Ученые серьезно обеспокоены тем, что в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (bachelor of science, BSc) в области «альтернативной медицины», в частности гомеопатии. Таким образом, к настоящей науке формально приравнивается деятельность, имитирующая науку, но не имеющая с ней ничего общего. Сложившаяся ситуация обсуждается на страницах последнего номера журнала Nature. Отчасти это результат реформ в образовании, проведенных правительством еще в 1990-е годы.
...
Дэвид Колхун поясняет историю вопроса. Оказывается, что в Великобритании в 1992 году правительство Джона Мейджора придало статус университета группе учебных заведений, которые занимались раньше только обучением студентов (в основном по прикладным, техническим специальностям) и в которых, в отличие от настоящих университетов, практически не велись никакие серьезные научные исследования. Именно в этих «новых университетах» и стали выдавать дипломы бакалавров по таким «наукам», как кулинария, вышивание, менеджмент игры в гольф или приключенческий туризм. В британской прессе соответствующие документы стали язвительно называть «учеными степенями Микки-Мауса» (Mickey Mouse degrees), указывая, что прежде всего в их раздаче повинны «новые университеты».
...
Например, в Вестминстерском университете Лондона (University of Westminster), имеющем специализацию в области гомеопатии и одном из немногих, представители которого согласились поговорить с корреспондентом Nature, студентам в 2005 году на экзаменах задавался следующий вопрос: «Псоринум и Сульфур — средства против Псоры. Объясните, каким образом действие этих средств отражает их миазматическую природу» («Psorinum and Sulphur are Psoric remedies. Discuss the ways in which the symptoms of these remedies reflect their miasmatic nature»).
...
В обсуждаемой статье в Nature задается резонный вопрос: а куда смотрят контролирующие органы, в частности специально существующее в стране Управление по обеспечению качества высшего образования (The Quality Assurance Agency for Higher Education, QAA), обходящееся британским налогоплательщикам ежегодно в 11,5 миллионов фунтов стерлингов (примерно 20 миллионов долларов США)? Представители QAA говорят, что не могут вмешиваться в содержание учебных программ. «Но зачем тогда существует данный орган?!» — восклицает Колхун. Активность этого ведомства по «улучшению» работы в британских университетах хорошо известна всем, кто там ведет настоящую научную работу. Ученым приходится всё больше времени тратить на ненужные бумаги, без которых невозможно получить финансирование, и доказывать чиновникам, что они занимаются наукой.
Крысам, как и людям, нравится сексуальное нижнее белье. Ученые выяснили, что грызуны предпочитают самок в бюстгальтерах. Их «обнаженные» конкуренты сильно им проигрывают. Об этом пишет The Daily Mail.
В ходе эксперимента ученые предоставили 12 крысам-девственникам шанс вступить в сексуальные отношения с самками в нижнем белье. После этого подопытным позволили выбрать себе пару из крыс со специальным бюстгальтером и самок в их естественном виде. В итоге опыты показали, что эти животные, как и мужчины, склонны ассоциировать секс с одеждой.
На примере крыс американские ученые описали, как и почему нижнее белье партнерши становится привлекательным для мужчин. О своих опытах биологи рассказали на ежегодной конференции Американского нейрофизиологического общества, а коротко о них сообщает Live Science.
Сначала ученые поместили 12 крыс-девственников в помещение, где находились самки, одетые в специальные короткие жилетки, и позволили им спариваться друг с другом. Затем самцов (по одному) переводили в другую комнату — с двумя самками: в жилетке и без. Оказалось, что крысу в жилетке самцы одаривают своим вниманием чаще, и с ней же гораздо быстрее достигают эякуляции.
Ученые отмечали, что крысы реагировали не только на внешний вид жилетки, но и на ее текстуру (при совокуплении самец касается ее своими вибриссами).
Далее биологи решили выяснить, как случка с одетыми в «нижнее белье» самками отражается на работе мозга самцов. Сразу же после полового акта ученые убивали животных и впрыскивали в их головной мозг краситель, показывающий деятельность гена c-fos (индикатора нейронной активности). Оказалось, что центры удовольствия у крыс, совокуплявшихся с самками в жилетках, работали более активно, чем у других самцов.
Таким образом, самцы легко начинают связывать вид и тактильные ощущения от одежды с половым актом. «Каждый раз, когда я вижу партнера в нижнем белье, это означает, что я займусь с ним сексом», — заявил автор исследования Гонсало Кинтана Суньино (Gonzalo R. Quintana Zunino). Хотя крысы сильно отличаются от мужчин, эротичное женское белье может оказывать на последних такое же воздействие, утверждает ученый.
Более 85% москвичей имеют проблемы с эректильной функцией, сообщил главный уролог Москвы Дмитрий Пушкарь
Ученым стало известном о том, что у женщин есть ген неверности. Именно поэтому женщины, намного чаще, нежели мужчины, решаются на измену, и особенно при наличии специфического гена неверности. К данному выводу пришли специалисты австралийского университета Квинсленда.
