Yevgeniy> Но все таки в деревне подростку простора для души "без телевизора, радио и друзей" намного больше, чем в квартире или во дворах спального района в городе.
Да ладно.
Меня в детском возрасте регулярно на лето "сдавали" в село, даже не село а хутор на двадцать дворов. Черно-белый телевизор показывал полторы программы, да и то по праздникам. Детей было крайне мало, но ничего, находились нужные и важные дела.
Однажды дед привёз воз сена и оставил во дворе до вечера, а у меня возникла просто гениальная идея, проверить загорится ли сено, если на самый верх забросить горящую спичку.

Так оно таки загорелось.

Ох и выгреб тогда...
Вырос в обычной пятиэтажке, но занятие всегда находилось, ибо было интересно почему в воду нужно лить кислоту а не наоборот, как спаять простейший радиоприёмник, почитать книгу, сделать воздушного змея, дымовуху и т.д. и т.п.
Это к тому, что если подросток нормальный он себе занятие найдёт где угодно, а если кроме компьютера ничем не интересуется, тогда и говорить особо не о чём.
И уж тем более в это время, когда на любой интерес можно найти описание, а не как в советские времена, благо дома у отца был полный сборник БСЭ, в котором я периодически натыкался на заначки.