Про плавание под парусом

 

Tico

модератор
★★
Записался на кружок в универе. Раз в неделю, по пятницам, выходим на практику в Хайфский залив. Лодки - на иврите "Снунит" зовётся, ласточка значит, 5 метров длинной, грот и стаксель, место для 8 человек.

Балдею от каждой минуты. Кто за? :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
В молодости на Торнадо шкотовым ходил, вот это было дело!
 
IL Serge Pod #14.04.2002 20:59
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

О! Я этим делом занимался в Эйлатском заливе. Начинали тоже со "Снунит". Потом был "Lazer" и "420". Классное дело. На "Снунит" даже разок перевернулись в феврале. Сейчас еще не решил куда податься или на "Торнадо" или на байдарки слаломные. А может и на 420. :)
In knowledge we trust!  

MD

координатор
★★★☆
S.P.>О! Я этим делом занимался в Эйлатском заливе. Начинали тоже со "Снунит". Потом был "Lazer" и "420". Классное дело. На "Снунит" даже разок перевернулись в феврале. Сейчас еще не решил куда податься или на "Торнадо" или на байдарки слаломные. А может и на 420. :)

А где в Израиле сплавляться?
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Ой, ну прям на любимый мозоль бальзаму накапали. Оказывается народ, народ-то понимает! народ-то он в курсе что есть жисть, чего ради жить.
Особенный поклон варбану! ;) Он видел жизнь с нужной стороны!
Т- пока ничего круче не пробовал. Нет , конечно есть ещё виндсерфы там 90-120 литровые, но чёй-то я их не распробовал. Хотя вот друг ездил в Египт на новый год, и оттуда привёз доску ещё и для меня- но чувствуется не захватит она меня. Сложно, знаете искать длинные галсы у меня на Пироговке, промеж Ракет всяких. Хотя есть есщё Московское море, но до него пилить 120 км, после работы-лениво, если только на выходной.
Но я лучше-бы потратил эти пару дней чтоб в автономку сходить.
На моём Просторе жить можно(ццц.10sqmeters.runa.ru - рекомендую)
Но с другой стороны я не совсем понимаю как можно выбирать меж Торнадо и бардалками?? :( Тогда уж между Парусом и веслом. Но вещи-то разных классов, взаимоисключающие.
Дело-то субъективное, но по моему Торнадо-это вершина Паруса.
Вот и надо стремиться.
Была в Союзе такая лодка - М(-ка). Лодка первоначального обучения( ну для тех кто мимо Оптимиста прошёл). Метров шесть длиной, но она тройка! Как в 5м. смогли запихать - 8???!! Мне казалось что стандарты давно выработаны- чем там 16 рук занять-то? Вроде-ж галеры канули в вечность ;)
...Лучше конечно пять звездочек!  

au

   
★★
Ракеты-кометы.. А так хотите?
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Да-уж. Не по мне сие. А моему другу( упомянутому, он ещё кстати ком. Ан-26, и пилот-2 Ил-76) ему оно в забаву. Эту вот зиму по Плещееву елозил на данном дивайсе. Звал, но всё недосуг.
Блин, вот так всегда- понахватаються в египтах-бахрейнах всякой блажи, потом приезжают умы смущать.
А вообще мне эти вещи нравяться безумно, парапланы тоже. Но к сожалению из далека, я даже с парашютом как-то не решаюсь прыгнуть.
А вот с моноластом нырять! этта-да. Или там с аквалангом. Но он мне кажеться не совсем правильным делом. Наверное я всё-же просто ныряльщик. На задержке 10м- норма. И без акваланга чувствуешь себя в море своим. Всё по честному. Ну разве что маска с ластами( кстати маска только стеклянная, пластики потеют все какие ни пробовал). А если этот АВМ висит, то остаётся ощущение что находишся в море по милости чужих людей. Пусть даже всей цивилизации, которая тебя всем обеспечила, и даже вот сейчас не выпускает из рук. Но это я такой поэтически-впечатлительный, другим ничего не мешает получать удовольствие.
Крайне здорово- нестись в полуметре на песчанным дном метрах на пяти, и если посмотреть под себя и назад видно как от каждого гребка ласта, образуются песчанные( правда плоские) кратеры, и песок кольцами завихряется...
Теплое-ласковое-живое море... :rolleyes: Мыс Тарханкут...
Да и красное со средиземным- тоже моря... ;)
...Лучше конечно пять звездочек!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
ЦИКЛ>Особенный поклон варбану! ;) Он видел жизнь с нужной стороны!
[skip]
ЦИКЛ> Но с другой стороны я не совсем понимаю как можно выбирать меж Торнадо и бардалками?? :( Тогда уж между Парусом и веслом. Но вещи-то разных классов, взаимоисключающие.

Не совсем :)
Сережа, как и я, пришел к парусам из гоночной гребли. Только я академической занимался, а он на байдарках.

Могу сказать, что это совершенно разные, но не взаимноисключающие вещи. Я примерно два года занимался одновременно и парусом, и греблей - был загребным на восмерке, а в воскресение выходил еще с одним жлобом из восмерки на Торнадо.
Интересное замечание - гребцы меньше оверкиля боятся, чем те, кто ходил только под парусом ;) И если (по причины неумения или из-за слабого ветра) во время тренировки хотя бы 5 минут не шли одним корпусом над водой, было мучительно больно за зря потраченное воскресение :D

А наш экипаж был хороооош :) - оба под 2 метра, килограмм по 110.
А потом времени стало не хватать :eek: ЦИКЛ> Дело-то субъективное, но по моему Торнадо-это вершина Паруса.

Согласен. Если не рассматривать буеров ;)

ЦИКЛ> Была в Союзе такая лодка - М(-ка). Лодка первоначального обучения( ну для тех кто мимо Оптимиста прошёл). Метров шесть длиной, но она тройка! Как в 5м. смогли запихать - 8???!! Мне казалось что стандарты давно выработаны- чем там 16 рук занять-то? Вроде-ж галеры канули в вечность ;)

Я крупных лодок люблю :) А галер мы называли особый тип гоночных каноэ - семерки. Я даже один раз садился в такой. Перевернулись :D :D :D
A aкадемическая восмерка - моя первая и вечная любовь. И через нее полюбил крупные лодки... кстати, восмерка тоже не маленькая - как-никак тонна водоизмещения, 22 метра между перпендикулярами. И скорость у нее приличная - 11 узлов на самом полном :)
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Сказать про лодки мне нечего.А хочется. :rolleyes: Просто я море очень люблю.Постоянно с сыном хожу гулять вдоль берега и любуюсь им.Даже настроение повышается ,когда погуляешь.А вот на парусниках не довелось.В прошлом году вот на парашюте привязанном к катеру катался.С высоты был чудесный вид на парусники какой то регаты,которая как раз проходила.
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

> varban Не совсем Могу сказать, что это совершенно разные, но не взаимноисключающие вещи.

Ну не знаю, я бы не смог их любить обоих. Греблю и парус, а не ещё чего-то, или кого-то...


> Интересное замечание - гребцы меньше оверкиля боятся, чем те, кто ходил только под парусом
Да в общем-то понимаю почему- во1х и так почти в воде сидишь, а во2х не боишся ничего поломать. На том-же Торнадо, попробуй в волну зарыться, или на бок хлопнуться... шкотовому чуть проще- он то на трапеции, а рулевого может метров на 20 катапультировать. Всё-таки лодки посложнее будут, снастей поболе. Да и подороже оно, вот подсознание и протестует.
Примерно как у самолётчиков и планеристов- антагонизмы.

> И если (по причины неумения или из-за слабого ветра) во время тренировки хотя бы 5 минут не шли одним корпусом над водой,

Истину говорите! Торнадо сам определяет смысл жизни экипажа.

> Согласен. Если не рассматривать буеров
?? Буера! в Болгарии?? Где-ж довелось-то? или это заочная страсть.
> Я крупных лодок люблю
Ну и сам-то не жокейских статей будешь ;) :)

> И через нее полюбил крупные лодки... кстати, восмерка тоже не маленькая - как-никак тонна водоизмещения, 22 метра между перпендикулярами. И скорость у нее приличная - 11 узлов на самом полном
Гы, я тут прикинул( через число Фруда), ей надоть сил 5 при 60 махах :D . И сил заметтье- лошадиных. ,,Господа! Вы лошади!,,(с. Раба любви). Класс!

А вот Альгор подкачал :( Я был уверен что уж он-то точно по свинцовым водам Балтики, где-нить на Сааремааа хаживал. Обидно-с. А я то думал все прибалты испытанные мореманы. А ну и ладно, не всем-же борозды бороздить, кто-то должен и с берега на это всё смотреть.
В конце концов, раньше в портовых городах молились за живых, за усопших, и отдельно за тех кто в море...
...Лучше конечно пять звездочек!  

Vale

Сальсолёт

:rolleyes: Выложить что-ли мне фотографии с Ладоги (Кильпола)...

Правда, у меня всего лишь Таймень-2 - с большим ("парусным") рулём, 2м2 рейковым парусом. И 1м2 ста... нет, это не стаксель. Геннакер, вот... :lol:
Но при хорошем ветре волны обгоняем. И даже в очень полный бейдевинд ходить можно. Но ОЧЕНЬ полный. Галс метров 100, на ветер - метров 5 :) .

На вёслах быстрее. Тем более - поплавков нет.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
ЦИКЛ> Да в общем-то понимаю почему- во1х и так почти в воде сидишь, а во2х не боишся ничего поломать.

Ага :) А самое главное - знакомо, хоть и на другой технике :D

> На том-же Торнадо, попробуй в волну зарыться, или на бок хлопнуться... шкотовому чуть проще- он то на трапеции, а рулевого может метров на 20 катапультировать.

Не зарывались, но на бок хлопались :D
А насчет катапультирования - 2 случая на восмерке у меня. Схема простая - лопасть весла зарывается (например в волне от катера), и если пролопушишь, то ручка тебя забирает за пузо, сгибает пополам и вышвыривает с лодки. Ладно, если загребной. А если баковой :eek: > Всё-таки лодки посложнее будут, снастей поболе. Да и подороже оно, вот подсознание и протестует.

Насчет сложнее - согласен. А вот насчет дороже - не знаю, не уверен. Гоночная одиночка в моей молодости стоила как легковушка. А восмерка - как мерс! Но допускаю, что и гоночное, хорошее Торнадо не из самых дешевых.

varban> Согласен. Если не рассматривать буеров
ЦИКЛ> ?? Буера! в Болгарии?? Где-ж довелось-то? или это заочная страсть.

Да, в основном заочная. Но несколько раз катался по льду Финского залива. Я в 82...88 учился в питерскую техноложку :)

varban> И через нее полюбил крупные лодки... кстати, восмерка тоже не маленькая - как-никак тонна водоизмещения, 22 метра между перпендикулярами. И скорость у нее приличная - 11 узлов на самом полном
ЦИКЛ> Гы, я тут прикинул( через число Фруда), ей надоть сил 5 при 60 махах :D . И сил заметтье- лошадиных.

Ну, это потому что считал к.п.д. движителя 100%. В реале не так... ох! далеко не так :eek: И 5 л.с. - это только моща на дистанции. А на старте и на финише - там, говорят, раза в два больше :)
Кстати, запрещено делать лодки длиннее. Очевидно оргкомитет, который правила делал, хорошо знаком с трудами товарища Фруда ;)

ЦИКЛ> ,,Господа! Вы лошади!,,

Нет, лошадь взбунтуется ;)

Но ты угадал, гребцов именно лошадьми обзывают :D
 

Tico

модератор
★★
ЦИКЛ> Была в Союзе такая лодка - М(-ка). Лодка первоначального обучения( ну для тех кто мимо Оптимиста прошёл). Метров шесть длиной, но она тройка! Как в 5м. смогли запихать - 8???!! Мне казалось что стандарты давно выработаны- чем там 16 рук занять-то? Вроде-ж галеры канули в вечность ;)
Ну, так это ж обучалка. Народ хочеть, а лодок мало, ну и меняемся, чтоб все попробовали.
На Снунит мы уже умудрились румпель сломать, когда завалило.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★
Вообще голубая мечта - та которая и золотая тоже :) - поплавать на Open 60'(на командных, в смысле, не одиночных - я еще пока не настолько крутой/спятивший :D ). Или V.O.60'. Но только в Израиле нет таких, блин. :( Сережа, а может есть, все таки?

Кстати, если тут все такие любители - в курсе, что Виктор Языков стартует в Around Alone 2002/2003 в Апреле? Я за него болеть буду.

А вообще, самые классные лодки делает Брюс Фарр. Он гений тот еще.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
я хотел из России привезти яхточку. когда узнал о страховке здесь обломился. а так хочется.... Тико вон в универе повезло, а я только на акваланг записатся смог.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Tico

модератор
★★
И где ж ты такую работу захапал, а? А ну колись :D А то у моих начальников, да и у Сашиных в общем, можно только в туалет билет получить. :mad:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Serge Pod #16.04.2002 09:30
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

"Снунит" по-моему длинее 5м. 8 человек там относительно свободно помещаются. Даже откренивать можно. Где-то у меня был линк на сайт эйлатского яхт-клуба. Там фотки были.



Это я на швертботе 420. Сзади Иордания. :cool:

А байдарку я хочу не для сплава. Негде здесь. Зато по волнам хорошим шнырять можно с выходом адреналина :cool:

israel, ты чего Tico завидуешь? В яхт-клуб можно ходить и без универа. У нас на работе предлагали абонементы в Тель-Авивский яхт-клуб.
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
щас, у нас на месибат-пурим и то по 35 шек собрали, шакалы.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
algor17>...В прошлом году вот на парашюте привязанном к катеру катался.С высоты был чудесный вид на парусники какой то регаты,которая как раз проходила.

А параплан не пробовал? Е-мое! Я как то поехал Вадулуй-Воды-подхожу , говорю скока стоит? Ну они смотрят, думают - лох, счас мы те покажем. Ну нацепил подвесную - встал на склон, пробежал -как раз порыв -мама моя- такого ИДИОТСКОГО ощущения никогда в жизни не ощущал-
ТЫ НА ЗЕМЛЕ -А ПАРАШЮТ УЖЕ ОТКРЫТ!!!! И ВВЕРХ ТЯНЕТ! Полетал правда немного - минуты три-четыре. Все же за двадцать то лет навык потерял(и упал при касании). Ну те меня уже раскусили -подходят, спрашивают - что,прыгал раньше?

Правда, IMHO. если никогда с парашютом дела не имел то тренироватся надо -но я думаю немного -неделю максимум.
Зато, ты что птица- встал и полетел :rolleyes: :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Ну была у меня такая мысля.Но все не успеешь.Слишком много сил и времени уходит семье.А хотелось бы.Мне лететь тогда очень понравилось,такой восторг был.И не страшно совсем.Хотя низко-100м.У нас в районе часто один чудик на пароплане летает.Прям над крышей.
 

Baz

новичок
quote:
Tico> Записался на кружок в универе. Раз в неделю, по пятницам, выходим на практику в Хайфский залив. Лодки - на иврите "Снунит" зовётся, ласточка значит, 5 метров длинной, грот и стаксель, место для 8 человек.
Балдею от каждой минуты. Кто за?
 


1) Твой универ случачаем не "Технион" зовется? ;) В Хайфском, то я не слыхал, что есть такой кружок... Да и кружок ли это? Сознайся честно: академбаллы получаешь? :D
2) Снунит имеет длину 7.4 метра. Глазомер Вас подвел, мой юный друг. Впрочем, это не странно, учитывая Вашу армейскую профессию... :D
3) Мачту по утрам ставите? Или "Цофей Ям" вам все готовит? ;)
4) Рекомендую выходить на "Пальтцуре"- она самая ходкая. И боже тебя упаси от "Моше Ям". Это канонерка времен англо-бурской войны...
5) Габи все еще начальник?

quote:
Tico> На Снунит мы уже умудрились румпель сломать, когда завалило
 

Опять, таки не удивлен, по вышеуказанной причине... :)
Хотя, по-моему, у Вас особый талант.

quote:
"Снунит" по-моему длинее 5м. 8 человек там относительно свободно помещаются. Даже откренивать можно.
 


О длине-выше. А откренивать надо осторожно, особливо если зима... :D А то Ж.. застудить недолго. ;) Вообще, ИМХО, на "Снунит" хватет и 5 человек с головой. 2-шкотовые, 1-рулевой, 1-на гроте, 1-откренивать...
Мир Вашему дому! (С)  

Tico

модератор
★★
Baz>1) Твой универ случачаем не "Технион" зовется? ;) В Хайфском, то я не слыхал, что есть такой кружок... Да и кружок ли это? Сознайся честно: академбаллы получаешь? :D
Технион, конечно, но так как это имя большинству присутствующих ничего не говорит, сказал "универ".
Честно признаюсь, получаю 1 академбалл ;)

Baz>2) Снунит имеет длину 7.4 метра.
Верно, ошибся
>Глазомер Вас подвел, мой юный друг. Впрочем, это не странно, учитывая Вашу армейскую профессию... :D
Ладно ладно :) Не будем говорить, у когоо глаза вечно гризом замазаны :D


Baz>3) Мачту по утрам ставите? Или "Цофей Ям" вам все готовит? ;)
Как бы не так! Сами приходим, потоом на этой консервной банке, что "динги" зовется, развозимся по лодкам, пригоняем, ставим мачты и все остальное. Что мы, мамасники, всамделе :D

Baz>4) Рекомендую выходить на "Пальтцуре"- она самая ходкая.
Уже там. :)

Baz>5) Габи все еще начальник?
Дык... Бессменный :)

Baz>Вообще, ИМХО, на "Снунит" хватет и 5 человек с головой. 2-шкотовые, 1-рулевой, 1-на гроте, 1-откренивать...
Верно. Пошел как-то со сборной на тренировку, шкотовым, пятый на Пальцуре. Управлялись абсолютно без проблем. Даже лучше - палуба свободнее.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Serge Pod #17.04.2002 22:20
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Мы мачты на Снунитах не ставили. Вернее их вообще не снимали.

Рекомендую 420 в хороший ветер: выход на глиссирование и гудение такелажа. Незабываемо. :cool:

Работаю в Amdocs.
Абонементы не бесплатные и не от фирмы. Просто один из работников решил подработать на распространии оных.
In knowledge we trust!  

Tico

модератор
★★
С.П.>Абонементы не бесплатные и не от фирмы. Просто один из работников решил подработать на распространии оных.
А по сколько, если не секрет?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Мужики! Простите великодушно за наивный вопрос- а что, семидесяток у вас там нет?? Что-то я не пойму рекомендаций на счёт двадцаток. Она никогда мне не казалась топовой лодкой. В моё время( ну, при старом режиме) на ней ходили максиум лет до 14-16ти. Потом или Финн, или 470 или Торнадо. Не считая Соллинга и звёздника.
Это я к тому, что двадцатка- не сильно то взрослой лодкой считалась, и самостоятельной ценности не представляла, обычный переходной тип. И на глис( произносилось именно так) выходит тяжело. По сравнению с ней, 470 называлась зверь-машина.
А может( так даже правильнее) у вас там монотипы не культивируются, и лодками считается всё что есть в наличии. И снобизм никого не заедает. У нас взрослый спортсмен скорей из паруса уйдёт, чем выйдет на воду на учебной лодке.
Кстати, это была бААльшая проблема- отсутствие национального класса. Как М-ки кончились( последнюю построили году в 70м, а ходили года до 79го) так не стало нормальной взрослой лодки без претензий. Проекты-то были, некоторые вполне современные- но в народ как-то не пошли. Олимпийский комитет- их в упор не видел, у них свои тараканы в голове, профсозам -проще один крейсер купить, чем два десятка тренировочных троек. Короче- и здесь не без проблем-с.
Гы-ы, про румпель вспомнил. Поломались-говорите. Румпеля на Оптимистах ломались как карандаши. Одним неловким движением десятилетней ручонки. А деревяшечки-то всё больше краснодерёвые. Что характерно- ломали только на воде. На берегу по этому румпелю прыгать можно было!
...Лучше конечно пять звездочек!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru