В.Д.> Возможно ли используя только первичный энерговыделяющий узел в широких пределах регулировать мощность термоядерного заряда без использования каких-либо заслонок, перекрытий, разделений потока теплового излучения на части?
Ну моя гипотеза (выше тут упоминалась) по устройству W-80 ИМЕННО ЭТО И ПРЕДПОЛАГАЕТ регулирование в диапазоне 5-150 кт. Никаких иных "органов управления" кроме дозировки количества бустирующего газа пите первички на
схеме НЕ ВИДНО. При этом ряд регулирования (по мере возростания мощности первички), примерно такой:
5-10-15-
150-30-50...
То есть (только как возможный вариант) мощность 20 кт - "резонансная", обеспечивающа срабатывание второй ступени. Остальные мощности (меньше и больше) просто не обеспечивают нужный режим сжатия и зажигания второй ступени на ~130 кт.
В.Д.> Например, в чистом термоядерном заряде максимальная мощность вторичного энерговыделяющего узла 1,8 Мт. Для максимальной мощности вторичного энерговыделяющего узла мощность первичного энерговыделяющего узла должна быть 1,8 кт.
То есть? у вас межстадийное усиление аж 1000? Не слишком ли оптимистично? Я бы "урезал осетра" на... порядок...
Почему межступенчатое усиление в 1000 раз, объявленное в статье про технологию "Ряби" меня потрясло? До этого, только из открытых данных при моих потугах реконструкции типичных боевых зарядов, у меня получалось, что 50-100 кратное усиление между ступенями - скорей всего своего рода ФИЗИЧЕСКИЙ предел (а Гспонер даже давал простую физическую распальцовку почему). Посмотрите типичные первые и не очень американские заряды (да и первые наши). Для них обычная "норма" межстадийного усиления вырисовывалась в 25-50 раз (по деление-синтез, это без учета прибавки от конечного деления темпера). Почем я и считал что в сверхчистом на 99.85% советском промышленном заряде должно был три ступени (между 200 т триггером и 150 кт общего выхода две не получалось просто по коэффициенту усиления), да и реконструкцию W-71 (в 5 мт) я лепил трехступенчатой... Но "Рябь" спутала все эти мои "реконструкции" (поэтому я тут даже их не выкладывал)...
Для вторички, в термоядерном оружии самого первого поколения, где лидочка окружалась тяжеленным темпером (который в разы если не на порядок тяжелей самого сжимаемого топлива, у Гспонера в реконструкциях именно так даже в более поздних зарядах) это скорей всего было действительно пределом. Норма 20-50 раз. Именно потому что сжимая горючее вы должны сжать и делящийся темпер вокруг него (если совсем точно, то ту часть облочки, которая не испаряется при абляции и служит и темпером, и бланкетом деления).
Таким образов, в оружии по схеме деление-синтез-деление вы не можете рассчитывать на слишком уж большую степень сжатия самого термоядерного топлива (т.е. на ~ 1000 раз, и как следствие не можете рассчитывать на высокую степень выгорания этого топлива. Сжатие где-то 200-300 раз, ну 500) и как окончательный результат ЭТОГО, на слишком высокий коэффициент усиления между ступеню деления и ступенью синтеза.
Улавливаете в чем ПРЕДЕЛ?
Поэтому, возможно, новацией
W-47 был предельно облегченный темпер (не более 60 кг делящаяся оболочка-тэмпер, 32 кг - термоядерное топливо то есть оболочка лишь в два раза массивней сжимаемой сердцевины! И выгорание лидочки всего 33%). Расплата за это - "прозрачность" тэмпера для нейтронов. Но это "полечили" хорошим обогащением оболочки (новация для того времени) 235-м. В итоге и получили рекордные 5 кт/кг для деления-синтез-деления да еще и в мегатонном классе (почти предел Тейлора)!
Да, возможно (давайте допускать) более хитрая, умная схема сжатия позволила уже в 60-х или 70-х увеличить для схем с делящемся темпером коэффициент усиления с 50 (в первых заряда) до 100 (в последних). Хотя я не могу гарантировать что уже в W-47 этот прием не был тоже задействован. Ну допустим за счет еще более точных вычислительных моделей, более адекватной модели гидродинамики получили может даже чуть больше (200 раз?) Но все равно не 1000! Это вы явно раскатали губу!
Для 1000 кратного межстадийного усиления вам нужно полностью сломать схему деление-синтез-деление, отказаться от толстенной урановой оболочки и... в общем использовать идеи, которые используют в лазерном УТС. Нужен ьолее "мирный атом".
"Но нет! На это вы пойтить не могЁте!" (с)
Так ???
В.Д.> 3. Что произойдет, если мощность первичного энерговыделяющего узла будет 1,8 килотонны, но с повышенным выходом нейтронного излучения?
Думаю, ничего хорошего. Даже если во вторичке нет свечи, которая бы могла бы и предетонировать, не сжавшись до конца, просто избыточные нейтроны во вторичке тупо нагрели бы топливо перед сжатием, и это привело бы к тому что в итоге не достигнута расчетная степень сжатия. Вторая ступень возможно не сработала бы или сработала (скорей всего) на меньшую мощность.