Userg> "движение в сторону нашего" это что? Приведение полиции РФ к образу и подобию вашей?
не знаю за образ и подобие, но вполне разумное изменение - уменьшение различий, рост эффективности.
Userg> Выше ты писал про ваши патрули, состоящие из супер-пупер полисменов,
прости, я не понял, что такого "супер" в этом?
Можно по-русски описать, что именно "супер"-ского ты там обнаружил?
Это нормальное положение. Задача патруля - патрулировать определенный район, следить там за порядком. И быть готовыми по вызову рвануть на более серьезное.
> Видимо, структуру своих органов ты знаешь плохо, сплошное "могут". А обязаны? А что будет, если ошиблись и причинили ущерб невиновным? И т.п.
ну очень плохо, ага-ага.
Ущерб какого рода? От неправомерной остановки? )) А они имеют право, "неправомерности" нет. Это полиция, а не прохожие. Само понятие "парейгунас" определяется в законе как лицо, обладающее полномочиями по отношению к лицам, не находящимся в его подчинении по служебной лестнице.
Userg> Сегодня у нас, применительно к авто, остановить и проверить могут не тогда, когда захочется и кто угодно, а определенные сотрудники при определенных обстоятельствах.
то есть, тебя устраивает положение, при котором эффективность полиции сознательно ограничена, и ты предпочитаешь ругаться на власть, которая-де слишком много налогов дерет и как ментов надо, так их никогда нет? А что их потому и нет, что на каждую функцию отдельная полиция, и по итогу на город надо иметь в икс (число видов полиции) больше сотрудников для равной эффективности?
Это очередной пример тех самых грабель, на которые никто иной наступить просто не додумается?
>В предлагаемом законопроекте, а я в него толком не вникал и не разбирался в нюансах, уважаемым полицейским дают очень много прав, одно право на стрельбу в людном месте чего стоит, совершенно не являющихся необходимостью в данный момент. Причем про ответственность скромно умалчивают.
Вот именно. Это тоже показатель.
Не вникал, но заранее против.
Почему? Потому что от своего государства.
Было б от "хельсинкской группы", от мвф, от пасе, от цру, - слегкостью и с радостью. Они ж фигню не предложат ))
А от своего государства - "не читал, но осуждаю!" ©
И что это как не тот самый совок?
Что касаемо стрельбы.
Что вы предполагаете в данный момент ментам делать в случае появления преступников, угрожающих жизни людей? Напр, самих открывших стрельбу.
Подняв руки вверх, пытаться звать на помощь? бежать толпой и грудью закрывать? А они тоже люди, у них тоже семьи, они не камикадзе нанимались, а полицейскими. Не умирать самим, а не позволить умереть вам от рук бандита.
Вас же вопрос выполнения функций как вижу, не волнует вовсе.
Userg> Я не вижу таких изменений в нашем обществе, которые требуют расширения полномочий полиции.
а недостаточная эффективность должна быть закреплена как статус кво? Неэффективное расходование средств должно быть закреплено как статус кво? Одни должны как белки в колесе, другие стоять-бездельничать-брюха отжирать? Всё это надо как статус кво закрепить и не сметь трогать?