Пожалуйста... Нарисуй мне ветер.

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Маленький принц 2000


Артём Сердюк, artemlyra.zt.ua, 11.02.2001, Компьютерра

1

Когда мне было шесть лет, я прочитал про самых больших и сильных животных. В книге были написаны и нарисованы самые сильные животные на планете – слон и кит. Я долго размышлял о том, кто же из них сильнее – слон или кит, и в итоге нарисовал свою первую картинку.

Я показал картинку взрослым и спросил, не страшно ли им.

- Разве Microsoft Word страшный? – возразили мне.

Но это был совсем не Microsoft Word. Это был слон, которого поборол кит. Я попытался объяснить это взрослым (ведь им всегда надо всё объяснять!), но мне посоветовали не рисовать слонов и китов, а побольше интересоваться бейсиком, ассемблером и компьютерными играми.

Потерпев неудачу с рисунком, я потерял веру в себя. И отказавшись от блестящей карьеры художника, выучился на программиста. Я много учился, изучил все известные языки программирования и обошёл почти весь Интернет.

Я долго жил среди программистов Сети. Когда я встречал программиста, более здравомыслящего и понятливого, чем остальные, я посылал ему рисунок. Но все они отвечали мне: "Это Microsoft Word". И я уже не говорил с ними о слонах и китах. Я говорил об объектно-ориентированном походе, обновлениях к Office и последней версии Quake. И программисты были довольны, что познакомились с таким здравомыслящим и продвинутым человеком.

2

Так жил я в одиночестве и не с кем мне было поговорить по душам. И вот шесть месяцев тому назад сервер моего провайдера неожиданно сломался. Я прочно застрял на одном безлюдном сайте, который (интересная фантазия авторов) почему-то назывался "Сахара". Положение мое было не из приятных. Произошло это во время моей очередной бессонной ночи за монитором, когда никакие службы технической поддержки уже не работают. Сидя дома я, естественно, ничем не мог помочь своему серверу, а спать по ночам я уже давно разучился. Некоторое время я бездумно перекладывал карты в "Солитере" в ожидании чуда, потом стал впадать в состояние полной отрешённости...

... как вдруг из колонок донесся тоненький голосок:

- Пожалуйста... Нарисуй мне ветер.

Я подпрыгнул, словно ужаленный. На мониторе все так же висел Netscape с мертвым чатом, а вот поверх него каким-то непостижимым образом возник маленький мальчишка с голубыми глазами цвета весеннего неба. Своим видом он напоминал героя детского мультика, но я никак не мог вспомнить – какого.

Поймите правильно моё удивление. Мой сервер повис, всякая связь с Сетью была оборвана, а мой компьютер из Портала в другой мир превратился в обыкновенную скучную железку. И тут этот мальчик. Что это, может вирус?

Пока я глупо смотрел на него, мой гость повторил:

- Нарисуй мне ветер.

Ко мне понемногу стал возвращаться дар речи.

- А это еще что такое? – глубокомысленно изрек я и потянулся к Reset.

- Я не что, я кто, – последовал обиженный ответ.

Рука моя замерла на полпути. До настоящего времени мой компьютер никогда мне не отвечал, и мальчиков в нем никаких отродясь не было. И что же мне оставалось, кроме как задать самый очевидный из вопросов:

- Кто ты и откуда здесь взялся?

Малыш на секунду задумался и сказал:

- Я отвечу, а потом ты нарисуешь мне ветер, ладно?

Я кивнул в ответ и тут же спохватился: может, мой странный визитер понимал только речь? Но мальчик развеял мои сомнения, начав свой рассказ.

3

...Он назвал себя Принцем. И он был путешественником.

"Откуда ты родом?" – "С другой планеты." – "С какой планеты?" Он задумался, а потом ответил: "Её называют по-разному. Вы, живущие по ту сторону, зовете мою планету Сетью".

Итак, он жил в Интернете. Принц рассказал мне очень много всего об этом странном мире.

Я услышал истории про галактику, где основная форма энергии – это информация. Малыш даже не пытался объяснить мне, на что похоже солнце его планеты или какой узор созвездий он привык видеть в ночном небе ("Все равно ты ничего не поймешь"). Зато он рассказал мне о своей планете: её реках, которые мы называем телефонными проводами, о городах-серверах, и о гостеприимных домах-сайтах в этих городах.

Я узнал, что народ, населяющий планету Принца – это мы, люди, только в других своих проявлениях. Насколько я понял сбивчивые объяснения моего Принца, человек прекращал свою жизнь здесь, в нашем мире, и начинал ее там, у них, когда подключался к Сети. Есть, конечно, и коренные жители (как сам Принц), но их очень мало, и они в большинстве своем путешественники.

4



Малыш очень гордился своей планетой. Слышали бы вы, как он описывал свою родину! Как радовался многообразию ее возможностей. ("Нет, согласись, если тебе надо найти редкую книжку, куда ты идешь? Или поговорить с другом, который далеко от тебя, а?" – "Я иду на твою планету, Принц", – его лицо светиться радостью и гордостью).

- Послушай, малыш, вот что мне не понятно – чего вам не хватает, почему вы всё время путешествуете?

Принц помолчал немного, потом ответил:

- Понимаешь, мы хотим вас понять. Вы такие странные, почти чужие! Пока вас не было, всё было просто и скучно. Вы принесли в наш мир свои эмоции, свои проблемы. А мы хотим учиться вашим чувствам и мыслям.

Я покраснел. Я вспомнил все, что принёс с собой на его планету. Мои бесконечные дни в чатах от неумения поддерживать отношения с реальными людьми и абсолютного нежелания что-то делать в настоящей жизни. Я был бы рад думать, что я один такой, но…

Самобичеванием я мог заниматься еще долго, но Принц уже успел заскучать.

