По мысли разработчиков, каждый, «размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице» с более чем 3 тыс. посещений, автоматически становится блогером. Блогеров ждет деанонимизация. Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним. Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.
Блогеры должны будут выполнять многие требования, предъявляемые законом к СМИ. В числе прочего они не должны допускать использования «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань». Их предложено обязать проверять публикуемую ими информацию на достоверность, не допускать публикаций о частной жизни других людей или порочащих материалов. Как и на СМИ, на блогеров распространится законодательство о выборах и референдумах — то есть они как минимум должны будут соблюдать «день тишины» и запрет публикации предвыборных опросов в последние дни кампании. Блогер Рустем Адагамов, если закон будет принят, «спокойно» зарегистрируется в реестре. «Это не проблема, я законопослушный гражданин. Но это блажь наших властей, такого закона нет нигде в мире», — комментирует РБК Рустем Адагамов.
При этом регистрироваться как СМИ блогерам нужно не будет, государство их впишет в особый реестр: депутаты предлагают наделить контрольные органы задачами мониторинга персональных сайтов и страниц, подсчета числа их посещений, а также запроса личных данных блогеров у них самих, у их провайдеров и хостинговых компаний. Главной же функцией регулятора (Роскомнадзора) будет ведение реестра открытых персональных сайтов и страниц с суточной аудиторией свыше 3 тыс. посещений. С подсчетом посещаемости у Роскомнадзора проблем не будет, уверен Митрофанов: «Механизм в течение месяца пропишет Роскомнадзор. Уже есть технология подсчета по IP-адресам».