Лучшие сообщения темы «Дивный новый мир»

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин, знаешь, я вот в США очень мало ТВ смотрю. Неинтересно в большестве случаев.
Но, бывает, иногда где-то нет иного выхода, бывает, смотрю, коротаю время, если никак иначе не получается...

Не суть.

В общем, складывается совсем иное впечатление о западной цивилизации. В большинстве случаев, вне засимости от того, о чем конкретно речь - о космонавтах, о военных или полиции, об экстремальных видах спорта, о моряках, персонале буровых, членах антарктических экспедиций и вообще людях рисковых профессий - нигде нет подобного отношения. Они позиционируются или как явные герои, или как люди, однозначно заслуживающие уважения. Никто и нигде не говорил, даже не намекал, что они дебилы. Даже фраза "Да ты псих!", встречающаяся между делом, звучит с уважением.

Я вот три дня по вермонтским горам лазил. Не один, с напарником и его женой. На вопрос, зачем им это, ответ - себя проверить.

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern-2> Но я то как раз и обратил внимание на то, что условия эксперимента черезчур жестки для подростка

Страшно подумать, как только смогли выжить я и мои сверстники в деревне прошлого века :D

ED

старожил
★★★☆
Татарин> Люди Колумба не имеют значения: он им платил. Значение имеет Колумб. Шило в жопе было у него.

Дык и Колумб плыл в Америку не из праздного любопытства. И вовсе не бескорыстно. Даже очень не бескорыстно.
   19.0.1084.5219.0.1084.52

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сергей-4030> Когда Большой Начальник и Главный Ученый придет к тебе и скажет - "Роман, мы должны по кусочкам нарезать твою дочь, выживание всего вида зависит от этого" - ты проникнешься моментом, ага?

А это уже передёргивание. Некрасивое.
Т.к. речь о САМОпожертвовании - совершенно добровольном, в котором каждый сам себе и Главный Начальник, и Большой Учёный, и Старший Велосипедист.
   3.6.33.6.3

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Страшно подумать, как только смогли выжить я и мои сверстники в деревне прошлого века :D
Да ладно, не прошлого века, а прошлого тысячелетия. :F
   14.0.114.0.1
Автор статьи, вообще говоря, не высмеивает самопожертвование как таковое, и далеко не всех "людей духа" ©

Некоторые из них остались в памяти человечества, как подлинные герои... Другие случаи страдания ради науки расцениваются, скорее, как исторические курьезы.
   12.012.0

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Balancer> Побеждает экспансивный и пассионарный. И тот, и другой имеет ценности, бОльшие, чем собственная жизнь. Когда цена жизни становится выше цены… ну, скажем, вида, то вид обречён. Эволюция.

То есть, конкретно твоя жизнь, жизнь твоей дочери и жизнь твоей жены - это то, что ты готов поставить на кон во имя потенциальных (ты же не можешь точно оценить их действительно значение в конкретный момент) преимуществ вида? Когда Большой Начальник и Главный Ученый придет к тебе и скажет - "Роман, мы должны по кусочкам нарезать твою дочь, выживание всего вида зависит от этого" - ты проникнешься моментом, ага?

PS Лично мое твердое убеждение таково - сохранение любой ценой моей жизни и жизни моих близких - есть лучший способ продолжить существование вида.
   19.0.1084.5219.0.1084.52

ждан72

аксакал
★★
я так понимаю в дураки попали люди рискующие жизнью и здоровьем ради мифического светлого будущего, человечества вообще и(или) круга лиц. очертим круг дураков:
летчики-испытатели и вообще все испытатели.
врачи, причем все (больные заразны по определению)
пожарные.
полиция- ну эти вообще придурки.
военные.
монтажники-высотники. (зачем рисковать если в этом доме жить будут другие.)
нефтянники. (мотаются по северам, отмораживают уши и пальцы. работали бы банкирами как все нормальные.)

Balancer

администратор
★★★★★
Yevgeniy> В общем про деревню пример крайне неудачный :-)

Очень удачный. 8 часов без телевизора, радио и друзей — были обычным делом :) Да что там, 8 часов — бывало, что у меня, что у знакомых, родители уезжали с утра до ночи, оставляя дома запертым. Никаких проблем это не вызывало. Книжки, конструкторы, проигрыватель пластинок... :)

Luchnik

старожил
★★
☤☤☤
Balancer> ... Да что там, 8 часов — бывало, что у меня, что у знакомых, родители уезжали с утра до ночи, оставляя дома запертым. Никаких проблем это не вызывало. Книжки, конструкторы, проигрыватель пластинок... :)

Прямо воспоминания детства нахлынули. Был я ещё в дошкольном возрасте. Лёг днём спать. А бабушке нужно было отойти по делам. Она закрыла дверь снаружи и ушла. Спустя какое-то время я проснулся и обнаружил дверь запертой. В ход был был пущен инструмент под названием "сечка" предназначенный для измельчения корма скоту. Оный инструмент представлял из себя подобие плоской заточенной лопаты. В результат внутренняя сторона двери "украсилась" множественными глубокими зазубринами. Но дверь я так открыть не смог. О последствиях умолчу. :)

Татарин

координатор
★★★★★
Машинист> Автор статьи, вообще говоря, не высмеивает самопожертвование как таковое, и далеко не всех "людей духа" ©
Безусловно высмеивает: это единственный смысл и цель статьи. У автора вполне максималисткая позиция "если я не могу понять другого, он просто придурок" - как-то так.
Очевидно, что самопожертвование не обязательно даёт некий практически значимый научный результат, и когда человек принимает решение, соотносит свою жизнь с некой целью, он ещё не знает, можно ли той цели достичь.
Разделять таких людей по принципу "из чьей жертвы мы извлекли больше пончиков" - явная проблема с логикой. У автора нет проблем с логикой, у него совсем иное мировоззрение.

Машинист> Некоторые из них остались в памяти человечества, как подлинные герои... Другие случаи страдания ради науки расцениваются, скорее, как исторические курьезы.
Понятная оговорка, потому что инерция общества огромна. Эта фраза - краткий реверанс автора в сторону всё ещё сохраняющегося огромного пласта культуры из прошлого, которые восторженно описывают первопроходцев.
Автору сейчас нельзя сказать "Колумб был дебилом, голодал и жрал г**но на корабле, морил голодом своих людей, когда он мог спокойно плавать и зарабатывать деньги; все остались бы живы и при деньгах". Если автор скажет такое, сегодняшняя аудитория его ещё не поймёт, ещё родители нынешнего активного поколения смотрели на вещи совершенно иначе.

Но это впереди.
Почему я и говорю: мы на изломе, мы долго карабкались, и на вершине горы. В этот краткий миг можем видеть оба склона.
   19.0.1084.5219.0.1084.52

alex_ii

аксакал
★★
Wyvern-2> Космонавты, обычно проводят в сурдокамере от 24 до 72 часов и считают сие испытание наиболее тяжелым из всех. 8 часов для подростка - это какие то концлагерные опыты, достойные д-ра Йозефа Менгеле :F
Да ладно... А 15 дней в тайге в одиночку не желаешь? Я так работал в середине 90х - кажется год 94й - 15 дней в тайге без связи и электричества, в нарушение всей и всяческой техники безопасности... И ничего, крыша не ехала. Хотя случались кадры, у которых день на второй-третий башка плыла на таком месте. Один даже в поселок пешком убежал, за 30 км пешком, скважину работающую бросил, недоумок... А меньше вещества жрать надо было - была б нормальная психика...
   21.0.1180.8321.0.1180.83

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> команда Колумба была счастливой и её голодом не морили?
Yevgeniy> Еще раз - морят голодом команду превращенную по чьей-то воле в скот, лишенную выбора и свободы.
Ну так и я про то же. Колумб именно морил.

И к бунтовщикам там было очень нелиберальное отношение... А бунтовщики среи того гм... скота были.
   19.0.1084.5219.0.1084.52
Сергей-4030> А я ничего и не говорил о насильном пожертвовании. Именно добровольном - когда есть много всяких причин, по которым вроде как да, будет полезно и даже необходимо дочку зарезать.
в эпосе, на основе которого позже выросло христианство, есть такая легенда - Иеффай и его дочь.
Там именно героизируют подобное.
Хоть я такое и не принимаю.

..но что характерно, сегодня немодно вспоминать что-либо, сегодня модно к месту и не к месту приплетать путина ))
почти как в анекдоте про ёжика в каске - не смешно, зато про войну не в тему, зато политически актуально и рукопожато ))

А перегонять самопожертвование в пожертвование своих детей - симптоматично. Весьма.
   3.0.83.0.8

Бяка

имитатор знатока
★☆
Balancer> Сюрр какой-то, однако:

Действительно. И как они спят?
   13.0.113.0.1

Voldemar

опытный

Yevgeniy> Но все таки в деревне подростку простора для души "без телевизора, радио и друзей" намного больше, чем в квартире или во дворах спального района в городе.

Да ладно.
Меня в детском возрасте регулярно на лето "сдавали" в село, даже не село а хутор на двадцать дворов. Черно-белый телевизор показывал полторы программы, да и то по праздникам. Детей было крайне мало, но ничего, находились нужные и важные дела.
Однажды дед привёз воз сена и оставил во дворе до вечера, а у меня возникла просто гениальная идея, проверить загорится ли сено, если на самый верх забросить горящую спичку. :F
Так оно таки загорелось. :D
Ох и выгреб тогда...
Вырос в обычной пятиэтажке, но занятие всегда находилось, ибо было интересно почему в воду нужно лить кислоту а не наоборот, как спаять простейший радиоприёмник, почитать книгу, сделать воздушного змея, дымовуху и т.д. и т.п. :)

Это к тому, что если подросток нормальный он себе занятие найдёт где угодно, а если кроме компьютера ничем не интересуется, тогда и говорить особо не о чём.
И уж тем более в это время, когда на любой интерес можно найти описание, а не как в советские времена, благо дома у отца был полный сборник БСЭ, в котором я периодически натыкался на заначки. :)
   3.5.193.5.19

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сергей-4030> Это еще почему?
Fakir>> Т.к. речь о САМОпожертвовании - совершенно добровольном, в котором каждый сам себе и Главный Начальник, и Большой Учёный, и Старший Велосипедист.
Сергей-4030> А я ничего и не говорил о насильном пожертвовании.

Потому, что практически ко всем перечисленным НЕ приходил никакой Большой Умный Дядя и не говорил "Надо!" (ну, может Рид к солдатам-то приходил) - они в большинстве САМИ решали, что "Надо!"
Надо привить себе лихорадку или положить гирю на яйца. НИКТО их об этом не просил.
Максимум - просто предлагали (как голландцы: не хотите ли полететь на Марс в один конец?).

Сергей-4030> Был бы сейчас здесь рьяный комсомолец 30-х годов, он небось бы вполне себе всерьз бы верил, что во имя окончания строительства г**нокомбината №5 досрочно, к очередному съезду, не только можно, но и нужно пасть костьми.

Иногда это действительно так. Всё зависит от контекстов.
   3.6.33.6.3

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir>> Блин, а каналоармейцев зачем приплели?
Yevgeniy> Как лишь одно из противопоставлений нищастной команде Колумба "которую морили голодом" ©.
Почему в кавычках? Это, типа, ирония? сарказм? команда Колумба была счастливой и её голодом не морили?
   19.0.1084.5219.0.1084.52

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Yevgeniy> Умный мужик был плюс амбициозный, плюс няп хотел как и все славы и денег только гораздо сильнее, плюс стечение обстоятельств. Такие были и будут всегда чтобы не писалось в разных статьях - самое главное чтобы не было больше каналоармейцев.

Блин, а каналоармейцев зачем приплели?
Почему не каторжан всех времён и народов?
Почему не строителей железных дорог, начиная с трассы Петербург-Москва? Причём дорог не только в России - иначе я вас сразу отсылаю к киплинговским "Строителям моста" и пр.

А по бокам-то - всё косточки русские...
Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?

Дату написания напомнить, или подсказки, что это НЕ 1930-е - хватит?
   3.6.33.6.3

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Странно даже. У меня девки, как хорошую книжку достанут, так просто не подходи, пока не дочитают. Загрызут.
   14.0.114.0.1

Татарин

координатор
★★★★★
Удовольствие самопожертвования ради науки ("The Wall Street Journal", США)

Полететь на Марс и не вернуться? Добровольно позволить пауку себя искусать? Стать манекеном для ядерных испытаний? Некоторые чудаки откликаются на такие призывы
АЛЕКС БЕЗЕ (ALEX BOESE)
[показать]

__
Мы живём на интереснейшем переломе эпох. Выше - статья из нового мира, мира будущего.
Человек её написавший откровенно смеётся над первопроходцами и людьми духа. Не просто говорит "ну, это не моё", как в былые времена. Не просто не понимает - во все времена кто-то ивдел дома, кто-то плавал, и домосидцы бродяг не понимали.
Автор статьи по факту презирает добровольцев, готовых лететь на Марс или 100000 раз подбрасывать монету. Это презрение становится мейнстримом.

А это - новое.

Navigare necesse est, vivere non est necesse - вот этого людям pax americana понять всё тяжелее и тяжелее...

И такая точка зрения начинает преобладать. Как это странно, страшно и жалко...
   19.0.1084.5219.0.1084.52

Татарин

координатор
★★★★★
Balancer> Каждая империя рано или поздно умирает. И умирает, наверное, потеряв смысл такого понимания.
Тут есть нюанс. Нынешняя империя по-настоящему глобальна.
Их смерть запросто может оказаться и нашей смертью.
   19.0.1084.5219.0.1084.52

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> В ход был был пущен инструмент под названием "сечка" предназначенный для измельчения корма скоту.
Примерно вот такая?

Это в основном мясо рубить на фарш да капусту на квашение... Они вообще-то обычно острые... Хорошая же у вас дверь была...
   21.0.1180.8321.0.1180.83

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters