Гы. Могу поделиться ещё одним способом, как спалить практически любой носимый цифровик на батарейке - от простейшего китайца до супера типа Appa/Fluke.
Первопричина - как всегда питающая батарейка типа "крона" садиться в самый неподходящий момент или сдыхает на морозе. Но тестер превосходно работает от 12 В. А у меня на объектах дохера всякого оборудовано резервным питанием от свинцовых АБ на 12 Вольт. Ну слепил я шнур-переходник. На одном конце "кроновский" разъем - на другом - два крокодила. Диод даже впаял, чтоб от переполюсовки защититься.
Но шнур - то для умных людей. Нельзя мерять тем же тестером этот акк. Выгорает прибор нафиг. Ну попросили у меня хлопцы его, едучи на объект. Дал, предупредил. Спалили нафиг тестер - решили всё-таки прверить
. На вопрос какого? - ответ был: та думали, а чё ему будет, решили проверить, как работает.
Но это ещё не весь цирк. Следующая серия: аналогично, едет народ, просит шнурок, даю, предупреждаю.
Приезжают с претензиями и шмаленым прибором. Начинаю спрашивать. Ответ меня привел в изюмление: ну мыж собственно аккумулятор не меряли, только ковырялись в устройстве, запитанном от этого аккумулятора (не отключив его, естессно)
В аккурат, как в том посте - к пайке претензий нет
.
На вопрос - а не судьба была с соседнего устройства акк демонтировать на полчаса - пожали плечами, а нафига, лень, да вообще...
На вопрос о том, что такое гальванразвязка - реакция была
И это, типа, КИПовцы
Все, больше никому не даю. Хотите, лепите сами. Обижаються - типа, мыж видели, тыж работаешь, удобно ведь, объясни.
Ответил, что в институте конспекты не курить надо, а учить, а лекции нонче платные. Обиделись