[image]

22 июня. Память.

 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Evgen> Так они пришли нас "цивилизовывать"

Я всё могу понять. Кроме одного.
Ну кто Вам сказал, что они цивилизовывать приходили?
Киплинг? Так тот, вроде, не о них писал.
   21.021.0
+
+7
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★★☆
Памяти всех павших и мой один дед там,с ними...
И в том строю есть промежуток малый...для моего деда,одного из
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

В. Шурыгин
 
   30.030.0
+
+1
-
edit
 

DTA

втянувшийся

AndreySe> Памяти всех павших и мой один дед там,с ними...

И двое из моих прадедов, что в братках под Смоленском и Малоярославцем лежат.
   30.030.0
+
+4
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆

Военное обозрение > Война отняла восьмерых сыновей

В небольшом городе Задонске Липецкой области стоит один из самых пронзительных памятников войне - памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей.История этой семьи настолько берёт за душу, что отнестись к ней равнодушно-снисходительно (мол, война есть война) может только чёрствый человек, подобный пустому сосуду: вроде и ёмкость есть, а содержания нет. Я это пишу с горечью, потому как таких людей встречала. И один даже сказал, что потерять одного ребёнка или восемь — горе одинаковых масштабов. // Дальше — topwar.ru
 


В небольшом городе Задонске Липецкой области стоит один из самых пронзительных памятников войне - памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей.

История этой семьи настолько берёт за душу, что отнестись к ней равнодушно-снисходительно (мол, война есть война) может только чёрствый человек, подобный пустому сосуду: вроде и ёмкость есть, а содержания нет. Я это пишу с горечью, потому как таких людей встречала. И один даже сказал, что потерять одного ребёнка или восемь — горе одинаковых масштабов. Не буду измерять чужие масштабы и разводить не свои беды руками, а начну рассказ.

Супруг Марии, Георгий Игнатьевич, был намного старше своей жены. В молодости он служил приказчиком, работал скрупулёзно и неутомимо. Потом и сам стал держать лавку. И приглянулась ему, уже к тому времени почти сорокалетнему мужчине, скромная девушка. Долго ходить вокруг да около не стал, перед Пасхой подошёл и прямо спросил, согласна ли выйти замуж. Вспоминается сцена из фильма «Белые росы»: «Вы: любовь, любовь, сю-сю, ля-ля — и на развод! А я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую не говорил, а почти пятьдесят годов душа в душу...» Вот так и здесь получилось.

Семья росла на глазах, рождались дети. А любовь, про которую никто не говорил, была-то самой главной в семье Фроловых. Бывало, конечно, ссорились супруги, но Георгий Игнатьевич до самого своего последнего дня называл супругу на «вы» и Машенькой. И умели Фроловы относиться к другим людям по-человечески. И над своим добром не дрожали.

Случай такой помнили соседи: уже большой была семья, требовался новый дом, попросторнее. Но денег не хватало. Покупали понемногу камень, складывали во дворе. Горка эта росла, потихоньку утрачивая суффикс «к». Но однажды на Задонск буквально обрушился сильнейший ливень, упала стена на главном «проспекте» - Каменке. И Фроловы отдали все свои запасы для восстановления стены. Даже и не особенно долго советовались друг с другом. Случилось — помогли, не разбирая, что тут личное, а что общественное.

Не узнал Георгий Игнатьевич о том, что началась война — умер за месяц до её начала. Скоропостижно, за один день. Одно утешало вдову: почти все их дети — десять сыновей и две дочки — уже стояли на ногах, были взрослыми людьми. И жили они в другом городе — Ленинграде.

Первым туда уехал ещё задолго до войны старший сын Михаил. Спокойный, рассудительный, он имел необыкновенную жажду знаний. В школе практически не получал четвёрок, читал запоем. Вот и весь Мишин нехитрый рецепт поступления в институт: учить всё, что задают, и много читать самому. К тому времени, как умер отец, Михаил уже был состоявшимся человеком. Окончил политехнический институт, стал преподавателем военно-морской академии и заслужил звание подполковника! В первый же день войны Михаил выступал по радио, призывал не падать духом и биться с врагом. Сам он занимался вопросами защиты кораблей от магнитных мин врага. Михаил Георгиевич изобрёл очень эффективный безобмоточный способ защиты и получил авторское свидетельство. Многие считали, что способ Фролова даже превосходил курчатовский: не требовал большого количества провода, это выходило значительно дешевле. Ни один корабль, на котором использовался этот метод, не подорвался на фашистской мине. За это достижение Михаилу присудили Сталинскую премию. Но он об этом узнать не успел: во время испытаний военного корабля попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение и умер в одном из госпиталей Ленинграда. А семья до поры до времени ничего не знала о достижениях своего первенца, ведь работа была засекреченной. Считали, что Михаил только читает лекции в академии...

Второй сын, Дмитрий, с детства «болел» морем. Он мечтал попасть на флот и мечту свою реализовывал, как мог: ни дня не проводил без зарядки, всерьёз занимался спортом, хорошо учился. Мечта сбылась. В конце тридцатых годов Дмитрий бороздил моря и океаны. Он много повидал и многое мог бы рассказать семье, но перед войной даже не успел побывать дома — на Балтийском флоте стал защищать Ленинград. В конце осени 1941 года корабль, на котором служил Дмитрий, подорвался на мине. В живых осталось только трое моряков, среди них и Фролов, тяжело контуженный. Кое-как собрав на воде доски, они соорудили некое подобие плота, так несколько часов держались в ледяной воде, пока не подоспела помощь. В тот раз Дмитрий выжил, хотя врачи долго боролись за его жизнь. Снова отправился на флот. Ему не везло: Дмитрий неоднократно был ранен. Доктора спасали. Но последнее ранение было особенно тяжёлым: в голову. И хотя юношу уже в который раз вернули к жизни, но ненадолго: он вернулся домой и умер от ран.

Третьего брата звали Константином. Он тоже рос смелым мальчишкой, и смелость эта была иногда какой-то отчаянной. Так, Дон известен своим коварным быстрым течением, хотя и называется Тихим. Так вот, однажды там тонули девчонки. Костя, тогда ещё школьник, заметил это, побежал к берегу, кинулся с обрыва в воду и вытащил обеих. Ничего не побоялся — и победил. А садовник был какой! Выращивал какой-то особый сорт роз — крупные получались цветы и разных оттенков, даже чёрные. Когда Костя стал ухаживать за девушкой, пол-Задонска с хорошей завистью смотрело на его букеты.

Окончив в родном городе ремесленное училище, он отправился к старшим братьям в Ленинград, поступил на вечернее отделение одного из институтов и начал работать. Женился. В первые же дни войны ушёл добровольцем. Однажды позвонил жене: «Я приехал с фронта — счастливый день! Встречай на вокзале, скоро приеду поездом!» Не помня себя от радости, она за полчаса добралась до вокзала. И увидела оцепление: поезд попал под бомбёжку, погибли практически все находившиеся в нём люди...

Четвёртый брат Тихон стал вальцовщиком, а перед началом войны записался в аэроклуб. На фронте служил в артиллерии, а потом в лётных войсках: пригодилось юношеское увлечение. Он летал на самые опасные задания, много раз был ранен. Вот какие строки были напечатаны о Тихоне в газете гарнизона:

«Георгий Ульяновский, Тихон Фролов,
Им вслед — Федяков и Тамаров,
Летали над маревом дальних костров,
Над морем горящих пожаров.
Немало немецко-фашистских полков
Большой группировки немецкой
С просторов российских погнал Мерецков,
Фролов поднял «Ил» над Батецкой.
Фролов оккупантов громил свысока,
Бомбил. И в ночные полёты.
Он штурманом стал штурмового полка,
На запад водил самолёты...»

Весной 1944 года Тихон стал командиром эскадрильи, вскоре ему присвоили звание капитана.

Он часто слал домой письма — пожалуй, чаще остальных братьев. «Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони (это вторая сестра), в котором она пишет, что умерли Михаил и Нина. Для меня это слишком тяжёлая новость. И во всём этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двоих малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять, погиб один- на его место становится другой. Я из этого письма также узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть, страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и за малолетних сирот. Так это и будет».

Весной 1945 года Тихон повёл свой полк на бомбёжку фортов Кенигсберга и погиб. Тихона похоронили в братской могиле.

О Василии известно не так много. Он тоже уехал вслед за братьями в Ленинград, работал токарем на заводе. Ушёл добровольцем. Писал матери письма, и в последнем: «Вряд ли я вернусь отсюда — такое здесь идёт крошево. Но мы перца им подсыплем, могилу свою тут фрицы найдут. Всех обнимаю крепко и очень люблю...» Василий погиб на Невской Дубровке.

Николай рос мальчишкой не слишком бойким, но крепко любил мать. Он очень боялся собак (а их в ту довоенную пору было в Задонске много). Однажды мать ушла в деревню, чтобы поменять кое-какие вещи на продукты. Поздним вечером Колька, боявшийся, чтобы маму не покусали собаки, пошёл на окраину города её встречать. Прижался к забору и стоял, за вздохами скрывая страх.

Отличным рыбаком был, мог на нехитрую наживку приманить богатый улов. На ленинградском заводе перед войной работал слесарем. И толковым слесарем — к нему инженеры за советом ходили. Золотые руки — сам собрал несколько телевизоров. В первый же год войны Николай окончил школу младших командиров. Много раз был ранен. С войны вернулся, но вскоре умер.

Леонид имел бронь, на фронт его не брали. На то было несколько причин. Первая — задолго до войны, ещё мальчишкой катаясь на лыжах, он сильно упал и повредил почки. А вторая — иная. Летом 1941 года Леонид, токарь, работал на ленинградском заводе. Это был мастер высшего класса, сам директор завода крепко-накрепко приказал парню забыть о фронте — такие люди требовались на месте. Но Лёнька не этого хотел. Он писал заявление за заявлением — все отклоняли. Но однажды работники военкомата дали-таки промашку: немного опоздали с подтверждением на бронь. И Леонид, улучшив день, сел на поезд вместе с другими добровольцами. Дважды в пути ему передавали телеграммы от директора завода с просьбой-приказом вернуться, но токарь Фролов не вернулся. Он служил на «летучке» - передвижном ремонтном пункте, мстил за погибших братьев. А танки ремонтировал прямо на поле боя. Однажды в «летучку» угодил фашистский снаряд...

Пётр приехал в Ленинград, будучи ещё школьником. Правда, совесть не позволила висеть на шее у братьев, и потихоньку от них он устроился на завод, после уроков мчался на смену. Лихо гонял на мотоцикле — и в довоенную и в военную пору: доставлял донесения. Ходил и в разведку. Получил ранение, но в госпитале залёживаться не стал, убежал на передовую. Погиб в 1943 году.

Алексея, который работал на эвакуированном заводе, на фронт так и не отпустили. Всю войну трудился, не щадя себя. После войны до самой смерти жил в Казани.

Митро, или Митрофан, среди братьев рос самым слабым, он ещё в раннем детстве тяжело переболел, чуть не умер. Но повоевать успел целый год и остался жив. Жил в Ленинграде, но каждое лето приезжал в родной Задонск, ухаживал за домом и садом. И всё казалось Митро, что настанет день — соберётся вместе вся его большая дружная семья... Но мечта эта не сбылась.

