[image]

Боевой Лазер

Теги:новости
 
RU кщееш #08.08.2003 04:47
+
-
edit
 
В США разработан мощный боевой лазер
07.08.2003 [16:42]


Специалисты Управления научных исследований ВМФ США и Национальной лаборатории ускорителей имени Томаса Джефферсона разработали новый вид оружия - нечто, вроде известного всем по фантастическим романам бластера. Оно представляет собой мощный лазер на свободных электронах FEL (free-electron laser). Как показывают эксперименты, устройство способно излучать очень много энергии, и к тому же, умеет "настраиваться" на излучение электромагнитных волн инфракрасного, оптического диапазонов, а также волн сверхвысокой частоты. Для военных целей будут использоваться мощные пучки именно теплового излучения.

Лазер FEL разработан и произведен в Национальной лаборатории ускорителей имени Томаса Джефферсона в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. В середине июня 2003 года ученым лаборатории совместно с коллегами из Управления научных исследований ВМФ США удалось создать наиболее совершенный на сегодняшний образец устройства, способный генерировать пучки инфракрасного излучения мощностью в 10 киловатт и ультрафиолетового - мощностью в один киловатт.

К таким результатам ученые шли несколько лет. В середине девяностых удалось заставить FEL излучать пучки инфракрасных волн мощностью в один киловатт. В 1999 году устройство наделили способностью генерировать инфракрасное излучение мощностью в 2100 ватт. В настоящее время FEL стал мощнейшим в мире настраиваемым лазером. К тому же, у него есть еще одно свойство, которого нет ни у одного подобного устройства в мире: он может излучать предельно короткие световые импульсы - субпикосекундные, то есть продолжительностью менее одной триллионной секунды.

"FEL превзошел все наши ожидания", - заявил менеджер проекта со стороны Управления научных исследований ВМФ США Гил Графф. Особенную важность для ВМФ имеет, разумеется, способность FEL испускать мощные пучки инфракрасного излучения, которое слабо рассеивается в земной атмосфере. Военные, в первую очередь, рассматривают возможное применение лазерной установки для создания активной боезащиты надводных кораблей.

В настоящее время устройство уже испытывается американским ВМФ, NASA и в нескольких университетах США. По мнению экспертов, лазер может эффективно применяться не только в военных целях, но и для исследований в области биомедицины, нанотехнологий, органического синтеза и материаловедения.

Взято с Ираквора
   
Это сообщение редактировалось 18.01.2007 в 11:15

KBOB

опытный

Во первых поиск "free electron laser"

Во вторых. Читаем тут
http://www.jlab.org/FEL/feldescrip.html
или картинки смотрм.

В третьих.
ученым лаборатории совместно с коллегами из Управления научных исследований ВМФ США удалось создать наиболее совершенный на сегодняшний образец устройства, способный генерировать пучки инфракрасного излучения мощностью в 10 киловатт и ультрафиолетового - мощностью в один киловатт.
 


Существующий с США стационарный химический лазер MIRACL способен генерировать излучение (ИК-диаппазон) мощностью несколько мегаватт в непрерывном режиме.

В настоящее время FEL стал мощнейшим в мире настраиваемым лазером
 


Зачем военным эта "настраивоемось" нужна?

К тому же, у него есть еще одно свойство, которого нет ни у одного подобного устройства в мире: он может излучать предельно короткие световые импульсы - субпикосекундные, то есть продолжительностью менее одной триллионной секунды.
 


Еще одно сомнительное преимущество в военном деле.

По мнению экспертов, лазер может эффективно применяться не только в военных целях, но и для исследований в области биомедицины, нанотехнологий, органического синтеза и материаловедения.
 


Учитывая размеры лазера глубоко сумлеваюсь, что гдето он может эффективно применятся.
   

ing

втянувшийся

Добрый вечер.
К счастью боевых лазеров не бывает.
Однако данное устройство несомненно большой успех и может быть полезно в исследовательских целях. ing
   
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
кщееш>По мнению экспертов, лазер может эффективно применяться не только в военных целях, но и для исследований в области биомедицины, нанотехнологий, органического синтеза и материаловедения.


КВОВ>Учитывая размеры лазера глубоко сумлеваюсь, что гдето он может эффективно применятся.


Ну коль пошла такая пьянка...
Единственная особенность данного лазера--- мощность. Лазером на свободных электронах (если это не путаница в терминологии) сейчас уже никого не удивишь. Но таких мощных ещё не было. Для военно-полевого применения сие изделие не годится ни при каких условиях, а для исследовательских задач--- весьма и весьма. Как правило, для прикладных вопросов. Правда, к чему такая мощА? Э-эх... гигантомания...
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Правда, к чему такая мощА? Э-эх... гигантомания...

ИМХО, чтобы было побольше квантов частотой ~10е+13 Гц в единицу времени. Это ж такие процессы можно исследовать... Ядра рвать конечно еще нельзя, для этого надо бы порядков четыре-пять прибавить. :rolleyes: Но не из одних ядер мир состоит.
У нас в конторе фемтосекундный стоит, правда мощью отнюдь не блистает и то к нему очередь была ого-го (сдох агрегат ).
   
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
AidarM>Ядра рвать конечно еще нельзя, для этого надо бы порядков четыре-пять прибавить. :rolleyes: Но не из одних ядер мир состоит. ;)

Да такой мощИ хватит создать перенаселённость на рентгеновских (нижних) оболочках в килограмме материи! Ну немного соврал ! Мало не покажется! Зачем столько? Хотя... бывают всякие задачи... :rolleyes:
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Да такой мощИ хватит создать перенаселённость на рентгеновских (нижних) оболочках в килограмме материи! Ну немного соврал ! Мало не покажется! Зачем столько? Хотя... бывают всякие задачи...


Ага, например, создать инверсию населенностей на рентгеновских подуровнях в тушках солдат невероятного союзника. А так, народ за фемтосекундными и короче импульсами гонится именно чтобы гамма-кванты получить. В этом диапазоне (1/tимп) мощь нужна, а то такие кванты придется поштучно ловить. Для войны такое, понятное дело, не пойдет, но вот всякие нелинейности элем. взаим-вий в материи исследовать - ИМХО, вполне.
   
Это сообщение редактировалось 18.08.2003 в 19:09
RU кщееш #25.08.2003 11:56
+
-
edit
 
Генерал Квашнин высказывается по проблемам европейской ПРО, оружия в космосе и развития вооружений (25.08.03 8:39:53)
         Жуковский (Московская область). 25 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин считает возможным создание системы европейской противоракетной обороны.
       "Построить европейскую систему ПРО не составит никаких проблем, если все согласятся. Для того, чтобы строить европейскую ПРО, надо, чтобы все государства и руководства этих государств были единым в целях, замыслах и планах", - заявил А.Квашнин журналистам в субботу при посещении авиасалона МАКС-2003.
       .Между тем, командующий космическими войсками РФ генерал- полковник Анатолий Перминов, отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли у России оружие, которое она могла бы противопоставить американскому боевому лазерному оборудованию, сказал: "У нас практических боевых лазерных аппаратов нет, мы никогда не занимались их созданием, эти технологии существуют только в научных разработках - практических нет".

       При этом начальник Генштаба А.Квашнин добавил: "Присутствие лазерного оружия в космосе значит, что космос становится боевым, ударным".

       "Для каждого ударного оружия всегда должно быть и противодействие. Система вооруженной борьбы - это защита и противодействие, а в целом это разведывательно-навигационная информационная управляющая система. Если в этой системе вооруженной борьбы не учитывать один из элементов, значит, ты проиграешь", - сказал А.Квашнин.
       Отвечая на вопрос о том, есть ли сегодня гонка вооружений в мире, начальник Генштаба сказал: "Есть понятие гонки вооружений, и есть понятие развитие вооружений. Гонка - это понятие количественное и качественное, а развитие вооружений является качественной стороной. Гонка вооружений к хорошему не приводит, все должно быть разумно. На данном этапе идет процесс качественного развития вооружений, в том числе с применением новых принципов".
       При этом начальник Генштаюа подчеркнул, что количество вооружений и техники, структура Вооруженных сил должны быть такими, чтобы гарантировать защиту государства.
       "У нас одна седьмая часть земного шара, нам чужой территории не надо. Но свою мы не собираемся отдавать", - сказал А.Квашнин.
       Начальник Генштаба также дал высокую оценку авиасалону МАКС- 2003.
       "Сейчас наша задача показать все, что мы имеем, чтобы все поняли и с нами тесно сотрудничали. Россия как была, так и осталась на мировом уровне, несмотря на внутренние трудности", - отметил А.Квашнин.
       В свою очередь, командующий космическими войсками А.Перминов заметил, что к выставке большой интерес проявили иностранные государства. "Заключен ряд контрактов с иностранными государствами по запуску космических аппаратов, обсуждены также и другие актуальные вопросы", - сказал генерал.
       Начальник Генштаба А.Квашнин отметил: "Вчера и позавчера легитимные разведчики - военные атташе иностранных государств - ходили по выставке с фотоаппаратами и виодеокамерами. Это о многом говорит".
       Яч+ ат
   
RU кщееш #18.01.2007 11:14
+
-
edit
 


Боевые лазеры скоро появятся в вооруженных силах США. Это стало возможным благодаря открытию специализированного производства устройств направленного действия в корпорации Northrop Grumman.

Подразделение Directed Energy Production Facility располагается на территории "аэрокосмического технопарка" в г. Редондо-Бич, штат Калифорния. Оно станет первым производством такого рода в США.

Первым заказом нового предприятия станет работа в рамках совместной программы по выпуску высокоэнергетичного твердотельного лазера (JHPSSL). Результатом этой программы станет создание первых твердотельных лазеров мощностью 100 кВт, достаточной для решения различных задач оборонительных и наступательных операций с применением высокоточных средств поражения.

На новом предприятии будут отрабатываться также и другие нынешние и перспективные лазерные технологии, в том числе и еще более мощные волоконные лазеры. Ряд цехов и лабораторий предназначен для оборудования лазерами различных военных платформ, в частности, бронемашин. Есть помещения с особыми требованиями по чистоте.

Northrop Grumman Space Technology, подразделение крупнейшей американской корпорации Northrop Grumman, разрабатывает мощные лазеры более 30 лет. В 2006 году компания сообщила о ряде крупных достижений, в частности, о лазерном комплексе тактической противоракетной обороны наземного базирования Skyguard, способном поражать ракеты, снаряды и мины, а также о лазере для уничтожения баллистических ракет, установленном на борту самолета.


Темы на Авиабазе:
В 2001 г. на вооружение Израиля ожидается поступление такт. лазерной с

БОЕВОЙ ЛАЗЕР ПЕРЕХВАТЫВАЕТ РАКЕТЫ Квантовые оптич

Китай и карманный лазер

Фильм об испытании лазерного оружия в США

Корпорация Northrop Grumman разрабатывает лазерный комплекс ПРО.

Нортроп-Грумман представила компактный твердотельный лазер.


(только почему-то ни хрена не корректо отображаются)
   
RU кщееш #04.05.2018 04:04
+
-
edit
 

США обвинили Китай в использовании лазеров против самолетов в Африке

Граждане Китая по меньшей мере три раза направляли лазерные лучи на американские самолеты в Джибути, в результате пострадали два пилота, утверждают в Пентагоне. Вашингтон потребовал от Пекина расследовать эти инциденты //  www.rbc.ru
 

Результат есть ...
   53.0.2785.14653.0.2785.146
RU asoneofus #27.05.2018 23:13  @кщееш#04.05.2018 04:04
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
кщееш> Результат есть ...

Усилители давно делают, а вот если газовый
   66.0.3359.15866.0.3359.158
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

кщееш> Результат есть ...
Мож сейчас что-то и поменялось, но у меня отец пытался "ковать лазерный меч империи" С Прохоровым и Басовым на короткой ноге был. "Омегу" ковыряли.
По его словам - единственный результат программы - то, что еще лет 100 в реале это не взлетит.
Я ему как-то верю.
А попил -он завсегда приятен. Так что и "вы рассказывайте", как в том анекдоте.
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 
кщееш>> Результат есть ...
Monya> Мож сейчас что-то и поменялось, но у меня отец пытался "ковать лазерный меч империи" С Прохоровым и Басовым на короткой ноге был. "Омегу" ковыряли.
Monya> По его словам - единственный результат программы - то, что еще лет 100 в реале это не взлетит.
Monya> Я ему как-то верю.
Monya> А попил -он завсегда приятен. Так что и "вы рассказывайте", как в том анекдоте.

Если сказанное правда, Тогда вы должны знать вторую заповедь лазерщика.
"не смотри в лазер оставшимся глазом никогда "


Китайцы Лазерами слепят няп . Летать ему пока не обязательно.
   53.0.2785.14653.0.2785.146
+
-
edit
 

Monya

опытный

кщееш> "не смотри на лазер оставшимся глазом никогда "
Ага, знакомая хохма. Озвучивали за "банкой чая". А также - береги глаза от зеркала. Нехило так разлетается. Казалось бы КПД зеркала 99%, но с учетом недоотраженной мощи вполне хваетает нагрется и все это в тепло перевести ( если его еще корявые руци мыли или спирт экономили). Далее, думаю, пояснять не надо, куда все это девается
кщееш> Китайцы Лазерами слепят няп .
Слепят - не вопрос. Еще СССР слепил. Сбивать - пока не выходит каменный цветок у Данилы-мастера ;) .
Хоцца, но увы...
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 

Monya

опытный

кщееш> Китайцы Лазерами слепят няп . Летать ему пока не обязательно.
ЗЫ: Вот, поспрошал:
Вторая "Омега" вроде вполне успешно стреляла. Но...
Затраты на неодимовые стекла, ресурс - после третьего острела - нафиг (причем достаточно занесенной пылинки - привет технологичность оружия, на поле боя в белых перчатках, ага) , гигроскопичность линз. В общем, снаряды оказались дешевле.
   66.0.3359.18166.0.3359.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Monya> Казалось бы КПД зеркала 99%,

На практике крайне трудно реализуем. If any.
Ну если это не брэгговское зеркало.
   51.051.0

Monya

опытный

Fakir> Ну если это не брэгговское зеркало.
И фиг ведь возразишь...
Одесский институт физики с брегговскими зеркалами что-то лепить молекулярной эпитаксией (на тот момент это казалось единственным выходом по энергетике) , но то-ли с чистотой не срослось, то-ли с исходниками - фиг знает.
Тема была-=то жутко закрытая
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 
Monya> Тема была-=то жутко закрытая
осталось выяснить, как довели до боевой службы "у них".
И сдаётся мне, что цимес там в плотности энергии на единицу площади линзы. То есть, никто в нить не сгоняет пучок в самом излучателе, а на всю ширину апертуры светят, получая таким образом меньшие требования к чистоте и коэффициентам и больший ресурс.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

Monya>> Тема была-=то жутко закрытая
Bredonosec> осталось выяснить, как довели до боевой службы "у них"?
Э-э, довели ли у них до боевой службы? В том-то весь и вопрос, что вроде нигде серийно такие весщи не работали. Дальше НИРОВ, НИОКРОВ и тому подобного попила не выросло.
Хотя, мож и не прав, чего-то не знаю.
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 
кщееш>> Китайцы Лазерами слепят няп .
Monya> Слепят - не вопрос. Еще СССР слепил. Сбивать - пока не выходит каменный цветок у Данилы-мастера ;) .
Monya> Хоцца, но увы...

Речь шла об ослеплении . С чего вы взяли что кто -то тут говорил про другое ?

Никто , кроме Вас не подумал что в пилотах были дырки от лазера.
   53.0.2785.14653.0.2785.146
+
-
edit
 

Monya

опытный

кщееш> Речь шла об ослеплении . С чего вы взяли что кто -то тут говорил про другое ?
Ну во-первых, могли б и на ты, а то вдруг обидел чем. Ели чего - так не хотел :D
кщееш> Никто , кроме Вас не подумал что в пилотах были дырки от лазера.
Не, ну если так, тады ой.
Но возникает вопрос - пилот проткнутый снарядом от ЗРПК или осколком от ЗРК не дешевше выйдет?
Война - все-таки война экономик? Или нет?
Громоздить лазер с нехилой накачкой (ну может Китай с его обилием редких земель в в виде неодима может позволить - привет линзы и зеркала) или банальный снаряд от Шилки/Тунгуски - вот в чем вопрос?
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 

Monya

опытный

кщееш> Речь шла об ослеплении . С чего вы взяли что кто -то тут говорил про другое ?
Да вроде слепили и пилотов банальными лазерными указками. Вроде после этого зеленые мощные лазеры к продаже запретили. Типа школота в аэропортах на ВПП балуется - слепит.
Тогда это уже не новость - лет пять, ИМХО, об этом говорили. Ну китаезы, наконец дешевое производство кристаллов освоили - вот и новость.
Оно конечно так - одно дело - экспериментальные образцы, другое дело - поток. В серии. Кривыми китайскими руками.
Тогда это сила. Особенно, с обученными к применению юнитами (что тоже немаловажно)
   66.0.3359.18166.0.3359.181
+
-
edit
 
Monya> Э-э, довели ли у них до боевой службы? В том-то весь и вопрос, что вроде нигде серийно такие весщи не работали. Дальше НИРОВ, НИОКРОВ и тому подобного попила не выросло.
Monya> Хотя, мож и не прав, чего-то не знаю.
в ссср - угу, не довели.
А за бугром - довели. Корабли с лазерными турелями, предназначенными для уничтожения бла, мелких надводных целей (катера, лодки) - на боевую службу выходят.
Турели для защиты стационарных обьектов - имеются, и тоже их работа на абазе освещалась.
Вот на самолетах - да, только ниокры пока.
   26.026.0
+
-
edit
 
кщееш>> Речь шла об ослеплении . С чего вы взяли что кто -то тут говорил про другое ?
Monya> Да вроде слепили и пилотов банальными лазерными указками.

Там было написано " есть результат "
Потеря пилота есть очень серьезный ущерб врагу, больший чем потеря самолёта порой .
Это "результат " .

В данном случае военного а не случайного хулиганского применения гражданскими. Видимо китайц довел систему до рабочих или уже стоящих на вооружении образцов, несмотря на весь мой скептицизм .




Это буквально разжеваннное все, что я хотел сказать .

При чем тут ваша омега, которая никуда не летит ?
   53.0.2785.14653.0.2785.146
RU Zybrilka #29.05.2018 03:15  @Bredonosec#29.05.2018 00:19
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
Bredonosec> А за бугром - довели. Корабли с лазерными турелями, предназначенными для уничтожения бла, мелких надводных целей (катера, лодки) - на боевую службу выходят.
Костя, если в нужных местах мишеней поставить хорошие взрывпакеты, и на всякий случай добавить радиовзрыватели, то на испытаниях картинка получается просто замечательная: один выстрел - одна поражённая мишень! :D
   66.0.3359.18166.0.3359.181

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru