[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
1 12 13 14 15 16 158
RU Серокой #18.09.2012 00:43  @ED#17.09.2012 23:31
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> научиться их делать весьма несложно.

Причём в книжке Верзилина процесс также описан. )
   

Mishka

модератор
★★★
D.8.> Старые, полностью деревянные. Делали специалисты.
Пользовался. Не сказать, что очень.

D.8.> И современные. Гакое гав.о. В месте начадки на черенок разваливаются.
Дык, надевать надо не самому, а специалисту давать. Бо черенок подготвить не могут. Ну и китай не надо покупать. Я уж домашние инструменты просто нонейм китай зарёкся покупать. Вот под присмотром сделано, тогда работает.
   8.08.0
US Mishka #18.09.2012 08:09  @Серокой#18.09.2012 00:43
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
ED>> научиться их делать весьма несложно.
Серокой> Причём в книжке Верзилина процесс также описан. )

Это точно. :) А плели когда-то такого добра много. Мама как-то учила плести верши из ивовых прутьев для ловли рыбы. Но был мал (лет 5), помню плохо.
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
Mishka>верши из ивовых прутьев для ловли рыбы.

У нас называются "морды". Я успел. :) Плёл и из ивы (тальника), и из алюминиевой проволоки.
Причём сами морды мне нафиг не нужны были. Но всегда нравилось учиться делать вещи своими руками. Штук несколько сплёл и успокоился. :)
   21.0.1180.8921.0.1180.89

DDR 80

аксакал
★★☆
ED> У нас называются "морды". Я успел. :)
Там куда езжу, для ловли рыбы так называемые "морды" называют норотами (норот).
Делали комбинировапнные из прутьев и алюминевой проволоки. Был там один старик, прожил почти до ста лет. Тот норота делал исключительно из прутьев. Говорил, что рыба чует метал и не идет в норот. Не заню насколько это имеет значение, но рыбы он ловил всегда много.
Насчет грабель. Видел как делают их, сам пару штук сделал (очень давно правда). Уродливые вышли, но работать можно было.
Не так давно умер мужик, который делал такие грабли, его не стало и стали люди покупать пластмассовые. Хозяйка говорила, что была скидка хорошая на них в свое время в магазине и они купили их с десяток. Сломались и выбросили. А раньше деревянными дорожили, ремонтировали. Выбрасывали только тогда, когда они ремонту не подлежали. Зубья выколачивали, про запас, черенок тоже в кладовку, или на жердья.
   15.0.115.0.1
+
+2
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
И магазин еще советский. Построен в конце 70-х.
Раньше через дорогу стоял деревянный, но старый стал, и его сломали. Помню его. Печь за дверью стояла высокая, металическая, круглая, помещение маленькое, народу набивалось много. Но все было. Масло растительное в бутылку наливали через лейку, вместо пробки газета скрученная, хлеб форменный, черный, масло шоколадное стояло на прилавке квадратное и масло сливочное такое же было. Стоя в очереди незаметно пальцем прводил по шоколадной горе и в рот так же назаметно. Но прдавщицы все видели и ругали за это. Покупалось много и всего. Цены были, ну вы знаете. Почему много? Далеко было ходить. Потом все покупки складывались в большую кирзовую сумку ( рюкзака не было), в огромную сетку хлеб и то что в сумку не влезло, все это связывалось поясом от платья или просто веревкой, на плечо и со всей ношей вперед. 4 км. путь не близкий. Велосипеда тоже не было. Он появился много позже.
Порсле открытия нового магазина было два отдела, с лева продуктовый, справа промышленных товаров. Но потом это дело объединили.
Вот так выглядит сельский магазин. В дали от цивилизации. Сигнал на мобильный телефон ловить надо, место знать где встать.



Временно закрыт. Но продавщица живет рядом и все видит. Если собралось у магазина больше двух, значит надо бежать туда иначе поднимут шум.





Продавщица всегда на посту.



Местные называют это, - Три топора

   15.0.115.0.1
Это сообщение редактировалось 18.09.2012 в 21:11
+
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
А вот так варили и варят варенье в деревне.
Помню с детсва. Пенку собирали с варящегося варенья, в блюдечко ее, а потом на хлеб черный и на улицу. Когда то на керосинке варили, а еще раньше на костре у дома. Керосин дорогой был. Потом на электических плитках, у кго они были. Но сам процесс остался неизменным. И обязательно в блюде эмалированном или алюминевом
А, не так? Это кто помнит конечно.

   15.0.115.0.1

ED

старожил
★★★☆
D.8.> А вот так варили и варят варенье в деревне.

Ты не поверишь - в городах варили и варят точно так же! :D
   21.0.1180.8921.0.1180.89

DDR 80

аксакал
★★☆
D.8.>> А вот так варили и варят варенье в деревне.
ED> Ты не поверишь - в городах варили и варят точно так же! :D
Natürlich.
Немецкий товарищ меня спрашивал, зачем я ходил в лес, собирал малину, варил это варенье. Ведь проще пойти в магазин и купить. Возил в прошлом году малиновое.
   15.0.115.0.1
+
+5
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆

Викторин> вдвоём втроём бумажными шариками отгоняете к окну...
Степанищев> Жёванными фильтрами и из стеклянных трубочек, полагаю?

Не обязательно :)
Т.е. духовая трубка обязательна, но у нас в детстве был популярен калибр поболее - порядка 10...18 mm и бумажные конуса (болг. ФунИйка; далее использую этот термин за незнанием русского :().

Умели сворачивать мгновенно из длинной узкой (примерно 1:4...1:5) полоски бумаги. Залепляли слюной, размочаливая вершину фунийки зубами. После сворачивания и залепления досылали в трубку, зажимали торчащий конец и отрывали.

Все это делалось в три движения:
- вытащить полоску из-за пояса штанов и двумя руками свернуть длинную узкую фунийку - рраз!
- сунуть в рот вершинку и слегка сжимая зубами, крутя и делая возвратно-поступательное движение, залепить последный виток фунийки - два!
- быстро доспать в духовю трубку, пальцами зажать торчащий хвост, вытащить, оторвать лишку - три!

И у нас - готовый снаряд.
Осторожно, не торопясь уже, досылаем фунийку в трубку и оцениваем качество фунийки. Если она начинает распускаться, лучше не пробовать стрельнуть, а то получим классическую и фатальную задержку :)

Если все в порядки, начинаем выцеливать противника. Когда он попадет на линию огня, коротким, резким и сильным дуновением в трубку посылаем фунийку в цель.

Игра в фунийки - сугубо военная. Цель - застрелить противника. Если фунийка попала в противник, то он послушно ложился и изображал убитого, давая возможность более удачливого стрелка отобрать трубку, заготовленные фунийки и полоски бумаги.

В начале игры было ограничение - только одна готовая фунийка в трубку, весь остальной боекомплект - в виде бумажных полосок.

Были и вариации.

Была и гонка вооружения :) Сначала использовали крупнокалиберные (порядка 20 мм) трубки. Потом перешли на малокалиберных... можно было подбирать чужие фунийки и оборвать пио своему калибру.

Появились двухствольные трубки - как правило, две уступом, примотанные изолентой. После выдувания первой фунийки переворачивали на 180 градусов и дули уже в другую трубку.

Боевые действия велись в стройках, коими Болгария была весьма богата в 60...80-ых г.г.

Страйкбол отдыхает :D
 


// http://www.anchem.ru/FORUM/read.asp?id=9552&recordnum=24
   
19.09.2012 15:09, excorporal: +1: :D
+
+3
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Гы :)

Наугад ткнул в гугель и вот что откопал:
http://i0.wp.com/idpetkova.files.wordpress.com/2011/03/img_3154.jpg?fit=1000,1000 [can't download]

"Навремето играехме на Фунийки, а сега..."

Един приятел спомена нещо такова, онзи ден. Навремето играехме на много неща. Сега най-голямата беля, която лапетата правят, е да хакнат някоя програма. Това го каза един  друг приятел. Като амбици... // idpetkova.wordpress.com
 

На болгарском... резюме: мужик отметил, что самая большая шалость, которое подрастающее поколение может натворить - хакнуть программу (гм... что-то гиперболизирует он... если бы умели... :)).
И решил возродить игру в фунийки. Сначала поспрашивал у гугеля... есть два линка - куцая статья в педивики и фен страничка в мордокниге. Потом собрал мальчики 80-ых, потом организовал производство боеприпасов:

http://idpetkova.files.wordpress.com/2011/03/img_3176-e1301510952989.jpg [can't download]
и подобрал одинаковые трубки :)

Стреляли по мишеням:

http://idpetkova.files.wordpress.com/2011/03/img_30441.jpg [can't download]
и друг в друга:

http://idpetkova.files.wordpress.com/2011/03/img_30981.jpg [can't download]
Не только дети, но и папы и мамы:

http://idpetkova.files.wordpress.com/2011/03/img_3060.jpg [can't download]
http://idpetkova.files.wordpress.com/2011/03/img_30811.jpg [can't download]
Ну и пиво, как же без пива :) :) :)
   21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+5
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
И еще одно забавление:

Формула нашего детства: тележка на подшипниках :)

Примерно такими были они и в нашем детстве, правда, не хватает важная деталь - пластиковая бутылка с водой и пробитой пробкой :) Назначение - промывка заклинившего подшипника :) Промывали быстрее, чем у формул меняют колеса :D

Самое главное - подшипники диаметром побольше. Извечный спор - открытый или закрытый. Открытый легче схватывает клин, но и промывать легче.

А крепили подшипники примерно так:

Кстати, на фото - болгарский подшипник. ВМЗ - Вазовские машиностроительные заводы в Сопоте (когда-то на короткое время - Вазовград), кроме подшипников, автомобильных свечей зажигания и АГУ производили, как водится, и снаряды, гранаты, ракеты :)
   21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+3
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
Знакомо?
Я на такой лет 30 назад радикулит почти вылечил. Этим летом принял три сеанса. Гораздо легче стало. До сих пор не болит спина.
А какие вкусности в ней готовились и готовятся. Хлеб, ватрушки, запеканки, молоко топленое, каши разные и пр., каких в ни в одной духовке или в каком другом современном приспособлении не сготовишь.



Инструменты. Иногда ими гоняли мужиков, если в загул шел.
Нет, на счебе не пришлось испробовать. Но видел не раз, как о спину или другие части тела ломались черенки. А черенок из молодой елочки, сухой.

   15.0.115.0.1

SarBMC

опытный

varban> И еще одно забавление:
Насчёт бутылок, я что-то такого не помню у нас. Этот самокат для руления ногами, мы делали задний мост пошире, спереди рулевую стойку с одним, или с двумя стоящими рядом подшипниками. Местность у нас неровная, поэтому укатиться можно было очень далеко под сопку, правда потом приходилось тащить его практически на себе. А ещё мы делали зимние самокаты, прибивали коньки к доске и вперёд. Или навороченый вариант летнего самоката, только на коньках. Но там приходилось добывать ещё один конёк...
   

SarBMC

опытный

D.8.> Знакомо?
Под печкой должно быть поддувало, или как называется, не помню. У вас на фото его почему-то не видно. Помню, в детстве в деревне у бабушки в Пензенской области зажёг керосиновую лампу, полез за котёнком в это поддувало, т.е. в подполье, и увидел там на бимсе (или как он там называется) огромного жучару, сантиметров десять длиной. Испугался и пулей вылетел оттуда. А мне никто так и не поверил, что я его там увидел, но лезть в поддувало тоже никто не захотел...
   
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
SarBMC> Насчёт бутылок, я что-то такого не помню у нас. Этот самокат для руления ногами, мы делали задний мост пошире, спереди рулевую стойку с одним, или с двумя стоящими рядом подшипниками. Местность у нас неровная, поэтому укатиться можно было очень далеко под сопку, правда потом приходилось тащить его практически на себе. А ещё мы делали зимние самокаты, прибивали коньки к доске и вперёд. Или навороченый вариант летнего самоката, только на коньках. Но там приходилось добывать ещё один конёк...

Насчет бутылок тоже не помню. Кстати, пластиковая бутылка в 70-х годах - дефицит, в них тогда шампуни да всякую бытовую химию продавали. А из нее же столько полезного можно было сделать, "брызгалку", например!
Самокаты такие делали, правда в Ленинграде на них кататься было особо негде, горок с твердым покрытием маловато ;)
На зиму мы делали "снегоезды", называли их почему-то "джек". Одна короткая толстая подбитая металлом лыжа, чуть наклонная назад стойка, на которой крепилось сидение и поперечная палка, чтобы держаться. Весьма травмоопасное устройство, надо сказать, синяки-шишки были обеспечены, а то и гипс.

DDR 80> И обязательно в блюде эмалированном или алюминевом

Не, люминий не годится, только эмалированный тазик! Причем ни для чего другого использовать было нельзя!
Мы лет 5-6 назад использовали таз советского еще производства, пока скол эмали не появился. А сейчас буржуйской нержавсталью пользуюсь, если приходит фантазия варенье сварить.
Впрочем, варю исключительно из яблок с малым количеством сахара (200-300 грамм на килограмм яблок). Хранить его можно только в холодильнике и то недолго, но долго она и не залеживается, рекорд, который поставили как-то раз мои дети - 3 литровая банка за неделю ;)
   15.0.115.0.1
BG excorporal #19.09.2012 15:28  @varban#18.09.2012 22:16
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
varban> Если фунийка попала в противник, то он послушно ложился и изображал убитого, давая возможность более удачливого стрелка отобрать трубку, заготовленные фунийки и полоски бумаги.
Рыцари какие-то... Не было у нас такого, а вязаного свитера лучше было не носить. ;)
varban> - быстро доспать в духовю трубку, пальцами зажать торчащий хвост, вытащить, оторвать лишку - три!
Каждый знал свой калибр, не было нужды мерять. И заготавливали побольше, ну и подбирали конечно чужих.
varban> Появились двухствольные трубки - как правило, две уступом, примотанные изолентой. После выдувания первой фунийки переворачивали на 180 градусов и дули уже в другую трубку.
Примитивизм. Лучше дуть с одного конца. ;)
varban> Боевые действия велись в стройках, коими Болгария была весьма богата в 60...80-ых г.г.
Это да... И как ни один из моих знакомых не убился и даже не покалечился? :F
   21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
SarBMC> Насчёт бутылок, я что-то такого не помню у нас.
Система смазки и тормоза - часть снаряжения пилота, а не часть конструкции болида :)


> Этот самокат для руления ногами, мы делали задний мост пошире, спереди рулевую стойку с одним, или с двумя стоящими рядом подшипниками.

У нас трехточек не было. А вот колея часто одинаковая... видать, на фотке не болид, а машина фигурного катания :)

> Местность у нас неровная, поэтому укатиться можно...

Ох, не говори...
Рядом с городком был крутой и длинный спуск шоссе. Самым шиком считалось обгонять тормозящих грузовиков. Как никого не задавили, до сих пор не понимаю.
Но помню, что один водитель грузовика гнался за мной дооолго... Не поймал, а как хотел, как хотел :)
Зато на обратной дороге собрал все самокаты, закинул их в кузов, и, вероятно, поехал прямо в милицию.

Так наша шоссейная команда закончила свои выступления.
   

SarBMC

опытный

Мы делали длинные металлические пруты загнутые на конце (кочерга) и незаметно старались зацепиться за какой-нибудь грузовик. Частенько это заканчивалось плачевно...
   
+
+1
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
SarBMC> Под печкой должно быть поддувало, или как называется,...
Там где это снималось, таких печек не делают. Под печкой некотрые делали дырку для котов(ек), а вход в подпол был тут же в кухне, или в другом месте. Плд печку можно попасть залезя в подпол.
Вот на этом фото видно с переди что и как. Чуть левее кирпича видна заколоченная дырка для котов(ек). А место что выше, куда вынимали что и то из печки, называется шесток.
Эт снимал в другом месте, за несколько км. от места где был. Ну в принципе в округе делали именно такие печки. Поездил по округе на велосипеде этим летом по забытым, брошенным деревням и везде печти такие.

   15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
Точно такая же печка стояла в магазине. про это тут
Это в клубе в деревне за 12 км. Ранее она называлась Говорезово, потом ее переименовали в Красная горка.

   15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
На чердаке дома нашел. В России, там где бываю летом.
Я по такой не уился, но думаю будет интересно другим.
С вашего позволения несколько кадров.

   15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
Вот такая была и меня.

   15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

DDR 80

аксакал
★★☆
И геометрия такая была.

   15.0.115.0.1
+
-
edit
 
1 12 13 14 15 16 158

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru