ED> Вопросы именно терминологические. Под данное определение подходит и кафе, и даже задрипанная советская столовка. Но в русском языке это не рестораны. Калька с английского "restaurant" не катит. Там они пусть называют как хотят. Но мы здесь называем иначе.
От рестораторов по классификации:
Рестораны бывают разные, а именно трех классов: "люкс", "высший" и "первый".
Открыв двери ресторана класса "люкс" и "высший", Вы увидите мебель повышенной комфортности: это будут столы, покрытые фирменными скатертями. Стол будет сервирован столовыми приборами из нержавеющей стали, художественно оформленной посудой с монограммой заведения. Вы никогда не увидите здесь бумажных салфеток: только полотняные с монограммой заведения. И еще - этой скатертью и этими салфетками в этот вечер пользуетесь только Вы. Расположившись в мягком кресле, Вы откроете меню заведения, которое будет украшено фирменным знаком, отпечатанное на русском и национальном языках (если это национальный ресторан). Заказ примет профессиональный официант или метрдотель, одетый в форменную одежду с эмблемой заведения. И выбрать Вам будет трудно, потому что в меню будет представлен ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в том числе национальных блюд, изделий и напитков.
В ресторане первого класса все немного проще, но тоже на высоком уровне. Здесь Вы будете вкушать пищу расположившись на полумягких сидениях за столом, который будет покрыт белой скатертью и который будет сервирован сортовой стеклянной посудой без рисунка и столовыми приборами из нержавеющей стали. Салфетки так же, как и в ресторанах класса "люкс" и "высший", будут полотняными. Меню будет состоять из большого ассортимента фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления, как алкогольных, так и безалкогольных.
На сайте ivresoran.ru представлены все бары, рестораны, кафе города Иваново. Вы подберете для себя кафе или ресторан по цене, кухне, количеству свободных мест.
//
www.ivrestoran.ru
Ну и ещё куча требований по площади помещений, вентиляции, оборудованию, и т.п. невидимому посетителю процесса