Речь в данном случае идет о специфическом варианте гена с кодовым названием AVPR1A, отвечающего за сексуальную мотивацию и социальное поведение. Специалистам стало известно, что в том случае, если у женщины есть вариация данного гена, то активируется процесс «дополнительного спаривания», который в том числе и толкает женщин отправляться на поиски приключений где-то на стороне.
... во время наблюдений из 7 тысяч человек больше 6 (шести!!)процентов решились изменить своей второй половинке. При этом у большинства представительниц прекрасного пола был специфический вариант вышеназванного гена.
Учёные провели ряд экспериментов над 30 американскими тараканами с помощью виртуальной реальности, чтобы проверить их ночное зрение. Для этого они положили каждого таракана на трекбол, окружённый сферическим экраном. В условиях недостаточной освещённости исследователи проектировали на экран движущиеся чёрно-белые полосы, вызывая рефлекс, который заставлял насекомых идти в сторону полосок.
Учёные вставили записывающие микроэлектроды в глаза тараканов (как отмечается в статье, это было безвредно для маленьких испытуемых), чтобы записать электрические всплески, вызываемые в клетках фоторецепторов фотонами или частицами света. В условиях, эквивалентных безлунной ночи, глаз таракана поглощал один фотон каждые 10 секунд.
«Это удивительно небольшое количество фотонов», - говорит Матти Векстрём, биофизик, проводивший эксперименты. Но, тем не менее, тараканы могли хорошо видеть.
Большинство живых существ, в том числе и люди, не может воспринимать сигналы настолько низкого уровня. В результате проведённого эксперимента исследователи пришли к выводу, что нервная система тараканов аккумулирует сигналы от тысяч фоторецепторов в течение более долгого периода времени и формируют изображение «с длительной экспозицией», которое позволяет им достаточно хорошо видеть окружающий мир.
Команда ведущих научных работников из университета Нортумбрии установила, что память человека, зависимого от сигарет, может сократиться на одну треть.
Также специалисты доказали, что кровеносные сосуды полового органа мужчин, которые любят табачные изделия, имеют свойство сжиматься, из-за чего снижается кровоток.
Исследования показали, что со временем, вредная привычка может привести к уменьшению общей длины пениса представителей сильного пола.
Самые обычные домашние звуки оказались причиной эпилептических припадков у пожилых кошек, выяснили ученые. Синдром описан в журнале Journal of Feline Medicine and Surgery.
Ветеринары из лондонского Университетского колледжа объединили усилия с благотворительным фондом International Cat Care и разослали владельцам кошек по всему миру специальный опросник.
Всего ученые получили информацию о 96 кошках, однако чаще всего FARS (feline audiogenic reflex seizures — синдром рефлекторных аудиогенных припадков у кошек) наблюдали у пожилых особей, а также у представителей бурманской породы. Вызывают припадки относительно тихие звуки. Это прежде всего шуршание фольги (от него страдают 82 кошки), звон металлической ложки о керамическую миску (79 кошек), звон бокалов (72 кошки), шуршание пакетов (71 кошка), стук клавиш на клавиатуре (61 кошка). Даже пощелкивание языком и журчание воды оказались причиной эпилептических припадков у нескольких особей. Громкие и частые звуки усиливают тяжесть и увеличивают продолжительность приступов.
Понятие эпилепсии
По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. ...
Эпилептический приступ
Возникновение эпилептического приступа зависит от комбинации двух факторов самого мозга: активности судорожного очага (иногда его ещё называют эпилептическим) и общей судорожной готовности мозга. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура (греческое слово, означающее «дуновение», «ветерок»). Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена (то есть от локализации эпилептического очага)....
Что может спровоцировать эпилептический приступ?
Наиболее частыми причинами провокации приступа являются следующие: прекращение приема противосудорожных препаратов; длительное лишение (депривация) или уменьшение времени сна; принятие больших доз алкоголя. ... Некоторые люди с эпилепсией обладают повышенной чувствительностью к воздействию света (фотосенситивностью). Приступы в этом случае могут быть спровоцированы как быстрым переходом из темного пространства в светлое, так и разнообразными световыми мельканиями (на видео экране, в окне движущегося транспорта, при катании на аттракционах и т.п.). Кроме перечисленных, приступы могут быть вызваны и многими другими причинами. В их число входят: температурный фактор, аллергия, звуки, запахи, прикосновения, стресс, сильное возбуждение, избыток жидкости, избыток сахара, некоторые лекарства и прочие факторы. Каждому больному необходимо постоянно помнить о причинах, способных вызвать у него приступ, и стараться избегать их. Успех лечения приступов во многом зависит от того, насколько устранены причины, их вызывающие.
аллергия, звуки, запахи, прикосновения