Bredonosec> Я не знаю за помощь при обрушениях - при мне не обрушивалось.. При мне только человек тонул. У берега. При огромном стечении народа, купавшихся (ибо середина этого лета была жаркая, и озеро популярное) - никто пальцем не пошевельнул, просто смотрели, как пацан пузыри пускать начал. Только от спасалки Йонас с.. (не помню, как напарника зовут) прибежали, вытянули, начали искусственное делать. А народ просто столпился вокруг и глазел как бараны. На просьбу позвонить в скорую даж не откликнулись. Позже какая-то пожилая тётка позвонила. А друзья перца утонувшего (с которыми квасил)- вообще сдрыснули без следа вместо помощи другу.
Bredonosec> Так что, о том, как у нас народ "помогает", в курсе.
При мне несколько человек доставали из Днестра спасатели на пляже в 1974-1981. Девицу откачали, а вот паренька нет. Дык, как только кто крикнул, что утопленик, так сразу все из воды повыскакивали. Ни один не пытался вытащить. Пока до берега добежишь (оба раза играли в волейбол или футбол), так спасатели прибегали. А потом толпа собирается вокруг посмотреть. Доктора из скорой просят раступится, чтобы не мешали и "воздух нужен". Так пришлось пару раз толпу двигать подальше. Хотя годков нам было всего по 13 в первом случае.
А по поводу спасения утопающих — тут тоже надо уметь, бо, если схватит тебя, то с ним/ней и утопнешь. Плавали — знаем. Подныривать надо и заходить сзади, да только он/она видит и разворачивается. А надо взади за голову захватить и тащить к берегу. А, уж, если тебя захватили, то надо нырять поглубже, чтобы отпустили. Только это вот так сразу не выходит. Поэтому и подплываешь и с размаху кулаком в рожу, а потому уже тащить. Но это моя метода. А отец друга так чуть не утоп спасая другого мужика. Тот руками и ногами так охватил, что чуть не пошевелится было. Отец друга потом сказал, что повезло — не очень глубоко было, он ото дна ногами отталкивался и выныривал, чтобы воздуха глотнуть. Так до берега и допрыгал.
В США все спасатели всегда с такой штукой на верёвочке плавают, которая сама плывёт. Так вот их учат не подплывать вплотную, а эту плавающую штуку кинуть. Когда утопающий её схватит, то подплывают ближе, чтобы продолжить. Только, когда помогаешь, то такой штуки нет.
Lifeguard Gear, Supplies, Uniforms, & More | The Lifeguard Store