Питон обошёл Перл!

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
На языковом олимпе TIOBE очередная рокировка.

Perl, наконец, уступил место Питону.

April Headline: Objective-C's rise in popularity seems to come to a halt

Before the summer of 2009, Objective-C was a programming language that was hardly known and used. Thanks to the success of the iPhone and later on the iPad, Objective-C started at that date with an incredible rally to the top. This resulted in two consecutive "TIOBE language of the year" awards in 2011 and 2012. However recently the popularity of Objective-C is not rising any more. For the first time since 2009 it loses a position in the index (from #3 to #4). // www.tiobe.com
 

Общий тренд последних месяцев - популярность всех языков, кроме Питона и C# падает.

Тренд последнего полугодия - кроме указанных немного прирастает ещё и PHP.

 

yacc

старожил
★★☆

Прикольно :) Как в гламурных журналах из серии "что модно для шопинга в этом месяце" :) Интересно как это на практике выглядит - столько проектов с языка на язык кочует из месяца в месяц али собрались "эксперты" по всему свету и решили что-то вроде - "таак, а мне сегодня больше С++ нравится..." - я о мелких, месячных колебаниях... :)
Питонистов можно поздравить - у них есть повод выпить :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Я не знаю ни одного проекта «кочующего» с языка на язык :) Так что подбные рейтинги составляются, основном, на экстенсивном расширении. Новые проекты - новые языки. Именно поэтому тот же Perl и держится до сих пор. Новых проектов на нём уже давно никто почти не пишет, но за десять лет его лидерства на нём написали СТОЛЬКО кода, что держаться он будет ещё долго :)

Хотя, может быть, Parrot вдохнёт вторую жизнь Перлу-6.
 

yacc

старожил
★★☆

Так это сейчас в первую очередь и нужно - не собственно язык, а чтобы с ним была полная коллекция библиотек, охватывающих разные задачи :)
Перл уже стал классикой как и С как и Фортран - просто по количеству софта на нем написанного :) Если же из концептуально нового ( "новое" - в относительном смысле как скажем цифровые камеры для которых, скажем, ПЗС еще в 60-х годах прошлого века изобрели ) - то вот Судьба Оберона - № 10, 2005 | «Мир ПК» | Издательство «Открытые системы» - удивительная штука ( баловался я с BlackBox ): всего один exe-шник на 78 килобайт! и набор модулей, которые сделаны как самораскручивающийся компилятор вплоть до среды разработки. Удивительная ( концептуально ) штука. Но в нашем мире рекламы, брендов, мейнстрима, патентования и юриспруденции это коммерчески не прибыльно - скорее для энтузиастов :)
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Перл уже стал классикой как и С как и Фортран - просто по количеству софта на нем написанного :)

Софт - пофиг. Рулят библиотеки. Перл очень долго жил на гигантских активах CPAN'а. Но, увы, CPAN совсем не обновляется. Если нужно что-то современное (а технологий, решений, биндингов, которые актуальны, но которых нет в CPAN всё больше), то Perl всё больше оказывается в пролёте. А если ещё учесть его синтаксис, легко порождающий трудноловимые ошибки, меньшую скорость и гибкость, то становится понятно, почему почти всё новое делается именно на Питоне :)

yacc> всего один exe-шник на 78 килобайт!

А ты всё о своём :D Тебе в сторону Форта надо смотреть. Там в 78кБ можно засунуть не только цельное и гибкое решение, но ещё и среду разработки :D

yacc> Но в нашем мире рекламы, брендов, мейнстрима, патентования и юриспруденции это коммерчески не прибыльно - скорее для энтузиастов :)

Как в вашем мире - не знаю, но в нашем - ни рекламы, ни юриспруденции не наблюдается :) Хотя бренды и мэйнстрим, конечно, водятся.
 

yacc

старожил
★★☆

Balancer> Софт - пофиг. Рулят библиотеки.
И скриптовые языки, которые соединяют готовые программы/модули

Balancer> А если ещё учесть его синтаксис, легко порождающий трудноловимые ошибки, меньшую скорость и гибкость, то становится понятно, почему почти всё новое делается именно на Питоне :)
Зависит от масштаба задач. Большие задачи на Перле писать неэффективно, а в маленьких он великолепно рулит.

Balancer> А ты всё о своём :D Тебе в сторону Форта надо смотреть. Там в 78кБ можно засунуть не только цельное и гибкое решение, но ещё и среду разработки :D
А я и с ним сталкивался :) Но ФОРТ - это скорее для микроконтроллеров. Большие программы на нем писать неффективно. А Оберон наоборот гибкую модульность поддерживает что нужно для больших проектов.

Balancer> Как в вашем мире - не знаю, но в нашем - ни рекламы, ни юриспруденции не наблюдается :) Хотя бренды и мэйнстрим, конечно, водятся.
Это о Open Source сообществе? :) Там рулят модные тенденции. Да в общем-то везде они рулят, но в коммерческом софте больше озабочены проблемой совместимости вниз посему там все более консервативно.
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Зависит от масштаба задач. Большие задачи на Перле писать неэффективно, а в маленьких он великолепно рулит.

Фишка в том, что Питон в «маленьких задачах» рулит не меньше :D

yacc> А я и с ним сталкивался :) Но ФОРТ - это скорее для микроконтроллеров.

Ни разу не сталкивался с Фортом в микроконтроллерах :)

yacc> Большие программы на нем писать неффективно.

Кто сказал? :)

yacc> А Оберон наоборот гибкую модульность поддерживает что нужно для больших проектов.

Форт - это метаязык. И на нём легко реализуется любая парадигма. Нет ООП? Пожалуйста, полноценный ООП, хоть с динамической, хоть со статической типиацией делается за пару дней. Нет Lisp-подобных списков? Сделаем за вечер. Нет модульности (кстати, изанчально - есть, словари Форта) - а какой вид модульности Вам нужен? :)

yacc> Это о Open Source сообществе? :)

Да не только, сообщение сейчас пишу из closed source Оперы :D Но в целом - да.

yacc> Да в общем-то везде они рулят, но в коммерческом софте больше озабочены проблемой совместимости вниз посему там все более консервативно.

Вот только в Linux только-только начинают отказываться от поддержки тех же ядер 2.4. А когда MS отказалась от поддержки Win2K? :)

Вот ей-ей, где-где, а в Windows проблем с совместимостью я хлебнул поболее, чем в Linux :)
 

yacc

старожил
★★☆

Balancer> Фишка в том, что Питон в «маленьких задачах» рулит не меньше :D
А можно и на shell или на Tcl/Tk написать - дело вкуса. :) Вовсе не обязательно только на Питоне :)

Balancer> Ни разу не сталкивался с Фортом в микроконтроллерах :)
Я вот этот имел ввиду - Laptop, Desktop, Server and Embedded Processor Technology - Intel у нас ребята к нему на форте писали. У меня на старом АОНе с Z80 софт тоже на Форте.

Balancer> Кто сказал? :)
А зачем? Можно же и на ассемблере... :)

Balancer> Форт - это метаязык. И на нём легко реализуется любая парадигма. Нет ООП? Пожалуйста, полноценный ООП, хоть с динамической, хоть со статической типиацией делается за пару дней. Нет Lisp-подобных списков? Сделаем за вечер. Нет модульности (кстати, изанчально - есть, словари Форта) - а какой вид модульности Вам нужен? :)
Во-во - сначала нужно создать ногу, пулю, пистолет... :) Не... потом-то оно будет клево, даже с а-ля прекомиляцией можно запустить - прога оттранслируется и будет чисто выполняться.

Balancer> Вот только в Linux только-только начинают отказываться от поддержки тех же ядер 2.4. А когда MS отказалась от поддержки Win2K? :)
Balancer> Вот ей-ей, где-где, а в Windows проблем с совместимостью я хлебнул поболее, чем в Linux :)
Смотря какое API использовать... Если на линухе работать не выходя за Posix то особых проблем не будет. А если влезать поглубже... Помню был у меня прикол - собранный на RHEL 3 gcc для билдовой машинки. На RHEL 3 и RHEL 4 софт работает без проблем, на Suse9 - тоже, а на Suse8 говорит - "а у тебя версия glibc неправильная!" и усе... :) Про штуки типа kerberos / LDAP / PAM / NSS / NIS я молчу... - там еще веселее может быть :) Если на виндах сильно не вызелазь за Win32 для GUI, которые появились в Win95 то тоже никаких проблем не будет.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Хороший язычок Оберон. На правах саморекламы :)

Продается книга: Уфнаровский В. А., Кожокарь С. К., Евстюнин М. В., Терехов А. Н. Как Паскаль и Оберон попадают на «Самсон», или искусство создания трансляторов

Продается книга Уфнаровский В. А., Кожокарь С. К., Евстюнин М. В., Терехов А. Н. Как Паскаль и Оберон попадают на «Самсон», или искусство создания трансляторов.

// www.norin.ru
 

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> На правах саморекламы :)

Круто :)
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

Подскажите, а где на Питон можно репозитарий модулей (аналог CPAN) глянуть?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bobson> а где на репозитарий модулей

репозитОрий :)

А репозитарий - это пользователь репозитория :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru