Зачем затеяли – понятно. Надеялись на дальнейшее развитие.
Интересно, что многие вещи, которые были реализованы при открытии станции (пятиминутное шлюзование, например) сейчас пришли в негодность.
Те же скафандры выглядят очень и очень БУ. Видимо, ресурсов Марсианского общества с трудом хватает на поддержание станции. Какое-то развитие возможно только тогда, когда появляется спонсор (как с обсерваторией Маска).
Отрабатывается тут в основном порядок действий в экспедициях. Отчеты, планы по ВКД и т.д. Где нам этот опыт может пригодиться – не знаю.
Геолог занимается вполне реальной геологией, у него, пожалуй, самая интересная научная программа.
Практически на каждой ВКД команда сталкивается с тем, что мелкие недоработки при подготовке выхода приводят к крупным проблемам во время его выполнения.
Отказывают камеры (не зарядили, не проверили флешку и т.д.), оказываются неправильно настроенными GPS навигаторы, внезапно выясняется, что какие-то операции просто невозможно выполнить в перчатках.
Одно дело знать, что мелочей при работе на Марсе быть не может, а другое дело почувствовать это на своей шкуре.
Тренинг личностного роста какой-то
Видимо, это скорее студенческо-университетский аттракцион.
Мне же просто интересно посмотреть на всё своими глазами, протестировать себя в необычных условиях, получить материалы для статей.
Увидеть, как проекты энтузиастов реализуются в США.
Да и фотографии тут получаются красивые
Ребята из команды собираются выступать впоследствии с лекциями в школах. Если хоть парочку школьников удастся заинтересовать космонавтикой – уже всё не зря.
Интерес со стороны СМИ к нашей команде есть. Возможно, после приезда он повысится.
А значит – будет ещё одна кафедра для пропаганды идей космической экспансии
Вопросов, конечно, много. Но Марсианское общество делает дело (как может), а в России все в основном рассуждают – почему так делать ненужно и почему так не получится.