- О чем ты думаешь?

Мой, дорогой малыш, я надеюсь, ты простишь мне эту ложь, но я на самом деле просто не мог рассказать тебе, какие эмоции большинство людей приносят в ваш мир, и чему учат вас.

- Мне стало интересно, что ты уже успел понять о нас, – ответил я весело, хотя веселость получилась немножко неестественной.

Принц немного подумал, а потом:

- Знаешь, совсем недавно я понял, что такое ответственность.

5

Однажды ночью Принц встретил Лиса. Лис назвал себя Лисом, наверное, потому, что был рыжим и в веснушках. Лис сидел перед сообщением "Адрес указан не правильно" и грустно вздыхал.

- Почему ты такой грустный? – спросил Принц.

- Меня приручили, – сказал Лис. – Иногда это бывает больно.

- А что такое “приручили”? – спросил Принц.

- Однажды я зашел на сайт, – начал рассказывать Лис. – Там было очень уютно и интересно. Я познакомился с хозяйкой этого гостеприимного места и приходил туда все чаще и чаще. И вот уже, слыша о Сети, я думал только о том, что в этом мире меня ждет подруга, которая меня приручила. Среди сотен писем, которые мне приходили, я чувствовал то единственное, которое было от неё. И ещё за несколько часов до наших встреч в чате я чувствовал себя счастливым. А звёзды screensaver'а напоминали мне её глаза.

- А несколько недель назад я не нашел её дома, – вздохнул Лис. – И она не отзывается на мои письма. Наверное, она просто не знает, что люди в ответе за тех, кого приручили.

К тому времени Принц уже знал, что такое боль (я подумал – интересно, как он это узнал), и он понимал Лиса.

- Наверное, мы в ответе даже за тех, кто просто заходит в наши дома, – сказал он. –

Хочешь, я приручу тебя?

Так Принц приручил лиса.

6



От этой истории мне стало еще хуже. Я мучительно искал повод отвлечь Принца от выбранной темы:

- Послушай, малыш, если ты Принц, то, значит, на вашей планете есть Король или какой-то другой правитель, ведь так?

- Нет, никто не управляет моей планетой, она сама по себе. Хотя, наверное, мудрый правитель нам бы очень помог.

- Чем же?

- На нашей планете есть много разных городов. Над некоторыми всегда светит солнце. По улицам бегают дети и ходят взрослые, в садах цветут цветы, а дома красивые и уютные. Я люблю бывать там.

В других городах всегда темно, в них не горят фонари, плохо пахнет, а их жители очень мрачные и серьёзные. Я обхожу такие города стороной.

В остальных городах на улицах туман. Из-за него не видны лица прохожих и трудно дышать. Туман закрывает дома, и только по звукам можно догадаться, что в них происходит. Иногда там плачет тот, кому сейчас грустно и одиноко. Я захожу в такой дом и остаюсь с его хозяевами. Ведь я знаю, как это больно – быть одиноким... Видишь, я уже неплохо понимаю людей, – Принц грустно улыбнулся.

Что я мог ему ответить? Только молчать. А он продолжал:

- Было бы здорово, если бы у нас был правитель. Он сделал бы, чтобы везде светило солнце и не было тумана. И чтобы никто не плакал от одиночества. Но для этого нужно изменить вас, а этого не может даже самый могущественный король.

Он утих, а я подумал, что любой мой комментарий будет глупым и ненужным. Так мы и сидели молча – я за своим столом, он – по другую сторону монитора.

- Ты хороший, с тобой интересно, но мне пора уходить, – это Принцу надоело молчать.

Я спохватился.

- Постой, как же ты пойдешь. Ведь моя машина отключена от Сети.

- Да? А ты попробуй дозвониться сейчас, – улыбнулся малыш.

Не знаю, возможно кто-то ночью починил сервер, но, скорее всего, это мой малыш что-то наколдовал. Когда на мониторе возникло сообщение "Вход в сеть", он улыбнулся и сказал:

- Помнишь Лиса? Теперь я в ответе за тебя.

- А я за тебя и за твой мир, – эхом отозвался я, но его уже не было.

7



Вот так и закончилась эта странная история. Прошло уже шесть месяцев. Я ещё ни разу об этом никому не рассказывал. Когда я вернулся к своим товарищам по чатам, они были рады меня увидеть. Тяжело было у меня на душе, но я говорил: "Это я просто устал".

И всё же со временем я утешился. То есть не совсем. Но я знаю, он вернулся на свою планету. И сейчас он с кем-то, кому сейчас одиноко и грустно.

Теперь каждый раз, когда я захожу в Сеть, я вспоминаю тебя, малыш. С кем ты сейчас? Унес ли ветер туман, и стало везде солнечно и радостно? И ещё. Я стал думать о том, что я приношу с собой на планету моего Маленького Принца. Я стараюсь построить тот город, в котором всегда светит солнце и смеются дети, город, где никто не плачет от одиночества, а на улицах совсем нет тумана.

А иногда мне становится страшно. А вдруг туман не пропал. Он становится всё гуще и гуще и заволакивает всю планету. И некому утешить тех, кто плачет от одиночества в сумерках городов.

Если вдруг, когда вы сидите за монитором и вам одиноко, маленький мальчик из компьютера попросит вас нарисовать ветер... Тогда – прошу вас! – утешьте меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся...

Лида Рудюк, Артём Сердюк
[This message has been edited by varban (edited 12-02-2001).]
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>Он утих, а я подумал, что любой мой комментарий будет глупым и ненужным

...

А ветер он так и не нарисовал...

Легко быть только самому с собой...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru