"В тылу врага". Горячие финские парни зажигают :)

 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
У вас бессоница? Вы считаете белых слонов, пьете снотворное и ничего не помогает? Тогда рекомендую смотреть финские фильмы про войну :D
Если вы и после этого не заснете на середине фильма, значит вам уже ничего не поможет... :lol:

Решил прикупить на новогодние выходные всяких фильмов, зашел в магазин и наткнулся вот на такое:
http://www.yees.cd/video/dvd/voennie/info/44390
Потрясающий военно-приключенческий боевик Олли Саарела стал сенсацией у себя на родине и во всей Европе и был удостоен 7 премий финской киноакадемии «Юсси»

Ну думаю надо обязательно посмотреть - семь премий "Юсси" это не хрен собачий, да и тема фильма какая - типа взгляд на ВОВ с той стороны, да еще и финский взгляд.
Рекламное содержание фильма можно прочитать по ссылке, фактически же это фильм о том как финская пехотная рота совершает велосипедный пробег по Карельскому перешейку :) .
Начинается фильм с того как суровый финский лейтенант Ээро Перкола (это он на фото на обложке) долго и нудно трахается со своей невестой на фоне какого то антикварного хлама и иконы в серебристом окладе. Когда процесс заканчивается, выясняется что рота лейтенанта Ээро Перкола долго сидела в тылу (в каких то странных вигвамообразных палатках развернутых прямо на пляже на берегу моря), и теперь настала их очередь отправлятся на фронт, на каковой она и отправляется своим ходом - на велосипедах. Рота едет на этих велосипедах по дорожкам и тропинкам с типичным для карельского леса пейзажем. Вообще кадры типа "рота едет на велосипедах" занимает ИМХО процентов 50 времени в фильме :F .
Наконец они приезжает в некую деревню, где догоняют свою часть и там то герой фильма случайно наталкивается на свою невесту, которую направили на фронт в составе некоей вспомогательной женской части. Там оказывается и происходит тот самый трах, показанный в начале фильма (отсюда и икона - типа дело происходит в захваченной русской деревне). Лейтенант Ээро Перкола пробивается к своему начальству с просьбой отправить этот женбат подальше в тыл. Следует нудная сцена клятв в вечной любви, обмен нательными крестиками и пр. - т.к. просьбу лейтенанта удовлетворяют - невесту сажают на грузовики с ранеными и отправляют в тыл. Эта колонна едет по лесной дороге - и тут на нее нападают советские партизаны (это в июле то 41 в Карелии!!) - разумеется они всех убивают, а невеста героя прячется под грузовик - и туда в конце концов заглядывает советский партизан (по антуражу типа Кузьмич из "Особенностей национальной охоты"), видит эту невесту, гнусно улыбается - ну дальше ничего не показывают, подкованный западный зритель сам должен все "правильно" понять - ну чего можно ожидать от русского Кузьмича? ;).
Можете спросить - а где же война то? Война будет потом, война по фински это вам не просто так. Роте лейтенанта дается особое задание: следуя по маршруту от забора до обеда от этой деревни до того озера искать советские войска, которые так быстро удирают, что доблестная финская армия никак не может их догнать и сразится с ними. Сей маневр производится в следущем виде - вся рота на велосипедах гуськом едет по тропинкам от деревни до деревни - а впереди всей роты (метрах в 5 впереди) едут два бойца (типа разведка). Следует несколько патриотических сцен: например в одном взводе служат отец и сын, и отец будучи взводным направляет своего сына на опасное дело - в ту самую разведку. Лейтенант спрашивает - мол чего же ты родного сына типа в самое пекло отправил, а взводный сурово отвечает: у меня во взводе нет сыновей - у меня во взводе финские солдаты.
Роту на марше догоняет связист на мотоцикле с каким то приказам, и он между делом рассказывает лейтенанту что мол русские напали на тот самый конвой, где была невеста и всех убили. Лейтенант Ээро Перкола садится на пенек, смахивает скупую мужскую слезу - и тут появляются некие русские беженцы (типа крестьяне судя по одежде века так 18) - финские солдаты решают их досмотреть и отпустить, но тут один из беженцев, молодой паренек начинает убегать, один из финских солдат стреляет вдогон и убивает его. У парня в мешке находят наган и разумеется икону. Лейтенант и остальные солдаты осуждающе смотрят на стрелявшего (финская армия не воюет с мирным населением!).
Наконец появляется РККА в виде трех солдат (с большими красными звездочками нарисованными на касках) - которые заметив доблестную финскую роту незаметно удирают в кусты.
Перваю боевая потеря у финнов произошла следующим образом - когда они по двум узким доскам переброшенным через разрушенный мост переносили на руках свои велосипеды с притороченным с ним хабаром. Один из солдат при переправе роняет велосипед в реку, тот разумеется тонет. Лейтенант Ээро Перкола (при всеобщем одобрении роты) говорит неудачнику - мол мы знаем почему ты уронил велосипед, это не просто так - ты трус - возвращайся обратно, и доложи командиру полка что ты не достоин высокого звания финского солдата - мы типа не можем воевать вместе с тобой. Этот солдат понуро бредет обратно, идет по красивому цветущему лугу - и вот тут то проявляется вся коварность русских: из травы встает человек тридцать красноармейцев и они в упор начинают расстреливать этого финского страдальца.
Вторая потеря произошла следующим образом: зайдя в очередную брошенную деревню горячие финские парни минут 15 экранного времени решают заминирована ли эта изба или нет. Наконец решают что не заминирована, самый горячий из них заходит в избу, видит на столе какую то еду (а с едой у фиников по сценарию была напряженка) - разумется стол заминирован коварными русскими, взрыв - и самого горячего парня долго хоронят поставив на могилу здоровенный крест.

Еще оставалось минут 10-15 от времени фильма - я честно скажу, я не выдержал и прекратил это дело - решив, что если за предыдущие 113 минут фильма война так и не началась, то скорее всего за оставшиеся десять она и не начнется :D .

P.S. Теперь как увижу, что фильму присуждена премия "Юсси" - так сразу буду обходить его стороной за версту :) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 
MD Wyvern-2 #31.12.2007 00:00  @Alex 129#30.12.2007 23:19
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
A.1.> Потрясающий военно-приключенческий боевик Олли Саарела стал сенсацией у себя на родине и во всей Европе и был удостоен 7 премий финской киноакадемии «Юсси»
A.1.> Ну думаю надо обязательно посмотреть - семь премий "Юсси" это не хрен собачий...
...а явно целых семь хренов собачьих :F


A.1.> P.S. Теперь как увижу, что фильму присуждена премия "Юсси" - так сразу буду обходить его стороной за версту :) .
Туда же надо отнести также таджикскую кинопремию и молдавские театральные

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Lob

втянувшийся
Несколько лет назад это по телеку позно вечером показывали. Повоевали они в конце. Приехали в какой-то лес - а там бой. Ну они на "большевик" с тыла. Вплоть до штыков.
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Lob> Несколько лет назад это по телеку позно вечером показывали. Повоевали они в конце. Приехали в какой-то лес - а там бой. Ну они на "большевик" с тыла. Вплоть до штыков.

Значит все таки зря я не посмотрел последние 10 минут фильма? :)
Долго же они запрягали :D .
Всему есть своя причина  

U235

старожил
★★★★★
Хм, кстати, насчет заминированных изб - совершенно реальный факт. Обе стороны быстро смекнули, что в условиях карельской зимы жилые строения - это стратегический ресурс, и кто заставит врага ночевать на морозе - тот будет иметь неслабые преимущества. В итоге обе стороны развернули настоящую минную войну в жилых зданиях. Причем наибольшей изощренностью отличались мины-ловушки выставленные нашими саперами. Что и неудивительно: Во-первых, у нас была наиболее изощренная саперно-диверсионная школа. С наших мин замедленного действия и мин ловушек даже немцы охреневали. Во-вторых, война шла на территории финнов и судьба мирных жителей, которые могли подорваться на выставленных ловушках, наших саперов интересовала меньше, чем финнов.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Alex 129

координатор
★★★★★
U235> Хм, кстати, насчет заминированных изб - совершенно реальный факт.

