Американские исследователи утверждают, что Россия готовится к развертыванию крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник», о которой впервые рассказал 1 марта 2018 года в своем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
В качестве доказательства аналитики Федерации американских ученых (FAS) приводят изменения на спутниковых снимках закрытого арсенала 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО) России рядом с населенным пунктом Вологда-20. Действительно, здесь находится одно из хранилищ 12-го ГУМО, рядом с которым ведется строительство, заметное из космоса.
Эту стройку и связали за океаном с возможной подготовкой к развертыванию стартовой базы для будущих стратегических крылатых ракет с неограниченной дальностью действия. Логика у исследователей тут простая — ракеты ядерные, боеголовки у них должны быть ядерные, тематика секретная, и где еще размещать такие ракеты, кроме как не в ведомстве 12-го ГУМО.
Выводы исследователей подхватили и западные СМИ. Уже говорят о строительстве в центре европейской части России пусковой площадки ракет с ядерными энергетическими установками. Может ли это быть правдой?
Подробнее:
«Черной молнии подобный»: российский ядерный «Буревестник» готовится к взлету — EADaily — Новости России. Новости России сегодня. Россия новости. Россия. Новости Россия. Новости России 9.09.2024. Новости. Новости России 9 сентября 2024.
С условием того, что реактор может работать неделями, такая ракета может находиться в воздухе весьма продолжительное время. В части источников была названа дальность действия в 22 000 км, но, скорее всего, дальность действия действительно условно не ограничена. Соответственно, при применении такие ракеты могут уйти в район боевого дежурства и ожидания и оттуда могут пойти к полученным целям в случае получения приказа. Ракета «судного дня», которая обеспечивает неотвратимое возмездие в случае нападения на Россию. Именно в таком качестве эта система вооружений и создается.
Такого рода ракеты могли бы наносить удар по любой точке земного шара с любого направления. Они могли бы обходить системы противовоздушной обороны и при обеспечении спутниковой связи — получать новую информацию и о возможных преградах, и о целях.
Конечно, ракета с ядерным реактором на борту не должна упасть и разбиться, но, вероятно, предусмотрена и специальная процедура прекращения полета с безопасным спуском на землю, например с помощью парашютной системы в специальные районы возврата. Современный уровень развития техники вполне позволяет добиться высокой степени надежности и безопасности подобных изделий.
Как пишут «Известия», создание такой ракеты в нашей стране стало возможным после успехов физиков-ядерщиков в разработке компактных и мощных ядерных реакторов. Эти открытия дали толчок нескольким разработкам — ракете «Буревестник», беспилотному подводному аппарату «Посейдон» и, вероятно, другим энергоемким проектам.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2024/...
Конечно, развертывание в России подобных ракетных систем скажется на общем балансе стратегических ядерных сил. Создавать такую ракету с неядерным боевым оснащением, видимо, совершенно не эффективно — она будет нести мощную термоядерную боевую часть и основное её назначение — ответный ядерный удар.
Вероятно, появление «Буревестника» вызовет какие-то ответные действия на Западе — может быть, там займутся развитием систем обнаружения и противовоздушной обороны, а может быть, начнут готовить некий симметричный ответ.
В любом случае при выходе сторон на переговоры по ядерной безопасности и снижению угрозы войны этот фактор — новейших систем ответного удара — уже нельзя будет не учитывать. С ним необходимо будет считаться, и нам это дает дополнительные очки.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2024/...
"Два американских исследователя заявили, что они определили вероятное место базирования в России 9М730 «Буревестник», новой крылатой ракеты с ядерной силовой установкой. Москва заявляет это оружие, получившее в НАТО название SSC-X-9 Skyfall, имеет почти неограниченный радиус действия и может уклоняться от противоракетной обороны. Американские осинтеры (разведчики по доступным источникам) определили строительный проект "Вологда-20" в качестве потенциального места развертывания новой ракеты. Декер Эвелет, аналитик исследовательской и аналитической организации CNA определил, что, по его оценке, строится девять горизонтальных шахт стартовыми площадками и военным городком. По его словам, ракеты будут расположены тремя группами внутри высоких капониров, для защиты от атак и предотвращения от случайной цепной реакции при детонации".