Реклама Google — средство выживания форумов :)
Республика Молдова и США сегодня подписали меморандум о начале процедуры продажи бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе. На этом месте будут построены новая штаб-квартира посольства США, кампус и парк. Американцы заявляют, что вложат в этот проект более 250 миллионов долларов.
«Я не думаю, что “Газпром” откажется от своих требований. Скорее всего, в ближайшие месяцы, по крайней мере в течение отопительного сезона, стороны будут тянуть время, пытаться решить вопрос в суде, — считает Игорь Юшков. — Россия могла бы отключить газ, сократить экспорт ровно до тех объемов, которые нужны для внутреннего потребления Приднестровья. Но в таком случае Молдова способна сговориться с Украиной и перекрыть поставки газа в ПНР. А это уже политический, военный кризис. Фактически для России это будет означать открытие второго фронта, едва ли власти на такое пойдут. Многое зависит, я полагаю, от платежной дисциплины республики. Молдова допускала просрочки по оплате и по текущим поставкам, без учета накопившегося долга. Оговоренный контрактом срок наступал, но деньги не перечислялись. Правда, под угрозой отключения газа через день-два нужная сумма находилась. В новых условиях Россия может не ждать, а сразу прекращать поставки, если средства не поступили на счет».
Напомним, что по условиям действующего договора молдавский поставщик обязан вовремя оплачивать потребленный газ за прошедший месяц, а также до 20-го числа вносить аванс в размере 50% за текущий месяц. Своевременные платежи, как и погашение задолженности, были главными условиями, на которых «Газпром» согласился подписать контракт.
«Достижение договоренности по молдавскому газовому долгу даже на компромиссных позициях — например, “Газпром” списывает половину суммы — возможны только на уровне руководства стран, — полагает Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — При нынешней власти в республике, с ее антироссийской риторикой, такие переговоры вряд ли вероятны».
Наконец, потребуется решать и проблему с платежами со стороны ПМР. Летом этого года молдавские источники оценивали размер приднестровского долга перед «Газпромом» в 9,5 млрд долларов.
Игорь Юшков отмечает: «Фактически российская энергокомпания ведет двойную бухгалтерию, все суммы для Приднестровья и остальной Молдавии считаются раздельно. У ПМР гигантская задолженность, но эти деньги в “Газпроме”, скорее всего, уже списали, вернуть их невозможно. Но вообще, пора навести порядок с платежной дисциплиной. Потребители в Приднестровье платят за энергию. У меня есть студенты оттуда, они подтверждают: да, счета приходят. А вот куда потом исчезают собранные средства — отдельный вопрос. В отдельных российских регионах тоже были проблемы с платежами за газ, но в последнее время ситуация стала выправляться. В Приднестровье тоже нужно разбираться, где, на каком этапе платежи потребителей пропадают и почему до “Газпрома” деньги не доходят».
69,5% кишеневцев проголосовали бы за вступление Молдовы в Евросоюз, если бы был объявлен соотвествующий референдум. Это следует из результатов опроса общественного мнения, представленных в середине октября экспертным сообществом WatchDog. "Кишинев никогда не был настолько проевропейским, как сейчас", - отмечает глава WatchDog Валериу Паша.
Фаворитом выборов столичного мэра, по данным социологов, является нынешний градоначальник Ион Чебан, представляющий новую проевропейскую партию MAN. За ним идет кандидат от правящей, еще более проевропейской партии "Действие и солидарность" (PAS) Лилиан Карп. Но ситуация не так проста, предупреждает Паша, ведь Чебан пока не осудил публично российское вторжение в Украину и заигрывает с пророссийским электоратом: "Есть опасение, что он может оказаться "троянским конем" Кремля". В 2019 году Чебан был избран мэром, будучи представителем пророссийской партии социалистов, а в 2014-м утверждал, что соглашение об ассоциации с ЕС приведет Молдову "к катастрофе".
Параллельно Служба безопасности и информации (СИБ) Молдовы сперва с 24 октября заблокировала доступ к 22 сайтам СМИ России, которые, по мнению ведомства, "искажают содержание информации". А 30 октября появился приказ СИБ о блокировке еще 6 телеканалов и 31 интернет-портала, среди которых половину составили российские СМИ - ТАСС, "Известия", "Интерфакс" и другие известные масс-медиа. Из киосков сети Moldpresa исчезла и газета "Комсомольская правда в Молдове", перешедшая под контроль Шора.
Экс-президент страны, лидер коммунистов Владимир Воронин в ответ обратился к главам дипмиссий в Молдове с открытым письмом, в котором назвал происходящее растаптыванием конституции. В свою очередь, омбудсмен Чеслав Панько затребовал от СИБ подробных объяснений причины такого решения и рекомендовал властям найти альтернативные способы борьбы с дезинформацией.
Оценивая решения СИБ, политический аналитик и отставной дипломат Алексей Тулбуре говорит, что в Молдове число граждан, поддерживающих Россию в [СВО], остается высоким. Ничем не ограниченные российские СМИ, полагает Тулбуре, очевидно манипулировали общественным мнением: "В демократиях такие решения накануне выборов не приветствуются, но в контексте войны в соседней стране решения властей понятны".
В регионах ситуация гораздо сложнее, констатирует директор Института эффективной политики, политолог Виталий Андриевский. Выборы в местные советы проходят по партийным спискам, и они покажут, сможет ли правящая PAS взять большинство в более чем половине районов страны. Особенность молдавской политики в том, поясняет Андриевский, что политические силы в стране делятся на проевропейские или пророссийские, третьего не дано.
PAS, продолжает политолог, некомфортно работать в проблемных для нее регионах вроде Гагаузии, поэтому там борьбу ведут только пророссийские кандидаты. Заочно осужденный в Молдове на 15 тюрьмы за банковское мошенничество беглый олигарх Илан Шор уже контролирует главу автономии (башкана), исполком и сейчас с помощью подкупа избирателей хочет получить большинство в местных советах, указывает Виталий Андриевский. И предупреждает: "Потом останется Народное собрание Гагаузии, и это будет Приднестровье-2".
Страна без родителей: работа на Западе, дети в Молдове
250 тысяч детей растут в Молдове без родителей, уехавших на заработки за границу - в первую очередь, в Италию. Андреа Дифенбах рассказывает о них в книге "Страна без родителей", вышедшей в издательстве Kehrer-Verlag.