С этим никто не спорит - смех вызывает то, как это представляет себе и изображает в фильме режиссер г.Олли Саарела :) .
Всему есть своя причина  

U235

старожил
★★★★★
Ну дык настоящая война не особо-то кинематографично. Это жуткое, кровавое и совершенно неромантичное действо. Если держаться близко к правде жизни, то такое кино средний зритель смотреть не будет. Та же минная война - это просто жуткое состояние, когда не знаешь, где и каким образом тебя караулит подготовленная изощренной фантазией минера смерть. Секунду назад ты шел и весело болтал с приятелями и вдруг вместе с еще несколькими соседями превратился в мясной фарш. Не будет никаких драматических моментов и шансов на спасение, типа "какой провод резать?" или "не убирай ногу с мины, сейчас мы осторожненько вместо ноги на нее камень положим". Мины обычно ставят так, чтобы убило сразу и наверняка. А если мину все же обнаружат - то чтобы гарантировано убило при попытке ее обезвредить. Особенно этим опять-таки отличались наши минеры. Если немцы применяли ловушки на минных полях достаточно редко, то наши минеры всегда старались убить своих коллег с другой стороны фронта и на минном поле обычно всегда были "сюрпризы" для вражеских саперов. Мины-ловушки у нас в годы войны даже выпускались серийно, к примеру почти не отличимая от штатной ПМД-6 ее модификация отжимного действия.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
Это сообщение редактировалось 31.12.2007 в 20:22
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще-то лучше, чтобы просто не обнаружили. Если обнаружили - уже большая ошибка, промашка минера. Ибо хватает способов уничтожения обнаруженных мин дистанционно.

Пожалуй, самое кровавое и страшное, это последствия грамотно поставленной засады, артналета, когда прятаться некуда, террор снайпера-профессионала. Ну, и то, что никакой фильм не передаст - ощущение хронической усталости, отрешенности, омерзения, потери самого себя на войне.
 
US Naturalist #31.12.2007 20:20
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Еще были финские концлагеря в которых целыми деревнями сидели и умирали обычные, ни в чем не виновные русские крестьяне. Финские крестьяне наверное тоже в советских концлагерях сидели, не знаю...
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Вообще-то лучше, чтобы просто не обнаружили. Если обнаружили - уже большая ошибка, промашка минера. Ибо хватает способов уничтожения обнаруженных мин дистанционно.

Иногда умышленно оставляют мину так, чтобы ее нашли, а рядом ждет своего часа другая, хорошо замаскированная, которая убъет либо деминеров при попытке разминировать подставную мину, либо тех, кто придет после них, будучи уверенными, что мин больше нет и бояться нечего. А так - да. Многие солдаты вспоминали, что самое страшное - это артналет или бомбежка. Самое хреновое - ощущение беззащитности и того, что тут от тебя ничего не зависит. Ты ничерта сам не можешь сделать: только вжиматься в землю и молиться, чтобы тебя не убило.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Naturalist> Еще были финские концлагеря в которых целыми деревнями сидели и умирали обычные, ни в чем не виновные русские крестьяне. Финские крестьяне наверное тоже в советских концлагерях сидели, не знаю...

Финнов, насколько я знаю, выслали в Финляндию, кто не захотел жить в СССР. Успели ли они посидеть в лагерях - тут я не в курсе.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Иногда умышленно оставляют мину так, чтобы ее нашли, а рядом ждет своего часа другая, хорошо замаскированная, которая убъет либо деминеров при попытке разминировать подставную мину, либо тех, кто придет после них, будучи уверенными, что мин больше нет и бояться нечего.

Это азбука. Поэтому лучше положить вокруг обнаруженной мины несколько (2-3-4) толовых шашек, чтоб смело все в окрестностях 2-4 метров - обычно такие хохмы ставятся близко; исключения редки, хотя и бывают. Минные ловушки группового поражения - страшная вещь. Поэтому, если нет сапера-профи, надо либо не жмотиться с ВВ, либо обходить десятой дорогой.
 
RU шурави #31.12.2007 21:24
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Детонирующие шнуры не зря придумали.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU AGRESSOR #31.12.2007 21:25  @шурави#31.12.2007 21:24
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
шурави> Детонирующие шнуры не зря придумали.

Их не для этого придумали. Без зарядов ВВ одними ДШ в таком случае не обойдешься. По крайней мере, с разумным расходом этого самого ДШ.
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Это азбука. Поэтому лучше положить вокруг обнаруженной мины несколько (2-3-4) толовых шашек, чтоб смело все в окрестностях 2-4 метров - обычно такие хохмы ставятся близко; исключения редки, хотя и бывают. Минные ловушки группового поражения - страшная вещь. Поэтому, если нет сапера-профи, надо либо не жмотиться с ВВ, либо обходить десятой дорогой.

Ну, тротиловые шашки - не совсем удачное решение. Не имея защитного корпуса, они могут потерять свои рабочие свойства в сырой земле, да и поражающее действие у них - так себе. А вот мина-ловушка или ловушечный взрыватель на противотанковой мине, где взрывчатки эдак 6-8кг, или выпрыгнувшая из-под снятой мины, или поставленная на срабатывание от щупа или металлоискателя ОЗМ-72 - это куда веселее. Радиус поражения получается такой, что даже снятие кошкой на веревке не обязательно гарантирует от контузии или неприятного осколочного ранения. Тем паче для такого ценного военспеца, как подготовленный деминер, даже таких штук как ОЗМ или противотанковая мина не жалко.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Alex 129

координатор
★★★★★
U235> Ну дык настоящая война не особо-то кинематографично.

Ну разумеется, кинематографично вышло у финского режиссера:
финики всей толпой заходят во двор дома, видят что дверь в избу подперта мосинкой - самый хитрый финн говорит - а вдруг заминировано. Вся рота во главе с офицером стоя толпой в 2 метрах от этой двери минут десять начинают обсуждать - заминировано или нет: потом почему то решают что не заминировано, самый горячий финн заходит на крыльцо - берет винтовку (а вся рота продолжает стоять в 2 метрах от крыльца) - ничего не взорвалось - все радостно смеются. Тот же горячий финн просто так дергает дверь (а вся рота продолжает стоять в 2 метрах от крыльца), заходит во внутрь, начинает спокойно разгуливать по дому, лезет к столу со жратвой и спотыкается об проволоку...взрыв.
При этом по фильму подразумевается что рота наполовину (и командир роты тоже) состоит из крутых ветеранов Зимней войны.
Уссаться можно ;) .
Всему есть своя причина  
US Naturalist #04.01.2008 01:34
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Internet Movie Database о фильме:
Рейтинг 6.7 из 10

Rukajärven tie (1999)

Directed by Olli Saarela. With Peter Franzén, Irina Björklund, Kari Heiskanen, Taisto Reimaluoto. It is the summer of 1941 and the Finnish army has been mobilized along the border with Russia. A platoon led by Lt...

// www.imdb.com
 


Fun Stuff
Trivia:
The movie is loosely based on a book by Antti Tuuri, a true war story. The script was altered a lot from the original book, though, removing it slightly further from true events.
 


"Забавный факт: Фильм неряшливо основан на книге Антти Туури, реальной военной истории. Сценарий был изменен очень сильно в сравнении с книгой, удалив его немного дальше от реальных событий."
 

U235

старожил
★★★★★
Сейчас смотрю фильм по RenTV, так фины - просто дети. Представь себе, занимаюсь своими делами, телик работает, и тут краем уха слышу оттуда в очень хорошем исполнении песню:

Темная ночь только пули свистят по степи
Только ветер гудит в проводах
Тускло звезды мерцают
В темную ночь ты любимая знаю не спишь
И у детской кроватки тайком
Ты слезу утираешь
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами
Темная ночь разделяет любимая нас
И тревожная черная степь
Пролегла между нами
Верю в тебя дорогую подругу мою
Эта вера от пули меня темной ночью хранила
Радостно мне я спокоен в смертельном бою
Знаю встретишь с любовью меня
Что б со мной ни случилось
Смерть не страшна
С ней не раз мы встречались в степи
Вот и теперь надо мною она кружится
Ты меня ждешь
И у детской кроватки не спишь
И поэтому знаю со мной ничего не случится
И поэтому знаю со мной ничего не случится

Ну, думаю, очередной наш старый фильм о войне, а так как их не часто показывают, да еще под новый год, да еще по РенТВ, то повернулся посмотреть, чего это они тут показывают. Вижу, титры на латиннице и имена актеров все нерусские. В конце концов понимаю, что фильм шведский. Первые кадры: белый снег, винтовочный выстрел, брызги крови на снег, и падает убитый немецкий солдат. Шведские добровольцы из дивизии СС "Викинг", Украина 44ый год. 44ый - не 41ый и первые минуты фильма этих добровольцев расстреливают русские пулеметы откуда то с опушки леса. Спустя некоторое время несколько уцелевших шведов в эсесовской форме бредут по украинскому лесу и набредают на заброшенный дом. С оружием наперевес вламываются в него, никого не находят, но обнаруживают совсем теплый очаг. Решают, что народ только что смылся, как их приближение увидел, и заваливаются спать. Посреди ночи одного из шведов осеняет: все окна занесены снегом, они вошли через единственную дверь. Как люди, которые были в хате до них, смогли оттуда выбраться? Швед подымает тревогу. Все вскакивают кроме одного. Его толкают, голова поворачивается и все видят, что у "спящего" пол-шеи откушено. Один из шведов бросается к выходу, но тут из темноты выскакивает какая-то тетка в белоснежной украинской шитой рубахе, хватает его зубами и утаскивает куда-то наверх. Все в шоке бегут из хаты. Спустя какое-то время народ возвращается, посмотреть, чего там с их товарищем, обнаруживают подвал, залазят туда. Там два гроба: открытый взрослый и закрытый детский с надписью "Мария". Тут гроб начинает открываться, шведы пытаются его заколотить обратно и закопать в землю, далее действие переносится в наше время и начинается какая-то мистическая история про нападения вампиров и оживших в морге мертвецах. Да, если кто хочет посмотреть - кино называется "Полярная ночь"

Выводы:

1) Финики - фигня. Вот шведы жгут :)
2) Песня "Темная ночь", как ни странно, превосходно ложится в сюжет фильма ужасов. Интересно, какой юморист предложил шведам эту песню для заставки фильма? :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
Это сообщение редактировалось 04.01.2008 в 10:37

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Ну, тротиловые шашки - не совсем удачное решение. Не имея защитного корпуса, они могут потерять свои рабочие свойства в сырой земле, да и поражающее действие у них - так себе.

Э-э... Ураниум, ты меня не понял. Речь не об усилении минной ловушки (кстати, в своей штатной упаковке тротил ох как долго сохраняет все свои свойства), а об ее сносе. Т.е. мы нашли мину, но имеем подозрения, что это минная ловушка и рядом другие мины. То есть рецепт разложить рядом 3-4 шашки, плюс одну к самой мине можно - и подорвать.

U235> А вот мина-ловушка или ловушечный взрыватель на противотанковой мине, где взрывчатки эдак 6-8кг, или выпрыгнувшая из-под снятой мины, или поставленная на срабатывание от щупа или металлоискателя ОЗМ-72 - это куда веселее.

Да тут можно столько всего выдумать. Ой-ой...

U235> Радиус поражения получается такой, что даже снятие кошкой на веревке не обязательно гарантирует от контузии или неприятного осколочного ранения.

Профессионал все равно сорвет. И не обязательно кошкой, которую, кстати, можно делать очень длинной и набрасывать не надо - просто связываешь концы веревок с нужным удлинением, а потом дергаешь. Можно использовать складки местности или прикрытие бронетехники от осколочного поражения. Из УЗРГМ, шерстяной нитки и сигареты толковый солдат быстро соберет СВУ с временной задержкой. При наличии табельных комплектов и средств взрывания - и подавно.

U235> Тем паче для такого ценного военспеца, как подготовленный деминер, даже таких штук как ОЗМ или противотанковая мина не жалко.

Само собой. Только вероятность того, что деминер снимет мину тем или иным способом, все равно остается. Более или менее с гарантией - дистанционно управляемый подрыв.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru