Militarist> Идиот, не выдавай свои тупые фантазии за что-то значащее. Я разговаривал с бывшим советским летчиком, воевавшим на Аэрокобре и он наоборот сказал, что ему очень нравилась в ней дверь автомобильного типа потому что через нее было очень легко выпрыгнуть из самолета. Его три раза сбивали и он каждый раз благополучно выпрыгивал. Зато, с его слов, в Яках и Ла фонарь часто заклинивал и летчик не мог его открыть чтобы выпрыгнуть и многие из-за этого погибли.
Те, у кого на Аэрокобре заклинило дверь или кто убился ударившись о стабилизатор или свалившись в штопор на недогруженной Кобре, никому, понятное дело, ничего рассказать не могли и остались безмолвной статистикой. В то же время Покрышкин об этих недостатках Кобры отдельно отмечал. Он несколько опытных пилотов из-за этих недостатков потерял.
Militarist> Одно то, что она была полностью металлической ставило Аэрокобру на голову выше любого другого советского истребителя
"Была полностью металлической" - это не ТТХ. ТТХ - это скорость, скороподъемность, время боевого разворота. К тому времени, когда Кобра стала массовой, он существенно не превосходила, а то и уступала, современным советским типам. Кобра имела потолок повыше, да неплохо разгонялась в снижении, но по скорости в горизонте, скороподъемности и горизональной маневренности Кобра уступала советским Як и Ла.
Militarist> И вооружение у Кобры было мощнее. Не в пример хваленому Як-3, который только в воздушные акробаты мог подойти, а для войны не годился - слабак по вооружению.
Вполне успешно Як-3 воевал. Но не был самым массовым, т.к. по совокупности качеств уступил Як-9 и Ла-5ФН/7 и был слишком узкоспециализирован. Вооружение Кобры было неоптимальным для ВВС РККА. Основным противником наших истребителей были одномоторные самолеты и было выгоднее иметь пару скорострельных 20мм ШВАКов, как на лавочкиных, или ШВАК + 1-2 крупнокалиберных пулемета, чем 37мм пушку низкой скорострельности. По этой причине и отечественные Як-9Т/К не пошли. Неудобно было из крупнокалиберных пушек по маленьким и вертким немецким истребителям и штурмовым фокам стрелять.
Militarist> Харрикейны вынесли на своих плечах Битву за Британию против Мессеров и они были, по крайней мере, лучше чем советские Ишаки И-16. В умелых руках и Харрикейны на севере воевали неплохо.
Эти самые "умелые руки" отзывались о Харрикейне как о самолете сильно худшем чем И-16. У И-16 хотя бы тяговооруженность приличная была, вследствие чего он имел хорошую скороподъемность, и высокая скорость крена, вследствие чего он мог выполнить очень быстрый вираж. У Харрикейна же были только малый радиус виража и живучесть. Воевали на них только потому что уже выбили И-16 и еще не поставили новые типы.
На Яках и Ла умелые пилоты могли бы добиться еще большего, чем на Харрикейнах и Томохауках, но увы, тот же Сафонов, их не дождался, пав жертвой ненадежной лендлизовской техники
То, что британцы воевали на таком дерьме, как Харрикейн - это их беда, а не заслуга Харрикейна.
Militarist> Ага. В Англии они почему-то прекрасно воевали с полевых аэродромов и в Европе после открытия 2-го фронта тоже, а вот в СССР - ну никак.
Полевые аэродромы в Англии были круче чем стационарные аэродромы в крупных городах СССР

. В условиях советских ВВС двигатели Спитфайров банально не хотели работать.
Militarist> А между тем, Спитфайр был лучшим истребителем для воздушного боя.
Забыли добавить - в воздухе Британии. Насколько я понимаю, британцам не поставлялись советские истребители и они не имели возможности сравнить их в своих условиях и в своем небе со Спитфайрами. В СССР же результат поставок Спитфайров оказался удручающим: во фронтовых условиях они банально не смогли летать и стояли все на земле из-за неисправностей двигателей. Насколько я понимю, то для того, чтоб быть лучшим истребителем воздушного боя, этот истребитель должен быть для начала взлететь

. Так что в условиях СССР Спитфайр был просто малополезным железом, на которое зря потратили государственные деньги.
Militarist> Вот как раз для целей ПВО это был самый подходящий самолет. И это был один из самых прославленных истребителей, но "у советских особенная гордость".
Ты думаешь что Спитфайр не использовали потому что он импортный? Хрен там! Его очень пытались поднять в воздух, т.к. на них немалые государственные деньги в валюте потрачены были, но ничего не получилось. Все Спитфайры быстро вышли из строя в советских условиях. Основную ношу ПВО вынесли на себе Яки да Кобры.
Militarist> Р-40 устарел как и Харрикейн, но у хорошего летчика он мог еще неплохо послужить.
Послужил. Сафонов на нем угробился, после чего их вывели из боевого состава.
Militarist> То же самое, Р-49 использовался для эскорта англоамериканских бомбардировщиков над Германией и неплохо воевал с Мессерами и Фоками.
ВВС РККА не надо было эскортировать тяжелые бомбардировщики на больших высотах. Нам нужно было эскортировать штурмовики и средние бомбардировщики на малых и средних высотах, либо бороться с немецкими средними и легкими бомбардировщиками, штурмовиками и ударными фоками на тех же средних и малых высотах. P-47 для этих целей не подходил, поэтому как истребитель для ВВС РККА оказался нафиг не нужным, а для штурмовки у нас были Ил-2. P-47 был бы слишком малочислинен и дороговат для такого применения.
Militarist> Они сыграли достаточно существенную роль. Не надо наводить тень на плетень.
Аэрокобр было поставлено 4952 шт. Сопоставимых с ней по ТТХ Як-9, Ла-5 и Ла-7 было выпущено соответственно 16769 9920 и 5753 шт. Вот и вся ваша существенная роль. Можете повеситься в тенечке на своем плетне
Militarist> Покрышкин был отличным воздушным бойцом, но он предпочитал как раз Аэрокобру и отказывался пересесть на советские истребители, которые, как Покрышкин отлично знал, Кобре и в подметки не годились.
Не приписывайте Покрышкину того, чего он никогда не говорил. Покрышкин, вообще-то, писал что в воздухе лавочкины, на которые его полку предложили пересесть, были лучше Кобр, но они были сильно другими. На них надо было всерьез переучиваться после Кобр. Особенно в части взлета/посадки и шасси. У лавочкиных было традиционное шасси, а не с носовым колесом как у Аэрокобры, и широкий лоб закрывавший обзор при рулении. Из-за этого при тренировочных полетах на Ла у Покрышкина погиб летчик, после чего решили уже довоевывать на том, что есть, чем тратить непонятно сколько времени на переобучение и, возможно, так и не успеть к концу войны. Лучшесть и хужесть там были не при чем.
Militarist> Со слов моего знакомого летчика, летавшего на Кобре, это был "добротный надежный истребитель с мощным вооружением".
Можно найти такие же высказывания пилотов и о Яках и Ла. И что? Кобра была не самым хреновым истребителем, но с чего вы взяли, что Яки и Ла образца конца 42го и далее годов были хуже?
Militarist> Вот как раз внедряли их крайне туго из-за консерватизма большинства летчиков.
Что подходило, внедряли, что не подходило - не внедряли. Тактика Покрышкина была производным от достоинств и недостатков Аэрокобры, дабы по максимуму использовать ее достоинства и нивелировать ее недостатки. Что-то из этого могло применяться и на советских типах, что-то требовало других решений, т.к. у советских истребителей достоинства и недостатки были несколько иные. Даже между советскими истребителями было различие в тактических приемах: Яки и Ла использовались и вели воздушный бой несколько по-разному, дополняя друг-друга.
Militarist> Ил-2 понесли такие огромные потери и воевали настолько неэффективно, что после войны штурмовую авиацию ликвидировали.
После войны вообще винтовую авиацию ликвидировали

Значит ли это, что американские истребители воевали неэффективно

? Ты уже чушь откровенную понес

Тем более что никто штурмовую авиацию сразу после войны не ликвидировал. Ил-10 еще и в Корее повоевать успели