Сразу дефинирую своё отношение: к вопросу существования Бога у меня отношение, на самом деле, в целом агностическое. Я не вижу в нём надобности, не нахожу в мире следов его деятельности, так что по принципу Оккама отметаю эту ненужную мне сущность. Но я допускаю, что он может быть. Например, за пределами нашей Вселенной, или в ней, но не принимая глобального участия в её деятельности. Эдакий MMORPG-админ в современной трактовке
А вот к душе у меня отношения сугубо атеистические. Но для обоснования этого подхода мне требуется дефиниция «души» от моих оппонентов. Вопрос определения тут очень важен, так как иначе изначально спор может пойти о разных вещах.
…
Имитация ощущений путём раздражения нервных импульсов - это чуть ли не литература первой половины XX века.
А вот «13-й этаж» (т.е. NPC, считающие себя разумными существами своего мира) - самое первое упоминание подобного я знаю ещё у Лема, в профессоре Коркоране: ispCP OMEGA - Error 404
Balancer>>>> По крайней мере, мой опыт в создании таких миров говорит о том, что мы сами может оказаться таким миром
DNA_Seq>>> В существующих виртуальных мирах все-таки пространство и прочее абсолютно а не относительно
Balancer>> Поясни? Особенно про пространство. Чем декартова модель пространства в MMORPG отличается от декартовой модели нашего мира?
DNA_Seq> Можно наткнутся на угол карты.
Ну, в моём мире - да. Но это диктовалось особенностями готового стороннего клиента. Проектировал бы сам - никто б не помешал поместить мир на сферу. И угла бы не было
DNA_Seq> Кроме того разные точки виртуального пространства могут обладать и обладают разными свойствами.
Как запрограммируешь.
DNA_Seq> Так же и с объектами - скажем чтобы заставить танк "летать" достаточно "просто" отключить для него пару переменных
Так может быть в том компьютере, на котором крутится наша Вселенная дело обстоит также? Чем ответственнее подходит создатель к своему миру, тем меньше он допускает своего произвола и вмешательств в этот мир. Ну, по крайней мере, если по мне судить Мне всегда было интересно делать миры, способные функционировать автономно, развиваться без вмешательства со стороны.
>дискретность - изобретение человека...
Да нет, фундаментальные свойства нашего мира По крайней мере по текущим моделям. Вытекает из планковских ограничений.
>каков минимальный промежуток времени?
5,3E-44 сек.
>Ну собственно виртуальность/невиртуальность реальности нефальсифицируемая гипотеза
Да, именно так.
>особенно в отсутствии админского контроля и софтовых глюков
Редкий админский контроль всегда может проканать за неизученность тех или иных особенностей мира или за софтовый глюк. А софтовые глюки - это, само собой, изнутри воспринимается как особенность мира.
Типа, пример: моделисты нашей Вселенной не озаботились о связывании моделирования на низком уровне и на высоком. Это две разных модели. И в результате мы никак не можем связать вместе квантовую теорию и СТО
>И как-то со временем идея виртуальности реальности мне стала категорически не нравится - грубо говоря не устраивает перспектива того что кто-то наверху может нажать на ресет
А тебе не пофиг, нажмут сверху ресет или ты попадёшь под машину?
...
Гораздо страшнее понять, что твои поступки - это только микроскопические колыхания комочков пыли на мокрой каменюшке в безбрежной пустоте и вечности. И что неважно, что ты делаешь и как - это ничего не изменит в глобальном смысле.
Вот тут, похоже, многие умные люди в веру и ударяются. Им хочется думать, что сверху на них кто-то тёплый и светлый смотрит и радуется их успехам и огорчается неудачам. Пусть даже не принимает участия в этом.
...
Требуется большая внутренняя сила, чтобы поняв бессмысленность такого трепыхания, всё равно продолжать трепыхаться. Просто ради себя самого, ради понятия того, что ты - Человек. Не опираться на навязанную обществом модель поведения, а взять её, примерить на себя, с чем-то согласиться, с чем-то нет, выработать собственный комплект, взвалить его на плечи и идти с ним по жизни. Только потому что у тебя есть Воля. И ты сам себе ставишь такую задачу. Это всё пострашнее переноски Христом своего креста будет... И очень многие этого не переносят
// Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью - Talks - Форум
Справедливости ради, физика занимается законами нашей Вселенной. Бог может ей не принадлежать Ближайшая метафора - MMORPG-сервер и его администратор. «Физика» сервера существование Бога-администратора не допускает. Но он имеет место за пределами мира. И способен как угодно манипулировать физикой этого мира в пределах законов серверной
...
>Ну если этот бог находится где-то в гребенях, он не оказывает на наш материальный мир какого-либо материального воздействия
Стоп. Админ не принадлежит миру игрового сервера. Но он способен оказывать практически любые «материальные» воздействия в рамках этого мира Вплоть до стирания его с диска и разворачивания новой копии
Вопрос «может ли создать камень, который не сможет сам разрушить» относится к Богу, а не к камню. Если Бог в отношении самого себя — не всемогущий, то парадокса нет. Он может создать в рамках нашей Вселенной камень, который никто в мире не сможет разрушить. И он также сможет этот камень разрушить, но за пределами нашего мира.
...
>То есть в нашей Вселенной ТНБ не всемогущ?
В нашей — всемогущ. За её пределами — нет. Он — за её пределами.
...
>То есть камень разрушить не может, но, тем не менее, всемогущ?
В рамках Вселенной — не может разрушить. Но он за её пределами.
Проведи ту же аналогию с MMORPG.
Программист может создать неубиенного NPC. И ничто во Вселенной не сможет его убить. Но он может переписать код (будучи вне сервера) и сделать NPC снова смертным или убить его.
// Несуществование Бога доказуемо! - Talks - Форум
>Представил как генетик расшифровывающий ДНК человека или животного идёт в церков и слушает проповедь о том как бог создал человека из глины и тп...
Бог всемогущ. Что для него такая фигня, как сделать ДНК из глины?
...
Вот я программер MMORPG. Беру и не с нуля пишу класс «корабль», а делаю его из класса «свободно блуждающий монстр». А потом в этом мире местные NPC будут отвергать моё существование ссылаясь на невозможность сделать корабль из василиска
>Речь идет о закосмических объемах информации, которые хранятся, обрабатываются, передаются ежесекундно по биохимическим каналам
Ну и что?
>Их поток секунду в тыщатрилионы превышает пропускную способность интернетов за год.
Ну ты сравнил... Это даже не песчинку с планетой. Это песчинку со всей Вселенной
>Представить, что есть некий сверхмоск, который может это контролировать и всем управлять нереально =)
NPC в MMORPG, наверное, также будет думать о возможностях компьютера, на котором происходит его моделирование
>Если всё имеет божественное происхождение, за всем стоит бог и его контроль и управление, сама мысль, что, что-то может произойти в тайне от бога - ересь и атеизм же.
Когда я админил MMORPG сервер - там 99.99% всего происходило в тайне от меня Безусловно, если бы мне приспичило, я бы мог проследить какие-то вещи. Но зачем?
>времени до Большого взрыва не было
Так Бог и БВ организовал. Он, вообще, всю Вселенную сотворил 56 часов назад со всей готовой историей.
// [twitterомания] "твиттер патриарха" - Talks - Форум