Лучшие сообщения темы «Социальные лифты в России»

Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

Balancer

администратор
★★★★★
vyacheslav> есть сомнение по поводу того, что реальные доходы людей выросли со времен союза?
vyacheslav> И на счет деревни, они разные эти деревни и обитатели в них разные.

Видишь ли, я, в отличие от ряда теоретиков, сам из деревни выбрался. Просто однажды в конце августа собрал чемоданчик и уехал за 1000 км. от родной деревни, в Москву. Не имея покровителей, денег. Не собирая кредит, не нанимая репетиторов и т.п. Потому что, чтобы подняться с нуля, если было желание, не требовалось никаких «доходов». И можно было стать, например, приличным учёным, имея только склонность к науке. А не к бизнесу. И можно было потратить свободное время на то, чтобы учиться или ставить эксперименты, а не на то, чтобы летом заработать хотя бы на часть семестра. И я такой был не один. Как писал выше, таких была масса.

Вот это — и есть работающий социальный лифт.

А вот когда тебе, чтобы подняться, нужно заниматься не тем, что тебе интересно, а тем, что позволит подняться — это уже плохо работающий социальный лифт. И сегодня из той же деревни или из пролетарского района города подняться куда-то наверх намного сложнее, чем при СССР. Я такое тоже наблюдаю. Конечно, это возможно и сейчас. Слава Богу, до закрытой кастовой системы мы не дошли. Но сегодня увидеть, как сын доярки становится преуспевающим юристом, а выпускник ПТУ поднимается до губернатора области — уже бооольшая экзотика...
   4040

DustyFox

аксакал
★★★
vyacheslav>>Сейчас талантливый музыкант может выучится
t.> деньги откуда, кредит взял?
+1
vyacheslav>> идиотской коммунистической цензуры
t.> вот сейчас цензуры нет, и фильмы выпускают один другого более идиотский.
Уж лучше цензура Советского образца, чем прибитые к брусчатке Красной площади яйца какого то ох**нно креативного придурка, или "художественные" выставки из г**на. Чё та не припомню ни одного путевого фильма снятого с цензурной полки и выпущенного в прокат. Посмотрел пару в 90-е и понял, правильно их отцензурировали - редкостная муть. При Союзе, в результате цензуры наверно, общепризнанные шедевры выходили у Михалкова. А сейчас у него что ни фильм, то либо срущий стрелок из Штуки, либо вообще танки парусные...
   22

tramp_

дёгтевозик
★★
vyacheslav> заработал/родители дали
уже есть отсечение по доходам семьи, малобеспеченные и из деревни не пройдут.
vyacheslav>деньги стало заработать гораздо проще, и возможностей гораздо больше
ага, пря во так сразу и везде
vyacheslav> сейчас пионер может заработать себе за лето
вы вообще о какой стране повествуете?
vyacheslav>технический прогресс дал возможность все делать дешево, как, например, звукозапись
поэтому суммы на звукозапись ищут у спонсоров
vyacheslav> ну так то западный технический прогресс
да, до газовых атак и шариковых бомб мы не додумались
   40.0.2214.11540.0.2214.115

tramp_

дёгтевозик
★★
vyacheslav>Сейчас талантливый музыкант может выучится
деньги откуда, кредит взял?
vyacheslav> идиотской коммунистической цензуры
вот сейчас цензуры нет, и фильмы выпускают один другого более идиотский.
vyacheslav> Про коррупцию и кумовство в музыкальном образовании СССР знаю не понаслышке, мама в консерватории училась.
а кто там у нас скрипку любит?

энди

злобный купчик
★★★☆
Balancer> Да сколько угодно. Итог это не меняет. Социальный лифт сегодня работает много хуже, чем раньше.
Не согласен.Тот социальный лифт был сильно идеологизирован ,те чтобы попасть наверх надо было быть часто не человеком дела,а политруком в худшем смысле этого слова.Когда я вспоминаю свои детские годы ,все эти тимуровцы ,КИДы часто были реальным формализмом и очковтирательством .Мой дед работал в общественной приемной газеты "Правда Бурятии" и мы часто с ним на своих двоих добирались до подвалов из которых валил пар ,к пенсионерам и ветеранам которым нужна помощь ,это было дело ,все было документировано и записывалось ,мы фотали все эти безобразия и предъявляли ЖЭКам и им крыть было нечем. .А тимуровцы в которые меня заслали на 1х порах только штаны просиживали в школе и занимались болтологией.Я и ушел после первого раза , тк было жаль своего драгоценного времени.
   40.0.2214.11140.0.2214.111

DustyFox

аксакал
★★★
DustyFox>> Поначалу именно из нижних слоев, при наличии способностей, путь наверх был полностью открыт.
vyacheslav> Вот-вот, рабоче-крестьянское происхождение было критерием.

Карбышев, Шапошников и десятки тысяч других смотрят на тебя с изумлением! Кто остался из нерабочих-некрестьян, и имел способности, работали отнюдь не дворниками. Про сто тысяч миллионов(тм) репрессированных ведь не будем?

vyacheslav> Не ум, не талант, а происхождение. Отличный способ элиту сформировать. Результаты соответствующие.
Это ты сейчас про ситуацию до революции 1917-го года говоришь?

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc> При СССР бы закончил институт и был бы отправлен... скажем в Якутию или Казахстан - легко! :) И был бы тебе "социальный лифт" :)

Ну и? Чем не лифт? Как это ужасно - быть не скотником в колхозе Калиниградской или даже Московской области, а инженером, начальником цеха или директором завода в Казахстане!
Лифт - социальный, а не географический.

yacc> Ну комсомол вспомни - хороший такой лифт :)

Да вполне.
   28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yacc>> Ну комсомол вспомни - хороший такой лифт :)
Balancer> Ну да, нормальный. Правда, вот он, как раз, уже к концу 1980-х не работал.

Гыыыы! Как раз тогда и работал со свисток - только уже иначе :F
Даром, что ли, половина отечественных миллионеров из "комсомольцев" произошла? :lol:
Какие по этой линии в период МНТЦ и ранних кооперативов деньжищи пробегали - подумать же страшно.
   28.028.0

Balancer

администратор
★★★★★
энди> Количество без качества -ненужное лихачество.Заводской лозунг времен СССР.

Отсутствие качественного — ничуть не лучше. Имеющийся чёрный хлеб лучше, чем отсутствующие булочки.
   4040

yacc

старожил
★★★
vyacheslav> И это все без идиотской коммунистической цензуры, которую представляли непонятные уроды, которых государство наделило правом решать, что хорошо, а что плохо.
Прочитай книжку про Макаревича :)
Тебе что надо было - деньги или возможность работать в ведущих коллективах с доступом на ТВ?

энди

злобный купчик
★★★☆
Balancer> Опять ты про мансарду. Лифт не только туда едет.
Лифт ехал и до мансарды.Горбачев изначально был простым комбайнером и поступил в МГУ по партийной разнарядке а не по конкурсу.Только вез он не тех людей как правило.

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
asoneofus> .. Среди главных отрицательных эффектов процесса является "фиксация позиций" за кланами. В результате, для непосредственного занятия позиции ставятся люди, имеющие малое представление о суди исполняемых обязанностей ...

Принцип несменяемости кадров еще Хрущев заложил, как резульат с позиций съезжали только на лафетах. И именно клановость и перераспределение власти в пользу местных элит в республиках привели к итоговому развалу союза, считай главный фактор. Про общую неэффективность, безответственность, коррупцию и далее по списку и говорить не приходится.

А разгребать все потомкам приходится, в том числе и нынешние события вна украине.
   35.035.0

tramp_

дёгтевозик
★★
DustyFox>>>поначалу работали просто блестяще!
t.>> поначалу все хорошо работает, весь вопрос в ресурсе
DustyFox> Согласен.
Я говорил не только о СССР, ситуация в РИ тоже было проблемной, великие князья, коррупция и некомпетентность высших чиновников, проблемы с развитием технологий, нет базы для развития страны

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Т.е. в целом г-на на верх поднимается меньше по крайней мере :D

С такой логикой социальный лифт вообще вреден. Выключил его — г**но перестанет подниматься совсем.
   4040

DustyFox

аксакал
★★★
vyacheslav> Cамым светлым пятном, ИМХО, был взлет поп-рока рубежа 2000х, тогда и время такое было, когда после беспрерывного мрака 90х появилась надежда.
Светлое пятно поп-рока? Это те, кто пели ртом? Не, не видел... Бабочки-однодневки в 99,9...9% случаев, ни одного имени не запомнил.
Сдается мне, именно ЭТО было светлым пятном исключительно в твоем восприятии. Мне те годы запомнились совершенно другим, в последнюю очередь связанным с эстрадой.
   22

Balancer

администратор
★★★★★
DustyFox>> Светлое пятно поп-рока? Это те, кто пели ртом? Не, не видел...
vyacheslav> Би-2, Земфира и прочие. Брат 2 смотрел? Целая субкультура возникла.

Как возникла, так тут же и сникла. Ни одна группа после 2000-х не повторяла успеха групп, поднявшихся во второй половине 1980-х гг. Взлетают, 1-2-5 альбомов — и всё, остаются только в памяти особо зависших фанатов.
   4040

Balancer

администратор
★★★★★
vyacheslav> А сейчас одни мажоры в верхней прослойке общества?

Вернись в тему.

vyacheslav> И я ухожу не в сторону, а поднимаю самую важную часть проблемы: наверх должны выносится люди, которые смогут принести наивысшую пользу обществу

Именно так. Но факт в том, что сегодня с лифтами намного хуже, чем 25 лет назад. А ты приводишь только довод «Только вот кого они возносили наверх, вот в чем основная проблема». Из чего можно подумать, что с твоей точки зрения «лифты» в СССР работали хуже нынешних.
   4040

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Вот чисто интересно где ты на время поступления жил ? :)

А я без экзаменов шёл. Я же пишу — социальный лифт :) Конкурс «Абитуриент-90». Так что в институт просто приехал и в день приезда заселился в общагу.

Из соседей, один как и я, без экзаменов шёл. Второй — из Калуги. Вообще не помню за все годы что жили, чтобы хоть как-то вопрос пребывания в Москве во время экзаменов стоял :) Как-то само получалось.

yacc> Сейчас молодому человеку подработать тоже вполне себе можно и денег дорогу и на хостел найти - тоже.

Подработать. Я же и писал выше — придётся терять время, которое мог бы потратить на образование и саморазвитие. В результате львиная доля народа вообще не разбирается в предмете, которым собирается заниматься. И я такие случаи реально знаю. Когда человеку приходится вкалывать, чтобы заработать на жизнь, ни о каком самообразовании речи уже не идёт. Экзамен сдал — всё, можно забыть.

yacc> Самое трудное - это вовсе не поехать в Москву - это как раз легко - самое трудное это даже будучи устроенным в общагу тупо выжить - стипендия - так, подачка.

Ой, прямо такая подачка была, что я на стипендию (переводя в нынешние понятия) в год один-два раза приобрести крутые гаджеты мог. Плюс книжки (которые тогда стоили не дёшево), плюс раз в неделю в кафе погулять.

В первом семестре 1990-го я скопил на книжке 145 рублей. Во втором потратил их на сборку Радио-86РК. На третьем на пару с товарищем взяли б/у БК-0010 с монитором и магнитофоном (рублей 600 за всё вышло, моих — рублей 250). Тогда же (может, четвёртый семестр) купил себе МК-85 за 270(!) рублей. Всё чисто за счёт стипендии. О том, какая это была «подачка» — я мог себе позволить даже выпендриться и книжку за 15 рублей купить :DИстория технических роскошеств мещанской жизни [Balancer#11.10.12 23:28]

Balancer>> Комсомол не мешал заниматься, скажем, химией или астрономией.
yacc> Равно как и не требовал поступление в вуз :)

Мы же про возможность подняться с нуля, занимаясь интересным делом.
   4040

Balancer

администратор
★★★★★
DustyFox> То, что лифт перестал ездить в мансарду и от туда, говорит только о его неисправности. Через "неделю" он вообще перестанет ездить, что, в общем, и произошло.

В реальной жизни кроме «работает» и «не работает» есть множество промежуточных состояний. От «функционал частично заблокирован по решению ЖЭКа» до «работает, но хреново, разваливается».
   4040

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Ну с этой позиции разницы м-ду СССР и РФ сейчас - нет. И там и там возили.

Разница пока не столько качественная, сколько количественная. И не в пользу РФ. См. тему с начала. Устал повторяться.
   4040

DustyFox

аксакал
★★★
vyacheslav>>обеспечить собственную преемственность.
t.> с этим у нас всегда плохо было, соцлифты надлежащим образом не работали, плюс наследственость не ага.
Социальные лифты, на определенном этапе, сначала заскрипели, а потом и вовсе перестали работать. Или начали выносить на верх человеческий мусор. Но поначалу работали просто блестяще!

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Balancer> Как возникла, так тут же и сникла. Ни одна группа после 2000-х не повторяла успеха групп, поднявшихся во второй половине 1980-х гг. Взлетают, 1-2-5 альбомов — и всё, остаются только в памяти особо зависших фанатов.

Ну во-первых, не сникла. Многие вполне себе успешно продолжают активную творческую и концернтую деятельность. Пример - Би-2.
Во-вторых, тренд с группами 80х мировой, и связан с изменениями в обществе.
Ну а самая главная причина, по которой не повотряют успех культовых артистов конца 80х, это появившаяся после распада СССР конкуренция со стороны западных музыкантов. Вот тут всплыл весь непрофесионализм отечественных музыкантов во всех его проявлениях.
Кстати, успех Би-2 связан и с тем, что они играли и записывались на западе, точнее в австралии. И их первый альбом записан просто шикарно по качеству.

А что касается широких народных масс и звезд национального масштаба, то у нас самые популярные - это Михайлов и Ваенга, которые добились успеха, минуя "формат", в виде групки узурпировавших масс-медиа бездарей, фанерщиков и поющих трусов.
   35.035.0

tramp_

дёгтевозик
★★
vyacheslav> есть сомнение
есть
vyacheslav> И на счет деревни
дифференциация сильнее, все что есть значимого - в городе искать надо
vyacheslav> О России
забавно
vyacheslav> Мы о технической стороне дела, или о раскрутке?
и о том и о другом, уровень записи в подворотне не сделать, нужна хорошая студия, если что-то серьезное планируется, я так полагаю..
vyacheslav>Аренда студии в МСК 10000 рублей в сутки стоит.
ну и сколько нужно времени потратить? впрочем это совсем не отрицает моего тезиса о концентрации возможностей в крупном городе

tramp_

дёгтевозик
★★
DustyFox>поначалу работали просто блестяще!
поначалу все хорошо работает, весь вопрос в ресурсе

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
t.> вот об этом весь разговор, по сути, что слишком эта система на совпадении факторов построена, нет определенных правил, неконтинентальная система.

У меня сразу вот эта картинка возникает:
Прикреплённые файлы:
image.jpg (скачать) [756x1164, 340 кБ]

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters