Грач> «Ростех выпустил апохроматический телескоп для съемки планет и созвездий» в блоге «Производство» - Сделано у нас
Грач> Холдинг «Швабе» представил новый телескоп для астрофотографии на базе апохроматического объектива.
1. Насчёт запущена - ну как, пока, в кругах, говорят что под заказ.
2. Объективы от ЛЗОС, в общем то хорошие были, не зря Людес (APM) на их базе телескопы делал и барыжил. Недёшево, но, западные ЛА ценили. Кстати, не только он делал. Officina Stellare . . .
3. По последним независимым исследованиям (Энди, малчать!
) к сожалению не всё так хорошо ноне с качеством у ЛЗОС.
4. Астрофотография.
4.1. На первый взгляд, F/6.2 вроде и неплохо
4.2. Для астрофото необходим корректор (flattener), который, по хорошему, считается и делается под конкретный оптический дизайн - нету
4.3. По уму надо бы (как и у всех себя уважающих производителей) компрессор-корректор (вместо п.4.2) ну, типа 0.8X - и этого нет.
4.4. Фокусировщик собственной разработки. Как бы это чтоб не ржать? Если взять у них же на сайте фото чуть с другого ракурса, то видно будет что это просто немецкий TS (Telescope Service - немецкий
торговый бренд). А производится в Китае. Сам по себе фокусировщик на фоне какого нибудь реечного от простых SW 1201 или Celestron OMNI 120XLT (ахроматы начального уровня) вроде бы и неплох (сопсно я такой на свой OMNI прикрутил) - 2-х скоростной крейфорд с монорельсом. Правда он нагрузку не держит (я даже не про 2" диагональ с какой нить гранатой типа Nagler 31мм или ES 30/82) - их то худо бедно для визуала несёт, правда затягивать надо хорошо = повышенный износ, да и для визуала требования сильно ниже. И, он таки 2", а для заявленных целей, да при указанной светосиле надо бы 2.5" минимум, а лучше 3". Ну ладно, пусть не Moonlight или Feather Touch, хотя бы нормальную китайскую косозубую рейку.
А так, да сделано у нас. Из конфетки и оно.
Вот когда как надо делают что из получается. Про цену, которая у нас около 400тыр, я не буду уж.
Или из 130мм их же объектива
Или вот - есть у меня младшенький (61 EDPH II)из этой серии (по фокусеру мелкие недочеты уровня "...а у кого жемчуга тусклы")
Астрономический телескоп SharpStar 94EDPH F5.5, высокоточная визуальная съемка с ультра-низкой дисперсией, портативный, Наслаждайся ✓Бесплатная доставка по всему миру! ✓Предложение ограничено по времени! ✓Удобный возврат!
// aliexpress.ru
Почувствуйте разницу
PS Астрофото, астрофото... Тьфу, млять
PPS Пока Маркусу объективы продавали, хоть контроль качества был (А то Маркус послал бы)
PPPS Сопсно спич не за "косорукий ЛЗОС" (они то реально из тех немногих кто ещё может), а за Швабе это и таких. За что ни возьмутся, всё в .овно превращают. Талантища! Мидасы.