[image]

Из 11 стран где не приняты чаевые только одна Европейской культуры

 
1 2 3 4 5

ED

старожил
★★★☆
Сергей-4030>А обязательности нет.

Если после расчёта официант застывает в понятной выжидательной позе, если не дающих чаевые называют скупердяями и перестают к ним подходить, если пишут, что НАДО давать чаевые, то это не что иное, как сигнал: "клиент ДОЛЖЕН давать на чай". Навязывание обязательности в чистом виде.

Сергей-4030>Так сложилось. Ремонтникам плятят ниже минимальной зарплаты?

У нас официантам не платят ниже минимальной зарплаты. И побольше, чем продавцам.
И вопрос ведь был о другом - если без чаевых я могу влиять на качество обслуживания продавца/ремонтника, то почему такой номер не пройдёт с официантом?
   
BY minchuk #20.09.2007 20:29  @Сергей-4030#19.09.2007 23:12
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Сергей-4030> Бонус? Принять заказ, то, се, принести-унести.

Ну да. А, что это не вменяется в ОБЯЗАННОСТИ официанту?

Сергей-4030> Ну так чаевые после собственно работы платят.

"По идеи" чаевые платят после "выдающейся" работы. Т.е. когда официант делает, что-либо для клиента не предусмотренное в его трудовых обязанностях.

А так, да... Конечно удобно "переложить" часть обязательной оплаты персонала с нанимателя на клиента. Для нанимателя...

Сергей-4030> Вы же, наверное, не против того, что официанты вам обед приносят, водички наливают и проч. А казалось бы что еще за обязаловка, кто сказал, что официант обязан приносить вам тарелки?

Пардон... А на кой тогда он нужен? Да в столовых официантов нет, но ресторан — не столовая.

Сергей-4030> Если вы покажете себя хорошим, шедрым клиентом, понравитесь официанту, то тогда, может быть, он к вам и подойдет. А нет так нет.

Не понял? Т.е. Вы полагаете, что данная категория работников выполняет свои обязанности, предусмотренные при найме на работу ТОЛЬКО после "дополнительного стимулирования" со стороны клиента? Так за, что им вообще заработную плату полагается платить? За факт наличия вообще? Забавно... Как причудливо меняется мир.
   

sxam

старожил

В общем я подумал и так решил:
С завтрашнего дня когда клиенты к нам будут приезжать, после согласования spec-ов я буду им намекать что фирме то они конечно заплатили. Но неплохо бы и мне добавить (буду скромнее чем официанты, попрошу всего 5% от стоимости товара :) )
А то знаете ли , если нет, то в продукте и ошибки могут оказаться, или сделаю не в срок. Или вообще в следующий раз когда они приедут, скажусь больным и не "подойду к ним" :)

Неплохо придумано, правда?
:)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
minchuk> Ну да. А, что это не вменяется в ОБЯЗАННОСТИ официанту?

Вменяется. Но скорость приноса не вменяется. Унос грязной посуда часто на базбое. Улыбаться он не должен. Говорить чётко тоже. Запоминать имена клиентов ему не вменяется в обязанности. Доливать коку или воду каждый раз ему тоже не вменяется — можно подождать пока сам позовёшь. Есть много того, что бизнес хочет, но не может требовать особо. Скажем, можно требовать, чтобы официант у нас улыбался, но уволить его за то, что он не улыбается — нельзя.

minchuk> "По идеи" чаевые платят после "выдающейся" работы. Т.е. когда официант делает, что-либо для клиента не предусмотренное в его трудовых обязанностях.

При работе с клиентом масса вещей, которые делаются вне договорных обязательств работника.

minchuk> А так, да... Конечно удобно "переложить" часть обязательной оплаты персонала с нанимателя на клиента. Для нанимателя...

Да не перекладывается, неужели не понятно? Или это включено в цену, или чаевые. Если включено в цену, то официанта улыбаться уже не заставишь, наполнять воду в опустевшем стакане тоже не особо заставишь.

minchuk> Пардон... А на кой тогда он нужен? Да в столовых официантов нет, но ресторан — не столовая.

Вот закажешь, он и подойдёт. Поднимешь руку — он опять подойдёт. А сам — ни гу-гу.

minchuk> Не понял? Т.е. Вы полагаете, что данная категория работников выполняет свои обязанности, предусмотренные при найме на работу ТОЛЬКО после "дополнительного стимулирования" со стороны клиента? Так за, что им вообще заработную плату полагается платить? За факт наличия вообще? Забавно... Как причудливо меняется мир.

В общем-то, я тоже так считаю. У сэйлсов инициатива особенно хорошо проявляется при комиссионных.

sxam> В общем я подумал и так решил:
sxam> С завтрашнего дня когда клиенты к нам будут приезжать, после согласования spec-ов я буду им намекать что фирме то они конечно заплатили. Но неплохо бы и мне добавить (буду скромнее чем официанты, попрошу всего 5% от стоимости товара :) )

У тебя есть инструкции. Улыбаться ты клиенту не обязан. Ты обязан разрабатывать программы. А вот пойдёшь консультантом или сэйлсом и сразу будет примерно так. Особенно, если консультант высшего класса и на расхват. Иначе наоборот.

sxam> А то знаете ли , если нет, то в продукте и ошибки могут оказаться, или сделаю не в срок. Или вообще в следующий раз когда они приедут, скажусь больным и не "подойду к ним" :)

Ну, за это вздрючить могут по закону. А вот за неулыбание официанта — не могут.

sxam> Неплохо придумано, правда?
sxam> :)

Плохо. Хотя за разработку дел раньше времени часто платят дополнительно.
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

> Говорить чётко тоже.

Вообще-то должен. По закону, по крайней мере в России.
   

ED

старожил
★★★☆
Mishka>Скажем, можно требовать, чтобы официант у нас улыбался, но уволить его за то, что он не улыбается — нельзя.

Продавца у нас тоже за это уволить нельзя. Однако неулыбчивый и нерасторопный продавец в приличном месте долго не задержится. Потому улыбается и шустрит. Без чаевых.

Mishka>При работе с клиентом масса вещей, которые делаются вне договорных обязательств работника.

Всё верно. Но так везде, где работают с клиентами, причём в большинстве случаев прекрасно обходятся без чаевых.
   

sxam

старожил

sxam>> В общем я подумал и так решил:
sxam>> С завтрашнего дня когда клиенты к нам будут приезжать, после согласования spec-ов я буду им намекать что фирме то они конечно заплатили. Но неплохо бы и мне добавить (буду скромнее чем официанты, попрошу всего 5% от стоимости товара :) )
Mishka> У тебя есть инструкции. Улыбаться ты клиенту не обязан. Ты обязан разрабатывать программы. А вот пойдёшь консультантом или сэйлсом и сразу будет примерно так. Особенно, если консультант высшего класса и на расхват. Иначе наоборот.

Mishka, ты же developer с двадцатилетнем стажем, о чём ты? :)
Ну конкретно улыбаться не обязан, но ты да обязан везти себя с ним "нормально", а например не начинать жаловаться на жизнь/маленькую зарплаты/больного ребёнка дома, говорить вежливо - в случае если клиент попался идиот - (например система для офисов телефонных компаний и клиентка секретарша с невеликим умом ) не показывать ему этого, и т.д. Безусловно работа программиста включает в себя общение с людьми, и для всех компаний (серьёзных) очень важно как ты себя с клиентами ведёшь.
Попробуй несколько раз сделать работу вовремя и хорошо а потом окрыситься на клиента потому что у тебя плохое настроение и сразу поймёшь насколько это важно :)

sxam>> А то знаете ли , если нет, то в продукте и ошибки могут оказаться, или сделаю не в срок. Или вообще в следующий раз когда они приедут, скажусь больным и не "подойду к ним" :)
Mishka> Ну, за это вздрючить могут по закону. А вот за неулыбание официанта — не могут.
sxam>> Неплохо придумано, правда?
sxam>> :)
Mishka> Плохо. Хотя за разработку дел раньше времени часто платят дополнительно.

Почему плохо? В чём разница с официантом?
И за разработку раньше времени платит мне дополнительно компания а не клиент, клиента моя зарплата не волнует совершенно, и так и должно быть. (иногда при этом клиент платит компании, и как правило это специально оговаривается в контракте заранее).
   

Mishka

модератор
★★★
sxam> Mishka, ты же developer с двадцатилетнем стажем, о чём ты? :)

У нас девелоперов не подпускают к клиентам. :P

sxam> Почему плохо? В чём разница с официантом?

В зарплате.

sxam> И за разработку раньше времени платит мне дополнительно компания а не клиент, клиента моя зарплата не волнует совершенно, и так и должно быть. (иногда при этом клиент платит компании, и как правило это специально оговаривается в контракте заранее).

И это входит в цену продукта для клиента.
   
US Сергей-4030 #21.09.2007 20:04
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Миша, ты сегодня свободен? Мы жаждем побегать за мячиком, а то чего-то долго не собирались, но нас трое (Костя, Леха и я). Я также очень хотел тебя поспрашивать по поводу dance pad - где взять софт, как делать сам pad. Подъезжай, you are very welcome. :)

PS Только не поздно, часам бы к 6 PM. Позже плохо, потому, что темнеет рано. Позвони мне на сотовый (412) 722-8381, pls. Я тебе пытался звонить, не дозвонился.
   

Mishka

модератор
★★★
ED> Продавца у нас тоже за это уволить нельзя. Однако неулыбчивый и нерасторопный продавец в приличном месте долго не задержится. Потому улыбается и шустрит. Без чаевых.
ED> Всё верно. Но так везде, где работают с клиентами, причём в большинстве случаев прекрасно обходятся без чаевых.

Корни этого явления лежат в сферах, где клиент достаточно долго общается с обслугой. В магазине никто не общается с продавцов 1.5 часа. Точнее, в большинстве. А где общаются — продавцы на комиссии. Комиссия включена в цену продукта. И вызвано это тем, что не надо человеку заучить пару фраз и следовать им, как тому же продавцу или кассиру. Официант должен быть немного психологом, должен следить за клиентом и обслуживать его в течении всего обеда-ужина. Примерно так же происходит с горничными, но только опосредовано — клиент долго живёт. Да и продавцу за 3 минуты давать чаевые никто не будет — люди не очень комфортно себя чувствуют, когда надо платить за 3 минуты сервиса — либо копейки, но кажется, что мало, либо психологически — за три минуты у него не убавится, забывая при этом, что клиентов за день будут сотни.

Поэтому хочется, чтобы эти ребята хорошо работали. Импакт на пользователя очень большой. Продавцу легче включить в зарплату, чем ждать часть оплаты чаевыми, а вот с официантами, горничными — так не выходит. Импакт таков, что большинство народу, если им не улыбнулись в магазине, быстро это забудут. Так получилось, день не хороший. Если обслужили не за 3 минуты, а за 5 — тоже не большая беда. Почти никто и не заметит. А вот, если это происходит постоянно в течении 1.5 часов — тут уже кто хочешь заметит. И не будет приходить больше. Примерно так же и в гостиницах. Приехал на несколько дней, а у тебя уже убрано не так, застелено не так. Создаётся впечатление. И надолго.

По-моему, так.
   
RU GOGI #21.09.2007 20:28  @Сергей-4030#21.09.2007 20:04
+
-
edit
 
Сергей-4030>Я также очень хотел тебя поспрашивать по поводу dance pad - где взять софт, как делать сам pad.
Это что?
   
US Сергей-4030 #21.09.2007 22:05  @GOGI#21.09.2007 20:28
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>>Я также очень хотел тебя поспрашивать по поводу dance pad - где взять софт, как делать сам pad.
GOGI> Это что?

Вот что
   
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Mishka> Есть много того, что бизнес хочет, но не может требовать особо. Скажем, можно требовать, чтобы официант у нас улыбался, но уволить его за то, что он не улыбается — нельзя.

"Был бы человек, а статья — найдется" (ц) :F
Если в результате нерасторопности официантов ресторан будет терять клиентов, то это проблема не клиентов, а владельцев ресторана по подбору персонала. ;)

Mishka> При работе с клиентом масса вещей, которые делаются вне договорных обязательств работника.

Естественно. Поэтому я и кажу, что "чаевые" это БОНУС от признательного клиента, а не его обязанность. Х...й официант получив чаевые таковым и останется, единственное, что, так это то, что он приобретет уверенность, что как бы он не работал чаевые ему обязаны платить.

Mishka> Да не перекладывается, неужели не понятно? Или это включено в цену, или чаевые.

Если чаевые становятся обязательным дополнением при ЛЮБОЙ работе официанта, то считай, что они уже "включены в цену". И повлиять на расторопность официанта они не смогут никак.
Не знаю как у Вас, а "у нас" наниматель выплачивает налог на выданную зарплату персонала. Соответсвенно в этом случае данное являение оказывается ни чем иным как "увод" из под налогооблагаемой базы части средств и "перекладывание" выплаты этих денег на "плечи" клиентов. И все...

Mishka> Если включено в цену, то официанта улыбаться уже не заставишь, наполнять воду в опустевшем стакане тоже не особо заставишь.

А как это можно "заставить" при постулировании "обязательности чаевых"?

Mishka> Вот закажешь, он и подойдёт. Поднимешь руку — он опять подойдёт. А сам — ни гу-гу.

Значит данное заведение потеряет меня как клиента. И все...

Mishka> В общем-то, я тоже так считаю. У сэйлсов инициатива особенно хорошо проявляется при комиссионных.

Так в чем проблема? Хай наниматель и "садит" свой обслуживающий персонал на комиссионные. Я плачу за предоставленные услуги, КАК и ГДЕ мои деньги потом делятся — не мои проблемы... ;)
   

ED

старожил
★★★☆
Mishka>Корни этого явления лежат в сферах, где клиент достаточно долго общается с обслугой...

Не убедительно. Косяки продавцов прекрасно заметны и куча народу не ходит в конкретные магазины только потому, что не понравилось обслуживание. Ремонтники тоже могут обслужить так, что к ним больше не придут.
Те же врачи, учителя, адвокаты занимаются нами даже не полтора часа, а намного дольше. Чуть ли не личные отношения возникают. "Если что-то происходит", не заметить невозможно. Но платить чаевые им не принято.

Mishka>люди не очень комфортно себя чувствуют, когда надо платить за 3 минуты сервиса

Другие люди не очень комфортно себя чувствуют, когда с них вымогают деньги сверх счёта.

Mishka>Продавцу легче включить в зарплату, чем ждать часть оплаты чаевыми, а вот с официантами, горничными — так не выходит.

Где как. У нас официанту легче включить в зарплату, чем ждать часть оплаты чаевыми. Очень высока вероятность не дождаться. Так что замечательно выходит.

Mishka>А где общаются — продавцы на комиссии. Комиссия включена в цену продукта.

Что мешает делать такое с официантами?

Разговор начинает напоминать старую тему про "дежурные" улыбки американцев.
Аргументов в правильности именно такого положения вещей, кроме "у нас так принято", не находится.
   
21.09.2007 22:32, minchuk: +1: Да, да... Именно это и напоминает. :)

ED

старожил
★★★☆
Хотя один аргумент "за" я таки нашёл: У клиента появляется возможность наказать нерадивого официанта быстро, действенно, без лишних разговоров и обращений к администрации.
Аргументов "против" всё же пока больше.
   

sxam

старожил

В общем сторонники "за" и "против" друг-друга не убедили (почти как всегда :) ), но ИМХО все высказали много хороших доводов и всем можно почитать и обдумать..
П.С. Что меня больше всего печалит (как ED/minchuk уже сказали) так это то что все люди получающие чаевые (официанты/перевозчики квартир/..) перестают это воспринимать как награду за хорошую работу и начинают к этому относиться автоматически.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
minchuk> "Был бы человек, а статья — найдется" (ц) :F

Не везде советское мЫшление. :P

minchuk> Если в результате нерасторопности официантов ресторан будет терять клиентов, то это проблема не клиентов, а владельцев ресторана по подбору персонала. ;)

Клиентов можно не только терять, но и не приобретать. Что тоже не маловажно.

minchuk> Естественно. Поэтому я и кажу, что "чаевые" это БОНУС от признательного клиента, а не его обязанность. Х...й официант получив чаевые таковым и останется, единственное, что, так это то, что он приобретет уверенность, что как бы он не работал чаевые ему обязаны платить.

Не-а, это именно плата за то, что он улыбается, заранее сутетится и т.д. А не сделал, то и не плати. А вот сделал, то он ждёт.

minchuk> Если чаевые становятся обязательным дополнением при ЛЮБОЙ работе официанта, то считай, что они уже "включены в цену". И повлиять на расторопность официанта они не смогут никак.

Ну, во Франции включены уже в счёт. И ничего не сделаешь. Вот это обязаловка.

minchuk> Не знаю как у Вас, а "у нас" наниматель выплачивает налог на выданную зарплату персонала. Соответсвенно в этом случае данное являение оказывается ни чем иным как "увод" из под налогооблагаемой базы части средств и "перекладывание" выплаты этих денег на "плечи" клиентов. И все...

Не знаю, как у вас, а у нас налог на рабочее место. А налог на ЗП выплачивается из ЗП. В конце года официант обязан рапортовать о полученных чаевых и выплатить налог. Более того, он обязан вносить чаевые в специальную отчётную книжечку каждый день. Поэтому недовыплат не происходит.

minchuk> А как это можно "заставить" при постулировании "обязательности чаевых"?

Чаевые за услуги. То, что описал Сергей — не обязаловка. Вот когда уже в чеке — это обязаловка.

minchuk> Значит данное заведение потеряет меня как клиента. И все...

Или не потеряет.

minchuk> Так в чем проблема? Хай наниматель и "садит" свой обслуживающий персонал на комиссионные. Я плачу за предоставленные услуги, КАК и ГДЕ мои деньги потом делятся — не мои проблемы... ;)

Т.е. ты за обязаловку? :P
   

Mishka

модератор
★★★
ED> Не убедительно. Косяки продавцов прекрасно заметны и куча народу не ходит в конкретные магазины только потому, что не понравилось обслуживание. Ремонтники тоже могут обслужить так, что к ним больше не придут.

Что не убедительно? Есть куча косяков, которые не заметны. Тебя называют каждый раз в магазине по имени? С тобой ведут беседы, если ты чувствуешь, что хочешь поговорить? Ты проводишь возле прилавка час? У тебя что-то кончается много раз и продавец спешит это восполнить?

Про каких ремонтников речь? Вопрос не о хамстве, а о той дополнительной миле, которую надо пройти, помимо хорошо сделанной работы.

ED> Те же врачи, учителя, адвокаты занимаются нами даже не полтора часа, а намного дольше. Чуть ли не личные отношения возникают. "Если что-то происходит", не заметить невозможно. Но платить чаевые им не принято.

О, да, очень убедительно — дай официанту возможность сдирать с тебя деньги как врачу или адвокату — и не надо будет никаких чаевых.

ED> Другие люди не очень комфортно себя чувствуют, когда с них вымогают деньги сверх счёта.

Это не сверх счёта. Это деньги за ту дополнительную милю.

ED> Где как. У нас официанту легче включить в зарплату, чем ждать часть оплаты чаевыми. Очень высока вероятность не дождаться. Так что замечательно выходит.

Это от невежества. :P

ED> Что мешает делать такое с официантами?

Ничто. Только вот работы по организации труда и заинтересованности говорят, что при минимальной оплате труда (которая в США, Канаде, во многих европейских странах) это ни к чему не приводит — людям становится не интересно рвать попу.

ED> Разговор начинает напоминать старую тему про "дежурные" улыбки американцев.
ED> Аргументов в правильности именно такого положения вещей, кроме "у нас так принято", не находится.

Меня твои аргументы не убеждают. Что с этого? Я не нахожу текущее положение дел в России правильным.
   

ED

старожил
★★★☆
Mishka>Про каких ремонтников речь? Вопрос не о хамстве, а о той дополнительной миле, которую надо пройти, помимо хорошо сделанной работы.

Про тех, кто а) работает с клиентами, б) имеется избыток на этом рынке. Там мало делать свою работу хорошо, надо ещё и понравиться клиенту, оставить хорошее впечатление о себе. Иначе клиент свалит к более улыбчивым и внимательным.

Mishka>Это не сверх счёта. Это деньги за ту дополнительную милю.

Блин! Ну как же ты любишь упираться!
Неужели не помнишь, как в теме про "улыбки" вы же обьясняли, что это только "в невежественной России" улыбку считают дополнительной необязательной обузой. А в "приличных местах" улыбаются просто так, потому, что это нормально и естественно. Потому, что неулыбчивый человек будет воспринят как "бука" и быстро потеряет работу. Где ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ миля?

Mishka>Только вот работы по организации труда и заинтересованности говорят, что при минимальной оплате труда (которая в США, Канаде, во многих европейских странах) это ни к чему не приводит — людям становится не интересно рвать попу.

Попробую ещё раз медленно и на пальцах:
Ты говоришь, что косяки продавцов незаметны (то есть нет особого смысла угождать клиенту);
ты говоришь, что при такой минимальной оплате труда продавцам не интересно рвать попу.
И тем не менее мы видим НА ПРАКТИКЕ, как продавцы у вас эту попу рвут. Клиентам улыбаются и проч.
То есть ИМЕЕТСЯ некий стимул, толкающий продавцов на ту доболнительную милю даже при такой минимальной оплате, при таком коротком общении с клиентом и БЕЗ чаевых.
Вот я и хочу понять - почему этого же стимула у ваших официантов якобы нет?

Mishka>Меня твои аргументы не убеждают. Что с этого? Я не нахожу текущее положение дел в России правильным.

Понимаешь, какая штука:
Я не говорю, что положение вещей у вас неправильное. Потому я тебя ни в чём и не пытаюсь убеждать. И аргументов не привожу. Было бы странно, если бы аргументы (которых нет) в чём либо убеждали.
Это ТЫ утверждаешь, что текущее положение дел в России неправильное, а правильно - это только как у вас. И приводишь СВОИ аргументы. Не убедительные. Так как не выдерживают критики.
   
Это сообщение редактировалось 22.09.2007 в 10:03

Mishka

модератор
★★★
ED> Про тех, кто а) работает с клиентами, б) имеется избыток на этом рынке. Там мало делать свою работу хорошо, надо ещё и понравится клиенту, оставить хорошее впечатление о себе. Иначе клиент свалит к более улыбчивым и внимательным.

Соглашусь. Хотя не всегда. Скажем, если другой ресторан далеко, то не уйдут. Примеров много.

ED> Блин! Ну как же ты любишь упираться!

Ну, когда я прав, тогда я прав. :F

ED> Неужели не помнишь, как в теме про "улыбки" вы же обьясняли, что это только "в невежественной России" улыбку считают дополнительной необязательной обузой. А в "приличных местах" улыбаются просто так, потому, что это нормально и естественно. Потому, что неулыбчивый человек будет воспринят как "бука" и быстро потеряет работу. Где ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ миля?


ЕМНИП, не потеряет, а не получит. Что есть не одно и тоже. И там миля от человека ищущего работу.

ED> Попробую ещё раз медленно и на пальцах:
ED> Ты говоришь, что косяки продавцов незаметны (то есть нет особого смысла угождать клиенту);

Нет. Я этого не говорю. Я говорю, что менее заметны. А часть просто не может быть, которые могут быть у официанта.

ED> ты говоришь, что при такой минимальной оплате труда продавцам не интересно рвать попу.

Нет, я этого тоже не говорю. Здесь зарплата продавца в три-четыре раза выше официанта. Поэтому я и описал, как это работает здесь. Специфика работы продавца приводит к тому, что ему легче платить работодателю. По причинам, которые я описал выше.

ED> И тем не менее мы видим НА ПРАКТИКЕ, как продавцы у вас эту попу рвут. Клиентам улыбаются и проч.

Они не работают за ЗП менььше минимальной. Моя дочка поработала и продавцом. ЗП была 7 уе в час. Сравни это с 2.50.

ED> То есть ИМЕЕТСЯ некий стимул, толкающий продавцов на ту доболнительную милю даже при такой минимальной оплате, при таком коротком общении с клиентом и БЕЗ чаевых.

Нет его. Посылка не верна. Там больше комиссия играет роль. И продавец не работает с покупателем час и больше.

ED> Вот я и хочу понять - почему этого же стимула у ваших официантов якобы нет?

Продавец обслуживает быстро. Официант долго. Вот, чтобы официант не обслуживал клиента только три минуты и приходится так делать.

ED> Это ТЫ утверждаешь, что текущее положение дел в России неправильное, а правильно - это только как у вас. И приводишь СВОИ аргументы. Не убедительные. Так как не выдерживают критики.

Где я утверждаю, что у нас правильно? Я показал как тут работает и дал объяснение. И сказал, что в России работает неправильно.
   

ED

старожил
★★★☆
Всё. Я пас. Невозможно разговаривать, когда не слушают.

Пример: ты спрашиваешь:
>Про каких ремонтников речь?
Я распинаюсь про каких.
Ты отвечаешь:
>...не всегда. Скажем, если другой ресторан далеко, то не уйдут...
При чём здесь ресторан! Речь о ремонтниках!

Такая же картина практически по всем твоим последним постам. Мы говорим совершенно о разном. А так обсужать нет смысла.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, отношение к чаевым сильно зависит от того, как соотносятся расходы на заказ с твоей зарплатой :)
Соответственно у одного и того же человек может варьироваться от "Да хрена им в грызло, за что?" до "Заради бога, фигня какая, об чёи вообще разговор?".
   

ED

старожил
★★★☆
Fakir>отношение к чаевым сильно зависит от того, как соотносятся расходы на заказ с твоей зарплатой

Лично у меня "затык" не в этом. Дать чаевые понравившемуся мне официанту, дать по собственной инициативе - для меня не проблема. Но дело в том, что я не люблю любые "посягательства на мою свободу". И попытки вменить эти чаевые мне в обязанность вызывают внутренний протест.
   
US Сергей-4030 #22.09.2007 16:10  @ED#22.09.2007 15:52
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir>>отношение к чаевым сильно зависит от того, как соотносятся расходы на заказ с твоей зарплатой
ED> Лично у меня "затык" не в этом. Дать чаевые понравившемуся мне официанту, дать по собственной инициативе - для меня не проблема. Но дело в том, что я не люблю любые "посягательства на мою свободу". И попытки вменить эти чаевые мне в обязанность вызывают внутренний протест.

А выплатить своим работникам зарплату - не вызывают? :) Допустим вы владелец предприятия, платите зарплату работникам вовремя, по своей инициативе. А в один месяц забыли оплатить. К вам работники - а вы им - "я могу дать вам зарплату, но по собственной инициативе, не люблю посяганий на мою свободу". :lol: Как вы не поймете, что тут (в случае с официантами, как минимум) - совершенно та же ситуация. Просто немного другая экономическая модель, платит непосредственный потребитель непосредственному исполнителю. По крайней мере, в США. Вам сто раз уже сказали - им платят много ниже минимума. Чаевые - это не премия, это часть зарплаты.
   

ED

старожил
★★★☆
Сергей-4030>А выплатить своим работникам зарплату - не вызывают?

Нет. При приёме на работу мы с ним оговорили объём выполняемых работ и размеры/сроки оплаты. Платить зарплату в полном мере и в срок - моя обязанность. Договорились мы так.
В случае с официантом я "обязался" оплатить по счёту, исходя из цен в меню. Не более того.

Сергей-4030>Как вы не поймете, что тут (в случае с официантами, как минимум) - совершенно та же ситуация. Просто немного другая экономическая модель

Как вы не поймёте - эта модель не единственная.
И эта модель не обусловлена никакими "объективными" факторами. Просто у вас так сложилось.
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru