downpour> Я вот действительно не понимаю, ну за что можно любить Питер\Москву?
Питер за то, что это градостроительный и архитектурный шедевр. Просто я очень люблю архитектуру, и немного в ней секу, поэтому жить могу только в Питере. В остальных городах -проживать (жизнь).
За что Москву? "Это наша Родина, сынок". Москву чаще всего любят за образ жизни те, кто в нём купается и наслаждается. Архитектурно Мск не представляет собой целостного образа. Зарядье фактически уничтожили, поэтому за русской храмовой архитектурой приходится ездить в Новгород, Псков, Коломенское, Голутвин, Муром, Ростов Великий и т.д. Только там можно вдоволь потаращиться на апсиды с закомарами!
Барокко в Мск очень мало, ни екатерининского, ни, тем более, петровского. Кое-что из неоклассического есть - дом Пашкова, например. А в основном, купеческие особнячки, как на Ордынке. Кстати, поэтому в Мск "подъезд" - к особнячкам подъезжали во двор. А в СПб - "парадное" - превосходящее московское, количество доходных домов в СПб с парадным входом (чиновников много было, которым особняки не по карману).
Мне московский образ жизни и темп не по нутру. Я давно заметил: в СПб в метро я иду со скоростью потока людей. В Мск меня ВСЕ обгоняют....
Хотя.... когда приезжаешь куда-нибудь в Кострому или Рязань, замечаешь, что ты какой-то дёрганый, суетливый, по сравнению с аборигенами. Впрочем, они еще раньше тебя это замечают. А москвичей они, наверное, и вовсе просто увидеть не успевают! Так, тень какая-то размытая пронеслась...