Я приехал в Литву по довольно печальному поводу- моя бабушка умерла, и похоронить ее надо было в могиле деда, на одном из вильнюсских кладбищ. Поэтому я сел в машину с женой, и поехали мы по маршруту СПб-Псков-Опочка-Полоцк-Котловка-Вильнюс.
Под Полоцком (вернее, рядом с Глубоким) в одной из деревень - у моих родителей дом, они там живут летом.
Дорога по России была - как ожидалось. Местами ровно, местами ямки, но в целом терпимо. Дороги в Белоруссии чуть похуже в среднем, но худшие куски дороги - таки были в России. Как только я смог привыкнуть к вождению на трассе (а это был мой первый "дальний заезд") - режим 60/90 держал без особых проблем.
Первое, что ощущаешь при пересечении границы Белоруссии со стороны России - это запах. В Белоруссии воздух пахнет ... скотиной. Навозом. Переехал границу - и "включили". На это когда-то давно обратила внимание еще моя подруга, из тверских. Ей от этого почти что плакать захотелось, в ее родной деревне так не пахнет уже давно. Моя жена, долго жившая на Кубани, тут же отметила аккуратные дома и палисаднички ("как на Кубани"). Меня удивили понатыканные в каждой деревне у дороги кресты - где православные, где католические.
Запах белорусской деревни выключился, как щелчком, в тот момент, когда мы пересекли границу Литвы. Засеянные рожью, овсом, и картошкой поля превратились в луга, на которых то там, то сям растут уже местами вполне высокие березки да сосны.
Виленский край и при СССР не был самым развитым в Литве. Потому что населяли его не литовцы, а "тутейшие", плавно переходящие в поляков, "а зачем полякам жить хорошо в Литве, пусть убираются в Польшу" ? Основной бизнес сейчас там не с/х, а поехать через границу в Белоруссию с пустым баком, и привезти оттуда полный. И продать. Не контрабанда.. но на таможне - стояли 3 часа потому что таких вот "бензовозов" было до фига.
Дороги в Литве при СССР были заметно лучше белорусских. Сейчас - они приблизительно одинаковы. А то и хуже. Но опять же, см. про Виленский край, выше.
Помните, я говорил про станкостроительный завод? Вот он, ниже:
Это сообщение редактировалось 16.07.2012 в 15:58