Прыжки с парашютом

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Bredonosec> Тоже клуб. Первый день наземная подготовка - дали в зубы учебник на двоих - изучайте, вернусь зачет возьму.
Какой год??? :eek:
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Второй раз как раз проще :)

Не, я неоднократно эту картину наблюдал с разных сторон, так сказать :D Первый раз, действительно, как дерево. Вытолкнули бревно, на земле очухался. Второй раз, когда осознаёшь всё, то страшнее всего :) А уже с третьего появляется привычка.
 44
LT Bredonosec #06.07.2017 14:18  @V.Stepan#06.07.2017 09:40
+
-
edit
 
V.Stepan> Разве при укладке основного мы с прибором "воевали"? Что-то не припомню такого. Он же на запаске стоял.
На основном вроде. Сбоку, в кармане мешка,от него шла обшитая трубка к чекам. Выставлялся он, не помню, на 500 или что-то вроде того метров. Или на секунды, не помню. Но раскрыться не самому, а от прибора считалось унизительно, какой-то понт был, чтоб самому кольцо дернуть ))
Очень тугой был, по памяти, чеку от него вдеть было тяжко.

V.Stepan> Вот не помню, чтобы мы что-то писали в паспорта парашютов :( .

обязательно. каждая укладка и каждый прыжок. Чтоб если не раскрылся - было видно, кто укладку делал, кого в камеру пихать за плохо уложенный купол. Или наоборот чтоб инструктора не обвинили, бо перец сам укладывал.. Но бюрократия обязательна.

>Ну, понятно — в беседе о парашютной подготовке вспомнить свой опыт из школьного автодела и сделать глубокомысленный наброс
так то ж ива - нешто для тебя новость, что ему в любой теме главное набросить на то, какой-дескать плохой ссср )) В тему-не в тему - пофиг, главное набросить, а там по привычной колее срач продолжать ))

зы, поскольку последний пост, про медицину тут же:
у нас в центре спортмедицины делали, требования были авиационные, злобные, трясли как могли.
Как выразилась одна прекрасная девушка, не получившая вожделенной справки, "так обидно, так обидно, что даже смешно!" ))
Канитель с этими врачами занимала пару недель как минимум. Зато с посещением этого центра и совместным ожиданием в очередях связаны некоторые прекрасные знакомства, которые и сейчас, через 20 с лишним лет с удовольствием поддерживаю )
 26.026.0
RU Balancer #06.07.2017 14:19  @Bredonosec#05.07.2017 09:50
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> Открываешь дверь, а там гуглмапс. Ты ж не боишься гуглмапс? :)

Гуглмапс не прикладывает тебя ветром в 100км/ч плечом о люк :D Это самый неприятный момент в прыжке, сзади напирает очередь (нужно выпрыгнуть как можно плотнее, чтобы не разбросало), поток ревёт, мешая сосредоточиться, в результате вместо того, чтобы нормально оттолкнуться в половине случаев тупо вываливаешься за борт. И если плечом люк зацепишь, то очень неприятные ощущения от самого удара до закрутки при открытии купола :)
 44
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
Bredonosec> вот и всё.
Лажа какая-то :D
Вот программа ДОСААФ
12 часов теории, 17 практики
Причем реально из 3 часов на особые случаи - час на то, чтобы записать табличку, потом два часа на подвесной запросто.
Прикреплённые файлы:
rpp.jpg (скачать) [807x568, 101 кБ, 0 загрузок]
 
 
 
RU Balancer #06.07.2017 14:22  @Sergofan#05.07.2017 09:57
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Sergofan> вот ты к нему подходишь, а на тебя от мотора машинным маслом и выхлопом как дохнет. И тут про Гуглмапс не думаешь - тупо коленки начинают подкашиваться...

У меня реально ёкает в один момент — когда идущие перед тобой выпрыгивают и в момент прохода через люк давление падает из-за Бернулли — эдакое «фуупс». Вот в эти моменты внутри что-то дёргается :)

...

А самая лафа для меня это когда на пристрелку («на мясо») кидают :) Прыгаешь один, никто не торопит, никто не выпадает в поток перед тобой. Подошёл спокойно заранее к люку, принял удобную для толчка позу, дождался сигнала инструктора — и адью! Самые приятные воспоминания :D
 44

yacc

старожил
★★☆
Balancer> Второй раз, когда осознаёшь всё, то страшнее всего :)
Ой не скажи! :p
Я второй раз спокойнее прыгал чем первый. Третий - так вообще легко.
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> А я ее до посадки держал - почти расчековал но она почти раскрылась.

Нас на этот счёт постоянно каждый раз натаскивали. Если запаска начала раскрываться, ни в коем случае не пытаться её удержать. Есть риск того, что провалится под тебя, пройдёт промеж ног и раскроется сзади. Будешь падать на четыре точки, а это чревато.
 44
BY V.Stepan #06.07.2017 14:26  @Bredonosec#06.07.2017 14:01
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Bredonosec> В общем, в итоге, вытягиванием нижних концов всё-таки погасил, но метров 30 проехал.

Меня на первом прыжке тоже потянуло после приземления, я рефлекторно ногами попытался затормозить о песок, а потом сразу же мысль: "А нафуа я это делаю? Лучше же не мешать вообще!", поэтому прогнулся в пояснице и скользил себе по песку только на запаске, аккуратно при этом подтягивая стропы. Купол погас, я встал, весь такой довольный собой ("ах, какой я умный! как классно придумал!"), увидел выпавшее из кармана запаски кольцо и вот тут реально поплохело — это же в любой момент запаска раскрыться могла, а укладывать её потом удовольствие ещё то :)

Bredonosec> Пней кумполом не поймал

У нас для ловли пней надо было в лес на границе полигона улететь, это сложно было, хотя некоторые умудрялись, да :) . А так песок, ляпота приземляться :) !

Bredonosec> У нас это всё заняло 2 (два) дня.

А нас гоняли долго. И если у парней получалось быстрее, то с девчонками инструктор куда больше возился. Одно только отучение от приземления на носки "вы их сразу же отобъёте! Только на всю ступню!" заняло время. А потом и приземление с кувырками ч/з предплечье. В подвесной висели, отрабатывали повороты в ней всевозможные. Хотя инструктор говорил, что это лишнее — "он худо-бедно управляем, так что вам только на 180 разворачиваться надо. Это на Д-1-8 при приземлении пригодилось бы".

В общем, и теории, и практики было предостаточно. Не забывай, мы же совсем малые были.

Bredonosec> Мне было 16. Или 17, не помню.

А мне, повторяю, 14.

V.Stepan>> И их, и запаски и не по одному разу... Ой, как вспомню, так вздрогну :)
Bredonosec> да ладн, по куражу в удовольствие было.

В 14 лет? Когда сил не хватает на укладку (у нас только самые крупные парни справлялись более-менее легко, остальные все мучились)? Спасибо, удовольствие заметно ниже среднего :) . Но за многократные укладки приловчились, потом всё куда лучше шло. :)

Bredonosec> С контровочкой на усилие 16 кг

Да, была такая, про неё забыл.

Bredonosec> а на дубе медуза?

Шарообразный такой вытяжной. Может, и называли медузой, не помню уже. Вроде, просто "вытяжной". Но у нас, перворазников, его не было — было же принудительное открытие.

Bredonosec> Дуб - сначала в длинный оранжевый презерватив, а потом в мешок.

А у самого мешка были такие, по краям. Купол в чехле положил, этими закрыл. Потом купол в обратную сторону и опять натянул эти прикрывающие. Или это у запаски было?
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
Это сообщение редактировалось 06.07.2017 в 14:32

Balancer

администратор
★★★★★
Meskiukas>> Ага! И так тряхнёт, что из обуви бывает выскакивают.
yacc> Ну может при принудительном открытии ( на Д-1-5У ) и тряхнет, а вот со стабилизацией ( Д-5, Д-6 ) - не так уж и трясет - я бы сказал - даже мягко.

Между Д-1-5У и Д-6 разницы по раскрытию не заметил. Тут зависит от положения в пространстве. Один раз Д-6 у меня раскрылся, когда я спиной вниз падал (зацепился за люк, как писал выше и крутился все три секунды как волчок) — вот это рывок был, да :)
 44

yacc

старожил
★★☆
Balancer> Есть риск того, что провалится под тебя, пройдёт промеж ног и раскроется сзади. Будешь падать на четыре точки, а это чревато.
Я ее отпустил примерно метров за 10-15 - технически она раскрыться не успевает - у меня ранец не раскрытый был и даже и куска запаски не вышло - я его держал.
Раскрытая - я имел ввиду что шпильки уже из конусов вышли и конусы из колец.
 
Это сообщение редактировалось 06.07.2017 в 14:35
RU Беня #06.07.2017 14:30  @Balancer#06.07.2017 14:15
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
Balancer> Не, я неоднократно эту картину наблюдал с разных сторон, так сказать :D Первый раз, действительно, как дерево. Вытолкнули бревно, на земле очухался. Второй раз, когда осознаёшь всё, то страшнее всего :) А уже с третьего появляется привычка.
Я первый раз вообще с 400-500 м прыгал, а нижний край облаков был 250 м. В "молоко" выходил. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  44
RU DustyFox #06.07.2017 14:30  @V.Stepan#06.07.2017 12:17
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

yacc>> то вот инструктор парашютного напрягаться будет и еще как!
V.Stepan> Справедливости ради, одну тему из подготовки конкретно у нас можно было убрать, даже сам инструктор говорил. Это "действия парашютиста при приводнении" :) . Там, где мы прыгали (полигон "Сахара" для перворазников и огромный луг возле деревни Тельмы, кто уже на спортсмена остался), поблизости водоёмов не было от слова "абсолютно". Но это такая мелочь на фоне всего остального... :) Да и теоретически могло восходящим потоком унести куда угодно.

В 2010, когда жара под 40 два месяца стояла, на прыжках у нас в аэроклубе мелкую девчонку минут 20 в воздухе болтало! Уже и из второго захода все приземлились, и Ан-2 на стоянке заглушили... Ладно штиль был, только когда пузырь прогретого воздуха от поля отрывался - туда чуток ветерок тянул. А так бы ее где нибудь в Казахстане отловили бы... :F
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  44
BY V.Stepan #06.07.2017 14:35  @Bredonosec#06.07.2017 14:18
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Bredonosec> На основном вроде.

Уже разобрались, что о разных куполах говорили. Дима про Д-5, а я про Д-1-5у. У нас на первых прыжках было принудительное открытие, поэтому прибор на запаске стоял. Т.к. контекст был после наброса от Iva про подготовку, то я имел ввиду как раз учебные укладки.

V.Stepan>> Вот не помню, чтобы мы что-то писали в паспорта парашютов :( .
Bredonosec> обязательно. каждая укладка и каждый прыжок.

Тоже уже разобрались, повторяю, я имел ввиду учебные укладки зимой, при подготовке. Там точно ничего не писали.
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU Balancer #06.07.2017 14:36  @Беня#06.07.2017 14:30
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Беня> Я первый раз вообще с 400-500 м прыгал, а нижний край облаков был 250 м. В "молоко" выходил. :)

Вот, в 7-й и крайний раз с собой фотоаппарат взял :)

Там, за облаками... [Balancer#27.09.03 22:56]

Сегодня в седьмой раз прыгал с парашютом. Виды были - неимоверно изумительные. Подробности - на Седьмой прыжок с парашютом Вот сегодняшняя фотка: Каждый из семи прыжков у меня был по своему уникален. И каждому - можно дать своё имя. Сегодняшнему имя - «красота и пушистость» // Тропа Балансера
 


 44

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Я второй раз спокойнее прыгал чем первый.

Значит, ты не был в таком шоке на первом прыжке, как большинство :)
 44
RU Беня #06.07.2017 14:38  @V.Stepan#06.07.2017 14:26
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
V.Stepan> В 14 лет? Когда сил не хватает на укладку (у нас только самые крупные парни справлялись более-менее легко, остальные все мучились)? Спасибо, удовольствие заметно ниже среднего :) . Но за многократные укладки приловчились, потом всё куда лучше шло. :)
Я в 14 лет двухконусный замок на д-6ом с помощью крючка для укладки запаски зачековывал, упираясь ногой в ранец. :) Потом в армии удивлялся, как он просто зачековывается. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  44
Это сообщение редактировалось 06.07.2017 в 14:44
06.07.2017 14:43, V.Stepan: +1: > Я в 14 лет двухконусный замок на д-6ом с помощью крючка для укладки запаски зачековывал, апираясь ногой в ранец. :)

"Знакомая, до боли, б***я, картина" (c) :D

BY V.Stepan #06.07.2017 14:40  @Balancer#06.07.2017 14:15
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Balancer> Второй раз, когда осознаёшь всё, то страшнее всего :)

Не у всех. Барьер, который надо сломать, не обязательно на второй прыжок попадает, может и на 3-4 попасть. У меня на 4-ый пришлось, первые три в восторге были, всё размазано, плохо соображаешь, одни эмоции :) . Но когда мы между собой беседовали с одноклассниками, то у большинства на втором было, да.
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU DustyFox #06.07.2017 14:40  @V.Stepan#06.07.2017 13:10
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

yacc>> Руки не доходят - но я лучше бы летал. :)
V.Stepan> Так я тоже хотел лётчиком быть, но легкомоторной авиации в Бресте не было, пришлось заняться тем, что хоть как-то с небом связано. Так что думал попрыгать, пока в школе учусь, а потом в лётное топать :) .

Парни! Приезжайте к нам в Самару! Самолет - не гарантирую, а на дельталете катну!)))) Даже на халяву - первая доза в нашем заведении бесплатно! :F Но, чур, с небесной канцелярией сами договаривайтесь! :D
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  44
RU Беня #06.07.2017 14:42  @Balancer#06.07.2017 14:36
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
Balancer> Там, за облаками... [Balancer#27.09.03 22:56]
Я с мыльницей только на 3-ем курсе училища прыгал. :)

А на гражданке, мой сослуживец (депутат от ПЖиВа кстати :) ) себя на цифровик снимал, и прибор на запаске просрал. Там на видео даже слышно как работает. :)

Аэродром Никольское 18.07.09

Надо не забывать расконтровывать прибор. :) //  vk.com
 
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  44

yacc

старожил
★★☆
Balancer> Значит, ты не был в таком шоке на первом прыжке, как большинство :)
Ну фиг знает :)
Я прыгал первым, когда подали команду вставать, то самолет качнуло и меня понесло на открытый люк, с одной рукой привязанной резинкой к кольцу - вот это было страшновато :) А далее "пошел!" - брык туда сомкнув ноги, "551-552-553" , хлоп - и купол открыт. После самолета тишина изумительная :)
Стал фоткать ( у меня Смена была в кармане ) и тут вспомнил про расчековку... пока лихорадочно расчековаывал в кожанных перчатках - сам фактически его и открыл ... почти - порвал контровку и шпильки почти вышли - поэтому тупо обхватил запаску, чтобы не открылась. А там уже и земля рядом ... :)
Бояться некогда было во время прыжка. :p
Второй был более простой - уже все знал как делать и задача была - не совершить ошибок первого :p
 
BY V.Stepan #06.07.2017 14:46  @DustyFox#06.07.2017 14:40
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
DustyFox> а на дельталете катну!))))

А с травмированными позвонками можно?
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
BY V.Stepan #06.07.2017 14:48  @DustyFox#06.07.2017 14:30
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
DustyFox> у нас в аэроклубе мелкую девчонку минут 20 в воздухе болтало!

И что она сказала после приземления? :) Там, наверное, только глаза были на лице и больше ничего :)
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU DustyFox #06.07.2017 14:58  @V.Stepan#06.07.2017 14:46
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

DustyFox>> а на дельталете катну!))))
V.Stepan> А с травмированными позвонками можно?

Ну я ж перегрузку давать не буду! Перед вылетом покатушечников обычно спрашиваем - как кататься будем? Весело или красиво?)))
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  44
BY V.Stepan #06.07.2017 15:00  @DustyFox#06.07.2017 14:58
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
DustyFox> Весело или красиво?)))

"И то, и другое. И можно без хлеба" © :)
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru