Invar>> Шестидюймовая дыхательная трубка может выкачать все силы из пловца, который слишком долго любуется подводными картинами.
Bredonosec> чепуха.
Bredonosec> Шестифутовая - да. Шестидюймовая (ака 15 см) - чепуха. При шнорхеллинге теряешь энергию на остывание в воде. Но если в костюме, то можно часами.
Согласен. У меня друг подводной охотой давно увлекается ну и я, глядя на него, прикупил себе и своим пацанам маски/ласты. Вспомнил тсзть службу и ЛВД!))) Костюм не стал брать, бо для меня все это чистое баловство, нырял в гидрике друга. Летом достаточно либо штанов, либо рубахи, тепло хорошо сохраняется, реально часами плавать можно, а уж минут двадцать-тридцать не поднимая головы, на одной трубке - вообще элементарно. Да и когда в маске с трубкой плаваешь, тупо легче все время через нее дышать, чем выплевывать загубник, и каждый раз потом его ловить.
Эти средневековые рассказы потому и описывают тростинку, а не садовый шланг, поскольку с тростиной глубоко не нырнешь, соответственно давление на легкие минимальное, а со шлангом на дне бассейна, весь воздух из легких махом в атмосферу выдавит, мяу сказать не успеешь. Нужно вообще без мозгов быть, чтобы такое пробовать. Элементарнейшея физика.
![77.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)