Fakir> На мой неюридический взгляд картинка такова: пока сложенный не-штабелем брус с крышей не зарегистрирован в БТИ и не имеет оценочной стоимости - он не считается недвижимостью и не является объектом налогообложения.Fakir> С другой стороны, если он не зарегистрирован - налогов не возникает (профит), но не возникает и всяких полезностей - типа возможности прописаться или получить почтовый адрес и пр. Может еще что есть. Не исключено, что с подключением некоторых коммуникаций могут возникнуть проблемы (если технически они в радиусе досягаемости присутствуют) - газа так почти наверняка, подозреваю, что и канализации тоже.
Централизованной канализации у нас на даче нет, установили свой септик (Топас), газа нет и не предвидится, а разрешение на подключение э/э получили, когда и дома по сути не было, был только фундамент. Тем более, что сейчас электросчетчики устанавливают на ближайшем столбе, а не в доме как прежде.
Страховщики справку БТИ не требуют, оценивают по факту сами. И только этот полис является основой взаимоотношений при, не дай Бог, наступлении страхового случая.
Почтовый адрес имеет зарегистрированный участок, даже если на нем нет дома.
Менять московскую регистрацию на подмосковную дачную как-то не интересно.
Продать я могу и зарегистрированный участок с находящимися на нем по факту строениями и растущими плодовыми деревьями.
Сумма налога от продажи существенно меньше, регистрировать впоследствии строения или нет - дело покупателя.
Аналогично могу и завещать участок земли (с находящимися на нем по факту строениями), ибо он тоже объект недвижимости.
Поэтому спрашивается, а на фига мне регистрация в БТИ?
Однако, принуждают к регистрации, грозя штрафами.
Дом я зарегистрирую, но что получу при этом?
Только налоги от кадастровой/инвентаризационной стоимости.
Которая о-го-го.
Оценят в миллион - налог 20 000 руб.
Обычный брусовый дом 8х9 с мансардой и внутренним санузлом.
Оценят миллиона в 3 минимум - налог 60 000 руб/год.
Пусть стоимость материалов со всей отделкой - 1 млн -налог 10 000 р. Но ведь эти материалы я купил в магазине и косвенно налоги заплатил (заложенные в их цену).
Оставшиеся два миллиона - это стоимость моего труда и с этой стоимости я должен буду каждый год платить еще по 40 тысяч!
Почему мой вложенный труд оценивают посторонние люди и берут с этого налог, а не я?
Я вот могу свой труд оценить в 10 копеек? Думаю, что да, это мое право.
Государство палец о палец не ударило, чтобы создать прибавленную стоимость, а такие деньжищи берет, потому что само эту стоимость оценивает.
При этом мой дом - стоимость материалов плюс добавленная стоимость моего труда - товаром не является, доход он мне не приносит, а является объектом личного использования.
Вот где хунд де грабен!!!
Выход, что собственно многие сейчас и делают, - регистрировать дом на бабушку/мать пенсионеров ибо у них 100%-ая льгота по налогу на любую недвижимость.
Иное дело когда свой дом захочу продать.
Здесь мой труд это рыночный товар и при сделки его купли-продажи доход ОБЯЗАН облагаться налогом. Здесь я не спорю.
Но!
Насколько я понимаю, сумма сделки - сугубо личное дело продавца и покупателя. Не так ли? Могу продать за тысячу а могу и за 5 млн.
И том и в другом случае заплачу налог с продажи либо 130 руб либо 650 тысяч.
Ан нет. Если сумма сделки будет меньше НАЗНАЧЕННОЙ государством кадастровой стоимости, то с 1 января 2016 года облагаемая налоговая база при продаже должна быть не меньше кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 0,7 минус налоговый вычет в 1 млн.
Т.е. в данном случае при продаже этого дома за 1,5 млн я все-равно должен буду заплатить государству 143 000 руб - налог от продажи.
Вместо (1 500 000 - 1000000)*0,13= 65 000 р.
В завершении моего опуса небольшая картинка.
Иностранец, даже в совершенстве знающий русский, увидит лишь геометрические фигуры, а русский человек с его менталитетом легко прочитает простое слово, означающее описанное положение дел.