Balancer>> Дочка сегодня впервые самостоятельно (одна) сходила в магазин за хлебом
Довольна по уши.
kirill111> А я все боюсь своих в таком возрасте отпускать одних.
Кстати, не далее, как на днях тоже думал на эту тему. Старшей через 2 года идти грызть гранит науки (это если с 7 лет пойдет). Как она будет туда (и главное, оттуда домой) ходить - я пока слабо себе представляю. Понятно, что придется все это передвижение пасти по мобильному, с контрольными отзвонами "я выхожу из школы" - "я дома". Но все равно.
По контрасту, вспоминаю собственные юные годы... Первый класс, семь лет. Райцентр в Архангельской области. От школы до дому 2 км, до бабушкиного дома - столько же. Это если идти по оптимальной траектории, но кто ж по ней пойдет-то? Фактическая дорога из школы занимала минимум час-полтора, с обходом всех ручьев, где было жизненно необходимо выполнить промер глубин. При этом никто из взрослых ни меня, ни одноклассников в школу / из школы не конвоировал, за исключением самых первых пары недель. Потом - сами, самостоятельно, сбивались в компании по принципу "по пути" - и шкандыбали. В порядке вещей было.
Единственный случай, когда за меня стали
немного волноваться - это когда в семилетнем же возрасте, после школы и измерения всех луж, я убрёл в другую сторону за компанию с одноклассниками, а потом ушел по мосту за реку (не потому, что заблудился, просто так прикольнее). Потом шел по берегу реки, по лугам километра полтора - чисто типа щавеля пожрать, и с собою набрать. Ниже по течению через реку на лето были сделаны специальные дощатые мосточки (лавы) - вот по этим лавам я и вернулся к дому. Часа три наверное шлялся от контрольного времени окончания уроков. Дома не ругали; только спросили, мол, где так долго был...
Такие вот были реалии при тоталитаризме...