P.V.>> Читал, что все сливочное масло, включая дорогие сорта, содержит маргарин - плата за стандартизацию.
A.1.> Нет - действительно была такая лазейка для производителей, но сейчас вышеуказанная продукция включена в ГОСТ Р52100-2003 "Спреды и смеси топленые" - т.е. не имеет права называтся сливочным маслом. Спред (от английского spread - пастообразный продукт и to spread - намазывать) - называются жировые продукты, содержащие от 39 до 95% жиров молочного, растительного (подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное масло) и животного происхождения. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов.
A.1.> Сливочное масло сейчас регламентируется ГОСТ Р52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" (вступил в действие с 1 июля 2005 года взамен ГОСТ 37-91 "Масло коровье".). Сливочное масло должно изготавливаться только из сливок коровьего молока - в его составе никаких других животных и растительных жиров быть не должно! В состав сливочного масла также входят вода, соль, каротин, молочный сахар. По новому ГОСТу сливочное масло может быть двух видов - пониженной жирности (50-79%), и классическое (80-85%). По отмененному "советскому" ГОСТ 37-91 низший предел жирности был выше - 63% - но при этом в составе допускался некоторый регламентированный процент растительных жиров.
A.1.> ----------------------
A.1.> Лично мне нравится финское сливочное масло VALIO (жирность не менее 82%, влажность не более 16%, несоленое).
Неужели Вы верите, что производители вот так бросились выполнять какой-то ГОСТ? И сегодня в центре Москвы под видом масла полно продаётся этих "спрэдов" (слово-то каоке придумали для одурманивания народонаселения).
Техпроцессом и тем более баблом ради какого-то ГОСТа никто жертвовать не собирается.
Натуральное масло (совковое) - сегодня крайняя редкость. Оно (в силу натуральности) и хранится хуже и вид у него не очень. А вот жёлтым красителем, стабилизаторами, разрыхлителями, ингибиторами... его приводят к ТОВАРУ. А Товар - это то, что продаётся и долго хранится.