Сестра Антонина тоже до войны уехала в Ленинград. Там, поначалу в чужом для них городе, она заменила братьям мать. Вышла замуж, у неё родился сын Валерик. Эвакуироваться не стала, осталась в блокадном городе. Вот что она написала домой, в Задонск, маме и сестре осенью 1943 года: «Здравствуйте, дорогие мама и Анюта! Не писала вам давно, не могла. Была больна, да и хорошего мало — не хотела расстраивать, волновать вас. Пока что жива, а что дальше будет, не знаю. Ужасов было очень много. Да и сейчас они продолжаются. Работаю с утра и до ночи. Поэтому Валерика из детского сада не беру. Он плачет, но что делать? Простудился, кашляет, но у меня выхода из этого тупика нет. Отрываю ему от своего обеда и ношу в детский сад. Как мы с ним иногда мечтаем о картошке в «мундире»! Полтора года, как мы её не ели...»

Вскоре Тоня и трехлетний сынишка уже не могли подняться с постели. Мальчик разучился ходить. Их нашли и спасли сослуживцы Антонины. Выкормили, выходили. А потом пришла посылка из далёкого Задонска. Правда, она очень долго пробыла в пути, яблоки успели сгнить, крысы погрызли угол ящика, через дыру высыпалась часть пшена. Но всё равно это была огромная помощь...

Анна росла девочкой очень ответственной. Как и почти все дети Фроловы, отлично училась. Всю войну Анна была при матери, помогала ей изо всех сил. Свою жизнь устроила только после войны, но замужество не сложилось, брак быстро распался. К несчастью, Анна лишилась и своего единственного ребёнка — дочери. Она работала учителем и всю всю свою нерастраченную любовь отдавала с тех пор чужим детям.

А что же Мария Матвеевна? Как же она сумела справиться с огромным своим горем? Как-то смогла. Не зачерствело её сердце, хотя кто бы за это осудил... Мария Матвеевна прожила долгую жизнь, умерла в 96 лет. Она знала наизусть письма всех своих погибших детей. Часто сидела на скамеечке у дома. Проходила мимо чужая детвора — одаривала нехитрой конфетой или пряником.

А улица, где проживало когда-то большое семейство Фроловых, теперь называется в их честь. В этом — огромная заслуга липецкого журналиста Александра Косякина, который узнал об этой семье и первым написал.

Стоит теперь в Задонске памятник матери — установили его к шестидесятилетию нашей Победы. Большую часть денег на памятник выделила администрация Липецкой области, но и очень весомые суммы собрали липчане и ленинградцы (извините мне эту неточность, но не могу здесь сказать «петербуржцы»...). Скромный памятник. Но пройти мимо, ни о чём не призадумавшись, не получится...
 
   38.938.9
+
+4
-
edit
 
+
-
edit
 

Prefect

путинслил

админ. бан
Первая бомба отрывается от Не 111.
Прикреплённые файлы:
i_027.jpg (скачать) [359x214, 7,8 кБ]
 
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU kot_or_osl #22.06.2016 08:54
+
+1
-
edit
 

kot_or_osl

опытный


В первый день Великой Отечественной нашими лётчиками было совершено 16 воздушных таранов.
Первый совершил командир звена 124-го ИАП младший лейтенант Д.В. Кокорев (в 4 ч. 15 мин.), уничтожив при этом немецкий Дорнье-215.
В 4 ч. 25 мин. воздушный таран совершил И.И. Иванов - Хейнкель-111. В 5 ч. 15 мин. врага таранил Л.Г. Бурелин - Юнкерс-88; в 10 ч. — П.С. Рябцев - Мессершмитт-109.
Во время Великой Отечественной советские лётчики совершили более 600 воздушных таранов, точное их количество, увы, неизвестно – оно регулярно увеличивается.
Более двух третей таранов приходится на 1941-1942-е – самый тяжёлый период войны.
Осенью 1941-го в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, который запрещал приближаться к нашим самолётам ближе, чем на 100 метров - во избежание воздушного тарана.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
+1
-
edit
 
Недавно получил авторский экземпляр книги О.Козинкина "Тайны трагедии 22 июня", выход которой, честно говоря, давно ожидал, потому что в ней подробно рассмотрены ответы участников войны на пять вопросов генерал-полковника А.П. Покровского.
Сами эти ответы долгое время были скрыты в архивах Минобороны и рядовой читатель не имел возможности с ними ознакомится. Благодаря О.Козинкину теперь появилась возможность не только прочитать сами ответы, но ознакомится с его комментариями, что само по себе интересно, т.к. в настоящий момент автор является одним из самых знающих писателей по предвоенному периоду и действий наших военных по реализации планов прикрытия в приграничных округах.
Тем кто интересуется этим периодом, и именно трагедией 22 июня, могут ознакомится с этой работой и обсудить её при желании, тем более что автор приводит сравнение того, что было раньше опубликовано, и то, что было в полном тексте ответов.
   1616
UA Beholder44 #22.06.2016 09:31
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Солнце подымалось к зениту, наступал полдень первого дня войны и первого за последние полгода дня, который был короче предыдущего.
Солнце повернуло на осень.
Впереди были холодные дни, дожди, сырость, мрак - зима, ожидающая фашистские полчища.
Впереди был бесславный конец начатой ими в этот день гибельной войны.
 


Л. С. Соболев. Ночь летнего солнцестоянияНемецкие и румынские солдаты в магазине советского лагеря военнопленных
   51.0.2704.8451.0.2704.84
UA Beholder44 #22.06.2016 09:48  @kot_or_osl#22.06.2016 08:54
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
k.o.o.> http://rnns.ru/uploads/posts/2010-02/1266384249_mesheryk1.jpg
k.o.o.> В первый день Великой Отечественной нашими лётчиками было совершено 16 воздушных таранов.

Интересный момент:

В городе ходили упорные слухи о том, что первый немецкий самолет над Киевом был сбит именно над местом, где был похоронен дружинник новгородского князя Рюрика, а затем князь Киева - Аскольдова могила.

Уцелевшего члена экипажа, который спасся на парашюте, киевляне быстро поймали и привели в штаб КОВО — Киевского особого военного округа — на улицу Банковую, 11 (ныне здесь Секретариат президента Украины). Дальнейшая судьба немецкого летчика неизвестна.
 

Жуляны в огне: Как бомбили Киев 72 года назад (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня - 72 года с начала Великой отечественной войны. Киев одним из первых принял удар // news.bigmir.net
 

Почему-то всех сбитых летчиков притягивает именно на Банковую.
   51.0.2704.8451.0.2704.84
+
+4
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Сегодня ещё пошел на возложение цветов к памятнику генерала Боброва. Вообще то я на такие мероприятия не ходок. Но сейчас подумалось - на сегодняшний день нужно идти.

Фото из интернета

Там в центральном городском парке братская могила офицеров, погибших в Великой Отечественной.

Здесь похоронены 6 офицеров: 4 командиры дивизий, командующий артиллерией корпуса войск 2-го Украинского Фронта и заместитель командира дивизии: генералы - 2, полковники - 4, два Героя Советского Союза: Ф. А. Бобров и Л. И. Волошин.

Бобров Федор Александрович, гвардии генерал-майор (1898-1944). Родился в с. Чашки Витебской губернии, русский. Доброволец Красной армии с 1917 г. Дослужился от рядового бойца до командира 42-й стрелковой гвардейской дивизии (40-я армия 2-го Укра-инского фронта). В годы Великой Отечественной войны под командованием Боброва дивизия успешно форсировала Днепр, Буг, Днестр, Прут и с боями одной из первых вышла на государственную границу СССР. Особенно умело организовал действия соединений в боях против гитлеровцев в Румынии.

В августе-сентябре 1944 г. дивизия под его командованием прорвала укрепленную оборону противника в районе Пашкани. Награжден многими боевыми орденами. Погиб в боях 25 сентября 1944 в Карпатах в районе Риген (Румыния). Командование фронта решило похоронить генерала Ф. А. Боброва в г. Черновцы, был назначен почетный эскорт во главе с Героем Советского Союза майором Зимой П.П. По решению Черновицкого городского совета Ф. А. Боброва был похоронен в городском парке им. Т. Шевченко. 28 апреля 1945 посмертно генералу Боброву присвоено звание Героя Советского Союза.

Белодед Владимир Сидорович, полковник (1900-1944), родился в г. Рига, украинец. Доброволец Красной армии с 1918 г. Прослужил от рядового бойца до командира 113-й Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии. Под его командованием дивизия участвовала в освобождении Черновицкой области от фашистских оккупантов. Награжден боевыми орденами. В бою был тяжело ранен. Умер от ран 11 ноября 1944 г. в госпитале г. Клуж (Румыния).

Волошин Лаврентий Иванович, полковник (1897-1944). Родился в с. Березань, ныне город Киевской области, Украина. Доброволец Советской армии с 1920 г. Прослужил от рядового бойца до командира 316-й Темрюкский Краснознаменной стрелковой дивизии (сорок шестая Армия 2-го Украинского фронта), которая в годы Великой Отечественной войны прошла боевой путь от Кубани до Дуная. При форсировании реки в районе г. Будапешт был тяжело ранен. Умер от ран 11 декабря 1944 г. 28 апреля 1945 полковнику Л. И. Волошину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Горбонос Борис Аронович, полковник (1904-1944). Родился в г. Днепропетровск, еврей. Призван в ряды Советской армии в 1933 году прослужил от рядового бойца до заместителя командира 163-й Роменско-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии, с которой прошел боевой путь от Киева до Дуная. В марте 1944 г. возглавил передовой отряд, штурмовал Хотин. Погиб в бою в Карпатах 25 декабря 1944 г.

Круглов Александр Павлович, полковник (1903-1944). Родился в с. Марково-Грязовецкого района Вологодской области. Призван в армию Вологодским военкоматом в 1923 Работал военным атташе и консультантом в Китае. В годы Великой Отечественной войны был командующим артиллерией 54-го укрепрайона 51-го стрелкового корпуса 40-й армии 2 Украинского фронта. Занимался научной работой. Разработал таблицы для ведения огня артиллерии в условиях горной местности. Помогал артиллеристам на огневых позициях. Награжден многими боевыми орденами, в том числе Китайской республики. Погиб в бою 1 ноября 1944 в районе г. Ньиредьхаза (Венгрия).

Федоровский Константин Степанович, генерал-майор (1905-1944). Родился в г. Москва, русский, доброволец Красной армии с 1918 г., прослужил от рядового бойца до командира 303-й Верхне-Днепровской Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия под командованием Федоровского прошла боевой путь от Киева до Будапешта. Награжден боевыми орденами. Погиб в бою 29 декабря 1944 в районе г. Будапешт.

Старших офицеров похоронили в Черновцах во времена, когда еще шла война.
 
   45.045.0
+
+2
-
edit
 
Все больше военных специалистов высказывают мнение, что нападки на Сталина за 22 июня имели конъюнктурный характер, и совершенно неоправданны в свете открывающихся в последнее время документов.

"Кто виноват в трагедии 22 июня 1941 года?
Интервью президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Л.Г. ИВАШОВА главному редактору газеты «Советская Россия» В.В. ЧИКИНУ
В.Ч. Леонид Григорьевич, спасибо, что вы согласились ответить на присланные редакцией вопросы, которые очень интересуют наших читателей. Мы их опубликуем, но с учетом ваших «живых» добавлений и уточнений. И главный из вопросов – кто виноват в трагедии: обвиняют разведку, И.В. Сталина, ищут причину в репрессиях командного состава Красной армии и т.д.

Л.И. Действительно, споры и обвинения не утихают по сей день, и среди историков и, особенно, среди политиков. Причем как внутри России, так и на Западе. Хочу только подчеркнуть, что эти споры стали раскручиваться после смерти Иосифа Виссарионовича и обвинения его Никитой Хрущевым в культе личности, узурпации власти, игнорировании данных разведки, единоличном принятии ошибочных решений. Активно против разведки и И.В. Сталина выступил ряд военачальников, включая маршала Г.К. Жукова. Однако глубокое исследование предвоенных событий и начала войны убеждает, что военная и внешняя разведка, как и И.В. Сталин виноваты гораздо менее, чем, например, Генеральный штаб, наркомат обороны. И кстати, И.В. Сталин гораздо шире видел и оценивал масштабы подготовки немцев к агрессии против СССР, ускоренно готовил страну к отражению нападения. Страна в целом к войне была готова, чего не скажешь о войсках первого эшелона. И прежде всего о штабах: генеральном штабе, штабах военных округов, видов вооруженных сил. Точнее, они были работоспособны, но оперативного и стратегического кругозора им не хватало....
 
"

Официальный сайт газеты Советская Россия - Кто виноват в трагедии 22 июня 1941 года?

Приложения и специальные выпуски  Наш канал на YouTube  Скачать / Читать  Наша кнопка  Интервью президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Л.Г. ИВАШОВА главному редактору газеты «Советская Россия» В.В. ЧИКИНУ   В.Ч. Леонид Григорьевич, спасибо, что вы согласились ответить на присланные редакцией вопросы, которые очень интересуют наших читателей. Мы их опубликуем, но с учетом ваших «живых»  добавлений и уточнений. И главный из вопросов – кто виноват в трагедии: обвиняют разведку, И.В. // Дальше — sovross.ru
 
   1616
+
+5
-
edit
 

D1024

опытный

....
Прикреплённые файлы:
22 июня.jpg (скачать) [640x522, 107 кБ]
 
 
   66
RU Анатолий К #24.06.2019 05:07
+
+3
-
edit
 

Анатолий К

аксакал

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.

Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора,
Я уезжаю и обещаю
Верным вам быть навсегда.

И ты смотри,
С чувством моим не шути,
Выйди подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.

Вздрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой,
Ты мне с перрона — я с эшелона
Грустно помашем рукой.

Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.

Началася зимняя стужа
Были враги у Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.

Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.

Пройдут года,
Я снова увижу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Вновь поцелуешь меня.
   52.052.0
RU Дед Митрофан #22.06.2021 01:40
+
+3
-
edit
 
Комсомольск-на-Амуре.
Тысячи свечей зажгли накануне на Театральной площади в рамках репетиции памятной акции «Свеча памяти». Сегодня, 22 июня, отмечается День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Акция вечером 22.06.2021 в 23-00 будет сопровождаться показом на стене Драмтеатра 10-минутного ролика с кадрами войны и зажжением свечей, выложенных в слово «помним», и военный корвет.
Прикреплённые файлы:
комсомольск.jpg (скачать) [1920x1080, 1,22 МБ]
 
 
   91.0.4472.11491.0.4472.114
RU GREI #22.06.2021 04:57  @Дед Митрофан#22.06.2021 01:40
+
+7
-
edit
 

GREI

опытный
★★
Д.М.> Комсомольск-на-Амуре.
Петропавловск-Камчатский
Сегодня все флаги на судах нашего дивизиона подняты на половину, в знак памяти трагедии постигшей нашей Родины. День скорби.
   87.0.4280.14187.0.4280.141

YAV

старожил
★★
GREI> День скорби.

Всегда в памяти.
Прикреплённые файлы:
17.jpg (скачать) [729x564, 316 кБ]
 
 
   91.0.4472.10691.0.4472.106
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
21 июня

Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.

Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.

Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда, и смерть промчится мимо».

Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,

И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,

И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград,

И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.

Что до врага, то все известно мне,
Как ни одной разведке на войне.

Я говорю — не слушают, не слышат,
Несут цветы, субботним ветром дышат,

Уходят, пропусков не выдают,
В домашний возвращаются уют.

И я уже не помню сам, откуда
Пришел сюда и что случилось чудо.

Я все забыл. В окне еще светло,
И накрест не заклеено стекло.

Арсений Тарковский

1945 г.
 
   91.0.4472.10691.0.4472.106
+
+3
-
edit
 

Мюллер

опытный

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила...

И бойцы вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть...

Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко —
В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила... Ю.Друнина
   91.0.4472.12491.0.4472.124
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru