Мир, дружба, балалайка

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Читаю тут несколько ЖЖ, не буду показывать пальцем... Народ с восторгом поёт за глобализацию, за мир, за тишь-да-гладь, крови не видать.

И в который раз поднимается внутреннее неприятие таких людей. Ведь это политика "после нас - хоть потоп". Забота только о том, чтобы набить собственную мошну и чтобы не отобрали. Детей своих обеспечить. А что там будет с пра-правнуками - да гори оно инфернальным конём.

Неужели же большинству людей так сложно взглянуть на проблему чуть дальше собственного носа? Впрочем, это вопрос риторический - да, большинство людей такие. Едва-едва отошли от животного уровня.

Всеобщее благополучие - это застой. Это прекращение всякого прогресса. Более того - это неизбежный откат назад, регресс. "Хищные вещи века". Никто и ничто не рождается без крови и боли, кроме примитивных микроорганизмов.

Человеку для того, чтобы двигаться вперёд, необходим враг. Хорошо - если этого врага он ищет в себе. Но это - редко, это не профилирует человечество. Обычно враг ищется снаружи. И вот так мы и идём вперёд. Постоянным боем, огнём, попирая ногами проигравших и сами оказываясь под чьим-то сапогом. Вселенная вообще не приспособлена для уютной жизни.

На самом деле, мне бояться нечего, это просто вызревшее для вербального выражения состояние души. Да, распался СССР, мир становится однополярным. Бред! Как обычно, полководцы готовятся к прошедшей войне. Четвёртая мировая уже идёт, и идёт не первый год. Просто она, хотя тоже несёт в себе боль и кровь - не столкновение танков, самолётов, не обмен межконтинентальными ударами. Это война какого-то нового уровня, я не могу ещё передать словами её смысл. Это даже не война духа или мировоззрения. Это что-то новое. Да, меня каждый день могут убить - но я не могу не сказать спасибо своим потенциальным убийцам. Сами того не ведая, они не дают сгнить заживо Человечеству.

Кто-то, конечно, спросит - "А зачем нам движение вперёд? Нам итак на хлеб с маслом хватает!". Что же, возражать не стану, кому-то нравится жить и коровой на лугу. Особенно, если под охраной и уходом пастухов и доярок. Хотя всегда может придти волк. Могут повести под нож. Но даже если б у коров такого ужаса не было в перспективах - я не хочу быть коровой.

Я не хочу быть Волком. Хотя, мог бы быть и им, если бы это было единственным способом заставить хоть как-то шевелиться коров. Я вполне разделяю путь интелей.

Но я - хочу быть Человеком.

А это значит - через боль и бой, по возможности держа равновесие, но и умея падать и вставать снова, если не получится, не путая цели и средства, не разменивая счастье на радость - Вперёд!
 

au

   
★★
Крона женить надо срочно... :)
 
RU CaRRibeaN #26.08.2004 21:13
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Народ с восторгом поёт за глобализацию, за мир, за тишь-да-гладь, крови не видать.

Мнэ, глобализация - это одно, а утопия - совершенно другое. Надо же осознавать, что глобализация (как процесс) - это не придумка яйцеголовых, а нечто в духе естественных течений, явление правда осознали и попытались оседлать. Глобализация - есть не большой такой гуманитарный эксперемент, а следствие технического в основном прогресса.

С другой стороны глобализация ничуть не уменшает человеческой конкуренции. Да, теперь враги релятивисткие такие стали - с 8 до 18.00 он тебе враг, а потом пиво идешь вместе пить. Да, это означает еще большее смещение прогресса в консьюмерскую область. Но тут, боюсь любому футуристу надо искать компромисов, никем еще не доказанно, что прогресс, двигаемый с вполне шкурными интересами хуже прогресса двигаемого... а если задуматься, то тоже шкурным интересом, только другого сорта. Кому-то любопытно, кто-то не хочет в лагеря, кто-то стремиться к эстетическому оргазму и проч проч...

Это видимо нельзя абсолютизировать.. так же наверное не надо думать, что в золотом веке вдруг выпадет тот процент людей, которые двигают человечество вперед по его бесконечной дороге сегодня. Даже в мире спокойствия типа "позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы - счаслив человек" не станет меньше прогресса....
Shadows of Invasion.  
Это сообщение редактировалось 27.08.2004 в 02:14

ED

старожил
★★☆
Я понял бы, если такое написал европеец или американец. От спокойной жизни и не такое в голову может ударить. В нашей российской действительности проблем и так хватает. Не жизнь, а сплошная борьба за существование. Боль и кровь, к сожалению, не редкость. Не хватало ещё специально врагов искать.
Неужели в Москве действительно так зажрались?
 

Rada

опытный

Рома, а ты не бойся всеобщего благополучия и застоя. Оно никогда не настанет.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
RU CaRRibeaN #27.08.2004 02:01
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>В нашей российской действительности проблем и так хватает.

Глупо думать, что на западе меньше стрессов и выживания. Они просто немножко от другой базы отталкиваются. Но лучше живешь - больнее падать, так что все очень относительно.
Shadows of Invasion.  

AlexDrozd

опытный

au>Крона женить надо срочно... :)[»]


"Женишься тут, когда кругом одни обезьяны" (с) из анекдота

Девиц на выданье на "Авиабазе" маловато :wink:

 
+
-
edit
 

A_E_Z

втянувшийся

AlexDrozd>"Женишься тут, когда кругом одни обезьяны" (с) из анекдота
AlexDrozd>Девиц на выданье на "Авиабазе" маловато :wink:[»]

Не, не тот анекдот:

У нас на траулере коллектив был чисто мужской, суровый.
Так что свадьбы на корабле бывали редко.

 

Balancer

администратор
★★★★☆
au>>Крона женить надо срочно... :)[»]
AlexDrozd>"Женишься тут, когда кругом одни обезьяны" (с) из анекдота
AlexDrozd>Девиц на выданье на "Авиабазе" маловато :wink:[»]

Да нет, с этим всё в порядке :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Balancer>Неужели же большинству людей так сложно взглянуть на проблему чуть дальше собственного носа? Впрочем, это вопрос риторический - да, большинство людей такие. Едва-едва отошли от животного уровня.

Не отошли :stuart: Имеют потенцию стать Людьми, но не пользуются ей. Вернее используют очеь редко...

Balancer>Всеобщее благополучие - это застой.

См. статистику суицидов и немотивированных преступлений...

Balancer>... Четвёртая мировая уже идёт, и идёт не первый год. Просто она, хотя тоже несёт в себе боль и кровь - не столкновение танков, самолётов, не обмен межконтинентальными ударами. Это война какого-то нового уровня, я не могу ещё передать словами её смысл. Это даже не война духа или мировоззрения. Это что-то новое. Да, меня каждый день могут убить - но я не могу не сказать спасибо своим потенциальным убийцам. Сами того не ведая, они не дают сгнить заживо Человечеству.

И тебе не нравиться Гиббсон? :ermm: :wink:

Ник
P.S. Ты в этом эссе, правда весьма сумбурно, сформулировал моё ощущение жизни :alien: Правда, я согласен с Radа-ой - благополучия не надо бояться - его просто никогда не наступит... :wink:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru