sas70> Возможно, устроил бы
Кстати, я даже не буду вас сильно за это упрекать — доля американских рабов на Юге и впрямь была не так уж плоха; рабы в то время были чрезвычайно дороги, и рабовладельцы в подавляющем большинстве случаев бережно относились к своему живому капиталу. Например, в 1860 году американские рабы потребляли примерно в два раза больше мяса в год на душу1 нежели среднестатический житель Великобритании в 1890 или Германии в 1894 (!) году, т.е. тремя декадами позже. НЯП, продолжительность жизни и фертильность чернокожих рабов на Юге США также были выше чем показатели свободного населения в Европе того времени.
1 Это оценка из публикации 1976 года (179 фунтов), есть еще оценка публикации 1974 года — 133 фунта, но и она значительно выше чем потребление мяса на душу в Великобритании (105 фунтов в 1890г.) и Германии (88фунтов в 1894г.)
Так что возможно и впрямь некоторые люди выбрали бы несвободу, при условии что их кормили бы от пуза, заботились бы, и решали бы все за них — взамен требуя лишь беспрекословного подчинения. Но лично я все же выбрал бы свободу, пусть это и значит что мне надо быть ответственным за все свои решения и поступки, и если жизнь не сложится то винить в первую очередь надо себя.
russo>> Ваша вот точка зрения мне кажется неумной, но я считаю что вы должны иметь возможность ее высказать без опаски наказания со стороны государства.
sas70> А при чём тут государство
Вы настолько не понимаете, или все же троллите? Ладно, даже если последнее, то еды не жаль.
Поясняю: я, как личность, могу относится к вашей точке зрения как угодно. Это мое суверенное право. Могу во всеуслышанье назвать ее неумной. Если у меня есть бар, могу вас не пустить на порог. Если вы работаете в принадлежащем мне бизнесе, могу вас за эту точку зрения уволить. В общем я волен делать любые поступки в пределах правового поля (а вот убить вас за вашу точку зрения я уже права не имею, например). Все данные действия, совершенные в рамках правового поля — есть уже способ выражения моего мнения, и у меня не меньше прав на выражение оного чем у вас.
Обезличенная же машина принуждения и насилия, ака государство, не должно иметь возможность наказывать своих граждан за высказанное мнение (чужих — сколько угодно, пусть этих людей свое государство защищает). Ибо эмпирически доказано что если такое разрешить, то рано или поздно государство начинает наказывать за неприятную для людей у руля критику, теряется обратная связь между населением и властью, государство слабеет, и дальнейшая его судьба незавидна.
Так что когда говорят о свободе слова — имеется в виду возможность высказать свою точку зрения, не боясь того что после этого за тобой приедет черный воронок. Не больше, но и не меньше.

Это сообщение редактировалось 17.09.2013 в 20:44