Вчера внезапно узнал, что МНОГО (реально много — десяток с лишним) музыкальных произведений, которые мне нравятся (Сплин, Ночные снайперы, Сурганова и др.) созданы на стихи Бродского. Нет, конечно, я и раньше знал многое из его стихов, от увековеченного «Гул затих…» до широких вариаций у Мирзаяна или Фроловой… Но чтобы много сегодняшнего русского рока было так хорошо на его песнях поднято? — очень неожиданно
Так что решил завести отдельную тему, куда и буду писать понемногу. Без хронологии, тематики — просто что реально понравилось (или что может быть интересно) из песен на стихи Бродского.
Начну со Сплина. Его «Письмо» — широко известно. Но я понятия не имел, что это — Бродский.
(всюду flash-вставки с pleer.ru, все постинги — с аудио. Если музыки нет, посмотрите в настройках браузеров, может что-то излишне запрещено)
Прослушать или скачать Сплин Письмо бесплатно на ПростоплеерПисьмо
Мне жаль, что тебя не застал летний ливень
В июльскую ночь, на балтийском заливе...
Не видела ты волшебства этих линий.
Волна, до которой приятно коснуться руками.
Песок, на котором рассыпаны камни.
Пейзаж, не меняющийся здесь веками.
Мне жаль, что мы снова не сядем на поезд,
Который пройдет часовой этот пояс,
По стрелке, которую тянет на полюс.
Что не отразит в том купе вечеринку
Окно, где все время меняют картинку,
И мы не проснемся на утро в обнимку.
Поздно... ночью... через все запятые дошел наконец до точки.
Адрес. Почта. Не волнуйся, я не посвящу тебе больше ни строчки.
Тихо. Звуки. По ночам до меня долетают редко.
Пляшут буквы. Я пишу и не жду никогда ответа.
Мысли. Рифмы. Свет остался, остался звук – остальное стерлось.
Гаснут цифры. Я звонил, чтобы просто услышать голос.
Всадник замер. Замер всадник, реке стало тесно в русле.
Кромки... грани... Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве.
В.Б.> Высоцкий читал в своем "Гамлете" со сцены - Любимов вставил в спектакль. Тогда это было вызовом!
Поэзию, увы, не понимаю. Совсем. Но это, допустим, мои проблемы чувственного восприятия, с каковым у меня по всем направлениям глухо.
А вот чисто логически уже, не понимаю почему люди и в почтенном возрасте так падки до недосказанности и напущения чернухи. Ну, в прыщавом юношестве, да при советской цензуре, понятно, манило. Но потом-то должно было рассосаться.
Вот, для примера, первый попавшийся текст по поиску слов "русский рэп":
Ведь знали, что не будет толка.
Передачка встала боком.
Вот, как волк, на время воткнуть в омут.
Где я? Погоны, сумка, зелень,
Я на полу, перед глазами кадры, вижу себя сквозь темень.
Подозреваю, что если эту муть да облагородить правильной рифмой, то получится проникновенное и полное двусмысленности произведение. А если вставить слова "мундиры", "сатрапы", "лязг металла", то и на символ эпохи сразу потянет.