В.Б.>> хорошо знаю мессояхского и тазовского,
Грач> с муксуном я ээээ познакомился именно на речке со странным названием Таз
До поселка (сейчас, вроде даже город!) Тазовский легко доехать в любое время года из Н. Уренгоя. Это последняя северная точка, куда есть трасса. Зимой, если за -50, туда пускают только колоннами, формируют их на посту ДПС. Но в Н. Уренгое климат немного мягче, чем в срединной части Западной Сибири: Когалыме, Покачах, Ноябрьске, Губкинском и т.д. Близость СЛ-океана оказывает демпфирующее влияние. Там -50 - экзотика, а южнее - суровая правда жизни....Я был в Покачах, когда ДВЕ недели перед Новым годом были актированные дни в Лукойле - 50. Просидел в гостинице, и уехал ни с чем, на трубу не пустили.
На промыслах (на ВЖК) двигатели вахтовок, самосвалов, погрузчиков в ноябре запускают. В апреле глушат.
Это не шутка. Илья Палыч, сменный начальник Находкинского газового месторождения подтвердил. Заводятся только сочленённые трехосные полноприводные самосвалы "Вольво", они секрет знают.....
Дурь, но правда. Что, на "Урал" "Вебасто" не поставить за 1000 баксов? Картер греть?
Находкинское сжирает 4500 тонн солярки за зимний период. Правда, выдает в год 10 млрд. куб м. газа. Потребности какой-нибудь Польши. Ему еще лет 15, примерно, осталось - извлекаемые запасы 300.