Sandro> замешивание предыдущих символов в ключ, плюс применение соли, т.е. дописывание в начало сообщения случайных символов.
Не обязательно в начало, можно каждый седьмой, скажем, знак делать случайным. Но, в общем, да - приехал я к тому же решению.
Sandro> А если к этому мы добавим (так или иначе) какое-либо нелинейное (перемешивающее) преобразование
Таких умных словов я не знал
а задачу поставил: шифр должен легко писаться прямо на коленке. Поэтому самым продвинутым мне показалось шифрование на русско-иностранном (или наоборот) словаре. Три первых цифры - страница; четвертая, четная или нечётная - номер колонки, ну и две последних номер слова. Причем в четвертую цифру я воссобрался шифровать время и субхунтив для глаголов и число для существительных. Кстати, для прилагательных тоже можно время, но я тогда про такое и помыслить не мог 🤔 Ну, там же для правого столбца было бы 02468, а для левого 13579, то есть можно было пять грамматических форм впихнуть. Опять же, шифровать можно было бы на разных языках (какие знаешь), насыпать лишних цифр через известные промежутки, избегать часто повторяющихся слов типа артиклей и - хурррааа! Если нет словаря соответствующего издания, так просто не колется