стало возможно лепить какие-то вещи и для особых применений.

Bredonosec> Вспомни, что, к примеру, в 90-х упоминалось - если б комп, использовавшийся на буране пустили массовой серией в ширпотреб, - тзначительные массы людей имели б неплохую, конкурентную машинку. С последующим ростом комп. грамотности, ростом числа прогеров, ну и т.д. по кругу. А в реале - засекретили, и потеряли.
Не споря о том насколько хорош был тот комп и что с ним можно делать, скажу так - в ширпотребе он с крайне высокой вероятностью бы был набором "сделай сам из полуфабриката" при помощи паяльника. И речь тут именно том что придумать могли шедевральную конструкцию. А сделать её в промышленных масштабах на потоке только превозмогая трудности и то не факт, особенно если приоритет не военный.

Bredonosec> А если присмотреться, то тайконавт на клоне союза побывал. И "перенятия опыта", и тернировки в ссср и рф шли.
Да какая разница на чем он побывал. Достижение том, что китайцы если и не сами все придумали, то научились это делать.

Придумывателей талантливых везде полно. А вот чтобы индустрия производства из изобретения/открытия делала через несколько лет качественный ширпотреб - вот это вот то, чего не хватает чтобы была база для качественного подхода к выпуску и штучного космического хайтека. Потому что если не могут качество контролировать пир выпуске телевизоров, то о чем речь.
   8.08.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters