[image]

О коронавирусе с юмором

улыбаемся и машем
Теги:юмор
 
1 49 50 51 52 53 54 55

E.V.

аксакал
☆★
Fakir> Ядовито шо аж капает с раздвоенного языка :) , но смешно.

Советская наука с "эпидемией" короновируса не боролась.
Для дурачков может и смешно.
   2121
RU smalltownboy #21.12.2021 15:48  @andry_p#20.12.2021 16:34
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Invar>> Одуванчик - 22,7 рн
a.p.> Какие ядрёные у них одуванчики были. Пожалуй покруче слюны чужого (Alien) будут. И авокадо тоже не сахар.

на самом деле строго наоборот. где такое кислое манго взяли загадка.
   88
+
+3
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Invar>>> Одуванчик - 22,7 рн
a.p.>> Какие ядрёные у них одуванчики были. Пожалуй покруче слюны чужого (Alien) будут. И авокадо тоже не сахар.
smalltownboy> на самом деле строго наоборот. где такое кислое манго взяли загадка.

Ph < 7 соответствует кислотному раствору Ph > 7 соответствует щелочному раствору. Поэтому манго у них некислый. Но штука в том что максимальный Ph = 14. Поэтому указанный Ph чеснока (13.2) вызывает некоторое удивление и сомнение, а от авокадо с pH 15.6 и одуванчика с 22,7 удивление моё переходит в изумление.
   88
RU smalltownboy #21.12.2021 17:28  @andry_p#21.12.2021 16:07
+
+1
-
edit
 

smalltownboy

опытный

Invar>>>> Одуванчик - 22,7 рн
a.p.> a.p.>> Какие ядрёные у них одуванчики были. Пожалуй покруче слюны чужого (Alien) будут. И авокадо тоже не сахар.
smalltownboy>> на самом деле строго наоборот. где такое кислое манго взяли загадка.
a.p.> Ph < 7 соответствует кислотному раствору Ph > 7 соответствует щелочному раствору. Поэтому манго у них некислый. Но штука в том что максимальный Ph = 14. Поэтому указанный Ph чеснока (13.2) вызывает некоторое удивление и сомнение, а от авокадо с pH 15.6 и одуванчика с 22,7 удивление моё переходит в изумление.

просто манго получилось кислее лимона. ну если в военное время число пи достигает 6 то и Ph может достигать 30? :D
   88
+
+5
-
edit
 

Mitry

аксакал
★★
Раньше мы все жили в психиатрической больнице, а с 2020-го года мы все живем в инфекционном отделении психиатрической больницы.
   11.011.0
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

a.p.> Ph < 7 соответствует кислотному раствору Ph > 7 соответствует щелочному раствору. Поэтому манго у них некислый. Но штука в том что максимальный Ph = 14. Поэтому указанный Ph чеснока (13.2) вызывает некоторое удивление и сомнение, а от авокадо с pH 15.6 и одуванчика с 22,7 удивление моё переходит в изумление.

Они рН меряли не в воде (как минимум спирт :D ). Да и в воде он побольше 14 бывает запросто.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> Да и в воде он побольше 14 бывает запросто.

Подскажите пример. Это при каком, например, составе раствора?
   96.0.4664.11396.0.4664.113
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Zenitchik> Подскажите пример. Это при каком, например, составе раствора?

Ну, 14 - это всего лишь 1М щёлочь.

Kw = [H+][OH-] = 10-14

NaOH бывает 40% по массе, с учётом плотности - это примерно 12-13М раствор. И хотя 15 там вряд ли будет, но 14,5-14,7 - легко.
   96.0.4664.11096.0.4664.110

andry_p

втянувшийся

a.p.>> Ph < 7 соответствует кислотному раствору Ph > 7 соответствует щелочному раствору. Поэтому манго у них некислый. Но штука в том что максимальный Ph = 14. Поэтому указанный Ph чеснока (13.2) вызывает некоторое удивление и сомнение, а от авокадо с pH 15.6 и одуванчика с 22,7 удивление моё переходит в изумление.
Naib> Они рН меряли не в воде (как минимум спирт :D ). Да и в воде он побольше 14 бывает запросто.

Ну чему в школе учили - то и рассказал :)
Расскажите подробнее про pH в воде больше 14, очень интересно. И в спирте.
Неужели реально он у одуванчиков 22,7?
   88
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

a.p.> Расскажите подробнее про pH в воде больше 14, очень интересно. И в спирте.

Ну, математически:
рН = -lg([H+])

Вторая формула - константа самодиссоциации воды при комнатной температуре

Kw = [H+][OH-] = 10-14

Поэтому, когда мы берём концентрацию ОН- в 1 моль/литр, то концентрация [H+] будет 10-14 и рН = 14. Если концентрация [OH-] больше 1 моль/л (а это запросто), то и рН закономерно больше.

Теперь второй фокус. Неводные растворители. Например, наш любимый этанол.

Kдисс = [H+][OEt-] = 10-19

Если мы туда растворим 1 моль натрия на литр, то рН будет равен 19. В случае изопропанола - 21

a.p.> Неужели реально он у одуванчиков 22,7?

"Нет, сынок - это фантастика" ©
Бред это какой-то.
В химии есть понятия супероснований и суперкислот, но к ним понятие рН малоприменимо, так как оценивается активность водорода, а не его прямая концентрация. Кроме того, для таких веществ вода сразу выступает как сильная кислота (или основание) и они мгновенно превращаются в соли.

В общем, теоретически - нечто, экстрагированное из одуванчика в безводный диметилсульфоксид, например, и потом обработанное натрием даже может показать столь дикий рН. Но лекарством это уж точно не будет.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 
a.p.>> Расскажите подробнее про pH в воде больше 14, очень интересно. И в спирте.
Naib> Ну, математически:
Naib> рН = -lg([H+])
Погоди, речь про именно любой водород, даже диссоциированный? Или про преобладание H+ над ОН- в растворе?

Naib> Теперь второй фокус. Неводные растворители. Например, наш любимый этанол.
Naib> Kдисс = [H+][OEt-] = 10-19
Naib> Если мы туда растворим 1 моль натрия на литр, то рН будет равен 19.
что-то я плохо понял.. натрия - в смысле металлического? Он же образует NaOH с выделением водорода, который будет еще и гореть в процессе.. То есть, наоборот щелочь.
   88.088.0
RU Zenitchik #23.12.2021 15:28  @Bredonosec#23.12.2021 14:26
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> Погоди, речь про именно любой водород, даже диссоциированный? Или про преобладание H+ над ОН- в растворе?

Про количество водородных катионов в растворе.
   96.0.4664.11396.0.4664.113
LT Bredonosec #23.12.2021 16:17  @Zenitchik#23.12.2021 15:28
+
-
edit
 
Bredonosec>> Погоди, речь про именно любой водород, даже диссоциированный? Или про преобладание H+ над ОН- в растворе?
Zenitchik> Про количество водородных катионов в растворе.
Ну пусть катионов.
Но вне зависимости от того, что преобладает?
Так ведь можно и щелочь вписать в число сильнокислотных, потому что там наверняка какое-то число катионов от диссоциации воды останется.
мне логика не очень понятна.
   88.088.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Погоди, речь про именно любой водород, даже диссоциированный? Или про преобладание H+ над ОН- в растворе?

Любой диссоциированный (но при этом сольватированный) водород. Иначе не лишен смысла вопрос про рН в ядре Солнца. Понятия "преобладание" тут вообще нет. Всё упирается в диссоциацию воды, которая есть всегда. Поэтому в любой кислоте (водном растворе) всегда будут присутствовать гидроксид-ионы.

Поэтому, кстати, есть ещё и понятие рОН. Но им редко пользуются даже химики.

Naib>> Если мы туда растворим 1 моль натрия на литр, то рН будет равен 19.
Bredonosec> что-то я плохо понял.. натрия - в смысле металлического? Он же образует NaOH с выделением водорода, который будет еще и гореть в процессе.. То есть, наоборот щелочь.

В случае спирта (абсолютного!) будет EtONa + водород. И эта реакция совершенно безопасна, так как натрий в спирте тонет (в отличие от воды) и вообще реагирует гораздо медленнее.

Если растворить в спирте щёлочь, то будет просто спиртовой раствор щёлочи, который, хотя и злее чем водная щёлочь, но и близко не дотягивает до алкоголятов.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Так ведь можно и щелочь вписать в число сильнокислотных, потому что там наверняка какое-то число катионов от диссоциации воды останется.

Именно что остаются! :D
Для растворов кислот/щелочей этим фактором обычно можно пренебречь, а вот в буферных системах он очень важен.

Bredonosec> мне логика не очень понятна.

Это в принципе - чистая математика. Порой в повседневную привычную логику это не укладывается, но как язык описания процессов в растворах - вполне.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 
Naib> Это в принципе - чистая математика. Порой в повседневную привычную логику это не укладывается, но как язык описания процессов в растворах - вполне.
то есть, привычное обиходное обозначение "уровня кислотности" к этой величине не имеет ни малейшего отношения?
   88.088.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> то есть, привычное обиходное обозначение "уровня кислотности" к этой величине не имеет ни малейшего отношения?

Имеет, но только в рамках разбавленных водных растворов при комнатной температуре и теории кислот и оснований Аррениуса. ;)
Прочие теории в школьной программе обходят (и не зря)

А так - при хлорировании бензола используется безводный хлорид алюминия, который является сильной кислотой Льюиса (при том, что протонов там вообще нет)

Кипящая дистиллированная вода является слабой кислотой (что всем пофиг, кроме теплоэлектростанций, где этот фактор сильно влияет на коррозию)
   96.0.4664.11096.0.4664.110
+
-
edit
 
Bredonosec>> то есть, привычное обиходное обозначение "уровня кислотности" к этой величине не имеет ни малейшего отношения?
Naib> Имеет, но только в рамках разбавленных водных растворов при комнатной температуре и теории кислот и оснований Аррениуса. ;)
Но если, как ты сам писал, важна только концентрация катионов водорода вне зависимости от того сколько при этом анионов, то даже в рамках водных растворов при н.у. оно теряет смысл..
разве нет?

Naib> Кипящая дистиллированная вода является слабой кислотой (что всем пофиг, кроме теплоэлектростанций, где этот фактор сильно влияет на коррозию)
погоди, а это не к той же реакции отсылка, где водород добывали, пропуская пар через раскаленный ствол? С образованием оксидов железа.
   88.088.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Но если, как ты сам писал, важна только концентрация катионов водорода вне зависимости от того сколько при этом анионов, то даже в рамках водных растворов при н.у. оно теряет смысл..
Bredonosec> разве нет?

Повторюсь:
рН = -lg([H+])

Это чисто математическое выражение, которое цифровой смысл имеет всегда. А вот химический - в зависимости от прочих параметров.
Привычные нам понятия кислый/щелочной - это только для водных растворов, причём достаточно разбавленных и при комнатной температуре. Диапазон рН для них - -1,4 - 14,6.
Так как растворы электронейтральны, то анионов там ровно эквивалентное количество (всех типов, и солевых и гидроксилов)

Но даже для водных растворов, просто выходящих за эти параметры начинаются фокусы. Скажем, концентрированные растворы того же хлорида магния - кислые (4 и менее), кипящая вода тоже становится кислой и так далее. Теория Аррениуса это уже не объясняет, потому помимо концентрации H+ появляется понятие "активность". Это связано с подвижностью ионов и примерно описывает, почему при равной концентрации протонов и гидроксилов среда становится кислой. (протоны гораздо более подвижны в растворах)

Короче, стройная теория Аррениуса рассыпается и начинаются теории Брендстеда, Льюиса и ещё одна (вот забыл чьего имени).

Чую, что я тебя сейчас окончательно запутаю. :D

Bredonosec> погоди, а это не к той же реакции отсылка, где водород добывали, пропуская пар через раскаленный ствол? С образованием оксидов железа.

Нет, это другая реакция.
   96.0.4664.11096.0.4664.110
RU СФ Mixalich #23.12.2021 22:07  @Bredonosec#22.10.2021 22:13
+
-
edit
 
+
-
edit
 
Bredonosec>> Но если, как ты сам писал, важна только концентрация катионов водорода вне зависимости от того сколько при этом анионов, то даже в рамках водных растворов при н.у. оно теряет смысл..
Bredonosec>> разве нет?
Naib> Повторюсь:
Naib> рН = -lg([H+])
Naib> Это чисто математическое выражение, которое цифровой смысл имеет всегда. А вот химический - в зависимости от прочих параметров.
Naib> Привычные нам понятия кислый/щелочной - это только для водных растворов, причём достаточно разбавленных и при комнатной температуре. Диапазон рН для них - -1,4 - 14,6.
Погоди, у меня всё-таки концы с концами не сходятся.
Мы берем конкретно водный раствор, при н.у.
Причем, разбавленные и всё такое.
Раствор щелочи, NaOH, в нем есть куча свободных катионов. По формуле получается, что у него дико положительная рН и соответственно кислотность.
Если считать, что это действительно параметр кислотности, то получается чепуха. А если нет, то где границы применимости, если эти н.у. и слабые водные растворы - вне их?


Naib> Так как растворы электронейтральны, то анионов там ровно эквивалентное количество (всех типов, и солевых и гидроксилов)
но по формуле нам же безразлично, есть ли они там вообще, разве нет?

Naib> Чую, что я тебя сейчас окончательно запутаю. :D
ага, угадал :D
   88.088.0
RU Sandro #24.12.2021 12:04  @Bredonosec#24.12.2021 01:40
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Bredonosec> Раствор щелочи, NaOH, в нем есть куча свободных катионов. По формуле получается, что у него дико положительная рН и соответственно кислотность.

Не сходится у тебя потому, что ты предполагаешь какой-то стазис. Это не так, тут речь идёт о кинетике в общем-то. Свободные протоны отделяются и обратно связываются, непрерывно.

А для кислотности имеет значение не сколько свободных протонов вообще, а сколько их доступно для реакций, скажем так. Причём важно, для каких. H+ + OH- -> H2O со всей очевидностью является дезактивацией блудного протона ;)
   52.952.9
LT Bredonosec #24.12.2021 12:28  @Sandro#24.12.2021 12:04
+
-
edit
 
Sandro> А для кислотности имеет значение не сколько свободных протонов вообще, а сколько их доступно для реакций, скажем так. Причём важно, для каких. H+ + OH- -> H2O со всей очевидностью является дезактивацией блудного протона ;)
но я ведь явным образом спрашивал о соотношении катионов и анионов. Но наиб сказал, что точно нет, что имеет значение только формула.
   88.088.0
RU Zenitchik #24.12.2021 13:37  @Bredonosec#24.12.2021 12:28
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> но я ведь явным образом спрашивал о соотношении катионов и анионов. Но наиб сказал, что точно нет, что имеет значение только формула.

Количество в моле.
   96.0.4664.11396.0.4664.113
LT Bredonosec #24.12.2021 13:45  @Zenitchik#24.12.2021 13:37
+
-
edit
 
Bredonosec>> но я ведь явным образом спрашивал о соотношении катионов и анионов. Но наиб сказал, что точно нет, что имеет значение только формула.
Zenitchik> Количество в моле.
само собой в моле. но - см выше..
   88.088.0
1 49 50 51 52 53 54 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru