Масло, сливочное

 
RU spam_test #30.08.2006 08:56
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Есть соображения? А то, продукт, который наличествует в магазинах как-то совсем не похож на то, что был в советское время. Ни цветом, ни консистенцией. Или это в советское время было неправильное?
 
RU Клапауций #30.08.2006 09:05
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
э-э-э... может вы в каких специальных магазинах затовариваетесь? а то по моим ощущениям ничего в нем (масле) не поменялось. да и чего там менять-то... Ну я надеюсь речь не о Раме :D ?

а! да, верно - в советское время крошилось оно жутко, на бутер намазать невозможно было. Сейчас такое редко. Есть перемены, есть. Но на мой вкус - они к лучшему ;) .
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU spam_test #30.08.2006 09:13
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

А на мой, к худшему, именно что современное какое-то "маргаринистое", причем сравнение делаю не только на основе воспоминаний, но и на сравнении самодельного масла(в деревне не проблема), которе хоть и сильно отличается от покупного, но куда ближе к советскому.
 
CZ Postoronnim V #30.08.2006 09:22
+
-
edit
 
Читал, что все сливочное масло, включая дорогие сорта, содержит маргарин - плата за стандартизацию.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

P.V.> Читал, что все сливочное масло, включая дорогие сорта, содержит маргарин - плата за стандартизацию.

Нет - действительно была такая лазейка для производителей, но сейчас вышеуказанная продукция включена в ГОСТ Р52100-2003 "Спреды и смеси топленые" - т.е. не имеет права называтся сливочным маслом. Спред (от английского spread - пастообразный продукт и to spread - намазывать) - называются жировые продукты, содержащие от 39 до 95% жиров молочного, растительного (подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное масло) и животного происхождения. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов.
Сливочное масло сейчас регламентируется ГОСТ Р52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" (вступил в действие с 1 июля 2005 года взамен ГОСТ 37-91 "Масло коровье".). Сливочное масло должно изготавливаться только из сливок коровьего молока - в его составе никаких других животных и растительных жиров быть не должно! В состав сливочного масла также входят вода, соль, каротин, молочный сахар. По новому ГОСТу сливочное масло может быть двух видов - пониженной жирности (50-79%), и классическое (80-85%). По отмененному "советскому" ГОСТ 37-91 низший предел жирности был выше - 63% - но при этом в составе допускался некоторый регламентированный процент растительных жиров.



Лично мне нравится финское сливочное масло VALIO (жирность не менее 82%, влажность не более 16%, несоленое).
Всему есть своя причина  
US Зверь #30.09.2006 01:29
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Вкус молока и соответсвенно масло из него изготавляемого очень очень сильно зависит от того что корова ест. Тонких различий может быть больше чем в вине, не зря швейцарцы делеят молоко от того где коровы паслись.

В России самое ценное "Вологодское" масло, обязано своему неповторимогу вкусу гиганскому разнотравью пойменых лугув в этом районе. Уже не помню, что точно случилось (геоботаники рассказывали), луга распахали и коров стали кормить брюквой..."Вологодское" масло изчезло, вернее его знаменитое качество. В принципе еще есть возможность луга востановить.... :(
 
UA Non-conformist #02.10.2006 13:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Я определяю просто (Украина) - если ТУ ХХХХХ, значит фуфло. Если ГОСТ 3791 (его здесь до сих пор успешно пишут на упаковках) - можно пробовать покупать. Но все равно вкусовые кач-ва очень разнятся.
Кстати, по радио вроде рассказывали, что ГОСТ 3791 НЕ предусматривает наличие растительных жиров в продукте.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

n48

новичок

Зверь> В России самое ценное "Вологодское" масло, обязано своему неповторимогу вкусу гиганскому разнотравью пойменых лугув в этом районе.


Да, у Вологодского масла должен быть "ореховый" привкус, и вроде как обуславливается техпроцессом, а про разнотравие - вроде как красивая легенда. Я помогал своей даме диплом по его производству писать %))))

Кстати про разные VALIO - это кака. Там химикалий нажористей.
 

au

   
★★
Не знаю как там с ГОСТами, а в прошлом хорошее масло покупалось на базаре у крестьян. Попробовал, понравилось — берёшь. И потому фигню никто не продавал. Долго ходить не приходилось, всегда был самый свежак в оригинальном виде. Шло оно со свистом. :)
 
+
-
edit
 

murzik

опытный

И таки умные люди уже давно сложили анекдот, про того, кто один во всей Одессе заваривал самый вкусный чай.
Если при изготовлении СЛИВОЧНОГО масла в него валить маргарин... :-(
 
RU Dem_anywhere #28.03.2007 22:56
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Ладно бы маргарин... Но не растительное масло же...
 
+
-
edit
 

murzik

опытный

Где-то слышал (уже и не помню) - настоящее масло должно в холодильнике ( и тем паче в морозилке) затвердевать до "каменного состояния".
А если оно остается с консистенцией типа... (неудобно сказать - что , но все и так поняли ;-) ) - то это фальшак
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
а данные о том что Валио сплошная химия правда? я беру их 82% одноименное или их же масло под маркой "1000 озер"
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

GOGI

старожил
★★★
murzik> Где-то слышал (уже и не помню) - настоящее масло должно в холодильнике ( и тем паче в морозилке) затвердевать до "каменного состояния".

До камня замерзает масло с большим содержанием воды, ЕМНИП
1  

ED

старожил
★★☆

И тем не менее настоящее масло в морозильнике (не холодильнике) замерзает напрочь. Ломается и крошится, пока не отогреешь. То есть замерзание масла не гарантия качества, но незамерзание - признак туфты.
 
Это сообщение редактировалось 29.03.2007 в 22:35

MIKLE

старожил

нормальное масло не должно крошится. крошится маргарин
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

ED

старожил
★★☆

Для меня самое нормальное масло - это то, которое делали на моих глазах. Начиная от дойки и далее по всем стадиям. Так вот то масло очень даже крошилось.
 

minchuk

координатор
★★☆
MIKLE> нормальное масло не должно крошится. крошится маргарин

MIKLE маргарин крошится в ЛЮБОМ состоянии, а сливочное масло — только замершее.;) Хотя, честно говоря, ч-то масло не ем...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

minchuk> Хотя, честно говоря, ч-то масло не ем

"Ватсон, вы меня удивляете"(с) :)
Ломоть свежего ржаного хлеба с маслом: м-м-м...
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Предпочитаю с салом!
 
RU Серокой #31.03.2007 01:16
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
У меня масло тоже желтеет от неупотребления... Не ем. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

murzik

опытный

А холестерин откуда берёте? :-)
С ним же надо бороться!?
А как бороться - если нету?
 

MIKLE

старожил

сыр+растительное для жарки...+яйцы... или в нет холестерениа?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

n48

новичок

john5r>

Валио - это маргарин. Состав почитайте. Там даже не стесняются писать что добавлены растительные жиры.
Вы вообще все наверное из Москвы-Питера-Подмосковья? А у нас кубань под боком, так у вас там маргарин наверное очень даже солидным маслом считается =) шутю.

Хорошее масло - деревенская сметана =))) У нас частно ярмарки делают, и из области привозят такие экологичные продукты, что я с 65 до 67 кг за неделю набирал.
Хотя кто этих колхозников знает, моют ли они руки...
 
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

P.V.>> Читал, что все сливочное масло, включая дорогие сорта, содержит маргарин - плата за стандартизацию.
A.1.> Нет - действительно была такая лазейка для производителей, но сейчас вышеуказанная продукция включена в ГОСТ Р52100-2003 "Спреды и смеси топленые" - т.е. не имеет права называтся сливочным маслом. Спред (от английского spread - пастообразный продукт и to spread - намазывать) - называются жировые продукты, содержащие от 39 до 95% жиров молочного, растительного (подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное масло) и животного происхождения. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов.
A.1.> Сливочное масло сейчас регламентируется ГОСТ Р52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" (вступил в действие с 1 июля 2005 года взамен ГОСТ 37-91 "Масло коровье".). Сливочное масло должно изготавливаться только из сливок коровьего молока - в его составе никаких других животных и растительных жиров быть не должно! В состав сливочного масла также входят вода, соль, каротин, молочный сахар. По новому ГОСТу сливочное масло может быть двух видов - пониженной жирности (50-79%), и классическое (80-85%). По отмененному "советскому" ГОСТ 37-91 низший предел жирности был выше - 63% - но при этом в составе допускался некоторый регламентированный процент растительных жиров.
A.1.> ----------------------
A.1.> Лично мне нравится финское сливочное масло VALIO (жирность не менее 82%, влажность не более 16%, несоленое).

Неужели Вы верите, что производители вот так бросились выполнять какой-то ГОСТ? И сегодня в центре Москвы под видом масла полно продаётся этих "спрэдов" (слово-то каоке придумали для одурманивания народонаселения).
Техпроцессом и тем более баблом ради какого-то ГОСТа никто жертвовать не собирается.
Натуральное масло (совковое) - сегодня крайняя редкость. Оно (в силу натуральности) и хранится хуже и вид у него не очень. А вот жёлтым красителем, стабилизаторами, разрыхлителями, ингибиторами... его приводят к ТОВАРУ. А Товар - это то, что продаётся и долго хранится.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru