В.М.> Есть, конечно. Та же строганина. Всевозможная рыба, которая водится только в сибири - таймень, омуль, хариус. Блюда из лосятины.
Строганину на всех северах трескают, не только рыбную, а и оленина еще используется. Таймень от Печоры до Сахалина, хариус еще больше, как и омуль, это сиг, которого много где найти можно. Можно отстаивать неповторимость байкальского омуля, но у меня есть пример, когда слепая бабушка просила нас, 7-летних пацанов сбегать за 3 км на озеро и наловить окуней ей на уху. По природной лени мы наловили окуней в речке. Были раскушены на этапе варки ухи. У нас гурманы семгу различают, печерскую, мезенскую, двинскую, хотя вся из Баренца. И ценник на неё по 500-600 руб/кг, при цене норвежского лосося в 250-300.
Я спрашивал о коронных сибирских блюдах, ну может исторически с сибири пошедших. В том, что у каждой бабушки свой вкус пирожков итак понятно.
Лосятина тоже, кстати, не только сибирское блюдо.