кщееш>> Кощунство. Квас в бутылках - кощунство и святотатство!Balancer> И пиво в банках. И картонные тарелки. И пластиковые ёлочные игрушки. Весь XXI век - одно большое кощунство Balancer> Но нужно как-то жить
Пиво не пью.
А картонные тарелки меня не раздражают - я с детства равнодушен к эстетике еды: чем есть, на чем есть, во сколько, что при этом говорить и больше интересуюсь собственно самой едой.
А вот о пластиковых елочных игрушках не задумывался, но действительно - я их и не покупаю. В них нет хрупкости, изящества, тонкости, загадки, рождественнской красоты - они, пластиковые игрушки - лишь символы игрушек стеклянных, -тонкометаллических, раскрашенных вручную. Их не надо перекладывать бумагой, они не являются ценностью, их не надо осторожно доставать из дальнего угла и превращать в ритуал процесс наряжания.
Это же праздник себе. Зачем же его самому делать из него имитацию?
Равно как и квас - это же себе удовольствие, зачем же лишать себя маленького счастья? Или, скажем так - делать себя несчастным, пробуя очевидный суррогат. Эрзац, обман, иммитацию, отчетливо понимая, что тебя обманывают, а ты обманываем.
Если кто-то называет квасом то, что квасом не является - почему я должен быть из их числа?
Уж лучше голодать, чем что попало есть и лучше одному, чем вместе с кем попало.
(О.Хаям)
Кстати, раз уж он так написал в своем 12 веке, так тоже, видимо, было с чем сравнить.
Воистинну...