В.Н.> Читал, что до относительно недавнего времени, всякие мидии, устрицы, лобстеры и прочие морепродукты были побочным эффектом рыболовства. Использовались в основном как удобрения. А едой служили только для совсем уж бедняков.
Помню, в детстве причалы на Черном море были все обросшие мидиями, ноги и руки об них резали, когда купались. Никому нафиг не нужны были. Бабушка вспоминала, что в войну даже (!) мидии ели
А рапанов вообще есть никому в голову не приходило, ракушки продавали, а мясо выбрасывали.
Примерно после 1990-1992 года все сваи на причалах стали девственно чистыми, отскобленными от мидий до металла. И мясо рапанов стали продавать. Кстати, вкусно.
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот