"Монахи столетиями продолжали экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления пива, добавляя в него приправы, применявшиеся для производства grut-bier, а также грибы, ягоды, травы, среди которых встречалась белена и другие ядовитые растения, и всевозможные зелья.
...
Монахи были грамотны и вели свои эксперименты систематично и организованно, в отличие от домашних частных пивоваров.
...
Надо отметить, что средневековое пиво не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм» за порчу пива, происходившего из-за каких-то нарушений в технологии варки пива. Поскольку неудачи с пивом в ту пору случались довольно часто, жестокая практика быстрой расправы на костре по инициативе тогдашних христианских духовных руководителей оказалась одной из самых мрачных страниц в истории пивоварения. ©"
// Это всё из ненаписанной ещё книги. Не моей, просто делятся со мной смачными местами. )
Это сообщение редактировалось 29.07.2008 в 01:04