Советский Spectrum

1 2 3 4
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
pokos> Просто к тому времени у меня в голове сидело уже 3 ассемблера и Васик. Посему, забивать голову ненужным калом было противно моей молодой, трепетной натуре.

У каждого своё :) PDP был моим вторым ассемблером, а в голове к тому времени были Бэйсик, Фокал, программируемые калькуляторы, основы Си и Паскаля... :D А преподавателей просто не было :)

+
-
edit

pokos

аксакал

Balancer> ...Фокал, программируемые калькуляторы,...
Калькуляторы я не считаю...Фекал мне был противен некоторыми местами, у нас его так и звали многие. Зато вот ещё, что было в голове, так это твой любимый Форт!

Anika

координатор
★★☆
Balancer>> ...дешевейшие, но быстро горящие Т34ВМ1 корейского производства...
pokos> Вообще-то, Т34 - это разработка и производство зеленоградского завода "Ангстрем".
Советский зилок - Т34 - у меня до сих пор работает.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
pokos> Зато вот ещё, что было в голове, так это твой любимый Форт!

Я с ним, как раз, на БК-0010 и познакомился. Прямой и косвенный шитые коды просто идеально ложились на ассемблер PDP :)

RU Клапауций #12.02.2008 13:24  @pokos#12.02.2008 10:50
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
pokos> В те годы ПЭВМ различных форматов плодили все кому не лень.

Ну, на мой взгляд сабж - несколько другая вещь, всё же. Во-первых, 16-разрядный процессор. Во-вторых, разработан не на коленке "коллективом журнала "Радио", а НИИ специализирущемся на микроЭВМ. У них были все шансы сделать хорошую машинку, ИМХО.
А это 1981ый год ("Микро-80" - это 1983й, а то и 1984й, на самом деле).
Могли б организовать, так сказать, массовую компьютеризацию уже к XXVII съезду КПСС, т.е. минимум лет на пять ранее чем это произошло в жизни.
Я ведь не зря помянул досточтимого сэра. Он сумел растиражировать ХУДШУЮ машину.

Увы, просрали. Жаль.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Balancer #12.02.2008 13:36  @Клапауций#12.02.2008 13:24
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Клапауций> Ну, на мой взгляд сабж - несколько другая вещь, всё же. Во-первых, 16-разрядный процессор.

У нас, вообще, 16-битность сразу во всём была заложена. От БК-0010 до карманного МК-85 :)

RU Kuznets #12.02.2008 13:37  @Клапауций#12.02.2008 13:24
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Клапауций> Я ведь не зря помянул досточтимого сэра. Он сумел растиражировать ХУДШУЮ машину.

извините. худшая машина - та которая никому не нужна. а об этой советской он думаю даже краем уха - не слышал.
и даже если бы подобный монстр сделали бы "там" - увы, те самые "16 разрядов, 2 процессора" - привели бы к значительно более высокой цене по сравнению с. а преимуществ особо никаких.

Клапауций> Увы, просрали. Жаль.

не согласен. не жаль. просрали бы в любом случае. а бабла бы потратили на "освоение"... а так - опыт был получен, премии розданы, ну и ладушки.

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> моё детство со 155-й серии начиналось... Эх, К155ЛА3 за 18 копеек. Я из неё делал ВСЁ, вплоть до счётчиков :D

у меня отец это "все" делал на военном планаре на керамике (не помню, 133 что ли) который горстями таскал из своего ящика :)

CA pokos #12.02.2008 13:45  @Клапауций#12.02.2008 13:24
+
-
edit

pokos

аксакал

Клапауций> Ну, на мой взгляд сабж - несколько другая вещь, всё же. Во-первых, 16-разрядный процессор.
Это вообще-то МИНУС, а не плюс по тем временам. Да ещё ДВА процессора, когда тот же ДВК преспокойно обходился одним. Контроллер флопа ДВКшного видел когда-нибудь? Даже IBM поначалу поставила процессор с 8-ми разрядной шиной, хотя он был медленнее такого же с 16.
Я скажу больше, в том же НИИ ТТ в 91-м году была разработана прекрасная машинка на ВМ2. Я её видел живьём, там Юникс с окнами ездил даже! Многозадачно! Это когда Билли всё ещё колупался со своими ДОСами. Что с того? Где сейчас Билли, и где НИИ ТТ?

Клапауций> Во-вторых, разработан не на коленке "коллективом журнала "Радио"...
Вообще-то, Микро-80 разработана коллективом из почти соседнего НИИ. И не на коленке совсем.

Клапауций> А это 1981ый год ("Микро-80" - это 1983й, а то и 1984й, на самом деле).
83-й - это год публикации в журнале "Радио", напомню. Дата выхода у неё указана в названии.

Клапауций> Я ведь не зря помянул досточтимого сэра. Он сумел растиражировать ХУДШУЮ машину.
Машина была не худшая, а лучшая. Причём гораздо лучшая по комплексу параметров. Сколько цветов отображало это чудо советской мысли? А стоило сколько?
Вот поэтому Синклеров было продано миллионов немеряно. А совецкие чудеса так и остались темами для дисеров, да экспонатами на ВДНХ.

+
-
edit

pokos

аксакал

Balancer> ... Прямой и косвенный шитые коды просто идеально ложились на ассемблер PDP :)
Факт. А с 8080 была тоска с косвенным. Всётки DEC - это процессор для программиста. Люди думали, когда делали.

pokos

аксакал

Kuznets> у меня отец это "все" делал на военном планаре на керамике (не помню, 133 что ли) который горстями таскал из своего ящика :)
133, 134 и редкое чудо 130. Потом его килами на "жёлтый" сдавали.

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> у меня отец это "все" делал на военном планаре на керамике (не помню, 133 что ли) который горстями таскал из своего ящика :)
pokos> 133, 134 и редкое чудо 130.

131 был? чето запало....

pokos> Потом его килами на "жёлтый" сдавали.

ага. зарплату-то фиг поднимали. :)

US Спокойный_Тип #12.02.2008 14:13
+
-
edit

и всётаки в МК был не "вектор" а "специалист" - машинка типа РК86 на кр580вм80

pokos

аксакал

Kuznets> 131 был? чето запало....
Был, но плацмассовый.
Kuznets> ага. зарплату-то фиг поднимали. :)
Ещё разёмы ГРМ по 3,85 грамма голдяка в каждом...

CA pokos #12.02.2008 14:16  @спокойный тип#12.02.2008 14:13
+
-
edit

pokos

аксакал

Спокойный_Тип> и всётаки в МК был не "вектор" а "специалист" - машинка типа РК86 на кр580вм80
Да, "Специалист". Но она не типа РК-86. В ней графика была. Один мой друг даже спаял на макетке!

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> 131 был? чето запало....
pokos> Был, но плацмассовый.

точно, значит это 130 были...

а че, мне нравились. и почти не дохли в отличие от пластмассовых. а платы из них да еще лаком залитые вообще фантастикой выглядели тогда для меня.

RU Balancer #12.02.2008 14:53  @спокойный тип#12.02.2008 14:13
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Спокойный_Тип> и всётаки в МК был не "вектор" а "специалист"

Да, уже забыл. Я ею не занимался... :)

Anika

координатор
★★☆
pokos> 133, 134 и редкое чудо 130. Потом его килами на "жёлтый" сдавали.
А в чём "чудо" - то?
Он же жрал, как свинья.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
RU Клапауций #12.02.2008 15:04  @Balancer#12.02.2008 13:36
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
Balancer> У нас, вообще, 16-битность сразу во всём была заложена. От БК-0010 до карманного МК-85 :)

э... "Микро-80" ? "Радио-86РК" ? "Агат" ? "Микроша" ? "Вектор" ? ...еще ?
ты уж осетра-то урежь, "сразу во всем" вычеркни... :)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #12.02.2008 15:08  @Kuznets#12.02.2008 13:37
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
Kuznets> а об этой советской он думаю даже краем уха - не слышал.
я где-то об этом упоминал, что ль? (удивленный смайл)

Kuznets> и даже если бы подобный монстр сделали бы "там" - увы, те самые "16 разрядов, 2 процессора" - привели бы к значительно более высокой цене по сравнению с.
по сравнению с периферией, цена процессора (даже, страшно сказать, ДВУХ процессоров) невелика

Kuznets> просрали бы в любом случае.
не понял... в каком "в любом"?

pokos

аксакал

Anika> Он же жрал, как свинья.
В том и чудо, хоть и небольшое. Жрала как свинья серия 100 (500). Вот это ваще чудо, да. Но она хоть действительно быстрая была.

RU Balancer #12.02.2008 15:13  @Клапауций#12.02.2008 15:04
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> У нас, вообще, 16-битность сразу во всём была заложена. От БК-0010 до карманного МК-85 :)
Клапауций> э... "Микро-80" ? "Радио-86РК" ? "Агат" ? "Микроша" ? "Вектор" ? ...еще ?
Клапауций> ты уж осетра-то урежь, "сразу во всем" вычеркни... :)

Во "всём" - имеется в виду заложенным от государства. Оно же ставку на PDP сделало. Из перечисленного Микро-80, 86РК и Вектор - это машинки коленной сборки фанатиками, "Микроша" - перестроечная попытка ухватить рынок за счёт популярного и дешёвого решения, местная инициатива. Агат - интеграция со странами соцлагеря :)

RU Клапауций #12.02.2008 15:14  @pokos#12.02.2008 13:45
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
pokos> Сколько цветов отображало это чудо советской мысли? А стоило сколько?
Хорошие вопросы. Есть на них ответ?

pokos> Вот поэтому Синклеров было продано миллионов немеряно. А совецкие чудеса так и остались темами для дисеров, да экспонатами на ВДНХ.
Я склонен считать, что это... кхм... вопрос политический. Не технические характеристики "убили" эти "чудеса".
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
pokos> Жрала как свинья серия 100 (500). Вот это ваще чудо, да. Но она хоть действительно быстрая была.

Это - да... ЭСЛ тоже из категории тогдашних urban legends была :) Правда, всех останавливала необходимость принудительной вентиляции микросхемных корпусов :D

RU Balancer #12.02.2008 15:18  @Клапауций#12.02.2008 10:21
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
По поводу цветов:

> [...] К1801ВЕ1 [...] (512х256 точек)

Есть предположение, что видеоорганизация была такая же, как потом на БК-0010

Тогда - 512x256 монохром, либо 256x256 в 4 цветах с произвольным цветом на каждый пиксел.

Напомню, если кто не застал те времена, что на Спекки было 256x192 и два цвета из 16 на матрицу 8x8 пикселов.

1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru